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APIC|INFO|Semanal
Semana 31 - 01/08/2025
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Impulsionar a Exportação de Carne Halal de Portugal para Marrocos |
Marrocos, com cerca de 40 milhões de habitantes, é uma nação vibrante e em rápido crescimento no Norte de África, representando uma oportunidade excecional para os exportadores portugueses de carne. Com um setor turístico em forte expansão, uma indústria hoteleira dinâmica e uma população jovem que valoriza produtos de qualidade, a procura por carne Halal certificada cresce de forma consistente ano após ano. Ler mais aqui.
Texto da responsabilidade de EU HALAL CERTIFICATION SERVICES
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FAQ's sobre o período transitório dos aromas de fumo |
Partilhamos a mais recente versão da listagem de Perguntas Frequentes (FAQ's) e respetivas respostas sobre o período transitório para a utilização de aromas de fumo, previsto no Regulamento (UE) 2024/2067 da Comissão.
O documento (em constante atualização) é composto por 7 perguntas e respostas, que, apesar de não específicas para o setor industrial da carne, permitem a extrapolação para o mesmo, com o objetivo de esclarecer sobre esta recente problemática.
Consultar aqui.
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Carta da UECBV pede exclusão do setor cárneo das medidas retaliatórias da UE aos EUA |
O setor europeu de carne, representado pela UECBV (União Europeia para o Comércio de Animais Vivos e Carnes), alertou para os riscos de incluir produtos de carne suína na lista de contramedidas da UE contra importações dos EUA. Com exportações de carne suína para os EUA 200 vezes superiores às importações, a medida pode prejudicar gravemente a competitividade europeia. A UECBV apela à exclusão destes produtos para evitar danos auto-infligidos e turbulências no mercado global, especialmente considerando as tensões comerciais com a China.
Saiba mais aqui.
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Quarta Declaração Política de Alto Nível da ONU sobre DNT (HLM4) |
No passado dia 23 de julho, os Co-Facilitadores da Reunião de Alto Nível sobre Doenças Não Transmissíveis (HLM4) — os Embaixadores do Luxemburgo e de São Vicente e Granadinas — divulgaram a versão revista do draft da Declaração Política (ver Anexo 1), que servirá de base para as negociações agendadas para os dias 30 e 31 de julho.
Salienta-se que o novo texto apresenta apenas alterações pontuais em relação à versão anterior, datada de 14 de julho.
A principal novidade é a remoção da referência às bebidas açucaradas no parágrafo 41, que trata da questão da tributação. Importa notar, no entanto, que este parágrafo mantém a menção à tributação de bebidas alcoólicas. Ler mais aqui.
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Acordo comercial entre a UE e os EUA. Artigo de John A. Clarke sobre «Um novo ponto baixo: Turnberry marca o fim da política comercial comum da UE».
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Artigo escrito por John A. Clarke publicado no EurActiv sobre o Acordo de Restrição Comercial entre a UE e os EUA.
O autor observa que:
a) o acordo reduzirá o comércio;
b) a UE tolerou ações ilegais dos EUA perante a OMC;
c) a fraqueza negocial da UE ficou exposta, o que significa que a política comercial comum, sempre considerada a joia da coroa da Europa, pode agora ser vista como um tigre de papel.
Consultar o artigo aqui.
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Pergunta parlamentar | Riscos para a saúde decorrentes do consumo de soja. Consultar aqui |
Resposta dada pelo Sr. Várhelyi em nome da Comissão Europeia
A Comissão não tenciona, nesta fase, rever as regras de rotulagem dos produtos à base de soja. A Comissão tem conhecimento do parecer sobre os riscos para a saúde associados ao consumo de alimentos que contêm isoflavonas, emitido pela Agência Francesa para a Alimentação, o Ambiente e a Saúde e Segurança no Trabalho, a que os senhores deputados se referem. Consultar aqui.
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Comércio - Tarifas dos EUA - Acordo entre a UE e os EUA sobre tarifas
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No passado dia 27 de julho, a presidente von der Leyen fez um anúncio sobre o acordo sobre tarifas e comércio com os Estados Unidos, um novo acordo entre a UE e os EUA que estabelece uma tarifa adicional de 15% para a maioria das linhas da UE que entram nos EUA num futuro previsível.
Embora este acordo não seja ideal, ele permitirá um período de estabilidade a curto prazo e evitará a ameaça de uma nova escalada. A tarifa de 15% representa um golpe para a competitividade da UE no mercado dos EUA e pode prejudicar as oportunidades de crescimento neste mercado lucrativo. Com um certo grau de certeza agora estabelecido, esperamos que as próximas semanas e meses tragam um reequilíbrio das atividades comerciais entre a UE e os EUA.
Veja o comunicado de imprensa da COM aqui
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Podcast Agricultar com a AJAP e a Caja Rural del Sur |
O podcast Agricultar, conversas sobre Agricultura conduzidas por Isabel Martins, diretora da Vida Rural, acaba de disponibilizar online, no site e na plataforma da Vida Rural, o seu mais recente episódio.
Com o tema “Financiamento: banca especializada e capacitada pode fazer a diferença”, conta com a participação de Firmino Cordeiro, Diretor Geral da AJAP, e de Eládio Gonçalves, Diretor de Operações, Caja Rural del Sur. Ouvir aqui.
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Nova proposta da PAC: O que muda para os animais de produção?
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A Comissão Europeia apresentou a nova proposta para a Política Agrícola Comum (PAC), a aplicar depois de 2027. O documento inclui algumas melhorias no que toca ao bem-estar dos animais de produção, mas levanta também preocupações, avançou o Eurogroup For Animals, grupo europeu de defesa do bem-estar animal. Ler mais aqui. |
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A Vion integra a declaração de sustentabilidade no Relatório Anual de 2024 |
A Vion incluiu, pela primeira vez, a sua declaração de Responsabilidade Social Corporativa (RSC) no seu Relatório Anual de 2024. Isto marca uma mudança dos relatórios separados para um maior alinhamento do desempenho ambiental, social e de governação (ESG) com os resultados financeiros e a integração da sustentabilidade nas decisões empresariais fundamentais. Consultar aqui. |
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Este parecer científico apresenta uma avaliação do bem-estar dos bovinos de corte, com foco nos riscos relacionados ao piso, acesso à água, nutrição e alimentação, altas temperaturas ambientais, falta de enriquecimento ambiental, falta de acesso ao ar livre, espaço mínimo disponível e práticas de mistura. Consultar aqui. |
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Consultar programa aqui.
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17.ª Reunião Anual PortFIR _ 24 setembro 2025 _Presencial (Funchal) + Online
Programa provisório da 17.ª Reunião Anual PortFIR, este ano sobre o tema “Segurança dos alimentos | Governança, ciência e novos modelos de produção face aos desafios globais”, que o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição, realizará no próximo dia 24 de setembro, no Funchal, Ilha da Madeira.
A 17.ª Reunião Anual PortFIR decorrerá no formato híbrido, presencialmente no Auditório do Museu de Eletricidade Casa da Luz, no Funchal, e online através da plataforma ZOOM e do canal do YouTube do INSA.
A participação no evento é gratuita, mas sujeita a inscrição prévia. Para efetuar a sua inscrição, por favor, aceda aqui.
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Consultar o programa aqui. |
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REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/1543 DA COMISSÃO de 23 julho 2025 - que altera o anexo I do Regulamento de Execução (UE) 2023/594 que estabelece medidas especiais de controlo da peste suína africana. Consutar aqui. |
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Graça Mariano
Diretora Executiva da APIC
Daniel Silva
Estagiário da APIC
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Existe carne de origem vegetal?
Lemos e ouvimos por aí, expressões como esta: carne de origem vegetal.
Na matriz da nossa cultura, onde a gastronomia é um reflexo da alma portuguesa, o termo "carne de origem vegetal" emerge como uma dissonância. Longe de ser uma mera questão semântica, a utilização desta expressão desafia a essência do que a carne representa — não apenas um alimento, mas um símbolo de identidade e excelência portuguesa.
Importa assim decompor este termo e perceber a razão pela qual não faz sentido utilizá-lo, tendo em a conta os seguintes pressupostos, nomeadamente:
A Incoerência do Termo "Carne de Origem Vegetal"
A carne, por definição científica e legal, é o tecido muscular de origem animal, caracterizado por uma composição nutricional única que inclui proteínas completas (contendo todos os nove aminoácidos essenciais), vitamina B12, ferro heme, zinco biodisponível e creatina (Bender, 1992; Williams, 2007).
Produtos à base de plantas, ainda que processados para imitar a textura ou sabor da carne, não possuem estas propriedades intrínsecas. A rotulagem de produtos vegetais como "carne" é, portanto, enganadora, confundindo os consumidores e desvalorizando o trabalho dos produtores portugueses. Ler artigo completo aqui.
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Mercado Nacional - Semana 30/2025
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Mercado Nacional Montijo- Semana 31/2024 |
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Mercado Espanhol - Semana 31/2025 |
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Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 31/2025 |
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