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APIC Info semanal 36

APIC Info semanal 36

APIC|INFO|Semanal

Semana 36 - 05/09/2025

‍Notícias

Nota de Esclarecimento - Portaria 84/2025/1 

‍Informamos que já se encontra publicado no Portal da DGAV o Esclarecimento Técnico n.º 4/DGAV/2025, de 23 de junho de 2025 -“Registo de temperaturas e controlo metrológico nos géneros alimentícios”, elaborado em articulação com a ASAE e com o IPQ, que aborda a matéria em questão.

 

‍Newsletter Suinicultura

Consultar aqui.

Mercados e comércio

A Divisão de Mercados e Comércio da FAO recolhe, analisa e divulga informações sobre o mercado da carne. A divisão publica regularmente relatórios abrangentes sobre o mercado da carne e previsões de curto prazo sobre a oferta, a procura, o comércio, as existências e os preços, juntamente com análises temáticas e informações sobre a evolução das políticas. Além disso, a divisão presta serviços ao Grupo Intergovernamental sobre Carne e Produtos Lácteos, que proporciona um fórum para a consulta e o intercâmbio intergovernamental sobre a produção, o consumo, o comércio e as tendências dos preços da carne. O grupo também avalia regularmente a situação do mercado global e as perspetivas de curto prazo. Consultar aqui.

Organização Comum de Mercado/Proposta da OCM, incluindo denominações de carne

‍A proposta da Organização Comum de Mercado (OCM) apresentada em julho está agora a ser discutida no Conselho da UE e no Parlamento Europeu.

O Conselho, sob presidência dinamarquesa, inicia as reuniões a 2 de setembro, enquanto no Parlamento a proposta anterior poderá ser votada a 8 de setembro.

Para preparar a posição do setor, foi realizada uma reunião online no dia 2 de setembro, com foco nas normas de comercialização e na proteção das denominações da carne.

Consultar a proposta anterior da CMO, aqui.

Os slides para a próxima reunião estão aqui e aqui, com algumas informações contextuais e as propostas de denominações de carne.

Mercados e comércio

A Divisão de Mercados e Comércio da FAO recolhe, analisa e divulga informações sobre o mercado da carne. A divisão publica regularmente relatórios abrangentes sobre o mercado da carne e previsões de curto prazo sobre a oferta, a procura, o comércio, as existências e os preços, juntamente com análises temáticas e informações sobre a evolução das políticas. Além disso, a divisão presta serviços ao Grupo Intergovernamental sobre Carne e Produtos Lácteos, que proporciona um fórum para a consulta e o intercâmbio intergovernamental sobre a produção, o consumo, o comércio e as tendências dos preços da carne. O grupo também avalia regularmente a situação do mercado global e as perspetivas de curto prazo. Consultar aqui.

Escritório Regional da FAO para a Europa e Ásia Central

A febre aftosa continua a ser uma das doenças animais transfronteiriças mais graves a nível mundial. Trata-se de uma doença viral altamente contagiosa que se propaga rapidamente entre animais biungulados, como bovinos, ovinos, caprinos e suínos. A febre aftosa propaga-se rapidamente através do contacto direto entre animais, rações e produtos contaminados, aerossóis ou mesmo equipamentos, veículos e vestuário. A doença causa graves prejuízos económicos aos agricultores da Arménia e tem impacto na segurança alimentar. Consultar aqui.


Os profissionais veterinários podem ajudar a poupar-nos de futuras pandemias, mas apenas se investirmos neles

O mundo está numa encruzilhada. Após anos de relativa tranquilidade, a gripe aviária voltou a surgir com uma ferocidade não vista em décadas. Outras doenças infecciosas que haviam ficado em segundo plano estão a ressurgir. Doenças transmitidas por vetores, como a febre do Vale do Rift, estão a expandir o seu alcance. Enquanto isso, novas variantes da COVID-19 continuam a evoluir, lembrando-nos que as ameaças virais não desaparecem simplesmente — elas se adaptam e retornam. Consultar aqui.

Limpeza dos suínos à chegada ao matadouro e o seu impacto no estado microbiano na abegoaria de espera e após a queima: um estudo transversal sobre diferentes sistemas de criação

Os regulamentos da União Europeia estipulam que apenas animais limpos podem ser entregues para abate. Na Alemanha, isso é especificado por um esquema no regulamento administrativo nacional, que categoriza os lotes de entrega em «limpos» ou «não limpos». Este estudo investigou se a limpeza visual dos suínos à chegada ao matadouro afeta o estado microbiano [medido pela contagem total de viáveis (TVC) e Salmonella] em dois pontos da linha de abate: no curral e após a queima/flamejamento. Consultar aqui.



Entrevista a Porta-Voz do MAPA, Graça Mariano - Revista Fruta, Legumes e Flores

 

"O cidadão precisa de aumentar a sua literatura Alimentar"

 

Graça Mariano, porta-voz do Movimento Ambiente e Produção Alimentar, explica porque razão é importante valorizar os setores ligados à produção de alimentos e assume que comunicar é um dos principais desafios deste consórcio que integra 33 entidades colaborativas. Defende que é urgente desmistificar uma série de falsas informações sobre a alimentação, e deixa alguns exemplos. 

Para ler a entrevista completa, adquira a revista Revista Fruta, Legumes e Flores - Nº 266

Estão abertas as candidaturas ao aviso “Inovação Produtiva” no âmbito do PT2030

 

Está oficialmente aberto o aviso SICE – Inovação Produtiva no âmbito do Portugal 2030, uma oportunidade única de apoiar os investimentos das empresas portuguesas. Consultar aqui.


Nota informativa N.º APIC/16/2025: Estratégias para o Setor da Carne Suína Face à Classificação NOVA e Alimentos Ultraprocessados (UPFs)

A APIC, em alinhamento com o grupo de trabalho de Nutrição e Saúde da CLITRAVI [Centro de Ligação para a Indústria de Processamento de Carne na união Europeia, da qual a APIC é filiada], apresenta os principais pontos debatidos sobre a classificação NOVA, os desafios e oportunidades para os produtos de carne suína processada, e as estratégias de comunicação e reformulação para reforçar o setor, com foco nos produtos tradicionais portugueses. Consultar Nota informativa aqui.

Pergunta parlamentar: Utilização de insetos e larvas na alimentação. Consultar aqui

Resposta dada pelo Sr. Várhelyi em nome da Comissão Europeia (4.9.2025)

Os dados epidemiológicos atuais relativos ao potencial das espécies de insetos provocarem sensibilização primária são limitados e ambíguos. Consequentemente, devido à insuficiência de dados sobre a sensibilização primária que poderia conduzir a reações alérgicas quando se consomem insetos autorizados, os Estados-Membros apoiaram a posição de não impor requisitos adicionais de rotulagem relativamente a este risco potencial para os alimentos que contêm insetos. Consultar aqui.

Acordo UE-Mercosul e México - 3 de setembro de 2025

A Comissão Europeia aprovou o acordo comercial com os países latino-americanos do Mercosul, o primeiro passo formal antes de submeter este acordo de comércio livre aos Estados-Membros e aos deputados do Parlamento Europeu. O acordo será complementado por um «ato jurídico» que reforça as medidas de salvaguarda para os «produtos europeus sensíveis», um gesto destinado a convencer os países relutantes (incluindo a França) e a tranquilizar os agricultores.

Comércio - HPAI - Brasil - Levantamento da proibição + Consulta CoO

Como deve saber, ontem realizou-se uma reunião de alto nível entre o Ministério da Agricultura do Brasil e o Comissário Europeu para a Saúde e o Bem-Estar Animal (UE), Olivér Várhelyi. Após esta reunião, o Sr. Várhelyi afirmou: «Em termos concretos, isto significa que avançaremos com os Estados-Membros para propor o levantamento gradual das proibições e restrições às exportações brasileiras, restaurando gradualmente todas as áreas anteriormente autorizadas».

Entrámos em contacto com a DG Sante para compreender como funciona esta «reabertura gradual», as orientações precisas e o calendário. Manteremos os senhores informados.

Paralelamente, foi aberta ontem uma consulta sobre esta iniciativa que visa tornar os contratos de fornecimento uma prova válida de origem para determinados contingentes pautais.

Isto deverá facilitar às empresas da UE a obtenção de uma prova de origem num país não pertencente à UE.

Encontre aqui o link para responder à consulta, com prazo até 2 de outubro.


Comércio - Importações - Contingentes pautais no setor da carne de bovino - Documentos comprovativos emitidos por países terceiros - Regulamento 2020/761

Últimas atualizações sobre os contingentes tarifários no setor da carne bovina, geridos com documentos emitidos por países terceiros (quantidade acumulada até 31/07/2025 - períodos de contingentes tarifários 2025 e 2025/2026). Consultar aqui.


‍Eventos

11

setembro

SESSÃO DE ESCLARECIMENTOS PRESENCIAL E ONLINE - Critérios Microbiológicos aplicáveis aos Produtos Cárneos: 11 setembro 2025‍

A APIC convidou a Dr.ª Maria Manuel Pereira, Diretora de Serviços de Segurança Alimentar da DGAV, a Dr.ª Sara Godinho, Chefe de Divisão de Saúde Pública da DGAV e o Dr. Pedro Nabais, Chefe de Divisão de Riscos Alimentares da ASAE para em conjunto promover uma sessão de esclarecimentos presencial e online, a fim de prestar os esclarecimentos necessários sobre a adequada aplicação dos critérios microbiológicos aos produtos cárneos.

Pretende-se que os vossos planos analíticos sejam mais adequados aos produtos sem que tenham custos desnecessários, ainda pretende.se esclarecer sobre a importância e mais-valia, ou não, de análises não previstas na legislação em vigor, que o mercado tem solicitado aos fornecedores, os nossos associados.

Enviem-nos os vossos exemplos/questões, os(as) quais serão discutidos(as) de forma sigilosa, se assim o desejarem.

sec@apicarnes.pt

Agroglobal 25: 10ª edição com muito dinamismo

A Agroglobal é uma feira profissional que agrega empresas e empresários da fileira agrícola.

 

Vão ser abordadas questões legais relacionadas com esta indústria e a forma de conciliar os interesses dos agricultores com a proteção ambiental em termos de sustentabilidade, assim como alguma legislação europeia. 

Mais uma vez o grande encontro dos profissionais da agricultura.

Visite também os Campos da Quinta da Alorna. Disponibilizamos autocarros a partir do CNEMA no local indicado no mapa.

O Programa Geral pode ser consultado aqui

Mais informações aqui.

09 a 11

setembro

‍24

setembro

Reunião com Empresas Associadas e Não Associadas da APIC, no dia 24 de setembro de 2025, em Estremoz

Tal como tem vindo a acontecer, voltamos ao formato das reuniões gerais com empresas associadas e com empresas não associadas.

A APIC tem já 121 associados, mas temos de ter mais força junto do governo, sendo que este objetivo só se conseguirá se a APIC representar a maioria do setor.

Assim, registem o dia 24 de setembro de 2025, data em que iremos realizar nova Reunião Geral com empresas Associadas e empresas Não Associadas, em Estremoz.

A Ordem de trabalhos e o local exato será dado a conhecer mais perto do evento.

Queiram defender os vossos interesses e venham participar, convidando empresas parceiras para virem à reunião; 

Inscrevam-se em: sec@apicarnes.pt

 

Consultar o programa aqui.

‍25

setembro

XIV Jornadas de Alimentação Animal - Hotel Villa Batalha, 25 de setembro

A Reunião Geral da Indústria e tendo em conta a sua relevância para a competitividade e sustentabilidade do Setor, face aos desafios que temos pela frente, o tema central das Jornadas será "O Futuro da Alimentação Animal: Inovação & Alimentação de Precisão". 

A inscrição deve ser feita aqui.

De forma a prepararmos com algum tempo a logística do evento, agradecemos que se inscrevam logo que possível.

Consultar programa aqui.

ZOOTEC'25

Graça Mariano, Diretora Executiva da APIC e Porta-Voz do MAPA; estará presente no 25º Congresso Nacional de Zootecnia, que acontecerá de 23 a 25 de outubro de 2025, no Instituto Superior de Agronomia (ISA), em Lisboa.

Tema da palestra: Preconceitos sobre a produção e o consumo de carne - o papel do MAPA - Movimento Ambiente e Produção Alimentar

Mais uma grande presença confirmada para enriquecer a discussão no ZOOTEC'25.

@isagronomia , Lisboa – Portugal

Saiba mais em www.zootec.apez.pt

2‍3 a 25

outubro

29

outubro

‍Consultar o programa aqui.


‍Legislação

Portaria n.º 289-A/2025/1, de 1 de setembro - Cria um apoio extraordinário a atribuir aos agricultores cujos efetivos pecuários foram afetados pelos incêndios ocorridos no território continental e regulamenta as respetivas condições de atribuição. Consultar aqui.

DECISÃO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/1767 DA COMISSÃO de 27 de agosto de 2025 - relativa a determinadas medidas de emergência contra a varíola ovina e caprina na Roménia e que revoga a Decisão de Execução (UE) 2025/1406. Consultar aqui.


‍Artigo de Opinião

‍Empresas de Carne Falsa Enfrentam Falência Enquanto Estudo Confirma que Proteína Animal Reduz Risco de Cancro

Empresas de carne falsa, apoiadas por agendas globalistas e fanáticos veganos, enfrentam falência iminente enquanto um estudo inovador da Universidade McMaster confirma que a proteína animal não só não representa riscos para a saúde, como, na verdade, reduz a mortalidade por cancro, destruindo anos de propaganda anti carne financiada por grandes empresas do setor alimentar e agências de saúde.

Durante décadas, essa brigada espalhou o medo de que a proteína animal leva à morte prematura, promovendo alternativas sintéticas como o futuro “saudável”, mas a nova investigação – publicada na revista Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism – analisou dados de quase 16.000 adultos e não encontrou nenhuma ligação com o aumento das taxas de mortalidade. Numa reviravolta surpreendente, o maior consumo de proteína animal foi associado a uma queda modesta, mas significativa, nas mortes relacionadas com o cancro, expondo as mentiras do complexo industrial vegano e acelerando o colapso dos empreendimentos de “carne” cultivada em laboratório que dependiam da demonização dos alimentos verdadeiros para obter lucro. À medida que os consumidores despertam para os benefícios dos regimes alimentares naturais, este estudo pode marcar o fim de uma indústria construída sobre o engano, incentivando um retorno à nutrição não processada e de origem animal para uma saúde verdadeira.

Naturalnews.com [1º comentário] noticia: Lá se vai o mito de que “a carne mata”. Ler artigo traduzido completo aqui.

Artigo original aqui.


‍Bolsas

Mercado Nacional - Semana 35/2025

Mercado Nacional Montijo- Semana 36/2024
‍Mercado Espanhol - Semana __/2025
Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 36/2025
Tendência do Mercado Internacional - 28 de agosto de 2025 Situação do mercado da carne suína
29 de agosto de 2025 Situação do mercado de carne bovina e vitela

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