UPFs | ANSES - Parecer Científico sobre caracterização e avaliação dos impactos na saúde do consumo de alimentos ultraprocessados

A Autoridade Francesa de Segurança dos Alimentos (ANSES) publicou ontem o seu Parecer Científico sobre a caracterização e avaliação dos impactos na saúde do consumo de alimentos ultraprocessados (UPFs).

O relatório teve como objetivos caracterizar os UPFs, avaliar os seus impactos na saúde – analisando, em particular, a relação entre o consumo e o risco de doenças não transmissíveis – e informar as políticas de saúde pública, fornecendo evidências científicas para orientar as escolhas dos consumidores e apoiar a definição de diretrizes relacionadas com os UPFs.

O parecer reconhece um número crescente de estudos científicos que associam o consumo de UPFs a efeitos negativos na saúde, mas sugere que esses impactos podem estar mais relacionados com a formulação dos produtos do que com o processamento em si. A classificação NOVA é criticada por ser demasiado abrangente, e a utilização dos UPFs como marcador para a definição de políticas de saúde pública é posta em causa.

Resumo:

O relatório aborda a crescente preocupação com os impactos na saúde dos alimentos ultraprocessados. Para classificar e avaliar estes impactos, foi utilizada uma abordagem de tomada de decisão multicritério (método Electre III). A seguir, apresentam-se alguns dos pontos tratados no documento:

  • Caracterização dos UPFs, identificando os métodos de processamento de alimentos que podem alterar a sua composição, tornando-os potenciais perigos para a saúde;
  • Análise das classificações existentes dos alimentos com base nos níveis de processamento, avaliando a sua relevância em função das características identificadas que afetam a saúde;
  • Exploração da relação entre o consumo de UPFs e o risco de doenças não transmissíveis, através de estudos epidemiológicos;
  • Avaliação dos componentes ou características específicas dos UPFs que podem contribuir para os seus efeitos nocivos e identificação de intervenções que possam mitigar esses riscos.

Principais resultados e conclusões:

  • O relatório levanta várias preocupações sobre a classificação dos alimentos como “ultraprocessados”. É referido que a categoria NOVA 4 é excessivamente ampla, agrupando alimentos “não saudáveis” e outros potencialmente nutritivos, o que pode levar a conclusões excessivamente simplificadas. Afirma ainda que nem todos os UPFs são igualmente prejudiciais — alguns podem até oferecer benefícios nutricionais. Além disso, o processamento em si nem sempre é prejudicial; certos métodos podem, na verdade, melhorar a qualidade dos alimentos. O documento destaca que os riscos para a saúde podem advir mais do uso de aditivos e emulsionantes do que do próprio nível de processamento.
  • O relatório sublinha que os UPFs estão associados a um risco acrescido de doenças crónicas devido à sua composição e à presença de novas substâncias formadas durante o processamento.
  • Destaca a necessidade de uma melhor compreensão dos mecanismos pelos quais o processamento afeta os alimentos e, consequentemente, a saúde.
  • O relatório conclui com um apelo a mais investigação para desenvolver um sistema de classificação mais refinado, que considere os métodos de processamento, a composição nutricional, os aditivos e os impactos relacionados com a saúde.

O documento encontra-se disponível aqui.


EFSA | Riscos Emergentes 

A EFSA publicou as minutas da 32ª reunião do Grupo de Discussão das Partes Interessadas sobre Riscos Emergentes (StaDG-ER), realizada em Bruxelas no passado mês de novembro. Este grupo funciona como uma plataforma para que as partes interessadas discutam os riscos emergentes na cadeia alimentar humana e animal, troquem informações e colaborem na identificação e abordagem de desafios novos e em evolução.

A reunião centrou-se nas principais atualizações relativas ao trabalho da EFSA em matéria de riscos emergentes e proporcionou uma oportunidade para as partes interessadas partilharem ideias sobre a identificação e a atribuição de prioridades aos riscos, em especial no contexto dos rápidos avanços da ciência e da tecnologia.

Destacamos os seguintes riscos emergentes constantes na minuta:

  • Potential foodborne transmission of Helicobacter pullorum;
  • Glass fibres in shellfish;
  • Foodborne infections caused by the bacterium Edwardsiella tarda potentially associated with aquaculture fish production and climate change;
  • Foodborne outbreaks caused by Yersinia spp.;
  • Red Dwarf Honeybee (Apis florea);
  • Suspected edible oil contaminated with industrial chemical substances. Concerns have been raised over the possible contamination of edible oils with industrial chemicals from the China's soybean oil sector;
  • 3-MCPD in pre-fried foods;
  • Potential risks can be associated with improper composting practices, such as bacterial contamination and attraction of pests;
  • New studies have raised concerns about the safety of sucralose and potential adverse effects, such as genotoxicity, inflammation, and oxidative stress;
  • Gluten migration from biodegradable Food Contact Material and potential risk for individuals with celiac disease or gluten sensitivity;
  • The trend of AI-generated diets/meal (feed formula) plans (for both humans and animals);
  • Herbal Teas: Is there any Health Risks on Adulterated Teas.

O documento com o detalhe dos riscos emergentes encontra-se disponível aqui.


Processo NGR LSP – O Painel concluiu que o PET reciclado obtido desse processo não é uma preocupação de segurança, quando usado em até 100% para a fabricação de materiais e artigos para contato com todos os tipos de alimentos, incluindo água potável, para armazenamento de longo prazo em temperatura ambiente ou abaixo, com ou sem enchimento a quente. Os artigos feitos desse PET reciclado não se destinam ao uso em fornos de micro-ondas e convencionais e tais usos não são abrangidos por esta avaliação.

Processo Guolong, baseado na tecnologia EREMA Basic - O Painel concluiu que o PET reciclado obtido desse processo não é uma preocupação de segurança quando usado em até 100% para a fabricação de materiais e artigos para contato com todos os tipos de alimentos, incluindo água potável, para armazenamento de longo prazo em temperatura ambiente ou abaixo, com ou sem enchimento a quente. Os artigos feitos desse PET reciclado não se destinam ao uso em fornos de micro-ondas ou convencionais e tais usos não são abrangidos por esta avaliação.

Processo Ecopacking, baseado na tecnologia EREMA Basic - O Painel concluiu que o PET reciclado obtido deste processo não é uma preocupação de segurança quando usado em até 100% para a fabricação de materiais e artigos para contato com todos os tipos de alimentos, incluindo água potável, para armazenamento de longo prazo em temperatura ambiente ou abaixo, com ou sem enchimento a quente. Os artigos feitos deste PET reciclado não se destinam ao uso em fornos de micro-ondas ou convencionais e tais usos não são abrangidos por esta avaliação.

Processo Palamidis, baseado na tecnologia EREMA Basic - O Painel concluiu que o PET reciclado obtido desse processo não é uma preocupação de segurança quando usado em até 100% para a fabricação de materiais e artigos para contato com todos os tipos de alimentos, incluindo água potável, para armazenamento de longo prazo em temperatura ambiente ou abaixo, com ou sem enchimento a quente. Os artigos feitos desse PET reciclado não se destinam ao uso em fornos de micro-ondas ou convencionais e tais usos não são abrangidos por esta avaliação.

Processo KGL, baseado na tecnologia EREMA Basic - O Painel concluiu que o PET reciclado obtido desse processo não é uma preocupação de segurança quando usado em até 100% para a fabricação de materiais e artigos para contato com todos os tipos de alimentos, incluindo água potável, para armazenamento de longo prazo em temperatura ambiente ou abaixo, com ou sem enchimento a quente. Os artigos feitos desse PET reciclado não se destinam ao uso em fornos de micro-ondas ou convencionais e tais usos não são abrangidos por esta avaliação.

Processo Fucine, baseado na tecnologia Reifenhäuser - O Painel concluiu que as informações enviadas à EFSA eram inadequadas para demonstrar que o processo de reciclagem Fucine Film é capaz de reduzir a potencial contaminação desconhecida dos flocos de PET de entrada para uma concentração que não representa um risco à saúde humana.

Processo CeltiPak, baseado na tecnologia Kreyenborg IR clean+ - O Painel concluiu que o PET reciclado obtido através deste processo não é considerado uma preocupação em termos de segurança, quando utilizado até 100% no fabrico de materiais e artigos para contacto com todos os tipos de produtos alimentares, incluindo água potável, para armazenamento a longo prazo à temperatura ambiente ou inferior, com ou sem enchimento a quente. Os artigos fabricados com este PET reciclado não se destinam à utilização em fornos micro-ondas e convencionais e tais utilizações não são abrangidas por esta avaliação.

Processo Lietpak, baseado na tecnologia EREMA MPR - O Painel concluiu que o PET reciclado obtido através deste processo não é considerado uma preocupação em termos de segurança quando utilizado até 100% no fabrico de materiais e artigos para contacto com todos os tipos de produtos alimentares, exceto água potável, para armazenamento a longo prazo à temperatura ambiente ou inferior, com ou sem enchimento a quente. Os artigos fabricados com este PET reciclado não se destinam a ser utilizados em fornos micro-ondas ou convencionais e tais utilizações não são abrangidas por esta avaliação.

Processo ENPLATER, baseado na tecnologia Kreyenborg IR clean+ - O Painel concluiu que o PET reciclado obtido através deste processo não é considerado uma preocupação em termos de segurança, quando utilizado até 100% no fabrico de materiais e artigos para contacto com todos os tipos de produtos alimentares, incluindo água potável, durante longos períodos de tempo, armazenamento a longo prazo em temperatura ambiente ou inferior, com ou sem hotfill. Os artigos fabricados com este PET reciclado não se destinam à utilização em fornos micro-ondas e convencionais e tais utilizações não são abrangidas por esta avaliação.

Processo GTX Hanex, baseado na tecnologia Kreyenborg IR clean+ - O Painel concluiu que o PET reciclado obtido através deste processo não é considerado uma preocupação em termos de segurança, quando utilizado até 100% no fabrico de materiais e artigos para contacto com todos os tipos de produtos alimentares, incluindo água potável, durante longos períodos de tempo. armazenamento a longo prazo em temperatura ambiente ou inferior, com ou sem hotfill. Os artigos fabricados com este PET reciclado não se destinam à utilização em fornos micro-ondas e convencionais e tais utilizações não são abrangidas por esta avaliação

Processo Arcoplastica, baseado na tecnologia Bandera PURe 15 - O Painel concluiu que o PET reciclado obtido através deste processo não representa uma preocupação de segurança quando utilizado até 100% para o fabrico de materiais e artigos para contacto com todos os tipos de produtos alimentares, incluindo água potável, para armazenamento a longo prazo em temperatura ambiente ou inferior, com ou sem hotfill. Os artigos finais fabricados com este PET reciclado não se destinam à utilização em fornos micro-ondas e convencionais, e tais utilizações não são abrangidas por esta avaliação.

Processo Tecnologia Shangrao Bisource, baseada na tecnologia Vacurema Prime - O Painel concluiu que o PET reciclado obtido através deste processo não constitui uma preocupação em termos de segurança quando utilizado até 100% no fabrico de materiais e artigos para contacto com todos os tipos de produtos alimentares, incluindo água potável, refrigerantes, sumos, chá , leite, óleo, bebidas alcoólicas e outros produtos alimentícios, para armazenamento de longo prazo em temperatura ambiente ou inferior, com ou sem enchimento a quente. Os artigos finais fabricados com este PET reciclado não se destinam à utilização em fornos micro-ondas e convencionais e tais utilizações não são abrangidas por esta avaliação.

Processo Poly Recycling, baseado na tecnologia Vacurema Prime - O Painel concluiu que o PET reciclado obtido através deste processo não constitui uma preocupação em termos de segurança quando utilizado até 100% no fabrico de materiais e artigos para contacto com todos os tipos de produtos alimentares, incluindo água potável, refrigerantes, sumos, chá , leite, óleo, bebidas alcoólicas e outros produtos alimentícios, para armazenamento de longo prazo em temperatura ambiente ou inferior, com ou sem enchimento a quente. Os artigos finais fabricados com este PET reciclado não se destinam à utilização em fornos micro-ondas e convencionais e tais utilizações não são abrangidas por esta avaliação.

 Processo Acepolymer, baseado na tecnologia Vacurema Prime - O Painel concluiu que o PET reciclado obtido através deste processo não constitui uma preocupação em termos de segurança quando utilizado até 100% no fabrico de materiais e artigos para contacto com todos os tipos de produtos alimentares, incluindo água potável, refrigerantes, sumos, chá , leite, óleo, bebidas alcoólicas e outros produtos alimentícios, para armazenamento de longo prazo em temperatura ambiente ou inferior, com ou sem enchimento a quente. Os artigos finais fabricados com este PET reciclado não se destinam à utilização em fornos micro-ondas e convencionais e tais utilizações não são abrangidas por esta avaliação.

Processo Ambiental de Plásticos Recyclapet, baseado na tecnologia Vacurema Prime - O Painel concluiu que o PET reciclado obtido através deste processo não constitui uma preocupação em termos de segurança quando utilizado até 100% no fabrico de materiais e artigos para contacto com todos os tipos de produtos alimentares, incluindo água potável, refrigerantes, sumos, chá , leite, óleo, bebidas alcoólicas e outros produtos alimentícios, para armazenamento de longo prazo em temperatura ambiente ou inferior, com ou sem enchimento a quente.