Quais são as normas que os matadouros têm de cumprir na Europa?
O matadouro ocupa uma posição crucial na cadeia da carne. O trabalho do agricultor termina no matadouro e começa a fase de transformação para o consumidor. Praticamente tudo num matadouro gira em torno do bem-estar dos animais, da higiene, da segurança alimentar e do controlo. Os matadouros na Europa têm de cumprir as regras estabelecidas na legislação da UE, como o regulamento relativo à proteção dos animais no momento da occisão. À chegada a um matadouro, um veterinário examina os animais para verificar a sua saúde e bem-estar. Trata-se da inspeção ante-mortem (AM). Os animais doentes ou incapazes de andar não devem ser abatidos e utilizados para consumo humano. O médico veterinário emite uma autorização de abate para cada animal saudável.
Os processos rigorosos nas operações dos matadouros
Existem muitos outros processos rigorosos nas operações dos matadouros. Por exemplo, de acordo com o Regulamento (CE) n.º 1099/2009 do Conselho, e a sua última versão consolidada de 14 de dezembro de 2019, relativo à proteção dos animais no momento da occisão no matadouro, os responsáveis pelo bem-estar dos animais asseguram que os animais são tratados com cuidado. Os funcionários prestam aconselhamento sobre oportunidades de melhoria, sempre que necessário. Estes funcionários estão presentes aquando do descarregamento, condução, atordoamento e occisão dos animais. Também controlam o bem-estar na área de receção temporária. Consultar aqui.