Artigo de opinião escrito por Graça Mariano, Diretora Executiva da APIC
A sustentabilidade da Fileira da Carne
Estimados associados já muito se tem escrito sobre a sustentabilidade na fileira da carne.
Com mais detalhe na “Estratégia da Comissão Europeia Farm to Fork”, a qual, tem como objetivo o de tornar os sistemas alimentares justos, saudáveis e amigos do ambiente.
A Comissão apresenta números preocupantes, dando nota de que hoje os sistemas alimentares representam quase um terço das emissões globais de GEE (gases com efeito de estufa), consomem grandes quantidades de recursos naturais, resultam em perda de biodiversidade e impactos negativos na saúde (devido à sub e sobre-nutrição) e não permitem retornos económicos e meios de subsistência justos para todos os atores, em particular para os produtores primários.
A Estratégia "Da Exploração Agrícola à Mesa" visa acelerar a nossa transição para um sistema alimentar sustentável que deverá:
- ter um impacto ambiental neutro ou positivo;
- ajudar a mitigar as alterações climáticas e a adaptar-se aos seus impactos;
- inverter a perda de biodiversidade;
- garantir a segurança alimentar, a nutrição e a saúde pública, assegurando
que todos tenham acesso a alimentos suficientes, seguros, nutritivos e
sustentáveis; - preservar a acessibilidade dos preços dos alimentos, gerando
simultaneamente retornos económicos mais justos, fomentando a
competitividade do setor de abastecimento da UE e promovendo o
comércio justo;
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