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APIC|INFO|Semanal
Semana 22 - 29/05/2025
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Saiba como capacitar a sua equipa comercial para ser mais eficaz, reduzindo tarefas administrativas e conseguir uma nova dinâmica de criação de valor na relação com clientes recorrendo a ferramentas como o CRM e a inteligência artificial. Inscreva-se aqui.
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LAE® - Um conservante inovador para a indústria da carne |
Descubra o LAE® (E-243), um antimicrobiano inovador derivado de componentes naturais como o ácido láurico e a L-arginina, desenvolvido pelo Grupo Lamirsa-Vedeqsa. Com um amplo espectro de eficácia contra agentes patogénicos Gram-positivos e Gram-negativos, incluindo Listeria monocytogenes e Salmonella spp., o LAE® atua rompendo as membranas dos microrganismos. Considerado inofensivo e rapidamente degradável no corpo humano, a sua baixa dose autorizada na UE (160 ppm em carnes tratadas termicamente) melhora a qualidade microbiológica sem afetar o sabor. Descubra como esta molécula estável e versátil pode revolucionar a preservação dos seus produtos. Ler mais aqui.
Lauric-arginato
Vedeqsa
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Questionário sobre os Desafios da Indústria de Ungulados e Implementação de Critérios de Sustentabilidade |
O objetivo do questionário é identificar indicadores de sustentabilidade para a cadeia de valor da carne, de modo a criar um Modelo de Certificação da sustentabilidade para o setor, caracterizar o perfil dos intervenientes e avaliar o interesse, expectativas e desafios relativos ao abate móvel. A investigação pretende fomentar uma reflexão sobre a sustentabilidade do setor e como a descentralização do abate e da transformação da carne pode beneficiar todos os intervenientes do setor.
Sabemos que o inquérito é extenso, mas a vossa participação é fundamental para garantir que as conclusões refletem a realidade do setor e possam contribuir para o seu desenvolvimento sustentável. A vossa experiência e opinião são essenciais para compreender os desafios e as oportunidades existentes.
Agradecemos a vossa participação aqui.
Caso necessitem de mais informações, podem contactar diretamente a investigadora responsável através do e-mail barbaratraca@gmail.com
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Restabelecimento de quotas pré-guerra para importações ucranianas |
A partir de 6 de junho de 2025, a UE voltará a aplicar quotas tarifárias pré-guerra a certos produtos do setor agroalimentar da Ucrânia, segundo o Acordo de Associação. Para garantir uma transição suave, a Comissão propõe permitir 7/12 das quotas anuais para o restante do ano. A medida visa alinhar gradualmente os padrões com vista à futura adesão da Ucrânia à UE. Saiba mais aqui. |
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OMS | Publicado "World report on social determinants of health equity, 2025" |
A OMS publicou o seu Relatório Mundial, de 2025, sobre as Determinantes Sociais da Equidade em Saúde (“World report on social determinants of health equity, 2025”).
Consulte a análise detalhada do relatório, preparada pela FoodDrinkEurope, aqui.
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MAPA - ENTREVISTA MINISTRO DA AGRICULTURA |
É importante esclarecer e desmitificar algumas perceções através da partilha de conhecimento credível e sustentado. Veja a entrevista exclusiva realizada por Graça Mariano, porta-voz do Mapa, a José Manuel Fernandes - Ministro da Agricultura e Pescas. Consultar aqui.
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Consulta aos stakeholders - Limites Máximos 3-MCPD + GE |
A resposta da FoodDrinkEurope à consulta direcionada relativa a Limites Máximos (LMS) de 3-MCPD + GE, que incide sobre determinados alimentos compostos, que contêm mais de 5 % de gordura e que contenham óleos e gorduras vegetais e/ou óleos de peixe e/ou óleos de outros organismos marinhos. Consultar aqui. |
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A CE respondeu ao apelo sobre «Alimentar a Europa: a importância das proteínas animais» |
A CLITRAVI, em parceria com a FARM EUROPE e mais de 125 organizações do setor agroalimentar, dirigiu um apelo à Comissão Europeia destacando o papel essencial da pecuária na segurança alimentar, equilíbrio nutricional, vitalidade rural e sustentabilidade ambiental da União Europeia.
O documento solicita o desenvolvimento de uma Estratégia Alimentar da UE baseada em evidência científica, que valorize as proteínas animais e promova um modelo agrícola diversificado, resiliente e equilibrado, incluindo a pecuária e a intensificação sustentável.
A Comissão Europeia respondeu ao apelo, expressando a sua disponibilidade para trabalhar numa visão de longo prazo, que respeite a diversidade e a sustentabilidade da produção pecuária em toda a Europa. Consultar carta de resposta ao Sr. Vernet, aqui.
Consultar apelo às instituições da UE com logótipos para as cadeias de abastecimento, aqui.
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EFSA | Consulta pública - «(...) orientações sobre a avaliação dos riscos dos nanomateriais e dos materiais que contêm partículas pequenas/nanopartículas na cadeia alimentar» |
Partilhamos a resposta da FoodDrinkEurope à consulta pública sobre o “Scoping paper on the update of EFSA’s guidance on risk assessment of nanomaterials and materials containing small/nano particles in the food chain”. Consultar aqui. |
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EFSA | Publicado parecer - Segurança da proposta de alteração das especificações do aditivo alimentar E960c(i), E960c(ii) |
Foi publicado o parecer da EFSA intitulado “Safety of the proposed amendment of the specifications of the food additive E960c(i) or E960c(ii)”.
Este relatório sublinha a importância contínua da vigilância e controlo das zoonoses para garantir a segurança alimentar e a saúde pública na UE. Consultar aqui.
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Relatório mensal do JRC sobre fraude alimentar - resumo abril 2025 |
O Relatório Mensal da JRC sobre Food Fraud, referente ao mês de abril de 2025.
Os casos de food fraud reportados em abril incluíram:
Destaque para um caso de food fraud, em Espanha, envolvendo um restaurante que substituiu carne de pato por pombo.
Consultar relatório aqui.
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SEL conquista duas estrelas no Superior Taste Award com o Fuet de Porco Preto de Campo |
A SEL conquistou duas estrelas no Superior Taste Award com o Fuet de Porco Preto de Campo no prestigiado International Taste Institute – Superior Taste Award, obtendo uma pontuação de 81,8%. Mais informações aqui. |
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«Fluxo de trabalho relativo à pecuária» 1.ª contribuição da UECBV - RASCUNHO |
Num contexto de exigências crescentes em matéria de sustentabilidade, concorrência global intensa e mercados em constante evolução, torna-se essencial repensar o funcionamento da cadeia de abastecimento pecuária. O objetivo é assegurar que os sistemas de produção respondem eficazmente às dinâmicas do mercado e garantem uma remuneração justa e estável aos produtores. Ler documento completo aqui. |
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Consulta JRC sobre rotulagem das instruções de triagem de resíduos - Proposta de ícones de papel compósito |
O JRC lançou uma segunda consulta específica às partes interessadas sobre o rótulo harmonizado da UE para as instruções de triagem dos resíduos de embalagens, tal como estabelecido no Regulamento relativo a embalagens e resíduos de embalagens (PPWR) nos seus artigos 12 e 13. A consulta tem por objetivo recolher reações sobre a conceção visual dos rótulos, as regras de aplicação e as caraterísticas do sistema de rotulagem. A primeira consulta teve por objetivo recolher reações sobre a conceção visual dos rótulos, as regras de aplicação e as caraterísticas do sistema de rotulagem. Consultar aqui. |
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OMS | Apelo a peritos - contribuição para diretrizes da OMS sobre consumo de alimentos ultra-processados |
A OMS lançou um convite à apresentação de candidaturas de peritos que contribuam para a elaboração das Diretrizes da OMS sobre o consumo de "alimentos ultraprocessados".
O convite a peritos está aberto até 15 de junho de 2025. Para mais informações sobre o convite à apresentação de candidaturas de peritos, consulte o site da OMS aqui.
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Quarta Declaração Política de Alto Nível da ONU sobre DNT (HLM4) |
Já se encontra finalizado o documento da UE (non-paper) sobre a Declaração Política da ONU sobre Doenças não transmissíveis, que foi coordenado pela DG SANTE e pelo European External Action Service (EEAS).
Apesar da referência indireta às determinantes comerciais da saúde. o documento, no geral, é razoável e aceitável. Destacam-se especialmente as múltiplas referências ao envolvimento e às parcerias com o setor privado, bem como a ênfase na necessidade de as autoridades nacionais colaborarem com os stakeholders privados para garantir uma contribuição significativa e eficaz para as prioridades e objetivos nacionais de saúde. Mais informações aqui.
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OMS | Reconhecidos países com políticas de eliminação de gorduras trans |
A Organização Mundial de Saúde (OMS) reconheceu quatro países com progressos em "políticas de eliminação de gorduras trans que salvam vidas", nomeadamente: Áustria, Noruega, Omã e Singapura.
De acordo com a OMS, estes países demonstraram esforços exemplares na eliminação das gorduras trans, produzidas industrialmente, dos seus produtos alimentares. Implementaram políticas de boas práticas, juntamente com mecanismos de monitorização e fiscalização eficazes para promover a saúde pública.
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EFSA | Pesticidas: Relatório da UE sobre resíduos de pesticidas nos alimentos (2023) |
A EFSA publicou o seguinte relatório: “The 2023 European Union report on pesticide residues in food”.
De acordo o artigo 32.º do Regulamento (CE) n.º 396/2005, a EFSA deve publicar um relatório anual que avalie os níveis de resíduos de pesticidas nos alimentos.
Em 2023, no âmbito do subconjunto do programa de controlo plurianual coordenado pela UE, os 12 produtos alimentares selecionados foram os seguintes: cenouras, couve-flor, kiwis (verdes, vermelhos e amarelos), cebolas, laranjas, peras, batatas, feijões secos, arroz integral, centeio, fígado de vaca e gordura de aves.
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NOVA DATA | Seminário Porto - 03 junho
ICBAS - Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar da Universidade do Porto
Já temos nova data para o Seminário “Os agricultores são ambientalistas”, no ICBAS!
📅 3 de junho 2025
📌 Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar
Consulte o programa em anexo e inscreva-se no nosso site www.mapa.com.pt ou enviando email para: info@mapa.com.pt
Consultar o programa aqui.
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Saiba como capacitar a sua equipa comercial para ser mais eficaz, reduzindo tarefas administrativas e conseguir uma nova dinâmica de criação de valor na relação com clientes recorrendo a ferramentas como o CRM e a inteligência artificial. Inscreva-se aqui.
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Evento Dia Mundial da Segurança Alimentar - UCP (Porto)
Em nome do projeto europeu CATALYSE, gostaríamos de convidar a participar evento promovido no âmbito do projeto europeu CATALYSE dedicado ao Dia Mundial da Segurança Alimentar, que terá lugar no dia 5 de junho de 2025, na Universidade Católica Portuguesa, no Porto.
O CATALYSE tem como objetivo promover a adoção rápida e eficiente de soluções inovadoras no setor alimentar, facilitando a comunicação entre stakeholders através de uma comunidade de prática. Este website pretende ser não só uma base de dados de inovações em segurança alimentar, mas também um local online onde os stakeholders possam partilhar dúvidas, questões, inovações, oportunidades (financiamento, emprego, etc), entre outros interesses alinhados com o projeto.
Este evento presencial será uma oportunidade única para aprender sobre inovações em segurança alimentar e interagir com especialistas, empresas e investigadores da área.
A participação é gratuita, mas o registo é obrigatório.
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WORKSHOP ONLINE Critérios Microbiológicos aplicáveis aos Produtos Cárneos: 17 junho 2025
A APIC convidou a Professora Paula Teixeira da Escola de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa para em conjunto promover um Workshop Online, a fim de prestar os esclarecimentos necessários sobre a adequada aplicação dos critérios microbiológicos aos produtos cárneos.
Pretende-se que os vossos planos analíticos sejam mais adequados aos produtos sem que tenham custos desnecessários, ainda pretende.se esclarecer sobre a importância e mais-valia, ou não, de análises não previstas na legislação em vigor, que a grande distribuição tem solicitado aos fornecedores, os nossos associados.
Assim, nesse sentido, a APIC organiza este evento, no próximo dia 17 de junho de 2025. Vejam Programa aqui.
Divulguem e participem, inscrevendo-se em : sec@apicarnes.pt
Enviem-nos os vossos exemplos/questões, os(as) quais serão discutidos(as) de forma sigilosa, se assim o desejarem.
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ELV - European Livestock Voice
Queremos mesmo viver num «mundo sem vacas»?
Atualmente, a pecuária é frequentemente apontada como a principal causa das alterações climáticas e de muitos dos problemas mundiais. Alguns ambientalistas e ativistas dos direitos dos animais estão a fazer campanha para acabar com o consumo de carne e fechar todas as explorações pecuárias. Mas o que aconteceria se todos se tornassem veganos? Como seria um mundo sem vacas ou animais de criação em geral? Já se perguntou isso alguma vez? Um grupo de especialistas em pecuária e cientistas decidiu responder a essa pergunta no filme “World Without Cows” (Um mundo sem vacas), um documentário que explora o papel complexo e muitas vezes surpreendente das vacas para a nossa saúde e para o planeta. Através de entrevistas com agricultores, pecuaristas, cientistas e especialistas em meio ambiente, os jornalistas premiados Michelle Michael e Brandon Whitworth viajaram para mais de quarenta locais por todo o mundo, para examinar a relevância cultural e económica das vacas, a sua contribuição para a nutrição global e o seu verdadeiro impacto no clima.
Estaríamos melhor num mundo sem vacas?
O documentário convida os espectadores a refletir sobre uma questão central: “Estaríamos melhor num mundo sem vacas?”. As respostas não são simples, pois as vacas influenciam muitos aspetos da sociedade, desde a agricultura e a cultura até à nutrição e ao ambiente. Com base em evidências científicas e através de conversas com especialistas em ciências ambientais e agrícolas de todo o mundo, Michelle Michael e Brandon Whitworth examinaram em profundidade questões-chave relacionadas com as emissões de metano, a segurança alimentar, o uso global da terra, os muitos coprodutos da produção de carne bovina e as possíveis repercussões da ausência de vacas. Na sua busca pela verdade por trás de debates muitas vezes simplificados, Michelle e Brandon descobriram que, embora as vacas contribuam com cerca de 5 a 7% das emissões globais de gases de efeito estufa, o quadro completo é muito mais complexo. Ler artigo traduzido aqui.
Ler artigo original aqui.
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Mercado Nacional - Semana 21/2025
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Mercado Nacional Montijo- Semana 22/2024 |
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Mercado Espanhol - Semana 22/2025 |
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Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 22/2025 |
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A APIC mais próxima |
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Av. Bombeiros Voluntários de Montijo, 2870-219 Montijo
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