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APIC|INFO|Semanal
Semana 38 - 19/09/2025
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BRAINR levanta até 11 milhões de euros e prepara expansão para toda a indústria alimentar. |
- Com este investimento, liderado pela C2 Capital Partners, a empresa portuguesa que iniciou operações em 2023, procura acelerar a digitalização da indústria alimentar, numa ronda seed que está entre as maiores realizadas em Portugal.
- O software da BRAINR gere já mais de 25% da produção de carne em Portugal e o objetivo é chegar a outros setores da indústria alimentar.
A BRAINR, startup portuguesa de software de gestão de produção para a indústria alimentar, fechou uma ronda de investimento que pode atingir os 11 milhões de euros, liderado pelo fundo de capital de risco C2 Capital Partners. Trata-se do maior seed round alguma vez realizado em Portugal, superando o anterior recorde em cerca de meio milhão de euros.
Mais informação aqui.
Website aqui.
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Consulta pública da CE sobre segurança alimentar e dos alimentos para animais - Simplificação Omnibus |
Informamos que, no dia 16 de setembro de 2025, a Comissão Europeia lançou um convite à apresentação de provas para recolher contributos sobre o trabalho em curso para simplificar, clarificar e modernizar vários aspetos da legislação da UE em matéria de segurança alimentar e dos alimentos para animais.
O convite à apresentação de provas permanecerá aberto até 14 de outubro.
Esta proposta faz parte do pacote transversal de simplificação legislativa anunciado na Visão da Comissão Europeia para a Agricultura e a Alimentação. O objetivo do pacote é reduzir os encargos regulamentares desnecessários, mantendo simultaneamente padrões elevados de segurança alimentar e dos alimentos para animais, de saúde humana e animal e de proteção ambiental, em conformidade com os pedidos das partes interessadas e dos Estados-Membros da UE. Consultar aqui.
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FILPORC - Circular #3 - Extensão de norma
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Partilhamos a circular, sobre a Extensão de norma da Organização Interprofissional FILPORC ― Associação Interprofissional da Fileira da Carne de Porco. Consultar aqui e aqui. |
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Proposta UE-EUA prevê quota de 25 mil toneladas de carne suína |
A Comissão Europeia apresentou, a 28 de agosto de 2025, uma proposta para implementar o Acordo UE-EUA sobre comércio recíproco, justo e equilibrado. Entre as medidas destaca-se a abertura de uma quota de 25.000 toneladas para carne de suíno (congelada, transformada ou fumada), com direito a taxa de 0% dentro da quota. A decisão ainda terá de ser aprovada pelo Parlamento Europeu e pelo Conselho.
A entrada de produto norte-americano poderá aumentar a concorrência no mercado europeu, com impacto em preços e margens dos produtores. Saiba mais aqui.
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Setor europeu da carne reforça posição no debate sobre ultraprocessados
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O Grupo de Trabalho de Nutrição e Saúde da CLITRAVI (Centro de Ligação para a Indústria de Processamento de Carnes na União Europeia) reuniu-se para analisar o crescente debate em torno dos alimentos ultraprocessados (UPF). Foi sublinhado que a maioria dos produtos cárneos transformados pertence à categoria NOVA 3 (“processados”), e não NOVA 4 (“ultraprocessados”). A CLITRAVI irá desenvolver um novo “toolkit” de comunicação, destacando os benefícios do processamento e o papel positivo da carne transformada numa dieta equilibrada. Consulte aqui. |
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UE avança com negociações globais de certificados de exportação para carne |
A Comissão Europeia continua a trabalhar em negociações de certificados de exportação harmonizados, visando substituir os acordos bilaterais que ainda prevalecem com vários países terceiros. Entre as pastas em aberto destacam-se o Canadá (produtos cárneos transformados), Chile (carne bovina, ovina, caprina, suína e de aves), Japão (aves, com futura extensão à PSA), bem como contactos com a Arábia Saudita, EAU, Irão e Peru. Em paralelo, há progressos concluídos com Nova Zelândia, Moldávia, Coreia do Sul e Colômbia, já com certificados em vigor. Estes desenvolvimentos visam reforçar a previsibilidade e facilitar o acesso da carne europeia a mercados estratégicos. Saiba mais aqui. |
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O Parlamento renova o apelo para um orçamento autónomo maior para a PAC |
Os eurodeputados aprovaram o relatório da comissão da agricultura sobre a futura Política Agrícola Comum (PAC), enviando um segundo sinal este ano de que os cortes nos subsídios agrícolas não serão aceites.
O plenário apoiou a posição da comissão sobre a PAC pós-2027 por 393 votos a favor, 145 contra e 123 abstenções. O relatório tinha como objetivo influenciar a proposta orçamental da Comissão, que – para desgosto da comissão – foi revelada em meados de julho e representava uma reestruturação dos subsídios agrícolas. Saiba mais aqui.
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Tarifas chinesas ameaçam a estabilidade do setor suinícola europeu |
O setor suinícola europeu e toda a cadeia de valor ligada à produção suína estão profundamente preocupados com o resultado da investigação antidumping conduzida pelas autoridades chinesas ao longo do último ano, bem como com as medidas provisórias agora impostas ao setor. Ler mais aqui. |
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Argentina: Missão Empresarial | Visita Oficial da Província de Santa Fé a Lisboa - 13 e 14 de outubro de 2025 |
No contexto da Visita Oficial da Província de Santa Fé a Lisboa, nos dias 13 e 14 de outubro, liderada pela Secretária de Comércio Exterior, Senhora Georgina Losada, com o objetivo de promover novas parcerias e explorar oportunidades de cooperação e investimento, a Embaixada da Argentina organiza uma missão empresarial com a participação de empresas argentinas dos seguintes setores:
- Biotecnologia, energias limpas, software e alimentação.
Partilhamos os perfis das empresas argentinas já confirmadas. Consultar aqui.
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ALERGÉNIOS | Análise de Risco de alergénios alimentares - relatórios reuniões FAO/WHO |
Partilhamos os quatro infográficos, elaborados pela FAO/WHO, sobre a gestão de alergénios, que visam apoiar e complementar os relatórios de consultas de peritos.
Infográficos disponíveis:
- In brief: priority food allergens - link
- In brief: food allergen reference doses - link
- In brief: precautionary allergens labelling (PAL) - link
- In brief: exemptions from mandatory food allergen declaration - link
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Etanol: potencial classificação como CMR |
Gostaríamos de agradecer a todos os associados que contribuíram com as suas respostas ao breve questionário, cujo objetivo foi recolher informação sobre a utilização de produtos biocidas à base de etanol (ex.: desinfetantes de superfícies, agentes de limpeza) nas atividades de produção, armazenamento ou transporte, bem como sobre o eventual impacto da perda do etanol como desinfetante.
O etanol é valorizado como um desinfetante “sem resíduos”: evapora rapidamente, evita resíduos químicos e reduz a pegada de CO₂ em comparação com o álcool isopropílico/n-propanol e outras alternativas. A sua elevada volatilidade permite a desinfeção intermédia sem enxaguamento final, prevenindo a reintrodução de água no processo de produção.
Na produção de alimentos para bebés e de alimentos biológicos, o etanol é uma das poucas opções aceitáveis, uma vez que substâncias à base de compostos de amónio quaternário e de cloro não podem ser utilizadas.
A restrição do etanol comprometeria os conceitos de gestão da higiene, em particular no controlo de bolores, não existindo alternativas comparáveis disponíveis.
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Projeto WASTLESS: Questionário relativo a cinco ferramentas e metodologias inovadoras |
No âmbito do Projeto WASTLESS, foram desenvolvidas ferramentas e metodologias inovadoras para a medição/monitorização/prevenção do desperdício alimentar.
De forma a avaliar a aplicabilidade destas, foi criado um questionário para os especialistas. Assim, a vossa experiência é essencial: o vosso conhecimento ajudará a avaliar e a melhorar as cinco ferramentas e metodologias inovadoras (T&Ms) concebidas para medir, monitorizar e prevenir o Desperdício Alimentar (DAL) em toda a cadeia de abastecimento:
- PR1 – Registo eletrónico suportado por um sistema blockchain
- PR2 – Ferramenta de medição e gestão de excedentes
- PR3 – Abordagem baseada em IA e orientada por dados para a gestão de FT em retalhistas e consumidores
- PR4 – Sistema automático para avaliação de FT em domicílios
- PR5 – Análise de imagens baseada em visão por computador
Aqui encontra o link do Formulário Google.
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Consulta pública: Lei da Economia Circular |
A Comissão Europeia (DG ENV) lançou um convite à apresentação de provas e a consulta pública sobre a futura Lei da Economia Circular.
Encontra-se a proposta de resposta da FoodDrinkEurope ao convite à apresentação de provas (Anexo I), bem como a resposta à consulta pública (Anexo II).
Vimos por este meio solicitar que partilhem as vossas opiniões sobre o impacto nas empresas ou as melhorias propostas nas políticas.
O prazo para a primeira ronda de comentários da FoodDrinkEurope sobre o documento de feedback e o Questionário de Consulta Pública é 29 de setembro de 2025.
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Reunião com Empresas Associadas e Não Associadas da APIC, no dia 24 de setembro de 2025, em Estremoz
Tal como tem vindo a acontecer, voltamos ao formato das reuniões gerais com empresas associadas e com empresas não associadas.
A APIC tem já 121 associados, mas temos de ter mais força junto do governo, sendo que este objetivo só se conseguirá se a APIC representar a maioria do setor.
Assim, registem o dia 24 de setembro de 2025, data em que iremos realizar nova Reunião Geral com empresas Associadas e empresas Não Associadas, em Estremoz.
A Ordem de trabalhos e o local exato será dado a conhecer mais perto do evento.
Queiram defender os vossos interesses e venham participar, convidando empresas parceiras para virem à reunião;
Inscrevam-se em: sec@apicarnes.pt
Consultar o programa aqui.
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Consultar o programa aqui. |
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"Inovação no Controlo da Resistência Antimicrobiana - Biossensores, IA e Tecnologias Emergentes"
Vai realizar-se no dia 3 de outubro de 2025, a partir das 9h15, na sede da AIRV (Viseu), o evento “Inovação no Controlo da Resistência Antimicrobiana – Biossensores, IA e Tecnologias Emergentes”.
Este encontro multidisciplinar será dedicado a um dos maiores desafios da saúde pública global: a Resistência Antimicrobiana (AMR). Reunirá especialistas, investigadores e representantes de diferentes áreas para debater soluções inovadoras e avanços tecnológicos no combate à AMR, numa perspetiva holística One Health.
Programa, inscrição e mais informações aqui
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Evento híbrido sobre a norma voluntária de reporte ESG (VSME), 6 de outubro 2025
A EFRAG tem o prazer de convidá-lo para o próximo Evento de Divulgação VSME, que contará com:
• Apresentação da Recomendação da Comissão Europeia, com reações de decisores políticos, bancos e PME
• Visão geral do Ecossistema VSME da EFRAG, ferramentas e soluções digitais
• Informações sobre calculadoras de GEE da Autoridade Empresarial Dinamarquesa (Climate Compass) e ABC/ADEME (Bilan Carbone)
• Atualizações sobre o modelo digital VSME e testemunhos práticos de PME.
• Um painel sobre plataformas online baseadas no VSME (DNK, OeKB, ConfESG)
• Experiências de PME partilhadas pela FoodDrinkEurope, Fenavian e EuroCommerce...e muito mais!
📍 Online e presencial (Local: Escritórios da EFRAG, 35 Square de Meeûs, Bruxelas (5.º andar – capacidade presencial limitada)
Mais informações aqui.
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XI CONGRESSO NACIONAL DE SUINICULTURA - INSCRIÇÕES ABERTAS
Nos dias 8 e 9 de outubro acontece no Multiusos de Almeirim, no antigo Instituto da Vinha e do Vinho, o XI Congresso Nacional de Suinicultura. Sob o lema "A nova era da Suinicultura", o setor reunir-se-á durante dois dias a debater os problemas mais prementes do futuro cada vez mais presente. Desde as ameaças sanitárias emergentes, como a Peste Suína Africana e a PRRS, aos desafios do bem-estar animal, à dinâmica geopolítica e comercial internacional, passando pelos temas da promoção e internacionalização do setor, não deixando de fora a inteligência artificial, todos estes temas caberão no Congresso que acontece no coração da Lezíria ribatejana, em Almeirim.
As inscrições já estão abertas.
Clique aqui e inscreva-se já: Ficha de Inscrição_XICNS
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ZOOTEC'25
Graça Mariano, Diretora Executiva da APIC e Porta-Voz do MAPA; estará presente no 25º Congresso Nacional de Zootecnia, que acontecerá de 23 a 25 de outubro de 2025, no Instituto Superior de Agronomia (ISA), em Lisboa.
Tema da palestra: Preconceitos sobre a produção e o consumo de carne - o papel do MAPA - Movimento Ambiente e Produção Alimentar
Mais uma grande presença confirmada para enriquecer a discussão no ZOOTEC'25.
@isagronomia , Lisboa – Portugal
Saiba mais em www.zootec.apez.pt
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Conferência Centromarca "Geografia da Competitividade | 28.10.2025 (09:30) | Museu do Oriente (Lisboa)
Esta conferência nasce da necessidade de refletir sobre os fatores que moldam a competitividade em Portugal, num momento em que regulação, políticas fiscais, dinamismo empresarial e integração europeia se cruzam de forma decisiva. Com enfoque particular nos setores do grande consumo e do agroalimentar, esta iniciativa pretende discutir como empresas, políticas públicas e enquadramento europeu podem, em conjunto, transformar desafios em oportunidades, reforçando a centralidade da economia portuguesa e projetando a sua capacidade de criar valor no espaço europeu e global.
A participação no evento faz-se exclusivamente por convite e o Auditório onde a mesma se realizará tem uma lotação limitada, pelo que agradecíamos que - com a celeridade possível - e não depois de 17 de Outubro, respondesse a este nosso convite
· Via mail para centromarca@centromarca.pt ou
· Via telefone para o +351 916 749 079 (Vera Mendes)
Esperamos por si. Será um prazer contar com a sua presença.
Consultar programa aqui.
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Plano de Saúde Cardiovascular da UE - 29/09/2025
A DG SANTE irá organizar um webinar para partes interessadas sobre o Plano de Saúde Cardiovascular da UE, a realizar-se no dia 29 de setembro de 2025, das 14h00 às 16h00 (CEST).
Durante a sessão, a Comissão apresentará uma atualização relativa aos resultados preliminares do Convite à Apresentação de Evidências sobre o Plano, seguida de um debate dedicado aos principais temas em análise.
A agenda provisória e o link para inscrição no webinar encontram-se disponíveis aqui.
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Decreto-Lei n.º 98-A/2025, de 24 de agosto - Estabelece medidas de apoio e mitigação do impacto de incêndios rurais. Consultar aqui.
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Portaria n.º 314/2025/1, de 16 de setembro - Fixa os valores das taxas a pagar pelos requerentes dos serviços prestados pela Agência Portuguesa do Ambiente, I. P. (APA), e pela Entidade Reguladora da Saúde (ERS), no exercício das competências previstas no Decreto-Lei n.º 108/2018, de 3 de dezembro, na sua atual redação. Consultar aqui. |
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Portaria n.º 313/2025/1, de 15 de setembro - Procede à primeira alteração às Portarias n.os 124/2025/1 e 125/2025/1, que estabelecem o regime específico dos apoios a conceder no âmbito, respetivamente, da tipologia C.3.2.1, «Florestação de terras agrícolas e não agrícolas», e da tipologia C.3.2.4, «Restabelecimento do potencial silvícola na sequência de catástrofes naturais, de fenómenos climatéricos adversos ou de acontecimentos catastróficos», do domínio C.3, «Sustentabilidade das zonas rurais», do eixo C do PEPAC Portugal. Consultar aqui.
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Decreto-Lei n.º 107/2025, de 16 de setembro - Aprova as bases da concessão de serviço público da exploração do Terminal de Granéis Alimentares da Trafaria e do Terminal de Granéis Alimentares do Beato, e dos respetivos silos, no Porto de Lisboa, bem como a exploração do Silo no interior de Vale de Figueira. Consultar aqui.
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ELV - European Livestock Voice
O papel da criação de animais na prevenção de incêndios florestais
Este verão, em apenas dois países europeus, Espanha e Portugal, mais de 350 000 hectares de terra foram consumidos pelas chamas, uma área equivalente ao tamanho da ilha de Maiorca. As consequências não se medem apenas em termos de hectares queimados: comunidades inteiras foram afetadas, ecossistemas devastados, custos já superiores a 600 milhões de euros e quantidades massivas de carbono: 39,4 Mt de CO₂ emitidas desde o início do ano. Considerando que um único carro emite cerca de 4 toneladas de CO₂ por ano, isso equivale às emissões de quase 10 milhões de carros, aproximadamente comparável às emissões anuais totais de um país inteiro como a Holanda.
Um desastre que se repete todos os anos com frequência e intensidade crescentes, conforme relatado pelo Centro Comum de Investigação da Comissão Europeia, impulsionado pelas alterações climáticas, pelo abandono de terras agrícolas e pela acumulação de vegetação seca. Diante de tais cenários, a questão não é mais por que ocorrem incêndios florestais, mas também como podemos preveni-los de forma eficaz. E é aqui que entra em jogo um fator muitas vezes esquecido: o papel da criação de animais.
A criação de animaispode representar um método sustentável de prevenção de incêndios florestais
A prevenção de incêndios florestais requer estratégias integradas que abranjam o manejo florestal ativo, vigilância, tecnologias de monitoramento e políticas de proteção civil. Mas ignorar o potencial dos animais (de criação) seria um erro. Hoje, a ciência é clara: o gado, se bem manejado, pode se tornar um aliado valioso na luta contra os incêndios florestais. Vacas, ovelhas, cabras e cavalos não só transformam a erva e os arbustos num recurso alimentar, como também ajudam a reduzir o que os investigadores chamam de «carga de combustível», a biomassa inflamável que alimenta as chamas. Em muitas áreas da Europa, particularmente onde a agricultura foi abandonada, a criação de animais pode representar um método sustentável, económico e multifuncional para mitigar os riscos. Ler artigo completo aqui
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Mercado Nacional - Semana 37/2025
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Mercado Nacional Montijo- Semana 38/2024 |
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Mercado Espanhol - Semana 38/2025 |
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Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 38/2025 |
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A APIC mais próxima |
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Av. Bombeiros Voluntários de Montijo, 2870-219 Montijo
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