Últimos Artigos

Artigo ELV - European Livestock Voice

O papel dos bovinos no nosso ecossistema

Gestão dos ecossistemas com recurso à pecuária: abraçar a diversidade e respeitar os princípios ecológicos.


O setor da produção animal enfrenta desafios significativos no aumento dos alimentos de origem animal para satisfazer as necessidades nutricionais da população em crescimento, ao mesmo tempo que aborda as alterações climáticas e a proteção da biodiversidade, em particular operando num quadro agroecológico. Os bovinos fornecem quase metade das necessidades globais de proteínas e é uma fonte rica e valiosa de vários micronutrientes biodisponíveis que são difíceis de obter das plantas. Além disso, os herbívoros são essenciais para os ecossistemas das pastagens e o seu papel natural pode ser mantido através de uma gestão adequada do gado, contribuindo para práticas pecuárias sustentáveis.

Historicamente, os bovinos têm sido utilizado com sucesso para converter matérias-primas não comestíveis e de baixo custo em alimentos ricos em nutrientes para os seres humanos, reciclando simultaneamente os nutrientes das plantas através do estrume, melhorando a saúde e a fertilidade do solo e sequestrando carbono. Apenas uma parte da biomassa vegetal é adequada para consumo humano, o que torna os animais vitais para converter em proteínas consumíveis a biomassa não comestível, especialmente dos prados, que cobrem mais de dois terços das áreas agrícolas, e dos subprodutos da indústria agroalimentar. A nível mundial, 86% dos alimentos para animais não competem com a alimentação humana. Ler artigo completo aqui.