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Este verão, algumas terras agrícolas europeias enfrentaram condições climáticas extremas, com efeitos devastadores sentidos desde o sul de França até Espanha, Chipre e Grécia. Ondas de calor e seca testaram severamente as explorações agrícolas e a terra como um todo, afetando tanto a produção vegetal como animal.

A onda de calor de agosto teve consequências dramáticas para a agricultura europeia. Em França, por exemplo, milhares de galinhas e outras aves morreram em poucos dias devido às temperaturas excessivamente altas. A situação foi particularmente crítica nas pastagens que foram completamente queimadas pela seca, obrigando os agricultores a comprar forragem adicional e transportar água para garantir a sobrevivência do seu gado. Os custos adicionais estimados para lidar com esta emergência são significativos: cerca de 10 000 euros para forragem e 3000 a 4000 euros para abastecimento de água.

Um caso impressionante é o do departamento rural francês de Cantal, onde a produção do renomado queijo Salers AOP corre o risco de ser interrompida porque as vacas não têm mais pasto para se alimentar. O presidente do Comité Interprofissional do Queijo Salers, Laurent Lours, comentou sobre como a situação mudou nos últimos anos: «Antes, podíamos ficar tranquilos durante anos; agora, quase todo verão temos que enfrentar emergências como esta». Ler artigo completo aqui.