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APIC|INFO|Semanal
Semana 20 - 16/05/2025
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Saiba como capacitar a sua equipa comercial para ser mais eficaz, reduzindo tarefas administrativas e conseguir uma nova dinâmica de criação de valor na relação com clientes recorrendo a ferramentas como o CRM e a inteligência artificial. Inscreva-se aqui.
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SEL conquista 7 medalhas e a primeira Taça para Portugal no maior concurso internacional de charcutaria
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A SEL conquistou 7 medalhas (6 ouro e 1 prata) e a primeira Taça para Portugal no maior concurso internacional de charcutaria, na IFFA- International trade fair for the meat industry em Frankfurt, Alemanha. Mais informações aqui. |
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A FAO adverte: É necessária uma maior sensibilização e ação face aos surtos de febre aftosa na Europa e no Próximo Oriente |
A Europa está a enfrentar o seu pior surto de febre aftosa desde o início do século
A febre aftosa é uma doença viral altamente contagiosa que afeta animais biungulados, incluindo bovinos, suínos, ovinos, caprinos e várias espécies selvagens.
Os recentes surtos de febre aftosa (FA) na Europa e a introdução de uma estirpe de vírus exótico no Próximo Oriente sublinham a necessidade urgente de deteção precoce e de medidas de biossegurança reforçadas para minimizar os impactos da doença, segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). Ler mais aqui.
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Avaliação do sistema de vigilância sanitária da tuberculose bovina
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O relatório de auditoria n.º 2024-8014 da Comissão Europeia, publicado a 8 de maio de 2025, avalia o sistema de monitorização da saúde animal para a tuberculose bovina em Espanha. A auditoria foi realizada em setembro de 2024.
Para mais detalhes, consulte o relatório completo aqui.
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Da agricultura à agroindústria: a política “Farm to Fork” da União Europeia |
A ambiciosa estratégia “Farm to Fork” da União Europeia, uma pedra angular do Pacto Ecológico, visa transformar o setor agrícola europeu num modelo mais sustentável. No entanto, a eficácia desta estratégia na abordagem dos prementes desafios de sustentabilidade da indústria agroalimentar continua a ser objeto de escrutínio. A presente contribuição procura analisar criticamente a estratégia “Farm to Fork” e identificar os domínios em que são necessárias melhorias adicionais. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura de contribuições científicas recentes sobre as políticas europeias destinadas às indústrias agro-alimentares, numa perspetiva interdisciplinar, holística e sistémica. Ler mais aqui. |
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Revolucionando as embalagens de alimentos com polímeros de base biológica, materiais ativos e inteligentes para uma maior segurança e sustentabilidade alimentar: Revisão |
O crescente impacte ambiental das embalagens de alimentos feitas de plástico e polímeros sintéticos intensificou a procura de alternativas sustentáveis. O fabrico de embalagens utilizando biopolímeros e materiais ativos e inteligentes oferece soluções que melhoram a conservação dos alimentos e minimizam a poluição ambiental. Ler mais aqui. |
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As tarifas chinesas travam as exportações de carne vermelha dos EUA, ameaçando perdas de milhares de milhões |
A Federação de Exportação de Carne dos EUA (USMEF) informa que os direitos aduaneiros de retaliação da China afetaram drasticamente as exportações de carne de vaca e de porco dos EUA, criando riscos financeiros substanciais para a indústria da carne. Com os direitos aduaneiros sobre a carne de suíno e de bovino dos EUA a atingirem 172% e 147%, respetivamente, a indústria da carne de suíno poderá sofrer perdas de mil milhões de dólares por ano, enquanto a indústria da carne de bovino poderá perder mais de 4 mil milhões de dólares por ano. Ler mais aqui. |
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Processos de abate: práticas de higiene e papel numa economia sustentável e circular |
O abate de animais é crucial e o respeito pelas práticas de higiene é muito importante. O matadouro toma medidas de precaução, como o vestuário de proteção para quem quer entrar na sala de abate, a desinfeção obrigatória do calçado e a obrigatoriedade de desinfetar as mãos após cada pausa ou depois de ir à casa de banho. Além disso, existem regras para o abate propriamente dito. Os intestinos e os órgãos são removidos de modo a que a carcaça seja tocada o menos possível. Ler mais aqui. |
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Mensagens do livro: Razões para ser Omnívoro: Pela tua Saúde e a do Planeta |
Lançámos esta semana a 20ª mensagem do livro:
“… a vida dos animais na natureza esta muito longe de ser uma Arcádia feliz [69]. A forma mais provável de um herbívoro morrer é ser comido por um predador. Para um predador, a opção, quando não pode caçar, é morrer à fome. Em ambos os casos, a doença pode atacar em qualquer altura e acabar com eles. Milhões de crias morrem porque as mães não os podem sustentar, ou porque um caçador os levou. Assim é a vida selvagem, nada a objetar. (…) Perante este cenário, contrasta o modo de vida dos animais de produção e, naturalmente, dos animais de companhia…”. Consultar a explicação aqui.
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EFSA | Convite à apresentação de dados analíticos e de nível de utilização de aditivos alimentares em alimentos e bebidas destinados ao consumo humano |
A EFSA lançou o seu pedido de dados anuais relativo a aditivos - open call for food aditivos, dados analíticos e de nível de utilização em alimentos e bebidas destinados ao consumo humano.
As autoridades nacionais, as instituições de investigação, as instituição de ensino superior, os operadores de empresas do setor alimentar e outras partes interessadas são convidados a apresentar dados analíticos e de utilização sobre os aditivos alimentares. A lista completa de aditivos alimentares que podem ser comunicados e os seus códigos correspondentes constam aqui.
O prazo para a submissão completa de todos os dados através do DCF é 30 de junho de 2025. O período de 1 de julho a 31 de agosto, está definido para a validação e aceitação dos dados no EFSA Scientific Data Warehouse (sDWH).
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Consulta pública sobre as contramedidas europeias às tarifas norte-americanas |
A Comissão Europeia lançou uma consulta pública sobre a lista de importações dos Estados Unidos da América que poderão vir a ser alvo de medidas de retaliação por parte da UE, caso as negociações em curso entre a UE e os EUA não resultem numa solução mutuamente benéfica e na remoção das tarifas impostas pelos EUA. Poderão encontrar mais informações sobre o processo aqui.
A lista sujeita a consulta abrange importações dos EUA no valor de 95 mil milhões de euros, incluindo uma vasta gama de produtos industriais e agrícolas (consultar aqui).
Pode aceder aqui ao link para a consulta pública dirigida às partes interessadas.
Consultar consultas públicas no site da APIC, aqui.
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EUA - Nova lista de produtos que podem ser sujeitos a possíveis contramedidas da UE
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A Comissão Europeia anunciou no passado dia 8 de maio, o lançamento uma nova consulta pública sobre uma lista adicional de importações dos EUA que poderão vir a ser objeto de contramedidas da UE (consultar aqui), caso as negociações em curso entre a UE e os EUA não conduzam a um resultado mutuamente benéfico e à eliminação dos direitos aduaneiros dos EUA.
Esta nova lista diz respeito a importações provenientes dos EUA no valor de 95 mil milhões de euros, abrangendo uma vasta gama de produtos industriais e agrícolas (num total de 4933 linhas pautais) compreendendo 1683 linhas pautais relativas a produtos agrícolas e agroalimentares.
A referida consulta pública decorrerá até ao dia 10 de junho, estando toda a informação disponível em:
Commission consults on possible countermeasures and readies WTO litigation in response to US tariffs
Para maior facilidade de análise,partilhamos também, em formato Excel, a referida lista adicional de produtos importados dos EUA que poderão vir a ser objeto de contramedidas da UE, contendo apenas os produtos agrícolas e agroalimentares. Consultar aqui.
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Nota informativa APIC/04/2025: Atualização técnica da EFSA e dados relevantes sobre a segurança dos alimentos fumados por processos convencionais |
A Nota Informativa APIC/04/2025: Atualização técnica da EFSA e dados relevantes sobre a segurança dos alimentos fumados por processos convencionais, consultar aqui. |
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Comércio - EUA - consulta pública - contramedida da UE - lista de importações dos EUA |
A Comissão Europeia lançou uma consulta pública sobre uma lista de importações dos EUA que poderão vir a ser objeto de contramedidas por parte da UE, caso as negociações em curso entre a UE e os EUA não conduzam a um resultado mutuamente benéfico e à eliminação dos direitos aduaneiros dos EUA. A lista submetida a consulta diz respeito a importações provenientes dos EUA no valor de 95 mil milhões de euros, abrangendo uma vasta gama de produtos industriais e agrícolas. Encontrará AQUI (doc n°31 123) um documento da UECBV que retoma a situação; Veja aqui, encontra-se a lista de produtos que poderão ser objeto de contramedidas da UE e a ligação para o inquérito às partes interessadas. Pode encontrar mais informações no site da Comissão Europeia AQUI. |
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Concorrência Externa e Pressões Comerciais |
Pressões relevantes no plano comercial externo, com implicações significativas para os industriais portugueses de carnes, tanto ao nível do acesso a matérias-primas como no posicionamento competitivo face a países vizinhos.
Déficit da Balança Comercial Agroalimentar
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O setor agroalimentar português mantém um elevado défice comercial, atualmente na ordem dos 2.442 milhões de euros, com tendência de agravamento.
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Espanha, com maior escala produtiva e estrutura de custos mais otimizada, permanece como principal fornecedor do mercado nacional, especialmente nos segmentos de carne e rações.
Ler mais aqui e aqui.
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Formação Gratuita - Região de Lisboa e Península de Setúbal - Projeto Formação +Digital - Inscrições abertas |
Divulgamos as formações disponíveis para inscrição.
Podem consultar o conteúdo programático aqui.
Podem efetuar as inscrições aqui.
Importa referir que:
- O projeto irá decorrer até setembro
- Dado o sucesso da formação em Live Training (formação a distância totalmente síncrona) iremos privilegiar esta modalidade formativa
- Haverá formação presencial sempre que for pedida pelos parceiros
- Se a formação for presencial decorrerá nas instalações dos parceiros, devem garantir espaço e equipamentos técnicos e informáticos
- Podem solicitar formação apenas para os vossos trabalhadores (18 por turma)
- Podem propor novas ações na área digital para os vossos trabalhadores
- Número mínimo de participantes por turma 18
Formandos elegíveis:
Trabalhadores por conta de outrem, residentes na região de Lisboa e Península de Setúbal.
Para esclarecimento de dúvidas, enviar email para: cidalia.pereira@significado.pt
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Consulta pública «Água que Une - estratégia nacional para a gestão da água»
Resposta associação dos agricultores do ribatejo (AAR)
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"Concordando com a necessidade de consensualizar a nível Nacional um Plano estratégico com as caraterísticas do apresentado, reafirmamos a nossa discordância pela metodologia seguida para: - Nomeação dos representantes do grupo de trabalho - apenas representadas Entidades Públicas; - Prioridades definidas pelo Governo – sem qualquer consulta prévia ao Setor Agrícola que continuou a ser ignorado, apesar de ser apontado como utilizador de + de 70% do recurso." Consultar aqui |
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Curso de Formação «Boas-vindas aos vogais!» | 22 de maio | 14:30 – 16:30
O Departamento de Normalização do Instituto Português da Qualidade convida-o a participar e/ou divulgar a ação de formação «Boas-vindas aos vogais!» junto das Comissões Técnicas que coordena.
Curso de Formação «Boas-vindas aos Vogais!»
Horário: 14:30 – 16:30
Local: Online
OBJETIVOS
No final desta formação, pretende-se que os novos vogais conheçam:
- as suas atribuições, competências, direitos e deveres no âmbito da normalização;
- os objetivos e a importância da normalização, a sua estrutura nacional e internacional; e
- a tipologia de documentos normativos existentes.
Programa, consultar aqui.
As inscrições devem ser efetuadas até 20 de maio.
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7ª Conferência para a Competitividade
A FIPA - Federação das Indústrias Portuguesas Agroalimentares, tem o maior prazer em contar com a sua presença na 7ª Conferência para a Competitividade.
Irão debater como “ALIMENTAR A ECONOMIA”.
Inscreva-se para participar, no dia 22 de maio de 2025, das 9:30 às 13:00, no Centro Cultural de Belém.
Confirme a sua presença até 16 de maio de 2025, para comunicacao@fipa.pt.
Mais informações aqui.
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NOVA DATA | Seminário Porto - 03 junho
ICBAS - Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar da Universidade do Porto
Já temos nova data para o Seminário “Os agricultores são ambientalistas”, no ICBAS!
📅 3 de junho 2025
📌 Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar
Consulte o programa rm anexo e inscreva-se no nosso site www.mapa.com.pt ou enviando email para: info@mapa.com.pt
Consultar o programa aqui.
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Evento Dia Mundial da Segurança Alimentar - UCP (Porto)
Em nome do projeto Europeu CATALYSE, gostaríamos de convidar a participar evento promovido no âmbito do projeto europeu CATALYSE dedicado ao Dia Mundial da Segurança Alimentar, que terá lugar no dia 5 de junho de 2025, na Universidade Católica Portuguesa, no Porto.
O CATALYSE tem como objetivo promover a adoção rápida e eficiente de soluções inovadoras no setor alimentar, facilitando a comunicação entre stakeholders através de uma comunidade de prática. Este website pretende ser não só uma base de dados de inovações em segurança alimentar, mas também um local online onde os stakeholders possam partilhar dúvidas, questões, inovações, oportunidades (financiamento, emprego, etc), entre outros interesses alinhados com o projeto.
Este evento presencial será uma oportunidade única para aprender sobre inovações em segurança alimentar e interagir com especialistas, empresas e investigadores da área.
A participação é gratuita, mas o registo é obrigatório.
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Dia Mundial da Segurança dos Alimentos
Estão a decorrer as inscrições para o evento de celebração do Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, que terá lugar no próximo 7 de junho em Lisboa, organizado em conjunto pela Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa e pelo Laboratório Associado AL4Animals.
Sob o tema “Food Safety: Science in Action”, este evento é direcionado para todos os setores intervenientes na garantia da Segurança dos Alimentos. No âmbito do tema da celebração deste ano, iremos também proporcionar a possibilidade de divulgação dos resultados da mais recente investigação científica desenvolvida na área da Segurança dos Alimentos a nível nacional, contando com a submissão de trabalhos científicos de todos os interessados.
As vagas são limitadas, por isso não deixe para o fim! Inscreve-te já através deste link
Para a submissão do trabalho, aqui.
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A Diretora Executiva da APIC, Graça Mariano, estará presente! |
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WORKSHOP ONLINE Critérios Microbiológicos aplicáveis aos Produtos Cárneos: 17 junho 2025
A APIC convidou a Professora Paula Teixeira da Escola de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa para em conjunto promover um Workshop Online, a fim de prestar os esclarecimentos necessários sobre a adequada aplicação dos critérios microbiológicos aos produtos cárneos.
Pretende-se que os vossos planos analíticos sejam mais adequados aos produtos sem que tenham custos desnecessários, ainda pretende.se esclarecer sobre a importância e mais-valia, ou não, de análises não previstas na legislação em vigor, que a grande distribuição tem solicitado aos fornecedores, os nossos associados.
Assim, nesse sentido, a APIC organiza este evento, no próximo dia 17 de junho de 2025. Vejam Programa aqui.
Divulguem e participem, inscrevendo-se em : sec@apicarnes.pt
Enviem-nos os vossos exemplos/questões, os(as) quais serão discutidos(as) de forma sigilosa, se assim o desejarem.
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Portaria n.º 219-A/2025/1, de 12 de maio - Procede à primeira alteração ao Regulamento do Sistema de Incentivos «Apoio ao Desenvolvimento de Uma Indústria Ecológica», aprovado em anexo à Portaria n.º 160/2024/1, de 7 de junho. Consultar aqui. |
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REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/902 DA COMISSÃO de 12 de maio de 2025 - que altera o anexo I do Regulamento de Execução (UE) 2023/594 que estabelece medidas especiais de controlo da peste suína africana. Consultar aqui. |
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Retificação do Regulamento Delegado (UE) 2024/1141 da Comissão, de 14 de dezembro de 2023 - que altera os anexos II e III do Regulamento (CE) n.o 853/2004 do Parlamento Europeu e do Conselho no que diz respeito aos requisitos específicos de higiene aplicáveis a determinadas carnes, produtos da pesca, produtos lácteos e ovos. Consultar aqui. |
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João Niza Ribeiro | Professor Associado do Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar (ICBAS)
Revista Vida Económica
Gripe das aves e a saúde humana: “A comunicação que se tem difundido nos EUA contra as vacinas é absolutamente atroz”
Vida Económica – É médico-veterinário de formação e trabalha muito de perto o setor da saúde animal. Como olha para as crescentes ameaças à saúde animal com que nos temos vindo a deparar em várias geografias, nomeadamente
a febre aftosa e a gripe das aves?
João Niza Ribeiro – Tanto a febre aftosa como a gripe das aves são consideradas doenças exóticas, no nosso território
europeu. Elas não existem enquanto doenças endémicas, ou seja, são introduzidas de fora. Portanto, no caso da gripe das aves, ela é introduzida por aves migratórias. Os mecanismos que temos são mecanismos em que as explorações, os focos, são identificados. Tivemos alguns casos recentemente em Portugal, portanto, aí as zonas são delimitadas e fechadas. Os animais estão dentro destas zonas consideradas infetadas, que são zonas de proteção. Esses animais são abatidos, se for necessário, e o foco é extinto. O que acontece mais recentemente – e temos vindo a perceber isso nos países mais no norte da Europa – é que alguns destes vírus, que são exóticos e que se vão conseguindo controlar, estão a ficar de alguma forma endémicos nas aves selvagens. Isso aumenta muito o risco.
VE – O vírus pode transmitir-se aos humanos?
JNR – Não. Estes vírus são vírus que se transmitem entre aves, tipicamente. Não quer dizer que alguns não tenham alguma capacidade de infetar humanos, mas não são tendencialmente pandémicos. Há sempre risco de pandemia com os vírus da gripe aviária. Mas estes riscos estão muito mitigados e os sistemas que temos de vigilância permitem perceber se eles escalam para níveis que têm de passar a ser controlados. Ler mais aqui.
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Mercado Nacional - Semana 19/2025
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Mercado Nacional Montijo- Semana 20/2024 |
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Mercado Espanhol - Semana 20/2025 |
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Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 20/2025 |
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A APIC mais próxima |
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Av. Bombeiros Voluntários de Montijo, 2870-219 Montijo
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