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APIC|INFO|Semanal
Semana 23 - 06/06/2025
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Neste Webinar irá descobrir como aumentar as vendas da sua empresa ao combinar visibilidade nos motores de pesquisa com uma marca forte e confiável. Atraia mais clientes, gere confiança e garanta destaque face à concorrência. Saiba mais aqui
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Novos beneficiários do reconhecimento oficial do estatuto sanitário animal e da aprovação dos programas de controlo de doenças |
A WOAH reconhece os membros pelo seu estatuto de livres de doenças animais, impulsionando o comércio, a saúde do gado e a segurança alimentar global em várias regiões.
Desde 1998, a Organização Mundial do Comércio (OMC) mandatou a Organização Mundial de Saúde Animal (WOAH) para reconhecer oficialmente os países e zonas livres de doenças animais. Este reconhecimento não só é significativo para o comércio internacional e as economias pecuárias nacionais, como também reconhece os esforços dos membros da WOAH no controlo das doenças animais. Consultar aqui.
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Futura legislação LMs de vitaminais e minerais em alimentos |
No dia 4 de março de 2025, a FoodDrinkEurope, em conjunto com a European Federation of Associations of Health Product Manufacturers (EHPM), Food Supplements Europe (FSE) e Association of the European Self-Care Industry (AESGP), realizaram uma reunião com a Unidade A1 da DG SANTE sobre a definição dos níveis máximos de vitaminas e minerais nos alimentos fortificados e nos suplementos alimentares.
Como seguimento desta reunião, foi acordada a realização de uma reunião complementar para discutir os detalhes técnicos do modelo proposto para o cálculo dos níveis máximos. A reunião técnica com a DG SANTE teve lugar no dia 20 de maio de 2025. Consulte um breve relatório da reunião técnica, aqui.
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Elisabeth Werner nomeada diretora-geral da Agricultura da UE |
A Comissão Europeia nomeou Elisabeth Werner como nova diretora-geral da DG AGRI, com efeitos a partir de 1 de junho. Com mais de 25 anos de experiência, Werner traz um forte perfil em sustentabilidade, orçamentação e coordenação de políticas.
A sua nomeação promete reforçar a transição verde e digital da agricultura, apoiar os agricultores e fortalecer as comunidades rurais da UE.
Saiba mais aqui.
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Comissão Europeia lança grupo de trabalho para o setor da pecuária |
Teve início no passado dia 27 de maio em Bruxelas o novo grupo de trabalho sobre pecuária, no âmbito da Visão para a Agricultura e Alimentação da UE.
A iniciativa visa definir políticas sustentáveis e competitivas para o setor, com base no diálogo entre autoridades, produtores e sociedade civil.
Saiba mais aqui.
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Luxemburgo pede alívio na regulamentação anti-desflorestação da UE |
A ministra da Agricultura Martine Hansen defendeu isenções para países de baixo risco, como Luxemburgo, alegando que a nova regulamentação impõe exigências excessivas aos agricultores europeus.
Propôs uma categoria de "risco zero" e apelou à simplificação das regras, já apoiada por 19 Estados-Membros.
Também alertou para os impactos económicos e sanitários no setor pecuário e sublinhou a urgência de vacinas contra a língua azul.
Saiba mais aqui.
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Inquérito interno da FoodDrinkEurope sobre práticas comerciais desleais |
Na sequência da última reunião do Grupo de Trabalho FoodChain da FoodDrinkEurope (FDE) (15 de maio) e tendo em vista a preparação do trabalho técnico e de defesa da FoodDrinkEurope para a avaliação e potencial revisão da Diretiva UTP, a FDE está a convidar-nos (incluindo todas as suas associações membros), ou seja, no caso, empresas de produtos cárneos, a contribuir para o inquérito que pode consultar aqui. |
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UECBV saúda acordo sanitário UE-Reino Unido, mas aponta desafios logísticos |
A UECBV considera positivo o novo acordo SPS entre a UE e o Reino Unido, que facilita o comércio de carne, mas alerta para entraves como certificação animal, transporte de carcaças e comércio triangular. A organização apela à Comissão Europeia para resolver rapidamente estas questões e garantir competitividade ao setor.
Saiba mais aqui.
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Eurodeputados | Grupo "Desigualdades na Saúde, Prevenção e Fatores de Risco" |
Criação de um novo grupo de interesse de eurodeputados sobre "Desigualdades na Saúde, Prevenção e Fatores de Risco".
O grupo de interesse é liderado por uma equipa de Co-Chairs do Parlamento Europeu (MEPs):
A coordenação do Secretariado está a cargo da Eurocare, EUPHA e EuroHealthNet.
Este Grupo de Interesse irá tratar de dossiês políticos com impacto na saúde, em particular através da abordagem dos principais fatores de risco das doenças não transmissíveis (DNT).
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Para concluir a criação do Grupo de Interesse, os eurodeputados adotaram uma Declaração aqui durante o evento oficial de lançamento, que teve lugar em Bruxelas no dia 21 de maio de 2025. |
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Projeto SEMEAR - Competências de Futuro 2030 (FMC) - 2025-2026 - Formação Gratuita - Inscrições abertas - Proficiência Digital |
Os percursos têm como objetivo elevar as competências digitais dos trabalhadores, como fator de promoção da empregabilidade, em resposta às necessidades emergentes da economia e sociedade digitais.
P014 - Percurso Proficiência digital - Nível Intermédio Início: 02-09-2025 Fim: 11-12-2025 Horário: Diurno Modalidade: Formação a distância / Live Training
Mais informações aqui.
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CE: Estratégia Europeia para a Resiliência da Água publicada |
A Comissão Europeia publicou hoje a Estratégia Europeia para a Resiliência da Água, destinada a fazer face aos crescentes desafios relacionados com a água em toda a UE.
Consulte aqui
Resumo da FoodDrinkEurope dos principais pontos da Estratégia, os documentos de suporte, bem como um relatório da Agência Europeia do Ambiente (também publicado).
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A Estratégia visa restaurar e proteger o ciclo da água, garantir água limpa e acessível para todos e construir uma economia hídrica sustentável, resiliente, inteligente e competitiva. |
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CE | Relatório - Comportamentos dos consumidores: desperdício alimentar e datas de validade |
A Comissão Europeia realizou um estudo, entre junho de 2024 e março de 2025, para analisar os comportamentos dos consumidores relativamente ao desperdício alimentar e às datas de validade. O estudo abrangeu mais de 25.000 participantes de todos os 27 Estados-Membros da UE, a quem foram pedidas informações sobre como gerem os alimentos na sua vida quotidiana, através de um inquérito.
Cada tipo de consumidor apresenta comportamentos e níveis de compreensão distintos em relação às datas de validade dos géneros alimentícios, embora se verifiquem algumas semelhanças entre os diferentes grupos. Apesar de estes perfis variarem de país para país na UE, todos os consumidores demonstraram, de forma geral, um baixo nível de compreensão quanto à rotulagem do prazo de validade nos alimentos.
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Seminário "OS AGRICULTORES SÃO AMBIENTALISTAS"
realizou-se no ICBAS, Porto
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A cidade do Porto recebeu, no dia 3 de junho, mais uma edição do Seminário “OS AGRICULTORES SÃO AMBIENTALISTAS” promovido pelo MAPA – Movimento, Ambiente e Produção Alimentar com o debate a incidir no papel fundamental dos agricultores na preservação ambiental e na promoção da sustentabilidade na produção agrícola.
O seminário, que decorreu no Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar (ICBAS), reuniu representantes do setor agrícola, especialistas e produtores que privilegiaram o diálogo e partilha de ideias para referir a importância do mundo rural na defesa do ambiente e promoção de práticas de produção sustentáveis que permitam garantir a segurança alimentar e o bem-estar animal.
Ler mais aqui.
Assistir à gravação do evento aqui.
Consultar fotos aqui.
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SEMINARIO MAPA 3 DE JUNHO - NOTÍCIA AGROPORTAL |
O AGROPORTAL destacou o seminário “Os Agricultores são Ambientalistas”, promovido pelo MAPA, que teve lugar no Porto. A iniciativa reuniu especialistas, produtores e entidades do setor para debater o papel dos agricultores na sustentabilidade ambiental e alimentar.
Consultar aqui.
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Dia Mundial da Carne: 6 de junho
Representantes internacionais do setor proclamaram oficialmente o Dia Mundial da Carne, destacando o papel essencial da proteína animal para a saúde humana, a segurança alimentar e o desenvolvimento sustentável. A iniciativa, liderada pela Associação Polaca da Carne, conta já com o apoio de 13 organizações de diversos países. Saiba mais aqui.
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O evento é gratuito mas carece de inscrição aqui.
Salienta-se também o 2nd InsectERA Congress, que decorrerá no dia 11 de junho de inscrição obrigatória. Link de Inscrição aqui.
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INBIORREMEDIATION - Uma nova ERA na circularidade
A Agenda Mobilizadora InsectERA marca presença na Feira Nacional de Agricultura nos Claustros Centrais.
O INIAV estará presente naquele espaço com stand da responsabilidade da Estação Zootécnica Nacional - Polo de Inovação da Fonte Boa.
Durante a FNA2025 ocorrerão diariamente sessões relacionados com os diferentes eixos da Agenda Mobilizadora Insectera, de onde se destaca, no próximo dia 8 de junho às 10:00 horas, a sessão do Eixo InBiorremediation, coordenado pela Investigadora Olga Moreira, com apresentações dos trabalhos desenvolvidos neste eixo.
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WORKSHOP ONLINE Critérios Microbiológicos aplicáveis aos Produtos Cárneos: 17 junho 2025
A APIC convidou a Professora Paula Teixeira da Escola de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa para em conjunto promover um Workshop Online, a fim de prestar os esclarecimentos necessários sobre a adequada aplicação dos critérios microbiológicos aos produtos cárneos.
Assim, nesse sentido, a APIC organiza este evento, no próximo dia 17 de junho de 2025.
Vejam Programa aqui.
Divulguem e participem, inscrevendo-se em : sec@apicarnes.pt
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Enviem-nos os vossos exemplos/questões, os(as) quais serão discutidos(as) de forma sigilosa, se assim o desejarem. |
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Formação para responsáveis do bem estar animal
A Formtivity vai realizar mais uma ação do curso “ Técnicas e normas de proteção de ruminantes, suínos e equídeos no momento da occisão para responsáveis pelo bem-estar dos animais nos matadouros de rezes – b-learning”, que começará no próximo dia 14 de julho, composto por 15 horas síncronas, 9 horas assíncronas e 1 hora presencial para o exame, que se realizará em Porto.
O valor da formação são 325€ (300€ para membros da APIC), acrescido de 22€ para o CAP, por formando.
Consultar cronograma aqui.
Inscrições, preencher ficha de inscrição aqui e enviar email para: lurdes.formtivity@gmail.com
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Manuel Chaveiro Soares | Engenheiro Agrónomo, Ph. D.
Repensar a Agricultura Europeia
A estratégia "Do Prado ao Prato» a implementar apenas na União Europeia, foi desenhada por políticos afastados da realidade agrícola.
As alterações geopolíticas em curso convidam a repensar a ambiciosa estratégia do Prado ao Prato, que faz parte do Pacto Ecológico Europeu (PEE), tendo alegadamente em vista implantar um modelo agrícola mais sustentável.
Para o efeito, em 2020, por proposta da Comissão Europeia, então sob forte pressão do vice-presidente Frans Timmermans, o Parlamento Europeu aprovou o referido PEE, tendo como objetivo último atingir a neutralidade das emissões de carbono na União Europeia até 2050.
Nesse âmbito e no que concerne à agricultura, foi definida a estratégia do Prado ao Prato que inclui diversas metas a atingir até 2030, nomeadamente: redução substancial da aplicação de adubos, produtos fitofarmacêuticos e antimicrobianos e, adicionalmente, aumento da área cultivada segundo o Modo de Produção Biológica, melhoria do bem-estar animal e aumento da biodiversidade.
Adicionalmente Bruxelas tem-se revelado refratária à moderna biotecnologia e ainda não autorizou uso de drones na pulverização das culturas, o que apresentaria enormes vantagens, nomeadamente no que respeita à erosão do solo – um grave problema ambiental em Portugal – pois permitiria, nomeadamente, que em muitas culturas (olivais, vinhas, pomares, etc.) se mantivesse facilmente o arrelvamento, que não raro no inverno é fortemente danificado pelos tratores utilizados na aplicação de produtos fitofarmacêuticos e adubos foliares. Ler artigo completo aqui.
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Mercado Nacional - Semana 23/2025
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Mercado Nacional Montijo- Semana 23/2024 |
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Mercado Espanhol - Semana 23/2025 |
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Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 23/2025 |
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A APIC mais próxima |
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Av. Bombeiros Voluntários de Montijo, 2870-219 Montijo
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