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O relatório da União Europeia One Health 2021 Zoonoses foi publicado no website da EFSA.

Os níveis de doenças zoonóticas e surtos de origem alimentar em 2021 subiram em relação a 2020, de acordo com o último relatório da Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA) e do Centro Europeu de Prevenção e Controlo de Doenças (ECDC). Cobrindo 273 páginas, "The European Union One Health 2021 Zoonoses Report" mostra, no entanto, que os números de casos ainda estão muito abaixo dos vistos antes do COVID.

A diminuição relativa aos níveis pré-pandémicos deve-se provavelmente a medidas de controlo para limitar a propagação da COVID, que ainda estavam em vigor em 2021. Houve algumas excepções, incluindo a Yersiniose, uma doença frequentemente associada à ingestão de carne de porco crua ou mal cozinhada, & Listeriose de origem alimentar, para a qual os números de casos excederam os níveis pré-pandémicos.


Os surtos mais frequentes de doenças de origem alimentar foram de Salmonella, que representaram 19,3% (773) do total. Os cientistas da EFSA explicam que "os surtos de doenças de origem alimentar diferem dos casos globais notificados, na medida em que são eventos em que pelo menos duas pessoas contraem a mesma doença a partir do mesmo alimento contaminado".

Ovos, ovoprodutos e "alimentos mistos" foram as fontes mais comuns. Os surtos ligados a vegetais e sumos, e os produtos feitos a partir deles, aumentaram significativamente. O número de surtos causados por Listeria monocytogenes atingiu o nível mais elevado de sempre, 23, o que pode ser devido a uma maior utilização de técnicas de sequenciamento de genomas inteiros, que permitem aos cientistas detectar e definir melhor os surtos. Nos casos globais de zoonose notificados, a Campylobacteriose continua a ser a zoonose mais frequentemente notificada, com o número de casos notificados a aumentar para 127 840 em comparação com 120 946 em 2020. A carne de galinha e de peru foi a fonte mais comum. A salmonelose foi a segunda mais notificada, afectando 60 050 pessoas, em comparação com 52 702 em 2020. As doenças mais frequentes foram a Yersiniose (6 789 casos), infecções causadas por E. coli produtora de Shigatoxina (6 084 casos), e Listeriose (2 183 casos).

Por favor, encontre aqui o relatório completo.