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APIC|INFO|Semanal
Semana 21 - 23/05/2025
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Saiba como capacitar a sua equipa comercial para ser mais eficaz, reduzindo tarefas administrativas e conseguir uma nova dinâmica de criação de valor na relação com clientes recorrendo a ferramentas como o CRM e a inteligência artificial. Inscreva-se aqui.
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Questionário sobre os Desafios da Indústria de Ungulados e Implementação de Critérios de Sustentabilidade
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O objetivo do questionário é identificar indicadores de sustentabilidade para a cadeia de valor da carne, de modo a criar um Modelo de Certificação da sustentabilidade para o setor, caracterizar o perfil dos intervenientes e avaliar o interesse, expectativas e desafios relativos ao abate móvel. A investigação pretende fomentar uma reflexão sobre a sustentabilidade do setor e como a descentralização do abate e da transformação da carne pode beneficiar todos os intervenientes do setor.
Sabemos que o inquérito é extenso, mas a vossa participação é fundamental para garantir que as conclusões refletem a realidade do setor e possam contribuir para o seu desenvolvimento sustentável. A vossa experiência e opinião são essenciais para compreender os desafios e as oportunidades existentes.
Agradecemos a vossa participação aqui.
Caso necessitem de mais informações, podem contactar diretamente a investigadora responsável através do e-mail barbaratraca@gmail.com
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Resíduos de pesticidas nos alimentos: qual é a situação na UE? |
O risco dos resíduos de pesticidas para a saúde humana continua a ser baixo, comparativamente aos anos anteriores, afirmou a EFSA no seu último relatório anual. A EFSA analisou milhares de amostras recolhidas em 2023 de produtos de consumo corrente.
O relatório analisa informações sobre resíduos de pesticidas recolhidas em programas de controlo aleatórios e específicos. A EFSA publicou também uma ferramenta interativa que permite aos utilizadores consultar os dados em quadros e gráficos. Consultar aqui.
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Olivér Várhelyi, Comissário Europeu responsável pela Saúde e Bem-Estar Animal, visita a EFSA |
No passado dia 10 de abril, o Comissário Europeu para a Saúde e o Bem-Estar Animal, Olivér Várhelyi, visitou a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) em Parma.
O Comissário Várhelyi estava acompanhado por membros do seu gabinete e pelo chefe do Gabinete de Representação da Comissão Europeia em Milão. A delegação foi recebida pelo Diretor Executivo em exercício da EFSA, Bernhard Url, juntamente com membros da equipa de gestão da EFSA. Consultar aqui.
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Lançámos a 21ª mensagem do livro: Razões para ser Omnívoro, escrito por Juan Pascual, Médico Veterinário
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“Poderá discutir-se se a vida dos animais domésticos vale a pena ser vivida, mas não há dúvida de que é menos stressante e sofrida do que a da maioria dos seus congéneres selvagens.” Consultar aqui.
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A eurodeputada belga Liesbet Sommen obtém uma resposta da CE à sua pergunta intitulada “Consumidores da UE enganados pela rotulagem dos alimentos” |
Resposta dada pelo Sr. Várhelyi em nome da Comissão Europeia
No dia 25 de novembro de 2024, o Tribunal de Contas Europeu (TCE) publicou um relatório especial sobre a rotulagem dos géneros alimentícios na UE. O relatório não só salientou o facto de a rotulagem dos alimentos poder ajudar os consumidores a fazer escolhas informadas, como também mostrou que existem lacunas notáveis no quadro jurídico, bem como insuficiências nos sistemas de acompanhamento, comunicação e controlo e nas sanções. Consequentemente, os consumidores são confrontados com rótulos confusos ou enganadores que nem sempre compreendem. Consultar aqui.
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Rabobank Quarterely Outlook de 19 de maio de 2025
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Na indústria global de carne suína, a interrupção do comércio cria oportunidades para alguns, mas novos desafios para outros. Os custos voláteis da ração e os riscos de doenças aumentam a incerteza. Consultar aqui.
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Declaração conjunta da FoodDrinkEurope, Copa-Cogeca e CELCAA antes da Cimeira UE-Reino Unido de 19 de maio: “As partes interessadas no setor agroalimentar da UE apelam a um acordo SPS e a uma cooperação regulamentar reforçada |
Em antecipação da próxima Cimeira UE-Reino Unido, no dia 19 de maio, as organizações da cadeia agroalimentar da UE Copa-Cogeca - que representa os agricultores e as cooperativas agrícolas, CELCAA - que representa os comerciantes, e FoodDrinkEurope - que representa os fabricantes de alimentos e bebidas apelam à UE e ao Reino Unido para que se comprometam a negociar um Acordo Sanitário e Fitossanitário (SPS) e a reforçar a cooperação regulamentar. Isto representa um passo prático para reduzir os atritos comerciais pós-Brexit e reforçar os nossos laços económicos. Consultar aqui. |
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Maio de 2025 Declaração da EFSA sobre “Os surtos de peste suína africana em suínos na UE estão a diminuir”
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Os últimos surtos de PSA em suínos domésticos diminuíram 83% em comparação com 2023 (de 1.929 para 333), de acordo com o último relatório epidemiológico anual da EFSA.
A queda deveu-se principalmente a menos surtos na Roménia e na Croácia, e marca o número total anual mais baixo de surtos na UE desde 2017. Consultar aqui.
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Carta ao Sr. Mihail DUMITRU: Setor da pecuária: Apelo urgente a um formato estruturado e bem definido para o grupo de trabalho |
A carta conjunta que acaba de ser enviada à DG AGRI e co-assinada também pela CLITRAVI, consultar aqui.
Tal como explicado pelo Sr. Bascou durante a nossa AGA, está previsto um fluxo de trabalho sobre a pecuária. A carta pede que o fluxo de trabalho seja claro, transparente, concreto e, de um modo geral, bem definido por Termos de Referência específicos.
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IPQ - NormIA, o Assistente Virtual sobre Normas e Normalização já está online
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É com grande entusiasmo é anunciado o lançamento de NormIA, o assistente virtual que o IPQ (Instituto Português da Qualidade) tem vindo a desenvolver.
Para garantir a fiabilidade da informação que dá, NormIA recorre a fontes credíveis e atualizadas, incluindo o acervo normativo nacional, o website do IPQ o Jornal Oficial da União Europeia e o Diário da República. No entanto, as suas respostas podem conter erros ou omissões, sendo recomendável contactar o IPQ, em caso de dúvida.
Assim, o IPQ continua a incentivar a colaboração de todos na melhoria contínua de NormIA. Este chatbot, baseado em Inteligência Artificial, já se encontra disponível no website do IPQ e está pronto para responder às vossas questões. Consultar aqui.
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Filipinas (um país com 114 milhões de habitantes): Publicação do manual de entrada da DG AGRI de 19 de maio de 2025 para alimentos e bebidas |
Consulte este link.
Este manual destina-se a servir de referência para os produtores agro-alimentares que planeiam entrar no mercado filipino ou que estão em vias de o fazer.
Atenção para as páginas 62-76, que se centram na carne fresca e, mais especificamente, na Análise Swot da Carne Fresca.
Chamamos também a vossa atenção para as páginas 202-209 que se centram na carne transformada e, mais especificamente, para a muito interessante Análise Swot da Carne Transformada.
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Atualização da saúde animal / abril de 2025
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Estados-Membros ou suas zonas com estatuto de doença. Ver pormenores no Regulamento de Execução (UE) 2021/620 da Comissão, de 15 de abril de 2021, que estabelece regras de aplicação do Regulamento (UE) 2016/429 do Parlamento Europeu e do Conselho no que diz respeito à aprovação do estatuto de indemnidade de doença e de não vacinação de determinados Estados-Membros ou respetivas zonas ou compartimentos no que diz respeito a certas doenças listadas e à aprovação de programas de erradicação para essas doenças listadas (o mapa que mostra as regiões por serótipo já não está disponível). Consultar aqui. |
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Em Foco Vietnam - Dinâmica de Mercado
A Academia AICEP convida-o a participar no workshop online "Em Foco Vietnam – Dinâmica de Mercado", que terá lugar no dia 28 de maio, com início às 10h00. Este workshop dirige-se às empresas portuguesas que pretendam exportar para este país ou que queiram aprofundar os seus conhecimentos sobre as suas características e oportunidades.
- 28 maio, 10H00
- Plataforma Online da Microsoft Teams
- Gratuito
Mais informações aqui.
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CPPME | CONVITE VIDEOCONFERÊNCIA | 28 de Maio | 15H00 | PROPOSTAS PARA UMA ECONOMIA SUSTENTÁVEL E DINÂMICA 2025-2029
No próximo dia 28 de Maio (quarta-feira) pelas 15h00 a CPPME realiza uma Videoconferência para apresentação da Versão Final do Documento da CPPME com as Propostas a entregar ao Governo e Partidos Políticos no início da Legislatura.
Este documento resulta da análise individual e de uma considerável participação associativa empresarial.
Consultar convite aqui. Inscrições para: cppme@cppme.pt
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NOVA DATA | Seminário Porto - 03 junho
ICBAS - Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar da Universidade do Porto
Já temos nova data para o Seminário “Os agricultores são ambientalistas”, no ICBAS!
📅 3 de junho 2025
📌 Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar
Consulte o programa em anexo e inscreva-se no nosso site www.mapa.com.pt ou enviando email para: info@mapa.com.pt
Consultar o programa aqui.
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Evento Dia Mundial da Segurança Alimentar - UCP (Porto)
Em nome do projeto europeu CATALYSE, gostaríamos de convidar a participar evento promovido no âmbito do projeto europeu CATALYSE dedicado ao Dia Mundial da Segurança Alimentar, que terá lugar no dia 5 de junho de 2025, na Universidade Católica Portuguesa, no Porto.
O CATALYSE tem como objetivo promover a adoção rápida e eficiente de soluções inovadoras no setor alimentar, facilitando a comunicação entre stakeholders através de uma comunidade de prática. Este website pretende ser não só uma base de dados de inovações em segurança alimentar, mas também um local online onde os stakeholders possam partilhar dúvidas, questões, inovações, oportunidades (financiamento, emprego, etc), entre outros interesses alinhados com o projeto.
Este evento presencial será uma oportunidade única para aprender sobre inovações em segurança alimentar e interagir com especialistas, empresas e investigadores da área.
A participação é gratuita, mas o registo é obrigatório.
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Dia Mundial da Segurança dos Alimentos
Estão a decorrer as inscrições para o evento de celebração do Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, que terá lugar no próximo 7 de junho em Lisboa, organizado em conjunto pela Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa e pelo Laboratório Associado AL4Animals.
Sob o tema “Food Safety: Science in Action”, este evento é direcionado para todos os setores intervenientes na garantia da Segurança dos Alimentos. No âmbito do tema da celebração deste ano, iremos também proporcionar a possibilidade de divulgação dos resultados da mais recente investigação científica desenvolvida na área da Segurança dos Alimentos a nível nacional, contando com a submissão de trabalhos científicos de todos os interessados.
As vagas são limitadas, por isso não deixe para o fim! Inscreve-te já através deste link
Para a submissão do trabalho, aqui.
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A Diretora Executiva da APIC, Graça Mariano, estará presente! |
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EFSA | Webinar EFSA - Segurança do uso do hexano técnico como solvente de extração
A EFSA realizará, no próximo dia 12 de junho de 2025, entre as 10h30 e as 12h30 (CEST), um webinar intitulado “Webinar on the safety of technical hexane used as an extraction solvent for food and food ingredients”, dedicado à utilização do hexano técnico como solvente de extração.
Este webinar tem como principal objetivo estabelecer um diálogo com os stakeholders interessados em contribuir para esta avaliação, sendo também uma oportunidade para a EFSA apresentar os detalhes do próximo convite à apresentação de dados.
Mais informações e registo aqui.
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WORKSHOP ONLINE Critérios Microbiológicos aplicáveis aos Produtos Cárneos: 17 junho 2025
A APIC convidou a Professora Paula Teixeira da Escola de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa para em conjunto promover um Workshop Online, a fim de prestar os esclarecimentos necessários sobre a adequada aplicação dos critérios microbiológicos aos produtos cárneos.
Pretende-se que os vossos planos analíticos sejam mais adequados aos produtos sem que tenham custos desnecessários, ainda pretende.se esclarecer sobre a importância e mais-valia, ou não, de análises não previstas na legislação em vigor, que a grande distribuição tem solicitado aos fornecedores, os nossos associados.
Assim, nesse sentido, a APIC organiza este evento, no próximo dia 17 de junho de 2025. Vejam Programa aqui.
Divulguem e participem, inscrevendo-se em : sec@apicarnes.pt
Enviem-nos os vossos exemplos/questões, os(as) quais serão discutidos(as) de forma sigilosa, se assim o desejarem.
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Formação | Tecnologia de produtos cárneos e salgados
O curso de formação foi delineado para abordar os desafios enfrentados pela indústria, como a redução do peso num espaço curto de tempo, obtenção de cores atrativas, desenvolvimento de perfis de sabor característicos e o controlo rigoroso de fatores microbiológicos para garantir a segurança alimentar. A gestão de rendimentos e quebras também será discutida, com ênfase na otimização de processos para minimizar perdas e maximizar a eficiência produtiva.
Inscrições até dia 13 de junho!
Mais informação aqui.
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Retificação do Regulamento Delegado (UE) 2024/1141 da Comissão, de 14 de dezembro de 2023 - que altera os anexos II e III do Regulamento (CE) n.o 853/2004 do Parlamento Europeu e do Conselho no que diz respeito aos requisitos específicos de higiene aplicáveis a determinadas carnes, produtos da pesca, produtos lácteos e ovos. Consultar aqui. |
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DECISÃO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/909 DA COMISSÃO de 13 de maio de 2025 - que altera a Decisão de Execução (UE) 2024/2207 relativa a determinadas medidas de emergência contra a varíola ovina e caprina na Grécia. Consultar aqui. |
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DECISÃO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/948 DA COMISSÃO de 15 de maio de 2025 - relativa a determinadas medidas de emergência provisórias contra a varíola ovina e caprina na Bulgária. Consultar aqui. |
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Declaração de Retificação n.º 25/2025/1, de 16 de maio - Retifica o Decreto Regulamentar n.º 4/2025, de 7 de abril, que altera a orgânica da Direção-Geral de Alimentação e Veterinária, publicado no Diário da República, 1.ª série, n.º 68, de 7 de abril de 2025. Consultar aqui. |
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Decreto-Lei n.º 79/2025, de 21 de maio - Altera o Decreto-Lei n.º 62/2020, de 28 de agosto, que estabelece a organização e o funcionamento do Sistema Nacional de Gás, e o Decreto-Lei n.º 70/2022, de 14 de outubro, que cria uma reserva estratégica de gás natural, pertencente ao Estado Português, e estabelece medidas extraordinárias e temporárias de reporte de informação e de garantia da segurança de abastecimento de gás.. Consultar aqui. |
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ELV - European Livestock Voice
Processos de abate: práticas de higiene e papel numa economia sustentável e circular
Como vimos anteriormente, o abate de animais é crucial e o respeito pelas práticas de higiene é muito importante. O matadouro toma medidas de precaução, como o vestuário de proteção para quem quer entrar na sala de abate, a desinfeção obrigatória do calçado e a obrigatoriedade de desinfetar as mãos com sabão após cada pausa ou depois de ir à casa de banho. Além disso, existem regras para o abate propriamente dito. Os intestinos e os órgãos são removidos de modo a que a carcaça seja tocada o menos possível. O armazenamento e o transporte do matadouro estão sujeitos a regras de higiene. Só os empregados que procedem ao abate podem entrar na sala de abate. Os protocolos de higiene estão definidos no código de higiene da empresa. Todos os empregados devem respeitá-lo.
Tudo está centrado num abate limpo
As facas utilizadas no abate são desinfectadas regularmente para evitar qualquer contaminação bacteriológica das carcaças. As regras de higiene obrigam ao armazenamento das facas. As máquinas e as salas de abate são limpas e desinfectadas pelo menos diariamente. O mesmo se aplica aos camiões que transportam a carne. A investigação bacteriológica está a ser efectuada na linha de abate para evitar a contaminação. Os controlos sistemáticos da limpeza e do cumprimento das regras de higiene incluem também controlos da qualidade da água utilizada na produção. O inspetor pode parar temporariamente a linha de abate num matadouro que não funcione de acordo com as regras de higiene. A empresa deve primeiro desinfetar a linha de abate ou a sala antes de poder continuar a trabalhar. Ler mais aqui.
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Mercado Nacional - Semana 20/2025
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Mercado Nacional Montijo- Semana 21/2024 |
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Mercado Espanhol - Semana 21/2025 |
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Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 21/2025 |
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Tendência do Mercado Internacional - Comércio - Importação - Brasil - Primeiro surto - GAAP
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A APIC mais próxima |
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Av. Bombeiros Voluntários de Montijo, 2870-219 Montijo
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