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APIC Info Semanal 17

APIC Info Semanal 17

APIC|INFO|Semanal

Semana 17 - 28/04/2023

 A APIC está solidária com o povo Ucraniano

‍Notícias


Análise de PFAS realizadas pelo Laboratório NEOTRON – Qualidade Alimentar

O laboratório NEOTRON, um laboratório de análises acreditado pela ISO 17025 para a indústria alimentar, dispõe da análise acreditada de PFAS (substâncias perfluoroalquiladas) em produtos cárneos, que de acordo com o Regulamento da UE 2022/2388 entrou em vigor em janeiro de 2023.

À medida que a segurança alimentar se torna uma preocupação cada vez mais importante para os consumidores, o laboratório NEOTRON apresenta uma solução aqui.

‍Eurodeputado holandês obtém resposta à sua pergunta sobre "Rotulagem nutricional harmonizada e obrigatória na UE" Consultar aqui

Resposta dada pela Comissária Kyriakides em nome da Comissão Europeia (CE)

O Regulamento (CE) n.º 1169/2011 estabelece que certos elementos da declaração nutricional obrigatória nos géneros alimentícios pré-embalados podem ser repetidos na frente da embalagem. Ler mais aqui.

 

O eurodeputado irlandês de esquerda,

Ciarán Cuffe, obtém uma resposta à sua pergunta sobre a rotulagem do carbono incorporado nos produtos alimentares. Consultar aqui.

A resposta dada por Kyriakides em nome da Comissão Europeia (23.4.2023) 

Tal como anunciado na Estratégia do Prado ao Prato para um sistema alimentar justo, saudável e respeitador do ambiente , a Comissão está atualmente a trabalhar numa proposta para um quadro de rotulagem da sustentabilidade. Ler mais aqui.

Pastoreio de animais de criação biológica em terrenos baldios

Resposta dada por Janusz Wojciechowski em nome da Comissão Europeia (26.4.2023)

Os animais de criação biológica devem pastar em terras dedicadas à produção biológica. Os baldios podem ser certificados no modo de produção biológico desde que sejam geridos em conformidade com o Regulamento (UE) 2018/8481 , relativo à produção biológica. Ler mais aqui.

 


Informações para o desenvolvimento de uma vacina segura e sustentável contra a peste suína africana (PSA)

Esta revisão da investigação sobre a peste suína africana e o seu controlo analisa os progressos realizados desde 2015. 

Este relatório foi encomendado pelo Consórcio Internacional de Investigação STAR-IDAZ em colaboração com o Serviço de Investigação Agrícola do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, ARS) e a Aliança Global de Investigação da Peste Suína Africana (GARA). Consultar aqui. 

‍Comissão da Agricultura do Parlamento Europeu aprova reforma do sistema das indicações geográficas

Álvaro Amaro é o responsável do PPE para este importante regulamento - Estrasburgo, 20 de abril de 2023 

Foi no dia 20 de abril, aprovada por unanimidade a posição da Comissão da Agricultura e do Desenvolvimento Rural do Parlamento Europeu sobre a proposta de regulamento relativa às “Indicações geográficas da União Europeia para os vinhos, as bebidas espirituosas e os produtos agrícolas e regimes de qualidade dos produtos agrícolas”, um setor que representa 15,5% das exportações agrícolas da União e que em 2017 valia 75 mil milhões de euros por ano, valor que tem aumentado. Ler mais aqui. 


Monitorização do comércio agroalimentar da UE - Bom desempenho em 2022, apesar dos desafios

Apesar do aumento dos preços a nível mundial, os volumes de produtos agro-alimentares comercializados não diminuíram e, por vezes, até aumentaram. A União Europeia continua a ser o principal comerciante mundial de produtos agro-alimentares, reconhecido pela sua qualidade e competitividade. A vasta rede de relações e acordos comerciais da UE permitiu a diversificação dos parceiros comerciais para superar os desafios que a invasão russa da Ucrânia colocou ao longo do ano. Ler mais aqui.

‍A Danish Crown vai encerrar um matadouro de suínos domésticos

Grande grupo do setor da carne anuncia o encerramento de mais uma unidade.

A empresa dinamarquesa Crown vai encerrar um matadouro na Dinamarca devido à diminuição da oferta de suínos para abate.

Situado na Dinamarca, os 800 trabalhadores do matadouro perderão os seus empregos.

O grupo de carnes está a contratar 450 novos trabalhadores em três dos seus outros matadouros e tentará transferir o maior número possível de trabalhadores de Sæby para esses locais.

Para Laursen, vice-presidente de produção da Danish Crown, declarou "É muito triste termos de nos despedir de tantos trabalhadores qualificados e leais, mas somos obrigados a reagir a uma diminuição tão acentuada do número de abates. Ler mais aqui. 


Viabilidade do vírus da peste suína africana com o método de eliminação de carcaças por enterramento superficial com carbono 

A peste suína africana (PSA) é uma doença suína altamente contagiosa com elevada mortalidade. Em muitos países, o abate de suínos infetados e expostos ao vírus da PSA é obrigatório para controlar a doença, o que constitui um verdadeiro desafio para a eliminação de um grande número de carcaças durante os surtos de PSA. O enterramento superficial com carbono (SBC) é um método de eliminação da mortalidade desenvolvido a partir do enterramento profundo e da compostagem. O presente estudo investiga a eficácia do SBC na eliminação de suínos infetados com o vírus da PSA. Ler mais aqui.

‍Vídeos ELV de Dublin

Partilhamos os dois vídeos, publicados pela ELV, sobre o evento realizado em Dublin em outubro de 2022.

Qual é a quantidade de carne vermelha que comemos em todo o mundo? Visualizar vídeo aqui

A Professora Alice Stanton explica o risco para as crianças de uma ingestão deficiente de alimentos de origem animal, como a carne, o leite, o peixe e os ovos. Visualizar vídeo aqui.



A carne sintética é assim tão segura? Eis o que diz a FAO

A carne sintética é produzida em laboratório a partir de células animais cultivadas in vitro. Esta tecnologia está ainda numa fase experimental, mas poderá no futuro oferecer uma alternativa sustentável e mais ética à produção tradicional de carne. Ler mais aqui.

Para informação - Flash da Presidência da UE sobre a reunião desta semana do CVO na Suécia

Consultar aqui.



IMPORTAÇÕES - Proibição de produtos agrícolas da Ucrânia estabelecida por cada Estado Membro - Reação da Comissão Europeia

Alguns Estados-Membros tomaram a decisão unilateral de proibir a importação de certos produtos agrícolas da Ucrânia, incluindo a carne.  

Cinco Estados-Membros (Polónia, Hungria, Bulgária, Eslováquia e Roménia) solicitaram à Comissão Europeia que limitasse as importações de produtos agrícolas da Ucrânia, uma vez que o grande fluxo de produtos, como os cereais, que entram na UE a partir da Ucrânia desde que os direitos aduaneiros foram levantados (ver correspondência 15388), levou a uma queda dos preços desses produtos. Ler mais aqui.  

Projeto de decreto real sobre os controlos e outras atividades oficiais desenvolvidas na cadeia alimentar agrícola e nas transações conexas 

Consultar aqui.

Eduardo Oliveira e Sousa irá deixar presidência da CAP e deve ser substituído por ex-embaixador

O presidente da Confederação dos Agricultores de Portugal (CAP), Eduardo Oliveira e Sousa, vai deixar o cargo, passando para a mesa da assembleia-geral, e deverá ser substituído por Álvaro Mendonça e Moura, antigo embaixador.


‍Eventos

‍4 e 5

maio

‍III Congresso Internacional de Avicultura - Avi's 23

A Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica (APEZ) irá organizar a  III Edição do seu Congresso Internacional de Avicultura. Consultar programa aqui.

A Diretora Executiva da APIC, Graça Mariano, fara a sua apresentação no dia 5 de maio, com o tema: A produção de carne está alinhada com as exigências (atuais) do consumidor? 

Workshop - HACCP e Flexibilidade associada - Auditório da Escola Universitária Vasco da Gama

A APIC tem estado a organizar várias sessões de formação sobre HACCP e a flexibilidade associada.
Por esta razão, continuamos este ano, desta vez em Coimbra, no próximo dia 11 de maio.

Esperamos que vá de encontro às expetativas também dos próximos participantes.

Consultar programa aqui.

Poderá inscrever-se indicando: Nome, Email e Entidade

Para o email: sec@apicarnes.pt

‍11

maio



17

maio




Workshop - HACCP e Flexibilidade associada, em Castelo Branco

 

A APIC estará em Castelo Branco no próximo dia 17 de maio. Esta sessão conta com a colaboração da Escola Superior Agrária de Castelo Branco e com a Associação Criadores de Limousines (AC)


Esperamos que vá de encontro às expetativas também dos próximos participantes. Consultar programa aqui.


Para inscrições: enviar email com nome, email e entidade que representa para sec@apicarnes.pt

Workshop - HACCP e Flexibilidade associada, em Boticas

 

A APIC estará também em Boticas para mais uma formação sobre HACCP e a flexibilidade associada, no próximo dia 19 de maio.

Esta sessão conta com a colaboração da Câmara Municipal de Boticas.


Esperamos que vá de encontro às expetativas também dos próximos participantes. Consultar programa aqui.


Para inscrições: enviar email com nome, email e entidade que representa para sec@apicarnes.pt

19

maio




‍Legislação

‍Retificação do Regulamento de Execução (UE) 2021/404 da Comissão, de 24 de março de 2021 - que estabelece as listas de países terceiros, territórios ou respetivas zonas a partir dos quais é permitida a entrada na União de animais, produtos germinais e produtos de origem animal em conformidade com o Regulamento (UE) 2016/429 do Parlamento Europeu e do Conselho. Consultar aqui.

‍DECISÃO DE EXECUÇÃO (UE) 2023/836 DA COMISSÃO de 11 de abril de 2023 - que altera a Decisão de Execução (UE) 2022/2333 relativa a determinadas medidas de emergência contra a varíola ovina e caprina em Espanha. Consultar aqui

REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2023/835 DA COMISSÃO de 19 de abril de 2023 - que altera o Regulamento de Execução (UE) 2023/594 no que diz respeito às medidas especiais de controlo da peste suína africana. Consultar aqui.


‍Artigo de Opinião


‍Graça Mariano | Diretora Executiva da APIC

APIC promove Encontro de Industriais

Temos vivido um clima muito preocupante face a tantos fatores de distúrbio nas nossas indústrias, nomeadamente os preços de todos os fatores de produção, com a agravante do preço periclitante da energia. Na verdade, as empresas encontram-se numa fase financeira muito complicada pois não conseguindo refletir os custos nos preços dos produtos, estão a perder dinheiro.

Apesar das tentativas de ajuda da APIC, em transmitir algumas soluções que levem não só a reduções de custo como também à procura de práticas mais sustentáveis, na realidade, todas as indústrias têm continuado a lutar, individualmente, contra os mesmos problemas.

Neste sentido, a APIC, enquanto entidade agregadora relembrou que todos juntos somos mais fortes,  organizando recentemente duas reuniões presenciais com os seus associados, a fim de ser possível encontrar caminhos comuns e soluções coletivas, designadamente recorrendo à economia de escala e à procura de pontos de união trazendo vantagens sociais, ambientais e económicas para cada uma das indústrias.

Os encontros foram alargados à participação de indústrias que não são associadas, como oportunidade para trazer até nós potenciais associados, reforçando a capacidade interventiva da APIC. Ler mais aqui.


‍Bolsas


Mercado Nacional - Semana 16/2023

Mercado Nacional Montijo- Semana 17/2023

‍Mercado Espanhol - Semana 17/2023

Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 17/2023

Tendência do Mercado Internacional - Produção animal - Carne de bovino - 31 de março de 2023 - Principais resultados

- Informações sobre o mercado/Preços do mercado mundial e comunitário da carne - Semana 16/2023

- Última edição (março de 2023) do painel de controlo dos preços dos produtos de base disponibilizado no dia 26 de abril pela DG AGRI.

- Destaques do relatório de 25 de abril de 2023 sobre as perspetivas da carne de suíno do Rabobank

‍A APIC mais próxima

Av. Bombeiros Voluntários de Montijo, 2870-219 Montijo