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Estudo de investigadores dinamarqueses e suecos sobre a "Composição Nutricional e Estimativa da Biodisponibilidade de Ferro e Zinco de Substitutos de Carne Disponíveis no Mercado Sueco"

O seu estudo foi publicado em Outubro de 2022 na revista Nutrientes (aqui):
Os seus resultados apontam alguns pontos fortes nutricionais, bem como deficiências de substitutos de carne comummente encontrados no mercado sueco.

Uma área de preocupação principal é a muito baixa biodisponibilidade estimada de ferro e zinco dos substitutos de carne, causada pelo teor muito elevado de fitato nos produtos à base de soja, ervilha e proteína de trigo. Os produtos à base de micoproteína destacam-se como excepções quando se trata de zinco, e tempeh quando se trata de ferro.
A micoproteína, no entanto, necessita de mais investigação para avaliar a digestibilidade das paredes das células fúngicas.

Os resultados deste estudo sublinham as limitações nutricionais em termos de biodisponibilidade do ferro e do zinco da passagem de uma dieta contendo proteína animal da carne para uma dieta baseada em substitutos da carne.
Este estudo mostra dificuldades em obter minerais essenciais de uma dieta em que a carne tenha sido substituída por produtos à base de leguminosas ou proteínas de cereais, o que pode levar a um aumento da deficiência de ferro, especialmente entre os grupos vulneráveis.

Os seus resultados apelam a uma interpretação mais rigorosa das alegações nutricionais, especialmente para o ferro, o que criaria incentivos aos produtores para melhorarem os seus produtos no que diz respeito à biodisponibilidade do ferro.
É necessária mais investigação para investigar os efeitos na nutrição e saúde das proteínas vegetais extraídas e extrudidas.

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