PONTOS-CHAVE DECORRENTES SOBRE "NUTRISCORE"
O texto abaixo resulta da preocupação que, de uma maneira geral, está a haver com a metodologia NUTRISCORE que a Comissão quer implementar em termos de rotulagem na frente da embalagem, um dos objetivos da estratégia Farm to fork.
Sobre esta ferramenta NUTRISCORE, se precisar de relembrar, leia pf o texto anexo.
De facto, estão a ser discutidas em vários fóruns as desvantagem do Nutriscore.
A reunião que relatamos abaixo, intitulada de "Empoderando os consumidores: FoP* rotulando a reforma: saúde, conhecimento, liberdades" foi organizada pelo Deputado espanhol Jordi Cañas da Renovar Europa & organizado pela Competere, um instituto de política que se concentra em desenvolvimento sustentável, com escritórios em Roma, Milão & Bruxelas, o partido político liberal espanhol Ciudadanos (Cidadãos) e o grupo Renovar Europa.
Durante sua apresentação, o professor Michele Carruba, da Universidade de Milão, sugeriu que o sistema poderia tender a diminuir os benefícios da "dieta mais saudável de todas", a dieta mediterrânea, sugerindo que um sistema italiano mais detalhado chamado Nutriform forneceu informações mais úteis.
"Não existe comida ruim", disse ele. "Há boa dieta e má dieta."
Era necessário considerar quanto de qualquer alimento em particular uma pessoa estava comendo. Ele estava preocupado com a falha da NutriScore em atender às necessidades de condições particulares, como diabetes.
O professor Ramon Estruch, da Universidade de Barcelona, ressaltou a necessidade de "nutrição personalizada", apontando que por causa de "certos genes.... levamos comida de maneiras diferentes." Ele deu como exemplo as diferentes respostas dos indivíduos ao café. Ele também elogiou o efeito da dieta mediterrânica, observando que estudos mostraram que ela reduzia a mortalidade de, por exemplo, doenças cardiovasculares. Ler mais aqui.