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APIC|INFO|Semanal
Semana 41 - 10/10/2025
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BRAINR levanta até 11 milhões de euros e prepara expansão para toda a indústria alimentar.
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- Com este investimento, liderado pela C2 Capital Partners, a empresa portuguesa que iniciou operações em 2023, procura acelerar a digitalização da indústria alimentar, numa ronda seed que está entre as maiores realizadas em Portugal.
- O software da BRAINR gere já mais de 25% da produção de carne em Portugal e o objetivo é chegar a outros setores da indústria alimentar.
A BRAINR, startup portuguesa de software de gestão de produção para a indústria alimentar, fechou uma ronda de investimento que pode atingir os 11 milhões de euros, liderado pelo fundo de capital de risco C2 Capital Partners. Trata-se do maior seed round alguma vez realizado em Portugal, superando o anterior recorde em cerca de meio milhão de euros.
Mais informação aqui.
Website aqui.
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Parceria entre Coimfor, Humberto Rocha & Consultores Associados, Tsistemas e Hanna Instruments. |
As cadeias de valor de produção de proteína animal são um negócio de base tecnológica que incorporam de forma sistematizada conhecimento técnico e científico para manter a sua competitividade.
O valor económico da proteína de origem animal em particular da proteína bovina e ovina obriga a um minucioso controlo da execução dos referenciais de produção ao longo da cadeia produtiva.
A otimização e sustentabilidade do processo produtivo inicia-se com a sua conceptualização, desenho do referencial de produção e replicação do modelo desenvolvido.
Disponibilizamos sistemas informáticos, automatismos, equipamentos e análise de processos que permitem quantificar para gerir, adaptados a cada realidade e estabelecidos com base em objetivos de simplificação que visam reduzir custos minimizando procedimentos, RH, equipamentos e software, identificando processos críticos, eliminar quebras, aumentar produtividade e melhorar a qualidade objetiva de entre outros. Ler artigo completo aqui
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Vídeo + áreas de atividade IWT
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A IWT – International Water Technology é uma empresa que atua no ciclo urbano da água, representando marcas internacionais, algumas em exclusivo, o que lhe permite oferecer soluções integradas, desde a execução de obras até à comercialização direta de equipamentos. Entre os principais produtos destacam-se os contadores de água ultrassónicos (ARAD, para grandes consumidores e ZMC e AXIOMA, para redes domésticas), sistemas de filtração (AMIAD - filtros de partículas; LAMA - filtros de areia) e reservatórios de água da marca GENAP. Estas soluções reforçam o objetivo da IWT: diferenciação pela qualidade.
Nos últimos anos, a empresa consolidou a sua posição em intervenções e manutenções nas áreas de eletromecânica e hidráulica, suportada por um departamento de automação e fabrico de quadros elétricos. Este departamento é composto por engenheiros especializados que desenvolvem soluções inovadoras e ajustadas às necessidades de cada cliente.
A IWT aposta também na inovação digital, com destaque para a plataforma Flowision, software desenvolvido internamente que permite às entidades gerir de forma eficiente os consumos de água, acompanhar em tempo real o seu uso e detetar eventuais ruturas ou perdas.
O objetivo da IWT é afirmar-se como referência pela excelência e eficiência no tratamento, abastecimento, distribuição e reutilização da água, integrando a Telemetria como ferramenta-chave para a sustentabilidade e a inovação.
Contacto telefónico: +351 289 148 888 ou +351 911 192 904 | Mail: comercial@iwt.pt
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Consulta aos stakeholders - Limites Máximos 3-MCPD + GE
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A proposta de regulamento relativa a novos limites máximos de 3-MCPD e GE em alguns géneros alimentícios. Aconselhamos a consulta do Anexo 2, no qual constam as categorias de géneros alimentícios abrangidas.
- Anexo 1: Draft - COMMISSION REGULATION (EU) …/… of XXX amending Regulation (EU) 2023/915 as regards maximum levels of 3‐monochloropropanediol (3-MCPD), 3-MCPD fatty acid esters and glycidyl fatty acid esters in certain foods
- Anexo 2: Annex of the draft - COMMISSION REGULATION (EU) …/… of XXX amending Regulation (EU) 2023/915 as regards maximum levels of 3‐monochloropropanediol (3-MCPD), 3-MCPD fatty acid esters and glycidyl fatty acid esters in certain foods
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ERSE | Estudo sobre indicadores de energia não fornecida
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No âmbito das obrigações decorrentes do Regulamento (UE) 2019/943 relativo ao mercado interno da eletricidade, está a ser realizado em Portugal um estudo técnico com vista à determinação do Valor da Energia Não Fornecida (Value of Lost Load – VoLL), segundo a metodologia definida pela Agência para a Cooperação dos Reguladores da Energia (ACER). Este estudo está a ser desenvolvido pela Entidade Reguladora dos Serviços Energéticos (ERSE), por solicitação da Direção-Geral de Energia e Geologia (DGEG).
A participação neste estudo é essencial para assegurar a representatividade e a qualidade dos resultados obtidos, contribuindo para o reforço da segurança e eficiência dos sistemas elétricos em Portugal e noutros Estados-Membros, pelo que solicitamos a disponibilização dos contactos da sua empresa através do formulário para o efeito. A Qmetrics numa fase posterior, entrará em contacto direto para envio do convite e respetivo questionário.
Poderá também encontrar mais detalhe sobre este estudo aqui.
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Dermatose Nodular Contagiosa em Espanha - Nota informativa n.º 2/2025/DNC relativas a medidas preventivas
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A situação epidemiológica na União europeia agravou-se quando as autoridades veterinárias espanholas notificaram no dia 3 de outubro de 2025, o primeiro foco de Dermatose Nodular Contagiosa (DNC) em Espanha, numa exploração de recria de bovinos de leite, situada no município de Castelló d’Empúries, na província de Girona (Catalunha). Foram identificados três animais com sinais clínicos compatíveis e a confirmação laboratorial foi obtida por testes de PCR positivos para DNC. As autoridades espanholas implementaram imediatamente as medidas de emergência previstas na legislação europeia, nomeadamente a occisão de todos os animais, destruição de materiais e produtos contaminados, limpeza e desinfeção das instalações e iniciaram a investigação epidemiológica para determinação da origem da infeção e rastreio de eventuais contactos. Também implementaram as zonas de proteção (20 km) e vigilância (50 km), com restrição da movimentação de bovinos, vigilância clínica reforçada e o reforço do controlo de vetores e ações de desinsetização.
Desde junho deste ano a DNC disseminou-se pela Itália na ilha da Sardenha e no sul da França nos departamentos Sabóia, Alta Sabóia, Ain, Isère e também em Rhône. Estes Estados-membros implementaram a vacinação de emergência contra a DNC.
Encontra-se disponível no Portal da DGAV Dermatose nodular contagiosa – DGAV informação adicional sobre a Dermatose Nodular Contagiosa.
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AH – Doença da pele nodular – primeiro surto confirmado no norte da Catalunha, Espanha |
No dia 3 de outubro de 2025, as autoridades competentes da Catalunha confirmaram um surto de dermatose nodular contagiosa (LSD) numa exploração de engorda de bovinos, afetando 123 animais.
As autoridades implementaram as medidas de emergência relevantes, em conformidade com o Regulamento Delegado (UE) 2020/687, incluindo a imobilização dos animais, o abate sanitário, a limpeza e desinfeção e a eliminação das carcaças, subprodutos e outros materiais potencialmente contaminados. Está em curso uma investigação epidemiológica para determinar a origem do surto.
Além disso, duas explorações ligadas à exploração afetada — uma exploração de engorda com 255 animais e uma exploração leiteira com 821 vacas — também estão a ser investigadas.
Foi estabelecida uma zona de restrição de 20 km e uma zona de vigilância de 50 km. A comunicação oficial do Ministério da Agricultura espanhol pode ser consultada aqui.
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UECBV - Trade - HPAI - Argentina - Final Report - update
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Partilhamos uma cópia do relatório final sobre a deteção da gripe aviária na Argentina. Este relatório foi aprovado e publicado pelas autoridades da OIE.
Este relatório também foi comunicado em 01/10/2025 à DG SANTE.
Além disso, a autodeclaração da Argentina como país livre da doença foi apresentada pelas autoridades argentinas à OIE, e a Argentina aguarda a aprovação da OIE.
Neste contexto, a Argentina aguarda a confirmação da reabertura das exportações para a UE a partir de todo o território da República Argentina, a partir de 29 de setembro de 2025.
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APIC solicitou apoio aos eurodeputados portugueses relativamente à proteção das denominações da carne |
A APIC comunicou aos eurodeputados portugueses a importância de aprovar a alteração n.º 113 ao relatório de Céline Imart, que reserva as denominações associadas à carne exclusivamente a produtos de origem animal. A medida reforça a transparência para o consumidor e a valorização do setor cárnico europeu. O apelo teve resultados positivos, com a proposta aprovada pelo Parlamento Europeu. Leia mais aqui. |
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Comissão Europeia lança consulta pública sobre regras de abate de emergência
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A Comissão Europeia lançou uma consulta pública sobre a atualização dos requisitos de abate de emergência, propondo uma interpretação mais clara e abrangente das regras aplicáveis ao abate fora do matadouro. A iniciativa assume a forma de um projeto de Regulamento Delegado que altera o Anexo III do Regulamento (CE) n.º 853/2004. A consulta está aberta até 31 de outubro de 2025. Saiba mais aqui. |
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Consulta pública da Comissão Europeia sobre nova categorização da língua azul |
A Comissão Europeia lançou uma consulta pública sobre a nova categorização da infeção pelo vírus da língua azul, visando reclassificá-la como doença da categoria D. Esta alteração limitaria as regras da UE às movimentações de ruminantes entre Estados-Membros, refletindo os desafios enfrentados na erradicação da doença. A consulta decorre até 21 de outubro de 2025. Saiba mais aqui. |
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FoodDrinkEurope apresenta recomendações para a rotulagem harmonizada no âmbito do PPWR
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A FoodDrinkEurope apresentou à Comissão Europeia as suas principais considerações sobre o desenvolvimento do formato e especificações dos rótulos harmonizados previstos no Regulamento dos Embalagens e Resíduos de Embalagem (PPWR). A organização defende flexibilidade para os operadores, pictogramas sem texto, compatibilidade técnica com as linhas de produção e períodos de transição adequados. Destaca ainda a importância de campanhas de sensibilização dos consumidores e de coerência com os sistemas nacionais existentes de rotulagem e recolha. Leia a posição completa da FoodDrinkEurope aqui. |
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Reunião da CLITRAVI debate fumagem convencional e utilização de fumo condensado |
No passado dia 1 de outubro, a CLITRAVI (Centro de Ligação para a Indústria de Processamento de Carne na União Europeia) reuniu em Bruxelas o seu Grupo de Trabalho de Legislação Técnica e Segurança Alimentar, com a participação de associações e empresas do setor cárnico europeu. Entre os temas abordados destacou-se a fumagem convencional e o uso de fumo condensado, com a Kerry Ingredients a defender que este deve ser reconhecido como um método legítimo de fumagem, e não como aditivo. Foram também discutidas as implicações regulamentares e os desafios técnicos na introdução de novos aromatizantes e no uso de açúcares fumados. Saiba mais aqui. |
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Agendas das reuniões do Comité PAFF a realizar na segunda e terça-feira, 20 e 21 de outubro de 2025
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Secção Saúde e Bem-Estar Animal (a situação sanitária animal na Europa está a agravar-se): Consultar aqui.
Controles da seção e condições de importação (ponto importante para os nossos colegas britânicos, ou seja, ponto B.05): Consultar aqui.
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EAT-Lancet | Novo Relatório | Sistemas alimentares saudáveis, sustentáveis e justos |
A 2025 EAT-Lancet Commission on healthy, sustainable, and just food systems publicou um novo relatório.
CONTEXTO
• O relatório baseia-se no relatório EAT-Lancet de 2019, mas acrescenta evidências mais robustas, modelação aprimorada e, como novidade, uma “lente” de justiça (distributiva, representacional e de reconhecimento).
• Os sistemas alimentares são agora reconhecidos como o maior impulsionador das transgressões dos limites planetários, continuando, ao mesmo tempo, a não proporcionar dietas saudáveis a milhares de milhões de pessoas.
• O relatório refere que quase metade da população mundial não tem acesso a regimes alimentares saudáveis e que a obesidade e as doenças relacionadas com a alimentação estão a aumentar.
Em suma, o relatório EAT-Lancet de 2025 reforça a importância dos regimes alimentares para a saúde planetária, integra explicitamente a justiça social e enfatiza que, sem a transformação do sistema alimentar, os objetivos em matéria de clima, biodiversidade e saúde são inalcançáveis. É urgente, é político e exige uma coordenação global sem precedentes. O relatório encontra-se disponível aqui.
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Eurobarómetro Especial | Segurança dos alimentos na UE
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Encontra-se disponível uma edição especial do Eurobarómetro sobre segurança dos alimentos. Este inquérito baseia-se em anteriores Eurobarómetros Especiais realizados em 2010, 2019 e 2022. No Relatório Eurobarómetro de 2025 sobre a Segurança dos Alimentos na UE, são apresentadas comparações com os resultados do inquérito anterior, de 2022. |
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Plano de Saúde Cardiovascular da UE | Carta da EU Food Policy Coalition |
Gostaríamos de informar que a EU Food Policy Coalition enviou uma carta à Comissão, instando a que os regimes alimentares saudáveis e acessíveis se tornem uma prioridade fundamental no Plano de Saúde Cardiovascular da UE. A EU Food Policy Coalition é uma rede de organizações da sociedade civil, grupos de advocacy, organismos de investigação e intervenientes de interesse público que trabalham para promover a coerência das políticas a nível da UE para sistemas alimentares sustentáveis e saudáveis.
A EU Food Policy Coalition salienta que os regimes alimentares não saudáveis são um fator evitável e insta a União Europeia a adotar medidas sólidas e sistémicas que promovam o acesso a alimentos mais saudáveis, limitem o marketing de alimentos não saudáveis (especialmente dirigido a crianças), incentivem a reformulação de alimentos processados, apoiem a oferta de refeições saudáveis em locais públicos (por exemplo, escolas) e alinhem as políticas fiscais e agrícolas com os objetivos de saúde pública. Consultar a carta aqui.
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PFAS | ECHA - Ponto de situação proposta de restrição de PFAS
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A ECHA tenciona lançar uma consulta sobre o projeto de parecer do seu Comité de Análise Socioeconómica (SEAC) sobre a proposta de restrição a nível da UE das substâncias per- e polifluoroalquiladas (PFAS), após a reunião do Comité prevista para março de 2026.
Para apoiar as partes interessadas a prepararem-se para a consulta, a ECHA realizará uma sessão informativa online no dia 30 de outubro de 2025. Mais detalhes sobre este evento serão disponibilizados no site da ECHA.
Serão igualmente publicadas orientações para a consulta, para ajudar as partes interessadas a submeter informações relevantes que possam ser consideradas pelo Comité na fase final de elaboração do parecer. A ECHA confirmará a data exata de início da consulta em março de 2026.
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Consulta pública: Estratégia Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar 2025+ |
Vimos por este meio informar que a Estratégia Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar 2025+ (ENCDA 2025+) teve o seu lançamento oficial no dia 29 de setembro, onde a FIPA, enquanto membro do Painel Consultivo da Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar, apresentou as Boas Práticas de Prevenção e Combate ao Desperdício Alimentar já implementadas pela indústria e que permitem ser o elo da cadeia alimentar que gera menos desperdício, destacando o empenho do setor agroalimentar em reduzir para metade o desperdício alimentar até 2030, em linha com a Meta 12.3 dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.
A consulta pública da proposta da ENCDA 2025+ está a decorrer até 30 de outubro de 2025, podendo ser apresentados contributos para a consolidação do Plano de Ação através do formulário online (formulário em PDF).
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APIC insiste na revisão do despacho que proíbe produtos cárneos nas escolas
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A APIC voltou a contactar o Ministério da Educação, Ciência e Inovação para solicitar a revisão do Despacho n.º 8127/2021, aprovado durante o anterior governo socialista, que proíbe o consumo de enchidos e outros produtos cárneos nas cantinas e bares escolares. Consideramos que esta medida é fruto de um “fundamentalismo desmedido”, sem qualquer sustentação técnica, científica ou legal, e que transmite uma imagem incorreta sobre o papel da carne numa alimentação equilibrada.
Na comunicação enviada ao Chefe de Gabinete do Ministro, a APIC lamenta que, apesar das mudanças de governo, o despacho continue em vigor e que os organismos responsáveis - nomeadamente a Direção-Geral da Educação (DGE) e a Direção-Geral da Saúde (DGS) - insistam em defender esta orientação. Manifestamos ainda preocupação com o conteúdo de alguns manuais escolares e materiais de promoção alimentar que induzem os alunos em erro ao associarem o consumo de carne a hábitos alimentares prejudiciais.
A APIC solicitou assim uma audiência formal ao Ministério, apelando a uma reavaliação urgente da medida. Em resposta, o gabinete do ministro informou que o assunto foi encaminhado para a DGE, para tratamento técnico inicial.
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Seminário “Do setor Agroalimentar ao Setor do Plásticos: Soberania Alimentar e Circularidade”. Projeto FRONTSH1P. INL, Braga 14 Outubro, 9h30
O encontro vai reunir especialistas, representantes da indústria, investigadores e decisores políticos para explorar os tópicos seguintes:
• Desafios e oportunidades na valorização de cadeias de valor;
• Ponderar regulamentação e a legislação aplicável à valorização de resíduos;
• Valorizar boas práticas e tecnologias disponíveis para a implementação da economia circular;
• Incentivar a inovação e o investimento no campo da valorização de recursos;
• Promover a partilha de experiências e dinamizar uma rede de cooperação entre diferentes atores.
Este evento é uma excelente plataforma para se conectar com stakeholders dos setores agroalimentar e rações e dos plásticos e borracha, partilhar boas práticas e debater soluções que moldam o futuro da sustentabilidade nestes setores.
A participação é gratuita, mas a inscrição é obrigatória até às 13h de 13 de Outubro. Consultar programa aqui.
🔗 Garanta já a sua inscrição aqui.
Para mais informações sobre o projeto FRONTSH1P, aqui
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4ª edição do "Dia da Mertolenga" | Évora 16 Outubro 2025
A ACBM e a PROMERT fazem a 4ª edição do "Dia da Mertolenga", que decorrerá em 16 de Outubro de 2025, no Vila Galé em Évora.
Consulte o programa final do evento aqui
Estamos disponíveis para qualquer esclarecimento através dos contactos 937715852 (José Pais) ou 937715853 (Carolina Maio).
A Diretora executiva da APIC, Graça Mariano,
participará na mesa de debate.
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CONFERÊNCIA INIAV, dia 21 de outubro de 2025, no Polo de Inovação de Alcobaça
O INIAV irá promover no próximo dia 21 de outubro, a Conferência “Desafios da investigação no setor agroalimentar e florestal”, um espaço de reflexão focado no estado atual e nas perspetivas futuras da investigação, em resposta às necessidades e oportunidades do setor agroalimentar e florestal.
A inscrição, embora gratuita, é obrigatória, e deverá ser feita até ao dia 16 de outubro de 2025 através do link “Inscrição aqui”, também disponível no Programa da Conferência aqui.
Esta Conferência conta com a colaboração do CNCACSA e do COTHN, e da revista AGROTEC como media partner.
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Retificação da Diretiva (UE) 2023/1791 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 13 de setembro de 2023, relativa à eficiência energética e que altera o Regulamento (UE) 2023/955. Consultar aqui. |
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Retificação da Diretiva (UE) 2022/2464 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 14 de dezembro de 2022, que altera o Regulamento (UE) n.o 537/2014, a Diretiva 2004/109/CE, a Diretiva 2006/43/CE e a Diretiva 2013/34/UE no que diz respeito ao relato de sustentabilidade das empresas. Consultar aqui. |
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REGULAMENTO (UE) 2025/2016 DA COMISSÃO de 8 de outubro de 2025 - que retifica determinadas versões linguísticas do Regulamento (UE) n.o 142/2011, que aplica o Regulamento (CE) n.o 1069/2009 do Parlamento Europeu e do Conselho que define regras sanitárias relativas a subprodutos animais e produtos derivados não destinados ao consumo humano e que aplica a Diretiva 97/78/CE do Conselho no que se refere a certas amostras e certos artigos isentos de controlos veterinários nas fronteiras ao abrigo da referida diretiva. Consultar aqui. |
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REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/2051 DA COMISSÃO de 6 de outubro de 2025 - que retifica e altera o anexo I do Regulamento de Execução (UE) 2023/594 que estabelece medidas especiais de controlo da peste suína africana. Consultar aqui. |
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Resolução do Conselho de Ministros nº 156/2025 que estabelece o modelo de governança para a implementação do Plano Nacional Energia e Clima 2030, bem como a estrutura governamental para o acompanhamento e aplicação da Lei de Bases do Clima. |
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Análise crítica do artigo "The Systemantics of Meat in Dietary Policy Making"
A Associação Portuguesa dos Industriais de Carnes (APIC) apresenta esta nota informativa com o objetivo de resumir os principais pontos do artigo científico publicado na revista Meat and Muscle Biology (2025), intitulado "The Systemantics of Meat in Dietary Policy Making, or How to Professionally Fail at Understanding the Complexities of Nourishment", da autoria de Frédéric Leroy e colaboradores. Este artigo analisa a evolução e a complexidade dos sistemas alimentares, com foco no papel central da carne e dos alimentos de origem animal, criticando abordagens intervencionistas que promovem a redução do seu consumo. A relevância desta análise para o nosso setor reside na defesa da importância da carne para a nutrição humana, a sustentabilidade ambiental e a prosperidade societal, contrapondo narrativas anti-carne promovidas por influências internacionais.
O artigo examina a coevolução dos sistemas alimentares com as sociedades humanas, desde o período pré-histórico até à era contemporânea, alertando para os riscos de intervenções top-down que desconsideram a natureza complexa e imprevisível desses sistemas. Os autores argumentam que reformas radicais, muitas vezes fundamentadas em ideologias malthusianas e ecotópicas, podem levar a políticas inadequadas, com impactos negativos na saúde pública, na sociedade e no meio ambiente.
1. Evolução Histórica dos Sistemas Alimentares
O artigo descreve transições fundamentais nos sistemas alimentares (ver Tabela 2 do artigo), incluindo: Paleolítico Superior (40-50 mil anos atrás): Dietas centradas em carne de megafauna, ricas em nutrientes essenciais. Revolução Neolítica (10-12 mil anos atrás): Adoção de cereais, complementados por alimentos de origem animal. Transições industriais modernas: Aumento do acesso à carne, mas também introdução de alimentos ultraprocessados. Estas mudanças destacam o papel central da carne na nutrição humana, fornecendo aminoácidos essenciais, ferro, zinco e vitaminas do complexo B, altamente biodisponíveis, indispensáveis para dietas saudáveis em adultos. Artigo completo aqui.
Artigo original aqui.
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Mercado Nacional - Semana 40/2025
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Mercado Nacional Montijo- Semana 41/2024 |
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Mercado Espanhol - Semana 41/2025 |
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Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 41/2025 |
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A APIC mais próxima |
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Av. Bombeiros Voluntários de Montijo, 2870-219 Montijo
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