A Comissão de Segurança Alimentar reuniu extraordinariamente em 28 de outubro de 2015 com o propósito de analisar a Monografia publicada pela IARC sobre “Carcinogenicidade do consumo de carne vermelha e processada”.
A Comissão reconhece a importância deste relatório como factor de informação dos consumidores, não devendo, no entanto, constituir motivo de alarme.
A Comissão de Segurança Alimentar reforça a importância de uma dieta equilibrada e variada, com hábitos de vida saudáveis de que é bom exemplo a dieta mediterrânea. Neste contexto particular, recorda que o consumo de carne processada deve ser moderado. Relativamente às carnes, salienta-se que existe um número elevado de estudos científicos que valorizam a sua ingestão como fonte de proteínas de alto valor biológico, vitaminas e minerais.
Conclui assim a CSA recomendar:
1. A moderação do consumo de carne e derivados como parte de uma dieta equilibrada, tendo presente que estes alimentos têm na sua composição nutrientes essenciais à saúde, nomeadamente proteínas, vitaminas e oligoelementos;
2. A adoção de uma alimentação diversificada e estilos de vida saudáveis como fatores essenciais para a promoção da saúde;
3. O consumo de produtos nacionais de elevada segurança alimentar, valorizando os produtos frescos sazonais e ainda favorecendo os circuitos de abastecimento locais.
Estiveram presentes os membros da Comissão de Segurança Alimentar, bem como a Ordem dos Nutricionistas, a AHRESP – Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal, a APIC – Associação Portuguesa dos Industriais de Carnes, a FPAS - Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores e a FENAPECUARIA - Federação Nacional das Cooperativas de Produtores Pecuários.
MAM, 28 de outubro de 2015"
A OMS emitiu um comunicado no dia 29 de Outubro a esclarecer que a publicação em causa não pede às pessoas que parei de consumir carne e produtos carneos, mas sim que pdoerem o seu consumo de forma a reduzir o risco de cancro colo-retal.
Consulte o comunicado
aqui.
Veja abaixo as várias notícias que saíram na comunicação social sobre este assunto.
Órgão de Comunicação Social
Título da Noticia
Consulte abaixo
SIC
Programa Queridas Manhãs
Veja a participação da APIC ao minuto 13:05
RTP
Programa Prós e Contras
Veja a participação da APIC
TVI
Você na TV
Veja a participação da APIC
RTP
Telejornal
Veja a participação da APIC ao minuto 19:10
SIC
Produtores de porcos preocupados com eventual impacto negativo após alerta da OMS
Veja a participação APIC ao minuto 0:53.
SIC
Governo diz que consumidores podem estar tranquilos sobre consumo de carne
TSF
Fórum TSF: Os alertas para o consumo de carne.Oiça a participação APIC na 2ª parte do Fórum ao minuto 2:50.
Observador
OMS: carne vermelha, processada ou não, pode causar cancro
Sapo - Económico
Industriais de carne não temem queda de vendas com alerta da OMS
Público
Indústria da carne diz que é “inapropriado” apontar todas as culpas aos produtos transformados
Diário de Noticias
Industriais rejeitam estudo que diz que carne processada é cancerígena
Dinheiro Digital
Relatório da OMS sobre carne deve ser encarado «sem pânico», diz AHRESP
Rádio Renascença
Produtores de carne rejeitam avaliação de “cancerígeno” da OMS
Rádio Renascença
Carne "cancerígena"? Clientes, vendedores e produtores tranquilos
SIC
AHRESP sugere ponderação na interpretação de relatório da OMS sobre carnes processadas
RTP
Produtores de carne apelam ao bom senso dos consumidores
RTP
Carne vermelha também pode ser cancerígena
RTP
Consumo de carne processada provoca cancro, diz a Organização Mundial de Saúde
TVI
Carne cancerígena é “sinal vermelho” para mudar estilo de vida
TVI
COMERCIANTES DE CARNE ESPERAM QUEBRAS NAS VENDAS APÓS RELATÓRIO DA OMS
Jornal I
Relatório da OMS sobre carne processada deve ser encarado sem pânico
Jornal I
Comparar perigo da carne com tabaco é uma “farsa”
Observador
Relatório da OMS sobre carne processada deve ser encarado sem pânico