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APIC|INFO|Semanal
Semana 24 - 13/06/2025
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Neste Webinar irá descobrir como aumentar as vendas da sua empresa ao combinar visibilidade nos motores de pesquisa com uma marca forte e confiável. Atraia mais clientes, gere confiança e garanta destaque face à concorrência. Saiba mais aqui
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FMCG acelera em abril com crescimento de 8%
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O mercado de bens de grande consumo em Portugal registou um crescimento de 8% em abril, face ao mesmo período de 2024. A campanha da Páscoa e as promoções sazonais foram determinantes, com destaque para o forte desempenho da alimentação.
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Dia Mundial da Carne 2025 reúne líderes do setor em Varsóvia |
No dia 6 de junho, o World Meat Day reuniu em Varsóvia especialistas de toda a cadeia de valor da carne para debater temas como o potencial agropecuário da Ucrânia, sustentabilidade, sanidade animal e digitalização do setor. A conferência decorreu no Hotel Radisson Blu Sobieski, com sessões ao longo do dia sobre os principais desafios e oportunidades para a indústria.
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UE reforça regras sobre pesticidas e bem-estar animal no comércio
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O Comissário Europeu Christophe Hansen anunciou a preparação de uma lista de pesticidas perigosos e o reforço das regras de bem-estar animal aplicadas às importações. Em conferência da Euractiv, sublinhou ainda a necessidade de proteger o orçamento da PAC e tornar a agricultura mais competitiva através de um pacote de simplificação previsto para o outono.
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Polónia acolhe encontro informal de ministros da Agricultura da UE |
Varsóvia será palco do encontro informal dos ministros da Agricultura da UE, reunindo representantes da Comissão Europeia, Conselho, COM AGRI, COPA-COGECA e CEJA. O evento destacará a inovação no meio rural polaco e inclui visitas técnicas, encontros com produtores e uma demonstração da gastronomia local.
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Preço do cabaz alimentar sobe 35% desde 2022
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Segundo o Observatório de Preços Agroalimentar, o cabaz de alimentos básicos aumentou 34,8% desde janeiro de 2022, superando a subida do salário mínimo (23,4%). Ovos e azeite lideram os aumentos, com inflações acumuladas de 100% e 78%, respetivamente.
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Atas da reunião do Conselho da UEBCV já disponíveis com informação financeira adicional |
Como é do conhecimento dos associados da APIC, somos filiados da UECBV, por esta razão, damos nota que, na sequência da reunião presencial do Conselho realizada a 14 de abril em Bruxelas, foram incluídas nas atas as compilações financeiras adicionais solicitadas, validadas pelo departamento contabilístico. O documento integra ainda explicações sobre as contas de 2024, ajustes ao orçamento de 2024/25 e a apresentação completa do Presidente.
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Dia Mundial da Segurança dos Alimentos
2025
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A celebração do Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, promovida pela FAO e OMS, decorreu a 7 de junho, sob o tema “Food Safety: Science in Action”.
O evento, organizado pela Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa e pelo Laboratório Associado AL4AnimalS, reuniu academia, Associação de operadores do setor da carne, autoridades e consumidores para debater o papel da ciência na segurança dos alimentos.
A Diretora Executiva da APIC, Graça Mariano, foi oradora na sessão dedicada ao tema “Importância da Carne no Ecossistema vs Ideias pré-concebidas”, participando também na mesa redonda que encerrou o evento.
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China prorroga investigação antidumping sobre carne de porco europeia até dezembro de 2025 |
A China prorrogou até 16 de dezembro de 2025 o prazo da investigação antidumping sobre carne de porco e subprodutos suíno originários da UE, segundo o Ministério do Comércio chinês. A extensão do período foi confirmada pela Comissão Europeia após alerta dos parceiros, devido à complexidade do caso.
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Comissão Europeia recomenda adoção do princípio da eficiência hídrica pelos Estados-Membros
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A Comissão adotou uma recomendação que incentiva os Estados-Membros a darem prioridade à eficiência hídrica nas políticas de gestão da água. O princípio implica reduzir a procura de água antes de recorrer à exploração de novos recursos, devendo ser aplicado, sempre que possível, em todos os setores utilizadores, como agricultura, energia, indústria, comércio, abastecimento público e economia digital.
Consulte a recomendação aqui e aqui.
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EFSA identifica sete riscos emergentes em 2024, com destaque para contaminantes e perigos biológicos |
A EFSA publicou o seu Relatório Anual de Riscos Emergentes de 2024, no qual foram recolhidas 65 questões, das quais 38 foram caracterizadas e 7 identificadas como riscos emergentes. Entre os temas destacados estão a resistência antifúngica, contaminação por acrilamida em proteínas vegetais, doença de Chagas e contaminação de glúten em materiais biodegradáveis em contacto com alimentos.
Saiba mais aqui.
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Recordamos que decorre a última call para candidaturas até 30 de junho, com os resultados previstos para 31 de julho. A formação terá início em setembro de 2025.
O objetivo é capacitar gestores e decisores de 5 000 empresas, contribuindo para acelerar o crescimento da economia portuguesa.
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FIPA associa-se ao Programa Voice Leadership para reforçar a competitividade das PME
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A FIPA estabeleceu uma parceria com o Programa Voice Leadership, promovido pela Nova SBE, o maior estudo em curso sobre o impacto da formação e mentoria em PME em Portugal.
No âmbito desta colaboração, foi lançada mais uma iniciativa de “A Voz das PME”, com a publicação de um suplemento especial no Jornal de Negócios, no passado dia 3 de junho. O suplemento inclui entrevistas com Pedro Brito, Miguel Ferreira e representantes das 10 PME que participaram nesta edição do programa.
A rubrica estreou também no Canal Now, reforçando a visibilidade das histórias e do impacto real gerado pelas empresas envolvidas.
O programa tem sido apontado pelas PME como uma oportunidade valiosa, promovendo o desenvolvimento das suas equipas e a competitividade dos negócios.
Consulte mais informações sobre o programa aqui e sobre as candidaturas das PME aqui.
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Green Claims Directive: trílogo adiado e avanços técnicos em discussão |
O 3.º trílogo da Green Claims Directive foi adiado para 23 de junho, sem garantia de ser o último. Algumas associações pedem simplificação ou suspensão das negociações, enquanto o PPE mantém-se favorável ao avanço do texto atual. Em termos técnicos, destaca-se a criação de um procedimento simplificado para certas alegações, o reforço da transparência e a possibilidade de isenção de verificação. A Comissão poderá adotar um formato harmonizado de autodeclaração. As novas regras não se aplicarão retroativamente a produtos já no mercado.
Saiba mais aqui.
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WORKSHOP ONLINE Critérios Microbiológicos aplicáveis aos Produtos Cárneos: 17 junho 2025
A APIC convidou a Professora Paula Teixeira da Escola de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa e a Chefe de Divisão de Saúde Pública da DGAV, Sara Godinho, para em conjunto promover um Workshop Online, a fim de prestar os esclarecimentos necessários sobre a adequada aplicação dos critérios microbiológicos aos produtos cárneos.
Assim, nesse sentido, a APIC organiza este evento, no próximo dia 17 de junho de 2025.
Vejam Programa aqui.
Divulguem e participem, inscrevendo-se em : sec@apicarnes.pt
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Enviem-nos os vossos exemplos/questões, os(as) quais serão discutidos(as) de forma sigilosa, se assim o desejarem. |
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Webinar Eurofins: PFAS em vinho e água potável – um risco emergente?
Dia 27 de junho, às 14h30, a Eurofins promove um webinar sobre os PFAS ultracurtos, contaminantes emergentes detetados em bebidas como vinho, cerveja e sumos. A especialista Helena Olsman irá abordar riscos para os consumidores, rotas de exposição e soluções analíticas da Eurofins. Destina-se a profissionais das áreas alimentar, ambiental e de controlo de qualidade. Inscrições: comercial_portugal@ftib.eurofins.com
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Workshop “Novas Exigências Europeias: O Impacto do Regulamento (UE) 2025/351 nos Plásticos para Contacto Alimentar”
A APIP promove a 30 de junho um workshop sobre as novas exigências europeias aplicáveis aos materiais plásticos em contacto com alimentos.
A formação abordará temas como plásticos reciclados, boas práticas de fabrico e alterações legislativas. Decorre em formato híbrido, das 14h00 às 17h00.
Inscrição: 80 € para associados da APIP e membros do Pacto Português para os Plásticos e 120 € para não associados.
Inscrição aqui.
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Sessão de Esclarecimento sobre o Regulamento Europeu da Desflorestação (EUDR)
A DGAV e o ICNF promovem no dia 30 de junho, às 14h00, no Auditório da DGAV (Oeiras), uma sessão de esclarecimento sobre o novo Regulamento Europeu da Desflorestação (EUDR), com foco especial em bovinos e produtos derivados.
A participação é gratuita, mediante inscrição obrigatória até 20 de junho.
Inscrição aqui.
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Formação para responsáveis do bem estar animal
A Formtivity vai realizar mais uma ação do curso “ Técnicas e normas de proteção de ruminantes, suínos e equídeos no momento da occisão para responsáveis pelo bem-estar dos animais nos matadouros de rezes – b-learning”, que começará no próximo dia 14 de julho, composto por 15 horas síncronas, 9 horas assíncronas e 1 hora presencial para o exame, que se realizará em Porto.
O valor da formação são 325€ (300€ para membros da APIC), acrescido de 22€ para o CAP, por formando.
Consultar cronograma aqui.
Inscrições, preencher ficha de inscrição aqui e enviar email para: lurdes.formtivity@gmail.com
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Projeto Wasteless: Monthly Cafe Talks
O próximo Monthly Cafe Talks realiza-se no dia 18 de julho de 2025, às 12h30 (CEST), com o tema “AI to the rescue: A novel approach to measure plate leftovers”.
A sessão será conduzida por Erica Van Herpen, da Universidade de Wageningen.
As inscrições já estão abertas aqui.
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Regulamento de Execução (UE) 2025/1132 da Comissão, de 3 de junho de 2025 - que altera os Regulamentos de Execução (UE) 2020/761 e (UE) 2020/1988 no respeitante aos contingentes pautais de produtos originários da Ucrânia em 2025. Consultar aqui. |
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Regulamento (UE) 2025/1153 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 5 de junho de 2025 - que suspende determinadas disposições do Regulamento (UE) 2015/478 no que diz respeito às importações de produtos ucranianos para a União. Consultar aqui. |
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Decisão de Execução (UE) 2025/1160 da Comissão, de 5 de junho de 2025 - relativa a determinadas medidas de emergência contra a varíola ovina e caprina na Bulgária e que revoga a Decisão de Execução (UE) 2025/948. Consultar aqui. |
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Decisão de Execução (UE) 2025/1172 da Comissão, de 6 de junho de 2025 - que altera o anexo da Decisão de Execução (UE) 2023/2447 relativa a medidas de emergência contra focos de gripe aviária de alta patogenicidade em determinados Estados-Membros. Consultar aqui. |
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Regulamento de Execução (UE) 2025/1145 da Comissão, de 10 de junho de 2025 - que institui medidas excecionais de apoio aos setores do leite e da carne de suíno na Alemanha. Consultar aqui. |
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ELV - European Livestock Voice
“Menos verde, mais leve”: a nova dieta dos europeus foca-se na proteína e na nutrição funcional
A expressão “Menos verde, mais leve” capta de forma eficaz a evolução das preferências alimentares dos consumidores europeus. Tal como evidenciado no relatório The State of Grocery Retail Europe 2025, observa-se uma clara mudança de padrões alimentares centrados na sustentabilidade ambiental, para escolhas motivadas pela saúde individual e pela nutrição funcional. Esta constatação surge como uma das principais conclusões do relatório, desenvolvido em conjunto pela McKinsey & Company, uma das mais conceituadas consultoras de gestão a nível mundial, e pela EuroCommerce, entidade representativa do comércio grossista e retalhista europeu.
Na sua quinta edição, o relatório analisa de forma abrangente as tendências que estão a transformar o setor da distribuição alimentar em 2025 e nos anos seguintes. Baseia-se em entrevistas exclusivas com quatro diretores executivos de grandes cadeias de retalho alimentar, no contributo de mais de 30 responsáveis do setor e nas respostas de mais de 14 mil consumidores de 13 países europeus . Os dados revelam uma alteração significativa nas prioridades dos consumidores: os europeus estão a optar cada vez mais
por alimentos com benefícios nutricionais e impacto positivo no bem-estar pessoal, deixando para segundo plano as motivações éticas ou ambientais.
Os argumentos ambientais e éticos já não convencem como dantes
De acordo com o relatório, a percentagem de consumidores com intenção de adquirir produtos mais sustentáveis diminuiu três pontos percentuais face ao ano anterior. Ainda mais expressiva é a redução da predisposição para comprar alimentos biológicos, alternativas vegetais aos lacticínios e substitutos da carne — uma quebra entre dois a quatro pontos percentuais, abrangendo todas as faixas etárias. Esta evolução representa uma mudança profunda no comportamento do consumidor, sobretudo tendo em conta que categorias como bebidas vegetais (por exemplo, leite de aveia), hambúrgueres sem carne, tofu ou seitan eram outrora vistas como ícones de inovação e progresso ético na indústria alimentar. O interesse decrescente nestes produtos sugere que os alegados benefícios ambientais e éticos, por si só, deixaram de ser suficientes para sustentar o crescimento deste segmento.
Ler artigo traduzido aqui.
Ler artigo original aqui.
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Mercado Nacional - Semana 23/2025
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Mercado Nacional Montijo- Semana 24/2024 |
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Mercado Espanhol - Semana 24/2025 |
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Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 24/2025 |
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