APIC Info Semanal 15

APIC Info Semanal 15

APIC|INFO|Semanal

Semana 15 - 14/04/2023

 A APIC está solidária com o povo Ucraniano

‍Notícias


Análise de PFAS realizadas pelo Laboratório NEOTRON – Qualidade Alimentar 

O laboratório NEOTRON, um laboratório de análises acreditado pela ISO 17025 para a indústria alimentar, dispõe da análise acreditada de PFAS (substâncias perfluoroalquiladas) em produtos cárneos, que de acordo com o Regulamento da UE 2022/2388 entrou em vigor em janeiro de 2023.

À medida que a segurança alimentar se torna uma preocupação cada vez mais importante para os consumidores, o laboratório NEOTRON apresenta uma solução aqui.

‍"AGROVIDA" | ABRIL 2023

Consultar revista online aqui.


IVA zero no cabaz de alimentos essenciais entra em vigor a 18 de abril

‍A isenção do IVA no cabaz de bens essenciais vai vigorar de 18 de abril a 31 de outubro. Deputados acrescentaram alguns produtos mais.

A isenção do IVA no cabaz de bens essenciais vai vigorar de 18 de abril a 31 de outubro, de acordo com uma proposta de alteração apresentada pelo PS e aprovada pelos deputados nas votações na especialidade. Ler mais aqui.

A carne de laboratório é boa para a saúde? Contém hormonas?

O Debate da Carne In Vitro (cultivada em laboratório a partir de células musculares animais e destinada, mais cedo ou mais tarde, a chegar às mesas dos consumidores) está em pleno andamento após a apresentação do projeto de lei pelo governo italiano que proíbe a produção, comercialização e importação dos chamados alimentos "sintéticos". Ler mais aqui.



Próxima revisão: transporte de animais na UE 

‍Na segunda-feira, 17 de abril, o Tribunal de Contas Europeu (TCE) publicará uma análise das tendências no transporte de animais vivos na UE, que aborda os desafios que os decisores políticos enfrentam e as oportunidades que podem explorar antes da iminente renovação das regras da UE. Ler mais aqui.

À pergunta parlamentar: Regulamentação dos sistemas de rotulagem na frente da embalagem (FOPL). Consultar aqui.

‍A Resposta dada pela Srª Kyriakides em nome da Comissão Europeia, o Regulamento (UE) n.º 1169/2011 sobre a prestação de informações alimentares aos consumidores estabelece que certos elementos da declaração nutricional obrigatória nos alimentos pré-embalados podem ser repetidos na parte da frente da embalagem. Ler mais aqui.


Governo contrata empresa para fiscalizar evolução dos preços dos alimentos

‍“Assinaremos o contrato na próxima semana e quase de imediato vamos ter acesso aos dados” relativos aos últimos três anos e quase em tempo real, revela a ministra da Agricultura.

O Governo lançou um concurso público internacional para “contratar uma entidade que vai referenciar os preços ao consumidor dos últimos três anos e que vai atualizar a todo o tempo esses mesmos dados”. Ler mais aqui.

Ordens do dia das reuniões da Comissão PAFF a ter lugar nos dias 25 e 26 de abril de 2023

‍Secção Saúde e Bem-Estar Animal consultar aqui.

Controles de Seção e Condições de Importação consultar aqui.


‍Eventos

‍18

abril

‍Webinar | A normalização na transferência de tecnologia/conhecimento das 14:00 às 15:30, no TEAMS

Neste webinar o IPQ convida o CATIM (Centro de Apoio Tecnológico à Indústria Metalomecânica) Organismo de Normalização Setorial (ONS) para nos falar do estudo que desenvolveu sobre a transferência de tecnologia/conhecimento para o ecossistema industrial. Consultar programa aqui.
Clique para participar aqui.

‍39º OVIBEJA - "Comunicar, Um Grande Desafio para a Agricultura."

A Ovibeja é um palco privilegiado para a reflexão e debate sobre os grandes temas da atualidade, apresentados nos vários colóquios, seminários e workshops promovidos pela organização e por várias outras entidades ao longo do evento.

A APIC estará presente no dia 28 de abril, no seminário “A Produção de Carne está alinhada com as exigências (atuais) do consumidor?”, no auditório ACOS OVIBEJA. Consultar programa aqui.

28

abril


04

maio

‍Evento (híbrido) sobre a Agronomia da Agricultura Inteligente Climática 

Ao olhar para o futuro, é evidente que o cultivo de culturas arvenses num clima em mudança será um desafio terrível. No entanto, é também um desafio ao qual podemos responder reduzindo o nosso impacto e adaptando-nos às novas realidades do nosso ambiente. É por isso que no próximo dia 4 de maio é convidado para um evento emocionante e inspirador sobre a agronomia da agricultura inteligente em termos climáticos para cumprir o Acordo Verde da UE. Consultar programa e inscrições aqui.

Workshop - HACCP e Flexibilidade associada - Auditório da Escola Universitária Vasco da Gama

A APIC tem estado a organizar várias sessões de formação sobre HACCP e a flexibilidade associada.
Por esta razão, continuamos este ano, desta vez em Coimbra, no próximo dia 11 de maio.

Esperamos que vá de encontro às expetativas também dos próximos participantes.

Consultar programa aqui.

Indicando: Nome, Email e Entidade

Para o email: sec@apicarnes.pt

11

maio



16

maio

6ª Conferência para a Competitividade‍ FIPA

A FIPA - Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares tem o maior prazer em contar com a sua presença na 6ª Conferência para a Competitividade.

Vão ser discutidos os “DESAFIOS E OPORTUNIDADES EM TEMPOS DE INFLAÇÃO”, na indústria agroalimentar.

Contamos com a sua presença no próximo dia 16 de maio, das 09h00 às 13h00, no Centro Cultural de Belém (CCB), em Lisboa.

Por favor, confirme a sua presença até 28 de abril, para o e-mail: competitividade@fipa.pt

Workshop - HACCP e Flexibilidade associada em Boticas

A APIC tem estado a organizar várias sessões de formação sobre HACCP e a flexibilidade associada, durante o ano de 2022 e 2023, tendo tido um feedback muito favorável.

Por esta razão, continuamos este ano, desta vez em Boticas, no próximo dia 19 de maio.
Esperamos que vá de encontro às expetativas também dos próximos participantes. Consultar programa aqui.
Para inscrições: enviar email com nome, email e entidade que representa para sec@apicarnes.pt

19

maio



21

abril


DIA DA INOVAÇÃO 2023: Escolhas Alimentares Sustentáveis e Saudáveis

Este evento é organizado pela Faculdade de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa no Porto, com o objetivo de promover a transferência de conhecimento entre todos os interessados, e de destacar a investigação de ponta em diferentes áreas. 

Conviamo-lo a aparecer no próximo dia 21 às 09:15H, no Aud. Carvalho Guerra, UCP - Porto. Consultar programa aqui.

Incrições aqui


‍Legislação

REGULAMENTO DELEGADO (UE) 2023/751 DA COMISSÃO de 30 de janeiro de 2023 que altera o Regulamento Delegado (UE) 2020/687, que complementa o Regulamento (UE) 2016/429 do Parlamento Europeu e do Conselho no que se refere às regras de prevenção e controlo de certas doenças listadas. Consultar aqui

ASSEMBLEIA DA REPÚBLICA Lei n.º 17/2023

de 14 de abril - Procede à aplicação transitória de isenção de IVA a certos produtos alimentares.

A APIC enviará esclarecimentos adicionais oportunamente. Consultar aqui


‍Artigo de Opinião


Manuel Chaveiro SoaresEngenheiro Agrónomo, Ph.D.

E sobre os frangos

"Presentemente Bruxelas tem em apreciação pública uma proposta para disponibilizar três vezes mais o espaço destinado ao alojamento dos frangos e propõe a criação de apenas frangos de crescimento lento. O preço ao consumidor da carne de frango (a mais consumida em Portugal) iria aumentar cerca de duas vezes, o que contrasta com a redução de 6% de desconto que o Governo português acaba de conceder temporariamente para ajudar os consumidores. Perante esta situação, qual será a opinião do nosso Governo perante a mencionada proposta de Bruxelas ora em apreciação pública? Quanto aos partidos de oposição também nada se sabe até ao momento." Consultar aqui.

Em Bruxelas está em apreciação pública uma proposta que, se vir a ser aprovada, arrasa o setor avícola da UE e teremos de recorrer à importação de carne de aves, quem sabe se também será mais um produto a vir da China?


‍Bolsas


Mercado Nacional - Semana 14/2023

Mercado Nacional Montijo- Semana 15/2023

‍Mercado Espanhol - Semana 15/2023

Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 15/2023

Tendência do Mercado Internacional - Perspectivas Globais do Setor de Carne Bovina

‍A APIC mais próxima

Av. Bombeiros Voluntários de Montijo, 2870-219 Montijo