Não está ligado. A newsletter pode incluir alguma informação de utilizador, pode não ser mostrada de forma correta.

APIC Info semanal 43

APIC Info semanal 43

APIC|INFO|Semanal

Semana 43 - 24/10/2025

‍Publicidade


BRAINR levanta até 11 milhões de euros e prepara expansão para toda a indústria alimentar.

Com este investimento, liderado pela C2 Capital Partners, a empresa portuguesa que iniciou operações em 2023, procura acelerar a digitalização da indústria alimentar, numa ronda seed que está entre as maiores realizadas em Portugal.

  • O software da BRAINR gere já mais de 25% da produção de carne em Portugal e o objetivo é chegar a outros setores da indústria alimentar.

A BRAINR, startup portuguesa de software de gestão de produção para a indústria alimentar, fechou uma ronda de investimento que pode atingir os 11 milhões de euros, liderado pelo fundo de capital de risco C2 Capital Partners. Trata-se do maior seed round alguma vez realizado em Portugal, superando o anterior recorde em cerca de meio milhão de euros.

 

Mais informação aqui.

Website aqui.


 

Vídeo + áreas de atividade IWT

A IWT – International Water Technology é uma empresa que atua no ciclo urbano da água, representando marcas internacionais, algumas em exclusivo, o que lhe permite oferecer soluções integradas, desde a execução de obras até à comercialização direta de equipamentos. Entre os principais produtos destacam-se os contadores de água ultrassónicos (ARAD, para grandes consumidores e ZMC e AXIOMA, para redes domésticas), sistemas de filtração (AMIAD - filtros de partículas; LAMA - filtros de areia) e reservatórios de água da marca GENAP. Estas soluções reforçam o objetivo da IWT: diferenciação pela qualidade.

Nos últimos anos, a empresa consolidou a sua posição em intervenções e manutenções nas áreas de eletromecânica e hidráulica, suportada por um departamento de automação e fabrico de quadros elétricos. Este departamento é composto por engenheiros especializados que desenvolvem soluções inovadoras e ajustadas às necessidades de cada cliente.

A IWT aposta também na inovação digital, com destaque para a plataforma Flowision, software desenvolvido internamente que permite às entidades gerir de forma eficiente os consumos de água, acompanhar em tempo real o seu uso e detetar eventuais ruturas ou perdas.

O objetivo da IWT é afirmar-se como referência pela excelência e eficiência no tratamento, abastecimento, distribuição e reutilização da água, integrando a Telemetria como ferramenta-chave para a sustentabilidade e a inovação.

 

Contacto telefónico: +351 289 148 888 ou +351 911 192 904 | Mail: comercial@iwt.pt


 

Vídeo + áreas de atividade IWT

A IWT – International Water Technology é uma empresa que atua no ciclo urbano da água, representando marcas internacionais, algumas em exclusivo, o que lhe permite oferecer soluções integradas, desde a execução de obras até à comercialização direta de equipamentos. Entre os principais produtos destacam-se os contadores de água ultrassónicos (ARAD, para grandes consumidores e ZMC e AXIOMA, para redes domésticas), sistemas de filtração (AMIAD - filtros de partículas; LAMA - filtros de areia) e reservatórios de água da marca GENAP. Estas soluções reforçam o objetivo da IWT: diferenciação pela qualidade.

Nos últimos anos, a empresa consolidou a sua posição em intervenções e manutenções nas áreas de eletromecânica e hidráulica, suportada por um departamento de automação e fabrico de quadros elétricos. Este departamento é composto por engenheiros especializados que desenvolvem soluções inovadoras e ajustadas às necessidades de cada cliente.


‍Notícias


 

Reunião do Grupo de Peritos em Resíduos sobre PFAS e Flúor Total

A FoodDrinkEurope participou na reunião do Grupo de Peritos em Resíduos da DG ENV (Direção-Geral do Ambiente), realizada a 15 de outubro. A Comissão Europeia mostrou abertura para reconhecer o fluxo de trabalho de Flúor Total (FT), proposto pelo RI.SE (Institutos de Investigação Suecos), como possível metodologia para deteção de PFAS em materiais em contacto com alimentos. Este reconhecimento deverá constar no próximo guia do RERE (Regulamento Europeu para Resíduos de Embalagens), previsto para o final de outubro. A metodologia acreditada será desenvolvida pela indústria, com a Comissão e os Estados-Membros a avaliar a sua adoção formal, prevendo-se ainda uma reunião tripartida para garantir o alinhamento entre autoridades e partes interessadas. Saiba mais aqui.‍

Missão MAPA/DIPOA do Brasil visita associados da APIC

‍Decorreu entre os dias 20 e 22 de outubro a visita dos Serviços Oficiais Brasileiros (Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) a Portugal, enquadrada num conjunto de visitas a estabelecimentos. A iniciativa teve como principais objetivos facilitar a aprovação de produtos e rótulos e apoiar o desenvolvimento de novos Regulamentos Técnicos brasileiros de Identidade e Qualidade (RTIQ) para produtos europeus, incluindo queijos e enchidos portugueses. Em Portugal, o programa incluiu reuniões técnicas e visitas a estabelecimentos de produção selecionados, associados da APIC a SEL - Salsicharia Estremocense, S.A. e a CCEL - Casa de Carnes do Ervedal, Lda aos quais agradecemos a disponibilidade e colaboração. 



Novas orientações da Comissão Europeia sobre MOSH/MOAH em aditivos alimentares

Na sequência do Fórum online de 3 de outubro sobre hidrocarbonetos de óleos minerais (MOH) em aditivos alimentares, a DG SANTE (Direção Geral de Saúde) partilhou novas informações e orientações sobre os próximos passos regulatórios. A Comissão propõe que, no caso dos aditivos alimentares produzidos a partir de matérias-primas alimentares, estas cumpram os limites máximos (LM) de hidrocarbonetos aromáticos de óleos minerais (MOAH) estabelecidos no Regulamento (UE) 2023/915, garantindo que os níveis sejam tão baixos quanto razoavelmente alcançáveis.

Relativamente às ceras (E901, E902, E903, E905 e E914), a Comissão indicou que será iniciada a discussão para o estabelecimento de um limite máximo de 2,0 mg/kg para MOAH, em conformidade com as recomendações da EFSA de 2023. Adicionalmente, os operadores são convidados a fornecer dados de ocorrência representativos para outros aditivos alimentares, acompanhados de uma explicação sobre as fontes de contaminação e medidas de mitigação previstas, até ao final de 2025.

Por fim, os operadores que utilizem aditivos não abrangidos por estas categorias deverão monitorizar e reportar os níveis de MOAH à Comissão o mais rapidamente possível. Saiba mais aqui.

Chef brasileiro recusa convite para cozinhar para príncipe William devido a exigência de menu exclusivamente vegan

Um dos chefs mais reconhecidos da gastronomia amazónica recusou um convite que, para muitos, seria impossível dizer que não: cozinhar para o príncipe William. Saulo Jennings não tem dúvidas que a exigência de um menu exclusivamente vegan é "preconceito com a comida brasileira".

O conceituado chef brasileiro Saulo Jennings recusou o convite para cozinhar o jantar do Prémio Earthsho Prize 2025 - iniciativa ambiental lançada pelo príncipe William em 2020 - que decorrerá no Rio de Janeiro. O motivo do 'não'? A exigência de um menu 100% vegan, sem qualquer ingrediente de origem animal. Saiba mais aqui.



Jornal Correio do Minho, faz publicação sobre o valor da carne: "A Nova era da carne: Valor, origem e identidade"

Um novo paradigma de consumo

O mundo da alimentação atravessa uma transformação profunda. O tempo em que o preço era o único fator de escolha dá lugar a uma nova consciência: a de que a qualidade a origem e a sustentabilidade são o verdadeiro valor. Em toda a Europa, o consumo de carne premium cresce em detrimento das gamas idiferenciadas. O consumidor procura produtos que contem uma história - Qualidade como elemento nuclear ao longo de todo processo, métodos de maturação, certificaçõe de origem e um respeito renovado pelo processo natural. Ler mais aqui.

DGS | Lançado Catálogo Digital de Alimentos 

No âmbito das comemorações do Dia Mundial da Alimentação, o Programa Nacional para a Promoção de uma Alimentação Saudável da Direção-Geral da Saúde, lançou hoje, o Catálogo Digital de Alimentos, uma ferramenta digital cujo objetivo é ajudar a fazer escolhas alimentares mais saudáveis.

Com este Catálogo Digital de Alimentos é possível explorar a composição nutricional e lista de ingredientes de diversos produtos alimentares de várias categorias. 

Esta ferramenta reúne informação sobre mais de 2000 produtos alimentares disponíveis no mercado português, incluindo valor energético, teor de gordura, ácidos gordos saturados, açúcar e sal, lista de ingredientes, bem como a respetiva classificação Nutri-Score e Semáforo Nutricional. Todos os produtos listados e classificados incluem a indicação da marca  (marca própria ou marca de distribuição).

O Catálogo Digital de Alimentos integra-se na participação de Portugal num sistema europeu de monitorização da oferta alimentar, que envolve 19 países da União Europeia. Os dados agora apresentados foram recolhidos em 2022, no âmbito da EU Joint Action Best-ReMaP.




INE | Balança Alimentar Portuguesa 2020 - 2024

O Instituto Nacional de Estatística publicou o relatório quinquenal relativo à Balança Alimentar Portuguesa. Este documento constitui um instrumento analítico de natureza estatística que mede o consumo alimentar do ponto de vista da oferta dos alimentos. É expresso em disponibilidades edíveis diárias por habitante, traduzidas em calorias, proteínas, hidratos de carbono, gorduras, álcool, vitaminas e minerais. Nesta edição apresenta-se a informação atualizada para o período 2020-2024.

As disponibilidades alimentares para consumo no período 2020-2024 continuam a evidenciar uma oferta alimentar excessiva e desequilibrada. Este período coincidiu com o início da pandemia COVID19, o que se traduziu num decréscimo destas disponibilidades em comparação com o quinquénio anterior 2015-2019. No entanto, no período em análise, assistiu-se também ao fim das restrições impostas à população em geral e à recuperação gradual das atividades económicas e sociais, o que teve como consequência a retoma da atividade da cadeia de abastecimento alimentar e variações positivas das disponibilidades alimentares para consumo em quase todos os grupos de produtos alimentares e de bebidas.

O aporte calórico diário médio por habitante em 2020-2024 permaneceu elevado, 4 079 kcal, o que representa duas vezes o valor recomendado para um adulto com um peso médio saudável. Consultar aqui.

Impactos do desenvolvimento de proteínas animais cultivadas na sustentabilidade do setor agroalimentar na União Europeia - Estudo publicado!

O estudo «Impactos do desenvolvimento de proteínas animais cultivadas na sustentabilidade do setor agroalimentar na União Europeia», realizado para o Comité Económico e Social Europeu (CESE), já foi publicado.

Vários dos nossos membros contribuíram para este trabalho no início da primavera e estamos muito satisfeitos por ver os resultados finais agora disponíveis ao público.

Pode ler e descarregar o estudo aqui.

DGS | Relatório do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável 2024

O Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) da Direção-Geral da Saúde (DGS), publicou, no âmbito das comemorações do Dia Mundial da Alimentação, o relatório anual do PNPAS de 2024.

 

Este documento, referente ao ano de 2024, apresenta a informação epidemiológica nacional mais recente relativa à área da alimentação e nutrição, bem como dados relativos à monitorização das principais medidas implementadas no âmbito do PNPAS em 2024, apresentando o seu roteiro de ação para o período 2025-2027. São também apresentados os resultados de estudos que permitem sustentar e apoiar a tomada de decisão de futuras medidas para a promoção da alimentação saudável em Portugal. 

AH – Doença cutânea nodular – Atualização

De acordo com as informações disponíveis no site da WOAH e em alguns sites dos Estados-Membros, a situação por Estado-Membro é a seguinte:

Itália:

74 surtos na Sardenha + 1 surto no continente, relacionado com os surtos na Sardenha após a circulação legal de animais.

França:

88 surtos no total: 84 surtos no leste do país, perto dos Alpes + 4 surtos no leste dos Pirenéus, perto da fronteira com Espanha.

A França adotou medidas rigorosas, incluindo a proibição de movimentações do continente para outros Estados-Membros ou para países terceiros. Consultar aqui.

Mais detalhes sobre a restrição e outras medidas adotadas pelas autoridades competentes francesas, como a vacinação, podem ser encontrados aqui.

Espanha:

O primeiro surto foi detetado em 3 de outubro de 2025. De acordo com a última atualização do Governo Catalão, ocorreram 17 surtos no total na província de Girona, alguns deles perto da fronteira com a França. Veja os detalhes das medidas adotadas na Catalunha, material infográfico e as últimas atualizações aqui.





MAPA | Entrevista a Francisco George


 

Disponível brevemente nas redes sociais e site do MAPA. 

UECBV - AGM 2025 - Comunicado à imprensa

Partilhamos o comunicado de imprensa que foi emitido após a Assembleia Geral Anual da UECBV, realizada em Bruxelas na semana passada. Pode consultar aqui.

CE: Estratégia Europeia para a Resiliência da Água publicada

No passado dia 21 de outubro de 2025, os ministros do Ambiente da UE adotaram as suas conclusões sobre a Estratégia Europeia para a Resiliência da Água.

O comunicado de imprensa pode ser consultado aqui e documento oficial pode ser consultado aqui.

Consulta pública sobre as orientações da Diretiva relativa ao dever de diligência das empresas em matéria de sustentabilidade

Nos termos do artigo 19.º da Diretiva relativa ao dever de diligência das empresas em matéria de sustentabilidade (CSDDD), a Comissão, em consulta com as partes interessadas, emite orientações de execução. Para o efeito, a Comissão anunciou uma consulta pública para o 4.º trimestre de 2024, data que já caducou. A Comissão propôs antecipar o prazo para a publicação das orientações relativas ao CSDDD sobre a forma de exercer o dever de diligência para julho de 2026 através de uma proposta Omnibus, o que significaria que todo o processo teria de ser concluído em menos de dez meses. Existe uma necessidade premente de orientações que proporcionem clareza às partes interessadas, sobretudo às pequenas e médias empresas, aos pequenos agricultores e aos titulares de direitos. Consultar aqui.


‍Eventos

29

outubro

‍Consultar o programa aqui.

Inscrições: sec@apicarnes.pt

28

outubro

Encontro Ibérico de Normalização 2025

No âmbito das comemorações do Dia Mundial da Normalização 2025, dedicado este ano ao ODS 17 «Parcerias para a implementação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável», o Instituto Português da Qualidade (IPQ) e a Asociación Española de Normalización (UNE) organizam o primeiro Encontro Ibérico de Normalização, dedicado ao tema:

«Parcerias para um Mercado Digital Sustentável e Competitivo»

Este Encontro, que reúne especialistas e representantes institucionais e empresariais para debater o futuro da normalização perante os desafios da transição digital e sustentável, tem como tema central o Passaporte Digital de Produto, projeto estratégico da União Europeia que promove a rastreabilidade, circularidade e conformidade regulatória ao longo do ciclo de vida dos produtos.

A iniciativa ibérica conta com o apoio da GS1 Portugal, entidade que preside e secretaria a CT 228 Comissão Técnica de Normalização Portuguesa dedicada ao «Passaporte Digital de Produto». Consultar programa e inscrições aqui.

‍ENEA - desafios para 2030 | Economia Circular, 30 out, do organizador Agência Portuguesa do Ambiente

A Economia circular é um modelo de produção e consumo que visa dissociar a atividade económica da extração intensiva de matérias-primas e da geração de resíduos.

Em contraste com o modelo económico linear tradicional (extrair → produzir → consumir → eliminar), a economia circular procura fechar o ciclo produtivo, transformando o que hoje é considerado resíduo em novos recursos para a economia.

Pretende-se refletir sobre a transformação dos princípios da economia circular em ações concretas dentro da escola e da comunidade, através de metodologias e projetos que tornem a aprendizagem mais prática, participativa e orientada para a ação.

Consultar programa e inscrições aqui.

‍30

outubro

‍3 e 10

novembro

‍Workshops do Projeto WASTELESS

Em novembro o Projeto WASTELESS irá realizar workshops interativos onde serão apresentadas as ferramentas inovadoras desenvolvidas no âmbito do projeto para combater a perda e o desperdício alimentar em toda a cadeia de valor.

Cronograma dos Workshops

3 de novembro – Análise de imagens baseada em visão por computador para deteção de deterioração de alimentos em domicílios (pela HACETTEPPE) - Inscreva-se aqui

Explore a tecnologia em fase inicial que utiliza a análise de imagens para medir a deterioração dos alimentos com base nas alterações de cor.

10 de novembro – Sistema automático doméstico para avaliação do desperdício alimentar (pela JSI) - Inscreva-se aqui 

Experimente um sistema inteligente que simplifica a recolha e a avaliação de dados para melhor gerir o desperdício alimentar em casa.

‍Evento sobre a produção pecuária e a segurança alimentar na UE - 18 de novembro de 2025 - PE - Bruxelas 

O eurodeputado Benoit Cassart (Grupo Renew Europe) irá organizar um evento no dia 18 de novembro de 2025 no Parlamento Europeu, em Bruxelas, intitulado «COMO A PRODUÇÃO PECUÁRIA DA UE PODE GARANTIR A SEGURANÇA ALIMENTAR NUTRICIONAL E A ACESSIBILIDADE DOS ALIMENTOS PARA OS CIDADÃOS DA UE?». 

Por outras palavras, o evento abordará o papel da produção pecuária numa alimentação adequada: equilibrar a densidade nutricional e os níveis de processamento dos alimentos no contexto de dietas cultural e regionalmente adequadas. 

A agenda detalhada está disponível aqui.

A inscrição é obrigatória AQUI

18

novembro

‍3 e 10

novembro

‍Workshops do Projeto WASTELESS

Em novembro o Projeto WASTELESS irá realizar workshops interativos onde serão apresentadas as ferramentas inovadoras desenvolvidas no âmbito do projeto para combater a perda e o desperdício alimentar em toda a cadeia de valor.

Cronograma dos Workshops

3 de novembro – Análise de imagens baseada em visão por computador para deteção de deterioração de alimentos em domicílios (pela HACETTEPPE) - Inscreva-se aqui

Explore a tecnologia em fase inicial que utiliza a análise de imagens para medir a deterioração dos alimentos com base nas alterações de cor.

10 de novembro – Sistema automático doméstico para avaliação do desperdício alimentar (pela JSI) - Inscreva-se aqui 

Experimente um sistema inteligente que simplifica a recolha e a avaliação de dados para melhor gerir o desperdício alimentar em casa.

EU–Africa Business Forum 2025 | 24–25 novembro

O European Business Forum (EABF2025) realiza-se 24 e 25 de novembro, em Luanda, em paralelo à Cimeira União Europeia (UE) e União Africana (UA),  com plataforma virtual, que permite o agendamento de contactos com participantes. É possível a participação virtual no Forum, mas dará somente o acesso a parte das sessões.

Este é um Fórum que visa facilitar um relacionamento de alto nível, nomeadamente entre dirigentes de empresas e entidades do setor privado e sociedade civil, a Comissão Europeia, o setor público, as organizações com instrumentos e programas e projetos em África.

Mais informações, uma versão provisória do programa e o link para a inscrição no site do evento, aqui.

24 e 25

novembro

novembro

As próximas formações TECMEAT

 

- Tecnologias de processamento de produtos à base de carne cozidos e fumados (2ª Edição) | 04 a 06 de novembro | presencial com componente prática | 24 horas Conteúdo e inscrições

 

Curso de cortador de carnes: técnicas de corte e rendimento das carcaças - Suíno | 27 e 28 de novembro | presencial com componente prática | 16 horas Conteúdo inscrições


‍Legislação

‍REGULAMENTO (UE) 2025/2083 DO PARLAMENTO EUROPEU E DO CONSELHO de 8 de outubro de 2025 - que altera o Regulamento (UE) 2023/956 no que diz respeito à simplificação e ao reforço do mecanismo de ajustamento carbónico fronteiriço. Consultar aqui.

REGULAMENTO(UE) 2025/2084 DA COMISSÃOde 17 de outubro de 2025 - que altera o Regulamento (CE) n.o1333/2008 do Parlamento Europeu e do Conselho no que diz respeito à utilização de extrato de quilaia (E 999) e o Regulamento (UE) n.o231/2012 da Comissão no que diz respeito às especificações para o extrato de quilaia (E 999). Consultar aqui.


‍Artigo de Opinião

‍Manuel Chaveiro Soares | Engenheiro Agrónomo, Ph. D.

Não comer gato por lebre

É com admiração que ao longo de vários anos observo o lobby da soja: na década de 60 do século passado tentando substituir o azeite por óleo de soja, depois procurando arredar o leite de vaca da nossa mesa para substituí-lo pelo chamado “leite de soja” e, mais recentemente, esforçando-se por utilizar designações tradicionalmente associadas a carne como “hambúrguer”, “salsicha” ou “bife” para veicular a proteína de soja.

No que toca ao azeite alegava-se nos anos 60 do século passado que o óleo de soja era particularmente rico em ácidos gordos polinsaturados, nomeadamente em ácido linoleico, e por isso seria mais saudável que o “ouro líquido” de Portugal.

Mas, pelo contrário, sendo rico em ácido oleico (monoinsaturado) o azeite virgem apresenta propriedades antioxidantes (vitamina E) e anti-inflamatórias, que protegem o coração e combatem os efeitos do envelhecimento. O azeite continua a constituir a principal gordura da dieta mediterrânica, apresentando um sabor e aroma muito apreciados pelos portugueses e cada vez mais por outros povos.

Hoje Portugal é um dos maiores produtores de azeite, em parte graças aos modernos olivais plantados após a construção da barragem do Alqueva, tendo as exportações ultrapassado os mil milhões de euros nos dois últimos anos. É importante que também o lobby português promova o “ouro liquido” de Portugal.

No que respeita ao “leite de soja” (e também de amêndoa, aveia, caju, coco, etc.), a legislação europeia agora proíbe que bebidas vegetais sejam comercializadas como leite, para se evitar que se confunda com o leite de vaca.

Efetivamente este alimento apresenta propriedades nutricionais excecionais, nomeadamente proteína rica em aminoácidos essenciais, minerais (cálcio, fósforo) e vitaminas (A, B2, B12, esta ausente nos vegetais), e proporciona diversos benefícios para a saúde, como prevenir a osteoporose, favorecer o ganho de massa muscular e manter a saúde da visão. Ler artigo completo aqui.


‍Bolsas

Mercado Nacional - Semana 42/2025

Mercado Nacional Montijo- Semana 43/2024
‍Mercado Espanhol - Semana 43/2025
Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 43/2025

‍A APIC mais próxima

Av. Bombeiros Voluntários de Montijo, 2870-219 Montijo