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APIC|INFO|Semanal
Semana 46 - 14/11/2025
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BRAINR levanta até 11 milhões de euros e prepara expansão para toda a indústria alimentar.
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Com este investimento, liderado pela C2 Capital Partners, a empresa portuguesa que iniciou operações em 2023, procura acelerar a digitalização da indústria alimentar, numa ronda seed que está entre as maiores realizadas em Portugal.
- O software da BRAINR gere já mais de 25% da produção de carne em Portugal e o objetivo é chegar a outros setores da indústria alimentar.
A BRAINR, startup portuguesa de software de gestão de produção para a indústria alimentar, fechou uma ronda de investimento que pode atingir os 11 milhões de euros, liderado pelo fundo de capital de risco C2 Capital Partners. Trata-se do maior seed round alguma vez realizado em Portugal, superando o anterior recorde em cerca de meio milhão de euros.
Mais informação aqui.
Website aqui.
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PROGRAMA WEBINAR DIA 25 DE NOVEMBRO - Convite – “LAE: Um Conservante Antimicrobiano Altamente Eficaz” |
A APIC, em parceria com a empresa espanhola VEDEQSA, convida todos os associados a participar no Webinar online “LAE: Um Conservante Antimicrobiano Altamente Eficaz”, que se realizará no dia 25 de novembro de 2025, às 14h30. Consultar o programa aqui.
Produto:
Arginato de láurico (https://www.lauric-arginate.com/)
Inscrições gratuitas (exclusivas para associados APIC):
Envie email para sec@apicarnes.pt indicando nome, empresa e contactos (email e telefone).
Contamos com a vossa presença neste importante momento de partilha de conhecimento técnico e inovação.
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Relatório mensal do JRC sobre fraude alimentar - resumo de setembro de 2025
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O Relatório Mensal da JRC sobre Food Fraud, referente ao mês de setembro de 2025.
Os casos de food fraud reportados em setembro incluíram:
- Bebidas alcoólicas - Mel
- Chá - Óleo
- Cacau - Sal
- Café - Trigo
- Carne - Vinho
- Leite
O documento poderá ser consultado aqui.
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Consulta pública: Lei da Economia Circular |
Resposta à consulta pública sobre a Lei da Economia Circular que a FoodDrinkEurope submeteu no dia 6 de novembro.
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Newsletter Suinicultura nº 646
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A Rússia também solicitou aos seus colegas da OMC o reconhecimento como país livre da febre aftosa
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Com a nota (aqui), a UE convidou os outros membros do Comité SPS da OMC (reunião de 5 e 6 de novembro de 2025) a reconhecerem o restabelecimento do estatuto de indemne de febre aftosa da Alemanha, Hungria e República Eslovaca pela OIE.
Isto reforça a eficácia das normas internacionais na manutenção da saúde animal a nível mundial e na promoção de práticas comerciais seguras e justas.
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World Without Cows e Alltech amplificam a voz da agricultura na Conferência das Nações Unidas sobre Alterações Climáticas (COP30) |
Pela primeira vez em anos, a agricultura será o centro das atenções numa importante cimeira climática da ONU — e o World Without Cows estará lá para representá-la.
A Alltech levará o World Without Cows e um novo filme complementar de 20 minutos, World Without Cows Brazil: The Battle for Balance, aos líderes mundiais e tomadores de decisão na cimeira climática COP30 em Belém, Brasil. Este é o nosso momento de destacar o papel dos agricultores e pecuaristas na promoção de soluções e colocar a agricultura no centro de um planeta próspero.
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Celebrar a Saúde Digestiva |
A Porta-Voz do MAPA, Graça Mariano, entrevistou o Professor e médico gastrenterologista, Guilherme Macedo.
Convidamo-vos a assistirem à entrevista do MAPA aqui
E a consultarem a página do facebook "Celebrar a Saúde Digestiva" Aqui
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Consulte a revista Carne aqui.
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Avaliação da segurança da enzima alimentar triacilglicerol lipase proveniente dos tecidos pré-gástricos de bezerros, cabritos e cordeiros |
A enzima alimentar triacilglicerol lipase (triacilglicerol acilhidrolase; EC 3.1.1.3) é preparada a partir de tecidos pré-gástricos de bezerros, cabritos e cordeiros pela DSM Food Specialties B.V. Não foram identificados problemas no processo de fabrico da enzima alimentar. A enzima alimentar destina-se a ser utilizada em dois processos de fabrico de alimentos. Ler mais aqui. |
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Relatório final de uma auditoria em Portugal controlos dos medicamentos veterinários antimicrobianos |
De um modo geral, o relatório conclui que, com exceção dos controlos da utilização dos antimicrobianos previstos no anexo do Regulamento de Execução (UE) 2022/1255, as autoridades competentes realizam controlos adequados para monitorizar o cumprimento pelos veterinários e criadores de animais dos requisitos do Regulamento (UE) 2019/6 que visam combater a resistência aos antimicrobianos através de uma utilização mais prudente desses medicamentos. Consultar relatório aqui. |
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Gestão da PRRS por veterinários suinícolas europeus: uma visão descritiva das práticas e perfis |
Apesar da extensa investigação sobre o vírus da síndrome reprodutiva e respiratória suína (PRRSV), as estratégias de gestão ao nível do rebanho variam consideravelmente de acordo com a área geográfica e dependem significativamente de muitos fatores. Os veterinários suinícolas desempenham um papel fundamental na gestão da PRRS; no entanto, as suas práticas, perceções e processos de tomada de decisão continuam a ser insuficientemente descritos. Este estudo teve como objetivo caracterizar perfis distintos de veterinários suinícolas europeus e explorar como esses perfis se relacionam com a sua experiência com programas de estabilização do PRRSV. Consultar aqui. |
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O setor pecuário promove o consumo nas escolas de Madrid com a campanha "¡Hola Don Pepito!" |
A Organização Interprofissional da Carne Bovina (Provacuno) lançou, em conjunto com a Comunidade de Madrid, a campanha informativa "¡Hola Don Pepito!".
A primeira sessão, foi realizada na escola Madre de Dios, contou com o apoio do chef Javier Aranda (Restaurante Gaytán, estrela Michelin). Consultar aqui e aqui.
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Governo reconhece críticas ao "Catálogo Digital de Alimentos" |
Tendo em conta a publicação do cátalogo digital de alimentos no site da DGS [Direção Geral de Saúde], a APIC fez chegar ao Ministério da saude e da Agricultura o desconforto pelo facto desta autoridade, a DGS, não funcione de forma transparente e que se comporte como uma associação de defesa dos consumidores.
Transmitimos a nossa preocupação face ao facto da DGS desenvolver uma ferramenta que utiliza a classificação nutri-score quando o Ministério da Agricultura o rejeitou. Ficando a questão, por que razão os ministérios não se articulam nas políticas públicas?
A APIC não aceita que se identifiquem produtos com a respetiva marca, é claramente pouco ou nada ético, até porque identificam apenas alguns produtos o que pode criar uma grande disrupção do mercado. Ao não disponibilizarem informação sobre a totalidade dos alimentos, confundem os consumidores e acabam por trazer publicidade negativa em alguns casos e noutros acaba por promover uns em detrimento de outros não mencionados. Ora, esta informação cria concorrência desleal entre os operadores económicos, promovida pelo próprio Estado.
Também, não se percebem quais foram os critérios para a escolha dos produtos apresentados o que revela ser um processo pouco transparente.
Por outro lado, não se entende como a DGS pode levar a cabo este catálogo sem previamente dialogar e integrar a informação já existente produzida pelo INSA, duplicando tarefas e nem nenhum caso com informação completa.
Assim, perante as várias manifestações de desagrado feitas pela APIC e por outras Federações/Associações, o governo reconheceu as criticas, tendo retirado o cátalogo digital de alimentos, do site da DGS.
Esta onda de manifestações começou pela FIPA e alargou-se a outras entidades/associações, tendo culminado na decisão do governo, que o setor através dos seus representantes, tinha solicitado.
Este processo demonstra como é possivel reverter decisões quando atuamos em conjunto. Todas as entidades em conjunto através da FIPA e por si, conseguiram chegar a bom porto!
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INSA | Webinar:"Nova plataforma PortFIR da Tabela de Composição de Alimentos: conhecer as funcionalidades e inovações"
Decorrerá no próximo dia 20 de novembro, no período da manhã, uma formação para demonstrar as novas funcionalidades da plataforma PortFIR onde está alojada a Tabela da Composição de Alimentos.
Os temas a abordar serão:
· enquadramento geral sobre a importância dos dados na elaboração da Tabela da Composição de Alimentos (TCA);
- composição de alimentos;
- novo site PortFIR;
- nova versão da TCA (v7.0);
- aplicação prática da ferramenta de cálculo nutricional.
A inscrição é gratuita e pode ser efetuada aqui.
Veja o programa do respetivo Webinar, aqui.
Para mais informações, por favor, contactar paulo.fernandes@insa.min-saude.pt
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PROGRAMA WEBINAR DIA 25 DE NOVEMBRO - Convite – “LAE: Um Conservante Antimicrobiano Altamente Eficaz”
A APIC, em parceria com a empresa espanhola VEDEQSA, convida todos os associados a participar no Webinar online “LAE: Um Conservante Antimicrobiano Altamente Eficaz”, que se realizará no dia 25 de novembro de 2025, às 14h30. Consultar o programa aqui.
Produto:
Arginato de láurico (https://www.lauric-arginate.com/)
Inscrições gratuitas (exclusivas para associados APIC):
Envie email para sec@apicarnes.pt indicando nome, empresa e contactos (email e telefone)
Contamos com a vossa presença neste importante momento de partilha de conhecimento técnico e inovação.
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INSA | 12º Simpósio Nacional "Promoção de uma Alimentação Saudável, Segura e Sustentável"
À semelhança das edições anteriores, o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição, organiza o 12º Simpósio Nacional “Promoção de uma Alimentação Saudável, Segura e Sustentável” (SPA_3S 2025), no próximo dia 12 de Dezembro de 2025, online.
Nesta edição, o SPA_3S 2025 será dedicado ao tema “Promoção de ambientes salutogénicos no local de trabalho”.
Consultar o programa aqui.
O Simpósio dirige-se a todos os interessados na temática, entre os quais, profissionais da saúde, da indústria e de empresas de restauração e de distribuição alimentar, bem como academia e comunidade científica.
Inscrição: gratuita, mas sujeita a registo prévio Data limite de inscrição: 09 de dezembro de 2025
Link para inscrição aqui
Para mais informações, por favor, contactar: ricardo.assuncao@insa.min-saude.pt
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Retificação da Diretiva (UE) 2024/1760 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 13 de junho de 2024 - relativa ao dever de diligência das empresas em matéria de sustentabilidade e que altera a Diretiva (UE) 2019/1937 e o Regulamento (UE) 2023/2859. Consultar aqui. |
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REGULAMENTO DELEGADO(UE) 2025/1416 DA COMISSÃOde 11 de julho de 2025 - que altera o Regulamento Delegado (UE) 2023/2772 no que diz respeito ao adiamento da data de início da aplicação dos requisitos de divulgação para certas empresas. Consultar aqui. |
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DECISÃO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/2248 DA COMISSÃO de 4 de novembro de 2025 - relativa a determinadas medidas de emergência contra a infeção pelo vírus da dermatose nodular contagiosa na Espanha e que revoga a Decisão de Execução (UE) 2025/2076. Consultar aqui. |
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RDECISÃO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/2256 DA COMISSÃO de 5 de novembro de 2025 - relativa a medidas de emergência contra focos da doença de Newcastle na Polónia. Consultar aqui. |
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REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/2241 DA COMISSÃO de 5 de novembro de 2025 - que altera o Regulamento de Execução (UE) 2019/627 no que se refere às inspeções post mortem de bovinos, ovinos e caprinos. Consultar aqui. |
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REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/2250 DA COMISSÃO de 4 de novembro de 2025 - que altera e retifica o anexo I do Regulamento de Execução (UE) 2023/594 que estabelece medidas especiais de controlo da peste suína africana. Consultar aqui. |
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REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/2220 DA COMISSÃO de 3 de novembro de 2025 - que altera o anexo XVI do Regulamento de Execução (UE) 2021/404 no que se refere à entrada relativa à Macedónia do Norte na lista de países terceiros ou territórios, ou respetivas zonas, autorizados para a entrada na União de remessas de tripas. Consultar aqui. |
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António Bonito | Agricultor | Professor IPVC
𝗘𝗻𝘁𝗿𝗲 𝗼 𝗾𝘂𝗮𝗱𝗿𝗼 𝗲 𝗼 𝗰𝗮𝗺𝗽𝗼: 𝗮 𝗱𝘂𝗮𝗹𝗶𝗱𝗮𝗱𝗲 𝗽𝗿𝗼𝗱𝘂𝘁𝗶𝘃𝗮 𝗲𝗻𝘁𝗿𝗲 𝗼 𝗰𝗼𝗻𝗵𝗲𝗰𝗶𝗺𝗲𝗻𝘁𝗼 𝗮𝗰𝗮𝗱é𝗺𝗶𝗰𝗼 𝗲 𝗼 𝗲𝗺𝗽𝗶𝗿𝗶𝘀𝗺𝗼!
Há quem insista em colocá-los em lados opostos, como se o conhecimento académico e o saber empírico fossem duas margens inconciliáveis. Uma estaria revestida de teorias, métodos e modelos; a outra, de calos nas mãos, soluções improvisadas e decisões moldadas pelo ritmo da vida real. No entanto, para quem vive diariamente com um pé em cada território, esta divisão rígida não podia ser mais enganadora.
Eu próprio pertenço aos dois lados. Passo dias mergulhado em literatura científica, métricas, metodologias e indicadores. E, noutros, estou no terreno a lidar com máquinas, sistemas que falham, solos que contam histórias e realidades que não cabem em artigo nenhum. Esta dualidade não é um conflito; é um exercício permanente de tradução.
O conhecimento académico oferece profundidade, estrutura, capacidade de prever e explicar. É o espaço onde se desenha o “dever ser”, onde se clarificam conceitos e se transformam problemas em hipóteses testáveis. Mas quem vive apenas desse lado corre o risco de pensar o campo como um laboratório ideal, limpo de variáveis imprevisíveis, onde tudo se alinha com equações e tabelas.
O empirismo, por sua vez, é o reino do “é assim que funciona”. É a experiência repetida, o erro que ensinou mais depressa do que qualquer curso, a intuição afinada em anos de observação. Quem vive apenas nesta margem, porém, arrisca-se a ficar preso ao que sempre resultou, mesmo quando o mundo já mudou de lugar.
A riqueza está na ponte. É nela que tento trabalhar.
No campo, a teoria ganha corpo. Muitas vezes descubro que aquilo que os modelos preveem não resiste, à conectividade que falha ou à decisão urgente que precisa de ser tomada sem tempo para consultar gráficos. E, no meio académico, levo comigo a bússola da realidade, aquela que lembra que não basta o estudo mostrar que algo “funciona” se no terreno não houver condições para o fazer funcionar.
Viver entre estes dois mundos é desafiante, claro.
Mas é também esta dupla identidade que me permite ver que o futuro da agricultura, da gestão territorial e das políticas públicas não pode nascer apenas da academia nem apenas da experiência. Precisa da síntese. Precisa de conhecimento validado, mas também de conhecimento vivido. Precisa de investigação que escute o terreno e de praticantes que compreendam o porquê das soluções que lhes são propostas.
O segredo, afinal, não está em escolher uma das margens, mas em habitar a ponte. É nela que o conhecimento ganha utilidade e que a prática ganha futuro. Consultar aqui.
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Mercado Nacional - Semana 45/2025
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Mercado Nacional Montijo- Semana 46/2024 |
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Mercado Espanhol - Semana 46/2025 |
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Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 46/2025 |
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A APIC mais próxima |
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Av. Bombeiros Voluntários de Montijo, 2870-219 Montijo
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