As explorações agrícolas europeias oferecem uma grande diversidade de produtos alimentares de uma região para outra, pelo que a dimensão média das explorações é bastante difícil de definir, de acordo com um artigo publicado pela European Livestock Voice.

O que se sabe ao certo é que a agricultura familiar sempre foi uma pedra angular da atividade agrícola na União Europeia. Quando comparada com países terceiros, a dimensão das explorações agrícolas europeias permanece relativamente pequena. Na UE, em termos económicos, as explorações agrícolas mais pequenas praticam várias atividades com culturas mistas, pecuária mista, ou culturas e criação de gado mistas simultaneamente. Estes sistemas híbridos fazem parte do nosso património cultural, tornando difícil definir com precisão a dimensão média das explorações leiteiras, bovinas ou avícolas. Ler mais aqui.

Novo artigo do meatthefacts:


Pode encontrar o primeiro artigo de 2023 agora publicado no website para a sua leitura e circulação, por favor:


1) RESPEITADO CIENTISTA ITALIANO APONTA 5 NOTÍCIAS FALSAS SOBRE ALIMENTOS FALSOS. Consultar aqui.

 

 

Novos artigos sobre os factos da carne:
 
Informamos que há um novo artigo no website de factos sobre a carne:
 
1) Global Burden of Disease 2019: resultados irrealistas e não transparentes | European Livestock Voice. Consultar aqui.
2) A criação de bovinos não é cruel, e a carne não é homicídio | European Livestock Voice. Consultar aqui.
 
  

O relatório da União Europeia One Health 2021 Zoonoses foi publicado no website da EFSA.

Os níveis de doenças zoonóticas e surtos de origem alimentar em 2021 subiram em relação a 2020, de acordo com o último relatório da Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA) e do Centro Europeu de Prevenção e Controlo de Doenças (ECDC). Cobrindo 273 páginas, "The European Union One Health 2021 Zoonoses Report" mostra, no entanto, que os números de casos ainda estão muito abaixo dos vistos antes do COVID.

A diminuição relativa aos níveis pré-pandémicos deve-se provavelmente a medidas de controlo para limitar a propagação da COVID, que ainda estavam em vigor em 2021. Houve algumas excepções, incluindo a Yersiniose, uma doença frequentemente associada à ingestão de carne de porco crua ou mal cozinhada, & Listeriose de origem alimentar, para a qual os números de casos excederam os níveis pré-pandémicos.


Os surtos mais frequentes de doenças de origem alimentar foram de Salmonella, que representaram 19,3% (773) do total. Os cientistas da EFSA explicam que "os surtos de doenças de origem alimentar diferem dos casos globais notificados, na medida em que são eventos em que pelo menos duas pessoas contraem a mesma doença a partir do mesmo alimento contaminado".

Ovos, ovoprodutos e "alimentos mistos" foram as fontes mais comuns. Os surtos ligados a vegetais e sumos, e os produtos feitos a partir deles, aumentaram significativamente. O número de surtos causados por Listeria monocytogenes atingiu o nível mais elevado de sempre, 23, o que pode ser devido a uma maior utilização de técnicas de sequenciamento de genomas inteiros, que permitem aos cientistas detectar e definir melhor os surtos. Nos casos globais de zoonose notificados, a Campylobacteriose continua a ser a zoonose mais frequentemente notificada, com o número de casos notificados a aumentar para 127 840 em comparação com 120 946 em 2020. A carne de galinha e de peru foi a fonte mais comum. A salmonelose foi a segunda mais notificada, afectando 60 050 pessoas, em comparação com 52 702 em 2020. As doenças mais frequentes foram a Yersiniose (6 789 casos), infecções causadas por E. coli produtora de Shigatoxina (6 084 casos), e Listeriose (2 183 casos).

Por favor, encontre aqui o relatório completo.

 

Novo artigo no website do ELV

Informamos que há um novo post no website de meatthefacts:
 
1. NÃO HÁ COMPETIÇÃO POR ALIMENTOS ENTRE O GADO E AS PESSOAS. Consultar aqui
 
 
  

A CLITRAVI dá nota que existe um novo artigo no website de meatthefacts para a vossa leitura e circulação:

1. DEFICIÊNCIA DE FERRO E "FOME OCULTA": A DESNUTRIÇÃO POR MICRONUTRIENTES TAMBÉM AFECTA OS PAÍSES DE ELEVADO RENDIMENTO.

Consultar aqui.

 

    

1. A DECLARAÇÃO DE DUBLIN: O APELO DA COMUNIDADE CIENTÍFICA PARA UM DEBATE BASEADO EM PROVAS SOBRE A CARNE. Consultar aqui.

 

  

A CLITRAVI informa que há um novo post no website de meatthefacts:
 
1) O QUE É A "AGRICULTURA CONVENCIONAL"? Consultar aqui 
 

O que significa "agricultura convencional"? Faz sequer sentido usar este termo indefinido no debate sobre o futuro da agricultura ao discutir abordagens de produção e sustentabilidade? Na sequência de um artigo recentemente publicado no Science Direct, pensámos em analisar o significado deste termo amplamente utilizado para descrever a imensa diversidade dentro da agricultura.

Normalmente, o adjetivo "convencional" é utilizado para se referir a práticas agrícolas e de criação "tradicionais", em contraste com as práticas "alternativas". Estas diferenças resultam do facto de a agricultura enfrentar desafios criticamente importantes. Assim, a comunidade científica e a sociedade tentam encontrar formas diferentes de classificar os sistemas agrícolas. Isto implica muitas vezes a utilização de termos simplistas para atrair a atenção do público. (Ler mais versão PT aqui)

 

  

A alimentação saudável e adequada é fundamental para que o crescimento, desenvolvimento e manutenção do organismo humano ocorra de forma apropriada e saudável (PNPAS, 2020b)).

A Roda dos Alimentos é um instrumento de Educação Alimentar destinado à comunidade em geral e que ajuda a escolher e a combinar os alimentos que deverão estar incluídos num dia alimentar saudável. O seu formato em forma de roda pode ser facilmente identificado e associado a um prato vulgarmente utilizado, não hierarquizando os alimentos. A Roda dos Alimentos é constituída por 7 grupos de alimentos, acrescido da água. O grupo da carne, pescado e ovos deverá fornecer ao dia alimentar cerca de 5%, ou seja, 1,5 a 4,5 porções (PNPAS, 2020c).

Segundo a Direção-Geral da Saúde, a carne continua a ser considerada um alimento importante para ser incluído moderadamente na dieta humana e numa alimentação diversificada pelo seu elevado valor proteico, vitamínico e mineral.

Segundo um estudo de 2019, realizado na Universidade de Nevada, a carne vermelha é uma excelente fonte de minerais e vitaminas, principalmente; zinco, ferro, selénio, e vitamina B12. E é importante notar que a anemia regenerativa, relacionada com a deficiência de ferro, é uma questão global crítica, e o consumo de carne vermelha é preventivo (Omaye & Omaye, 2019).

Segundo Laura Wyness (2015), a carne vermelha fornece uma boa fonte de proteínas de alta qualidade, bem como ácidos gordos benéficos e uma grande variedade de micronutrientes (Tabela 1).

Tabela 1 - Benefícios do consumo de carne vermelha de acordo com os seus constituintes. Adaptado de (Wyness, 2015).

Constituintes

Grupo de nutrientes

Benefícios

Macro-nutrientes

Proteína de alto valor biológico

Possui todos os aminoácidos essenciais quer para os adultos quer para as crianças. A proteína é necessária para o crescimento, manutenção e reparação do corpo.

Ácidos Gordos (AG) principais* : ácidos gordos polinsaturados- e ácidos gordos monoinsaturados.

O perfil de ácidos gordos da carne vermelha varia em função das proporções de carne magra e gordura presentes.

Muitos AGs podem ser metabolizados e sintetizados pelo corpo humano, mas existem dois ácidos gordos polinsaturados essenciais principais que apenas são conseguidos através da dieta e que se encontra presentes na carne: n-3 α- ácido linolénico (ALA) e n-6 ácido linoleico (LA).

Micro-nutrientes

Ferro heme

Os estudos sobre refeições mostraram que o ferro heme encontrado na carne vermelha é mais eficientemente absorvido da dieta (20-30 %) do que o ferro não heme (5-15 %).  O ferro heme também aumenta a absorção de ferro não heme de alimentos como cereais, vegetais e legumes consumidos ao mesmo tempo. A carne e produtos de carne contribuem para 21 % da ingestão de ferro em adultos.

 

Vitamina D

A carne e os produtos à base de carne contribuem para 35% da ingestão de vitamina D nos adolescentes (11-18 anos) e 30% nos adultos (19-64 anos)

 

Vitamina A

Apesar de em pequenas doses, a carne vermelha pode dar uma importante contribuição para a ingestão de micronutrientes que por vezes se encontram em falta nas dietas de alguns grupos populacionais.

 

Vitaminas do Grupo B: B1, B2, B3, B6 e B12

 

Zinco

 

Fósforo

 

Magnésio

* ácidos gordos intramusculares.

Em conclusão, o consumo de carnes vermelhas é benéfico em conjunto com a prática de um estilo de vida saudável.

 

Referências:

McAfee, A. J., McSorley, E. M., Cuskelly, G. J., Moss, B. W., Wallace, J. M. W., Bonham, M. P., & Fearon, A. M. (2010). Red meat consumption: An overview of the risks and benefits. Meat Science, 84(1), 1–13. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2009.08.029

Omaye, A. T., & Omaye, S. T. (2019). Caveats for the Good and Bad of Dietary Red Meat. antioxidants. https://doi.org/10.3390/antiox8110544

PNPAS, P. N. para a P. da A. S. (2020a). Ferro. https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/nutriente/ferro/

PNPAS, P. N. para a P. da A. S. (2020b). Notas sobre alimentação e cancro. https://nutrimento.pt/noticias/notas-sobre-alimentacao-e-cancro/

PNPAS, P. N. para a P. da A. S. (2020c). Roda dos Alimentos. https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/roda-dos-alimentos/

Wyness, L. (2015). The role of red meat in the diet: nutrition and health benefits. https://doi.org/10.1017/S0029665115004267