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APIC Info Semanal 12 Associados

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APIC|INFO|Semanal

Semana 12 - 24/03/2023

 A APIC está solidária com o povo Ucraniano

‍Notícias

 


Portugal espera que a Espanha concentre o comércio da UE no "lado atlântico"

A Espanha que assumir a presidência do Conselho da UE em julho poderá criar uma "nova dinâmica" para a política comercial da UE, particularmente no que diz respeito aos acordos comerciais com o México, Chile e Mercosul, disse na quarta-feira o primeiro-ministro português António Costa.

No encerramento da 34ª Cimeira Ibérica em Lanzarote, nas Ilhas Canárias, Costa falou da importância da presidência espanhola de seis meses para a promoção das relações com os parceiros do outro lado do Atlântico. Ler mais aqui.

‍A UECBV partilha a notícia - "ASAE tem sempre um ou outro inspetor que gosta de abusar do poder" | Entrevista à Diretora Executiva da APIC, Graça Mariano

‍Os industriais de carne lançam o alerta para a lei aplicada em Portugal que leva à destruição de toneladas de carne para consumo. Ler mais aqui.


 

Estudo: A compostagem adequada da carcaça de porco deve eliminar a PSA (Peste Suína Africana)

Estudos múltiplos sugerem que a compostagem pode eliminar o risco de propagação do vírus da febre suína africana a partir das carcaças.

Os produtores que procuram reduzir o risco de propagação da peste suína africana (PSA) devem ser capazes de eliminar o vírus infecioso das carcaças contaminadas através da sua compostagem, de acordo com um corpo emergente de investigação. Ler mais aqui.

‍Stress no abate: Um Fator Chave na Determinação da Qualidade da Carne?

‍O consumo de carne tem desempenhado um papel importante na evolução humana. Enquanto a dieta das primeiras espécies de hominina era principalmente baseada em plantas e complementada com alguns alimentos de origem animal, há cerca de 2 milhões de anos, o Homo erectus obteve proteínas animais através da caça. Esta mudança nos hábitos alimentares parece estar associada a uma grande mudança adaptativa na evolução humana. A caça e o consumo de carne resultaram num aumento do tamanho do corpo e modificaram o trato gastrointestinal humano e as características craniodentárias. Ler mais aqui.


 


Análise das Preferências e Comportamentos de Adoção dos Rótulos de Informação sobre Segurança Alimentar dos Suinicultores na China

‍Os rótulos alimentares são utilizados para reduzir as ineficiências que resultam da assimetria de informação. Uma vez que os rótulos de certificação e rastreabilidade de alimentos são normalmente utilizados na China, é de grande importância estudar a preferência dos produtores e o comportamento de adoção em relação a estes rótulos de informação sobre segurança alimentar. Este estudo constrói um perfil dos rótulos de informação sobre segurança alimentar que inclui diferentes níveis de quatro atributos de informação de segurança, incluindo local de origem, certificado de conformidade de produtos agrícolas comestíveis, código de rastreabilidade, e certificação orgânica/verde. Ler mais aqui.

Revista Aves & Ovos 277

 

Consultar revista aqui.

 



Agros alerta ministra: vacinas da Língua Azul devem ser “rapidamente disponibilizadas” com o devido apoio

O presidente da Agros — União das Cooperativas de Produtores de Leite, Idalino Leão, salienta a importância da sanidade animal como garante da segurança e qualidade dos alimentos produzidos pelos agricultores, alertando que “é urgente que as vacinas, nomeadamente as da Língua Azul, sejam rapidamente disponibilizadas às Organizações de Produtores Pecuários para a sua devida aplicação, tal como é indispensável a reposição da justa verba para a execução desse plano de vacinação no terreno”. Ler mais aqui.

‍Entrevista na Radio Antena 1- Portugal em Direto | Diretora Executiva da APIC, Graça Mariano, garante que a APIC não está representada na PARCA

Não se percebe como irá funcionar o selo que o ministério da agricultura diz que irá ser criado. Ouvir entrevista aqui. (Min 04:25)


 


Ministra Agricultura  ludibria jornalistas, anunciando que o símbolo que supostamente  irá atestar o preço  justo nos produtos alimentares, seria discutido na reunião da PARCA de março de 2023

Na sequência informação abaixo, damos nota de que, apesar da Senhora Ministra da Agricultura e Alimentação, ter anunciado que iria discutir o “símbolo que atesta preço justo nos produtos alimentares”, na próxima reunião da PARCA, no dia 22 de março de 2023, não era sua intenção, tal como nos transmite, fonte do seu gabinete, que passamos a transcrever:

A criação do selo só poderá materializar-se quando o observatório de preços estiver a funcionar em pleno, uma vez que os critérios de sustentabilidade económica que este selo visa aferir resultarão da análise dos dados produzidos por este. Assim, o selo é um projeto a médio longo prazo que não será abordado nesta reunião, não constando da ordem de trabalhos da reunião PARCA de dia 22 de Março. Fonte: Gabinete da Ministra da Agricultura e Alimentação

Assim, a Senhora Ministra divulgou que vai lançar o tal selo, que o irá discutir na reunião da PARCA, de março de 2023, sendo afinal uma manobra de diversão, conforme informação do seu Gabinete, pois não só não o incluiu na agenda como também não justifica a razão para o setor da carne não fazer parte desta Plataforma (PARCA). 

Apresentação Diretor "Auditorias e Análises Sanitárias e Alimentares" da CE sedeada em Grange (Irlanda), na reunião desta semana

 

Consultar aqui.

 



23 de março de 2023, apresentações sobre a situação do acesso ao mercado na Coreia do Sul e na China

 

Acesso ao mercado na Coreia | Ponto da situação 2023. Ler mais aqui.

Acesso ao mercado na China | Ponto da situação 2023. Ler mais aqui.

Cabaz de alimentos essenciais fica com IVA zero entre Abril e Outubro

Medina mostra-se confiante num acordo com os setores da produção e dos supermercados. Governo faz baixa fiscal, empresas comprometem-se a repercuti-la no preço. 

O ministro das Finanças, Fernando Medina, anunciou nesta sexta-feira que um conjunto de “produtos essenciais” passará a beneficiar de um IVA de 0%. Ler mais aqui.

 


Novo alerta da DGAV aos empresários de matadouros -falta de inspetores sanitários (abril a setembro de 2023)

Face à comunicação da DGAV de que iria limitar os abates, devido ao insuficiente número de inspetores sanitários, todos os dias durante os meses de abril até a setembro de 2023, a APIC voltou a contactar o Ministério da Agricultura, a fim de saber qual a estratégia do governo para evitar que as empresas tenham consequência nefastas, por não poderem trabalhar de acordo com as suas previsões, podendo por absurdo perder a soberania nacional. Ler aqui.


‍Eventos

27

março

‍RAMPA DITIGAL | Sessão Live 27 mar às 17:00 | Tema TER OU NÃO TER SITE? 

A Rampa Digital vai promover mais uma Sessão de Formação Live no próximo dia 27 de março às 17:00 (link aqui), com o tema ‘TER OU NÃO TER SITE?’

‍IPQ - Formação para as Comissões Técnicas de normalização - 2023

28 de março 2023, das 14:00 às 16:00

ISOlutions |Sessão de Esclarecimento - Perguntas mais frequentes

Clique aqui para participar na sessão

4 de abril de 2023, das 14:00 às 16:00

Sessão de boas-vindas aos Vogais | Formação inicial para vogais das Comissões Técnicas

Programa

Formulário de inscrição

18 de abril de 2023, das 14:00 às 15:30

Webinar | A normalização na transferência de tecnologia/conhecimento

Programa

Clique aqui para participar na sessão

16 de maio de 2023, das 14:00 às 17:00

Sessão de Formação para novos Secretários e Presidentes | Formação inicial para Secretários e Presidentes das Comissões Técnicas

Programa 

Formulário de inscrição

28, 4, 18 e 16

março, abril e maio

‍30

março

‍Programa Seminário 55ª Agro - Produção Sustentável de Bovinos

O seminário conta com a presença da Diretora Executiva da APIC, GraçaMAriano, com o tema:COMUNICAÇÃO – DESAFIO PARA A AFIRMAÇÃO E DEFESA DA FILEIRA AGROPECUÁRIA

Consultar programa aqui

X Congresso Nacional de Suinicultura

O X Congresso Nacional de Suinicultura, organizado pela FPAS — Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores, realiza-se no Teatro Municipal de Ourém. O programa do evento do sector suinícola português já está completo. Paulo Portas é o cabeça de cartaz.

O tema central será a sustentabilidade da atividade, procurando durante os dois dias de discussão refletir sobre a estratégia de desenvolvimento e crescimento do setor e da fileira, refere a Federação. Consultar programa aqui

Inscrições até ao dia 31 de março, com condições mais vantajosas. Para se inscrever basta preencher esta ficha e para qualquer dúvida contacte a FPAS através do seguinte email: fpas@suinicultura.com

‍12 e 13

abril


‍Legislação

‍REGULAMENTO (UE) 2022/2388 DA COMISSÃO de 7 de dezembro de 2022 - que altera o Regulamento (CE) n.o 1881/2006 no que diz respeito aos teores máximos de substâncias perfluoroalquiladas em determinados géneros alimentícios. Cunsultar aqui

Proposta do laboratório NEOTRON para a análise de PFAS consultar aqui.

‍REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2023/594 DA COMISSÃO de 16 de março de 2023 - que estabelece medidas especiais de controlo da peste suína africana e que revoga o Regulamento de Execução (UE) 2021/605. Consultar aqui.


‍Artigo de Opinião


Graça Mariano | Diretora Executiva da APIC

Inspeção Sanitária sem solução!

A APIC atingiu esta semana o número redondo de 100 associados!

Aliás ultrapassou, já somos 101 associados!

Estamos todos de parabéns! Sobretudo, os que perceberam que faz sentido pertencermos a uma organização, e que teremos mais força se a associação for forte!

A tipologia dos associados é diversa (sala de desmancha, salsicharia, matadouros), mas a maioria não tem abate, e estes terão certamente menos sensibilidade para perceber o problema irresolúvel da falta de inspetores sanitários em Portugal.

Contudo, as empresas que se dedicam ao abate, sabem do que falo, sentem na pele, o stress diário de não saberem se podem abater o número de animais que precisam para fornecer a carne aos seus clientes ou para prestar o serviço de abate!

 É a guerra das cadeiras, uns têm sempre inspetores e podem organizar-se, outros, perdem, sublinho, perdem, o seu precioso tempo a tentar conseguir um inspetor para garantir que o abate que precisam para fornecer a cadeia de distribuição sua cliente, sabendo que esta irá cobrar caro, se não for abastecida com a carne que precisa.

Poderia dar-se o caso, da inspeção sanitária ser um serviço gratuito, uma simpatia do estado, mas não, desenganem-se, é um serviço muito caro, sem o qual não se pode laborar nos matadouros e que ainda por cima é um serviço que não se consegue obter de ânimo leve!

Que país é este em que vivemos? Em que a atividade privada depende da presença do estado e este, cobra a preço ouro, mas não presta o serviço por falta de trabalhadores?

Mas ninguém vê isto? Será que os dirigentes superiores da administração pública e os respetivos governantes não conseguem perceber que a falta de inspetores maniata a atividade dos matadouros, ficando estes menos competitivos que os empresários aqui ao lado, nomeadamente os espanhóis? Quando ainda por cima estes com facilidade colocam a carne no nosso mercado?

Será que os governantes deste país conseguem dormir em paz, sabendo que nada fizeram, ao longo destes últimos anos, para permitirem a viabilidade dos matadouros? Ler mais aqui


‍Bolsas


Mercado Nacional - Semana 11/2023

Mercado Nacional Montijo- Semana 12/2023

‍Mercado Espanhol - Semana 12/2023

Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 12/2023

‍A APIC mais próxima

Av. Bombeiros Voluntários de Montijo, 2870-219 Montijo