Webinar – Valorização dos Produtos dos Pequenos Ruminantes do Alentejo| 23 abril de 2021| 10h30

Inscrição gratuita e obrigatória.

 

Formação - “materiais em contacto com alimentos” - 14 de abril
A FIPA e a AINIA promovem uma sessão de formação técnica online, dedicada ao tema “materiais em contacto com alimentos” -  dia 14 de abril, entre as 9h30 e as 17h00.

 

Feira Nacional da Agricultura (FNA 21) decorre entre 9 e 13 de junho em Santarém

O CNEMA – Centro Nacional de Exposições e Mercados Agrícolas, anuncia a realização da Feira Nacional de Agricultura/Feira do Ribatejo – FNA 21 – em formato físico reduzido de 5 dias, entre 9 e 13 de junho, em Santarém.

 

Webinar “Combate ao Desperdício Alimentar | Da Investigação à Indústria" | 7 de abril pelas 14h30

O IAPMEI, entidade que integra a Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (CNCDA), no âmbito de uma parceria com o Instituto Politécnico de Bragança, organizou o Webinar " Combate ao Desperdício Alimentar | Da Investigação à Indústria ".

O evento tem como objetivo sensibilizar as empresas e as entidades da envolvente empresarial para a adoção de práticas e processos de produção que contribuem para a redução do desperdício alimentar.

 

 ′′ Os 9 paradoxos da estratégia do Prado ao Prato"

Um apelo para participar ativamente no atual desafio de sustentabilidade para desenvolver e implementar uma estratégia eficaz e adequada de Farm to Fork para a Europa. Saiba mais em:

 https://www.youtube.com/watch?v=bezNJ3e9D3A

 

EVENTO DE ENCERRAMENTO PROJETO ECOTERMIP

ECOEFICIÊNCIA DOS PROCESSOS TÉRMICOS INDUSTRIAIS

30 março 2021 | 11:00 | Livestream

O ISQ e o INEGI convidam a participar no Evento de Encerramento do projeto EcoTermIP, em formato webinar através da plataforma Microsoft Teams. Neste webinar pretende-se fazer o balanço final do projeto (www.ecotermip.pt), analisando os seus principais resultados e promovendo o diálogo com stakeholders dos setores industriais alvo do projeto, representados através das respetivas associações empresariais, sobre os desafios e oportunidades no caminho da descarbonização. Este evento tem como objetivo captar a atenção da indústria portuguesa para os resultados do projeto, promovendo a adoção de boas práticas, metodologias e tecnologias para promoção da ecoeficiência dos processos térmicos industriais, através da racionalização do consumo de energia térmica, da utilização de fontes de energia renovável para fornecimento direto de energia térmica a processos produtivos, da recuperação de calor residual e otimização da gestão da energia.

A APIC foi convidada a participar e a palestrante será a Drª Graça Mariano, Diretora Executiva da APIC.

A participação é gratuita, mediante inscrição.

Público-alvo: Engenheiros, responsáveis de energia, gestão, manutenção industrial, estudantes.

 

Webinar| 30 de março | 11h00 - 12h00

A Câmara de Comércio e Indústria Luso-Francesa organiza o webinar em colaboração com a Mazars. No âmbito deste webinar, será feita uma reflexão relativamente aos fatores críticos de desenvolvimento de um negócio, como sobreviver e como continuar a ser bem sucedido em contextos tão disruptivos como o atual, e como o Reshape Assessment Tool, ferramenta lançada pela Mazars,  poderá ajudar nesse sentido.

 

EIT Food Government Executive Academy| Edição 2021

O EIT Food GEA será on-line entre junho e novembro de 2021 e reunirá representantes do setor público de países do Centro-Oriente e do Sul da Europa (incluindo representantes de universidades públicas e institutos públicos de pesquisa) com especialistas que atuam no campo das inovações agroalimentares da indústria e instituições europeias.

Saiba mais em: http://timo.wz.uw.edu.pl/gea/

O prazo de inscrição: 9 de abril de 2021.

 

Webinar |Os 9 paradoxos de Farm to Fork| 25 março| 10 horas, hora de Portugal

A estratégia Farm to Fork da UE é altamente ambiciosa, mas o setor pecuário da Europa teme não seja levado em consideração as suas tradições agrícolas e o enorme progresso já alcançado. Os criadores de gado da UE são atores comprometidos com a mudança para uma maior sustentabilidade, mas acreditam que a abordagem Farm to Fork se baseia em preconceitos errôneos.

 

Empowering the circular bioeconomy through the EU Green Deal |17 de março de 2021

O Plano de Ação da Economia Circular 2020 (CEAP) é uma das principais vertentes do Acordo Verde Europeu, a nova agenda da Europa para o crescimento sustentável. Inclui iniciativas ao longo de todo o ciclo de vida dos produtos e visa tornar os produtos sustentáveis ​​a norma na UE.

 

Conferência on-line| Política comercial da UE - Quais são as ambições para o comércio agroalimentar da UE? | 10 de março de 2021

A APIC foi convidada a fazer uma apresentação sobre: “Perspective of the meat industry and trade” no painel com o título: “A Trade policy that promotes sustainable agriculture systems”.

Conheça a apresentação da Drª Graça Mariano, Diretora Executiva da APIC:

 

Ciclo de Conversas Circulares em Tempos de Pandemia|Estas sessões têm como objetivo mobilizar a sociedade em prol de uma economia mais circular e colaborativa rumo à sustentabilidade do planeta.

Conheça as sessões:

11 de março – Barreiras e oportunidades na economia circular

18 de março – Indústria circular: o setor têxtil e o agroalimentar

25 de março – Cidades circulares: o papel dos municípios e dos cidadãos na economia circular

1 de abril – A tecnologia na economia circular e o papel das entidades sociais

8 de abril – A transição para a economia circular e os seus impactos. Que futuro?

A Diretora Executiva da APIC, Drª Graça Mariano, será a moderadora na sessão que decorrerá no dia 8 de abril - A transição para a economia circular e os seus impactos. Que futuro?

 

Webinar DEFRA | Importação de Produtos de Origem Animal (POAO) da UE para GB | 1 de março pelas 14 horas

O webinar  decorreu no Zoom Meetings. Mais informações em:https://www.eventbrite.co.uk/e/importing-products-of-animal-origin-poao-from-eu-to-gb-composites-tickets-139408341101

 

Conferência on-line| Política comercial da UE - Quais são as ambições para o comércio agroalimentar da UE? |10 de março de 2021| 9h15 - 12h30
A CELCAA organizou uma conferência on-line sobre a "Política comercial da UE - Quais ambições para o comércio agroalimentar da UE". O objetivo desta conferência foi refletir sobre as futuras políticas comerciais e agrícolas da UE e as perspetivas para o comércio agroalimentar, em um momento em que a União Europeia assume a liderança com a Estratégia “do Prado ao Prato”. A UECBV foi palestrante no evento e está representada pela Drª Graça Mariano, Diretora Executiva da APIC, membro do PT da UECBV. A Drª Graça Mariano foi a única palestrante do setor da indústria.  A APIC foi convidada a fazer uma apresentação sobre: “Perspective of the meat industry and trade” no painel com o título: “A Trade policy that promotes sustainable agriculture systems”.

 

APIC |Ação de formação/partilha de informação (online)

A APIC  organizou, no dia 25 de fevereiro de 2021, uma ação de formação/partilha de informação (online) sobre o tema - HACCP e Aditivos Alimentares.