A indústria da carne precisa de inovação?
A produção de carne, representa um enorme desafio para as empresas nas várias etapas da cadeia alimentar, pois continua a ser alvo de narrativas de alguma forma diabolizadas. Com o aumento da população e, ao mesmo tempo, o abandono do interior, começou a haver um total afastamento das atividades rurais, deixando o meio citadino até de entender que é a Terra que alimenta o homem.
A perceção da perturbação do ambiente e de que como pode interagir com a vida futura, comprometendo mesmo as gerações vindouras, tem levado à procura incessante de culpados, tendo o mundo rural sido apontado, por algumas minorias, como causador principal da poluição ambiental, sobretudo devido à emissão de metano (CH4) pelos animais.
A falta de ligação e o desconhecimento da vida rural, por minorias urbanas, os tais sem terra para visitar no Natal, levou a assumirem que os produtos de origem animal seriam dispensáveis, pelo que começaram a considerar que a redução do seu consumo mitigaria os efeitos nefastos da sua produção no ambiente.
É claro que a criação de animais, como todas as outras atividades, gera gases com efeito de estufa (GEE), contudo esta não é, nem de longe, uma das principais causas dos GEE. Sendo muito relevante saber que a criação de animais é uma das atividades que já começou a aplicar práticas com vista a reduzir os GEE. Ler artigo completo aqui.