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APIC Info semanal 10

APIC Info semanal 10

APIC|INFO|Semanal

Semana 10 - 10/03/2023

 A APIC está solidária com o povo Ucraniano

‍Notícias


Pro-contributo de animais Wolfgang Burtscher - Diretor Geral da DG AGRI 

A UECBV, Associação Internacional para o Comércio de Animais Vivos e Carne, alerta o que é que o Diretor-Geral da DG AGRI, Wolfgang Burtscher, disse numa conferência organizada pela Via Campesina a 16 de Fevereiro de 2023. Encontrará aqui uma nota com estas observações. 

É importante notar que esta não é a primeira vez que o Sr. Burtscher defende estas posições, e que ele é portanto um aliado importante para a defesa do nosso setor.

‍INTERSTING 3 MARCH WOAH COMUNICAÇÃO AO COMITÉ SPS WTO (REUNIÃO 24-25 MARCH 2023)

A Organização Mundial da Saúde Animal (WOAH, fundada como OIE) tem o prazer de apresentar este relatório para informação dos membros da OMC que participaram na 85ª reunião do Comité SPS.

O relatório resume as principais actividades do programa de trabalho da WOAH, saúde animal, estabelecimento de normas informação, actividades de desenvolvimento de capacidades e outros tópicos relevantes. Ler mais aqui.



Inflação desce, mas preços dos alimentos não: "Há quem esteja a beneficiar"

José Gomes Ferreira questiona as autoridades nacionais, nomeadamente a ASAE e a Autoridade da Concorrência, face ao aumento de 20,1% nos produtos alimentares, o dobro de Espanha, que tem condições de produção semelhantes às de Portugal.

“Algo se passa…e este algo se passa é uma pergunta que não ficar só por aqui e estou a referir-me às autoridades nacionais, nomeadamente, as agências de fiscalização que devem atuar.". Assistir à entrevista aqui.

Quase 40 brigadas da ASAE fiscalizam preços nos hiper e supermercados de todo o país

Em declarações à agência Lusa, o secretário de Estado do Turismo, Comércio e Serviços, Nuno Fazenda, explicou que esta ação inspetiva da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) tem "como pano de fundo que Portugal tem uma inflação geral de 8,6%, abaixo da média da União Europeia de 10%, mas, no que respeita aos produtos alimentares, o preço do cabaz aumentou mais do dobro da inflação, 21,1%", no último ano. Ler mais aqui.



Questão parlamentar sobre 4 milhões de euros para o consórcio "anti-desinformação" EDMO, Bruxelas chefiado por um antigo ministro social-democrata de Portugal

A Comissão teria fornecido ao Observatório Europeu dos Meios de Comunicação Digital (EDMO) um financiamento de 4 milhões de euros. Este verificador de factos 'imparcial' é chefiado por Miguel Poiares Maduro, um antigo ministro social-democrata de Portugal.

No seu relatório de Fevereiro de 2023, o EDMO afirmou que "a Comissão não autorizou a adição de insetos a produtos alimentares". Contudo, a alegação é referenciada com uma ligação ao Jornal Oficial da União Europeia autorizando a adição de insetos a produtos alimentares. Consultar aqui.

European Livestock Voice - Comunicação

A dimensão real das explorações pecuárias europeias

As explorações agrícolas europeias oferecem uma grande diversidade de produtos alimentares de uma região para outra, pelo que a dimensão média das explorações é bastante difícil de definir, de acordo com um artigo publicado pela European Livestock Voice. Ler mais aqui.


 

Inquérito sobre formação no setor da carne - Industriais de carne

InnoMeatEdu é um projecto ERASMUS + KA2 geridos por várias Universidades Europeias e Centros de Comunicação e Investigação que visam proporcionar uma experiência e material educativo integrado de Cciência e Ttecnologia da Ccarne, utilizando  as Tecnologias de Informação e Comunicação e os Recursos Educativos Abertos. 

Com o objetivo de conhecer as necessidades de formação para melhorar as e competências dos futuros diplomados e assegurar que eles possuam as habilidades e competências necessárias para atender às exigências do mercado de trabalho, muito gratos ficaríamos com a sua resposta ao questionário que poderá encontra no link.

O Papel da Fibra Alimentar na Melhoria do Bem-Estar dos Porcos

Esta revisão visa discutir os efeitos das fontes de fibras alimentares com vários níveis sobre os comportamentos estereotipados dos suínos. Há uma variedade de fontes de fibras alimentares que são suplementadas a rações. Contudo, as fontes de fibras alimentares têm diferentes propriedades físico-químicas, levando a resultados controversos na motivação alimentar, digestibilidade dos nutrientes, e comportamentos dos suínos alimentados com dietas ricas em fibras. Os resultados de estudos anteriores indicaram que as fibras solúveis atrasam a absorção de nutrientes e diminuem a atividade física após a alimentação. Além disso, aumenta a produção volátil de ácidos gordos, fornece energia e prolonga a sensação de saciedade. Também previne certos estereótipos e, portanto, é primordial para o bem-estar da sementeira.  Ler mais aqui



A APIC esteve na Meat Attraction - Madrid

 

A APIC esteve presente nos três dias de feira em Madrid, contando com a presença no nosso stand dos associados:

 

  •  Monte do Pasto

 

  •  SEL - Salsicharia Estremocense

 

Foram feitos muitos contactos e sobretudo, foi uma oportunidade para a necessária aproximação entre a APIC e as suas congéneres em Espanha, a ANICE e a ANAFRIC.

 

No seminário sobre a Comunicação do setor da carne, gostaríamos de agradecer aos oradores Teresa Moreira, do Monte do Pasto e ao Miguel Huerta, da ANICE (Asociación De Industrias De La Carne De España). 

 


Consultar fotos: anexo 1, anexo 2, anexo 3, anexo 4 e anexo 5

Video aqui.

O Papel da Fibra Alimentar na Melhoria do Bem-Estar dos Porcos

 

Na próxima segunda-feira, 13 de Março de 2023, os CVO holandeses e suecos apresentarão exemplos do seu recente trabalho sobre novas tecnologias que poderiam ser utilizadas no controlo remoto da carne (inspeção ante mortem e post mortem) e na supervisão do bem-estar dos animais.

Consultar aqui.



Lista dos Órgãos Sociais 2023/2025 

Divulgamos a lista candidata às eleições da APIC (órgãos sociais 2023-2025) que irão ocorrer na próxima reunião de assembleia geral, dia 28 março de 2023, às 15h00, no Montijo. Podendo haver também participação online.

Relembramos que para os associados se fazerem representar necessitam de preencher o modelo em anexo.

Contamos com a participação ativa dos associados. 

Só seremos uma associação forte se os associados estiverem envolvidos! Consultar lista aqui.


‍Eventos

13

março



"Fraude em alimentos”- Workshop Presencial, em Coimbra

Cada vez mais são pedidas garantias sobre as boas práticas que implementamos nas industriais, quer no âmbito da segurança dos alimentos quer do âmbito da prevenção da fraude, a APIC resolveu convidar a ASAE para conseguirmos um espaço de diálogo e de partilha sobre a fraude alimentar.

Pode consultar o programa de Workshop Presencial, sobre “Fraude em alimentos” aqui, organizada pela APIC com a colaboração da ASAE e com a Faculdade de Farmácia e dos Serviços de Ação Social da Universidade de Coimbra.

A inscrição é gratuita para os associados da APIC, trabalhadores da ASAE e estudantes da faculdade de farmácia de Coimbra, mas obrigatória.

Para não associados tem um valor simbólico de inscrição de 35€

enviar email para: sec@apicarnes.pt

‍Workshop- HACCP e Flexibilidade associada- Ilha de S. Miguel e na Terceira

 

A APIC tem estado a organizar várias sessões de formação sobre HACCP e a flexibilidade associada, durante o ano de 2022 e 2023, tendo tido um feedback muito favorável.


Por esta razão, continuamos este ano, desta vez nos Açores, nos próximos dias 21 e 22 do mês de março.


Esperamos que vá de encontro às expetativas também dos próximos participantes.

 

  • Programa Ilha Terceira aqui

 

  • Programa Ilha S. Miguel aqui


Para inscrições: enviar email com nome, email e entidade que representa para sec@apicarnes.pt

21 e 22

março





04

maio

REGISTO INICIADO | Repensar a agricultura num clima em mudança | Evento híbrido

O evento está aberto a todos os intervenientes ativos no debate sobre a agricultura europeia e as cadeias alimentares. Quer seja um agricultor, investigador, decisor político, representante da sociedade civil ou da indústria, convidamo-lo a juntar-se! Das 14H00 às 18H30, no Hotel em Bruxelas ou online.

Registe-se aqui

‍Junte-se à Conferência Anual em Março de 2023! Mais de 800 pessoas já se inscreveram!

Mais de 800 pessoas já se registaram para se juntarem a nós pessoalmente ou online em Bruxelas, na terça-feira, 28 de Março de 2023, para a próxima Conferência Anual, onde serão discutidos os desafios que o sistema alimentar e o ambiente enfrentam com alguns grandes oradores e membros do painel. Não percam a oportunidade de se inscreverem! Consultar aqui.

28

março

28

março

A Associação é de todos nós, pelo que, sublinhamos e reforçamos a importância de participarem na Assembleia-geral

Anúncio da Convocatória da Assembleia Geral Anual 2023 - 15H

Pode consultar a convocatória aqui.

A reunião será na sede da APIC, mas também poderá participar online.


‍Legislação

Portaria n.º 70/2023 de 7 de marçoPortaria de extensão das alterações do contrato coletivo entre a Associação dos Agricultores do Ribatejo - Organização de Empregadores dos Distritos de Santarém, Lisboa e Leiria e o Sindicato Nacional dos Trabalhadores da Agricultura, Floresta, Pesca, Turismo, Indústria Alimentar, Bebidas e Afins - SETAAB. Consultar aqui

‍REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2023/506 DA COMISSÃO de 6 de março de 2023 que altera o anexo I do Regulamento de Execução (UE) 2021/605 que estabelece medidas especiais de controlo da peste suína africana. Consultar aqui


‍Artigo de Opinião


Graça Mariano | D‍iretora Executiva da APIC

Empresários portugueses sempre menos competitivos que os Espanhóis

O assunto não é novo, mas voltou a ser outra vez um tema que nos preocupa!

Preocupa-nos pelo desperdício alimentar e pelos gastos económicos desnecessários que tem levado as indústrias portuguesas a serem sujeitas a controlos desproporcionais e com sanções acessórias incoerentes e, diria mesmo, ilegais!

Referimos-me às ações da ASAE, em que têm rejeitado toneladas de carne, a qual, apesar de apta para consumo, não chega à casa do consumidor, sendo destruída pela ASAE, embora o parecer técnico do veterinário oficial indique que se trata de carne própria para consumo.

Trata-se de legislação (Portaria 1129/2009) da responsabilidade do IPQ (Instituto Português da Qualidade), que tem levado a ASAE a fazer apreensões de registadores de temperatura por falta de metrologia legal, bem como tem levado aquela Autoridade a destruir toneladas de carne, porque, imaginem, foi transportada em viatura cujo registador de temperatura não tinha os requisitos de metrologia legal, mesmo que seja carne apta para consumo!

Tudo começa no Regulamento 37/2005, o qual estabelece no “artigo 1.º Objeto e âmbito de aplicação” que, e passo a transcrever:

“..O presente regulamento refere-se ao controlo das temperaturas nos meios de transporte e nas instalações de depósito e armazenagem de alimentos ultracongelados..”. Ler mais aqui


‍Bolsas


Mercado Nacional - Semana 09/2023

Mercado Nacional Montijo- Semana 10/2023

‍Mercado Espanhol - Semana 10/2023

Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 10/2023

Tendência do Mercado Internacional - Semana 10/2023

Meat Market Observatory (MMO) - Reunião - 2 de Março de 2023 - Ata oficial da COM

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