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APIC Info semanal 16

APIC Info semanal 16

APIC|INFO|Semanal

Semana 16 - 18/04/2025

‍Notícias

Soluções de seguro de crédito global e avulso à Medida para o Setor Agroalimentar 

 

A AL Mediação de Seguros, Lda é uma empresa especializada em seguros de caução e crédito e um parceiro de confiança no setor, com especial enfoque no setor agroindustrial e de transformação de carnes. Oferecemos soluções personalizadas que protegem a sua atividade contra possíveis incobráveis. 

 

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Contacte-nos através de josefreitas@alseguros.pt, (+351) 917 576 311 ou agende diretamente uma reunião para esclarecer todas as suas dúvidas.

‍SUPLEMENTO "AGROVIDA" | PARCERIA "PORTUGAL EM DIRETO" - ANTENA 1

Artigo sobre o seminário do MAPA, na página 8.

Consultar aqui.

"As vantagens do consumo da carne borrego"

Festa do Borrego com Chef Vitor Sobral, Jornalista Edgardo Pacheco, Diretora Executiva da APIC e Tiago Serralheiro, do Pasto Alentejano. Consultar aqui.

Olivér Várhelyi, Comissário Europeu responsável pela Saúde e Bem-Estar Animal, visita a EFSA

Na passada quinta-feira, dia 10 de abril, o Comissário Europeu para a Saúde e o Bem-Estar Animal, Olivér Várhelyi, visitou a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) em Parma.

O Comissário Várhelyi estava acompanhado por membros do seu gabinete e pelo chefe do Gabinete de Representação da Comissão Europeia em Milão. A delegação foi recebida pelo Diretor Executivo em exercício da EFSA, Bernhard Url, juntamente com membros da equipa de gestão da EFSA. Consultar aqui.



“Reportagem Especial: campeões ibéricos das exportações” - A APIC também participou nesta reportagem

Com as economias europeias a desacelerar as economias ibéricas têm demonstrado um contraciclo de solidez. No último trimestre de 2024, Espanha e Portugal tiveram dos maiores crescimentos e isso fica a dever-se às exportações e à consolidação do setor agroalimentar. Assista aqui.

Publicação das medidas de reequilíbrio da UE em relação aos direitos aduaneiros sobre o aço e o alumínio dos EUA e suspensão de 90 dias (até 14 de julho de 2025)

A UE publicou: 

  • A lista de produtos e direitos incluídos nas medidas de reequilíbrio da UE relacionadas com os direitos adicionais de 25% dos EUA sobre o aço e o alumínio. (inclui uma série de produtos agro-alimentares dos EUA). Consultar aqui.
  • O anúncio de que a imposição dos direitos adicionais da UE sobre os produtos importados dos EUA ao abrigo das medidas de reequilíbrio é suspensa com efeitos imediatos até 14 de julho de 2025. Consultar aqui.


The Lancet | Artigo publicado “Quick buys for prevention and control of noncommunicable diseases”

A revista Lancet Health Regional Europe publicou um novo artigo intitulado “Quick buys for prevention and control of noncommunicable diseases” (NCDs). O artigo está disponível aqui e foi apresentado num webinar da OMS.

A OMS Europa lançou este documento, que identifica 25 intervenções (quick buys), baseadas em evidências e mensuráveis, com o objetivo de melhorar substancialmente a saúde pública nos próximos cinco anos. A iniciativa é especialmente direcionada para se alinhar com os ciclos políticos de curto prazo, proporcionando um quadro prático para os decisores políticos. O foco esta na aceleração do progresso em direção aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, em particular na redução da mortalidade prematura por NCDS em um terço até 2030. O lançamento também prepara o terreno para as próximas discussões na Fourth High-level Meeting of the United Nations General Assembly on the Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (HLM4).

Questões veterinárias - Carne congelada - Inquérito a ser distribuído entre os seus membros

A interpretação do momento em que a carne pode ser congelada tornou-se um tema controverso nos últimos anos, em particular devido à divergência de pontos de vista das autoridades competentes, mas também devido ao documento de orientação da Comissão publicado há alguns meses.

Após longas trocas de impressões com a Comissão e dois mandatos enviados à AESA sobre a congelação e a descongelação da carne, a Comissão continua a necessitar que lhe forneçamos mais informações sobre as práticas do setor. 

Preparámos um inquérito para ser respondido pelos operadores do setor alimentar. Para aceder ao inquérito, clique aqui

16ª mensagem do livro: Razões para ser Omnívoro

“Os constantes ataques do mundo animalista ao setor da pecuária, qualificando-o de explorador, cruel e torturador, contribuem para o descredito da pecuária. Ataques esses que (…) encontram um poderoso altifalante nos meios de comunicação social. Não se trata de um ato inocente, as consequências contam-se em vidas humanas.” [Página 50]

Consultar a resposta aqui.

Procura de Moinho Helicoidal em Segunda Mão

Um associado da APIC manifestou interesse na aquisição de um moinho helicoidal em segunda mão.

Caso a vossa empresa disponha de um equipamento para venda, agradecemos o envio de informações para o seguinte contacto: sec@apicarnes.pt


‍Eventos

28

abril

Seminário Porto - 28 abril

ICBAS - Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar da Universidade do Porto

É com grande satisfação que o convidamos a participar no Seminário do MAPA - Movimento Ambiente e Produção Alimentar, sob o tema: "Os Agricultores são ambientalistas", onde serão abordadas e debatidas questões cruciais sobre a importância dos profissionais do mundo rural, sublinhando o papel do Agricultor/Produtor como agente ativo na preservação ambiental e numa produção responsável.7

Consultar o programa aqui.

Inscrições até dia 23 de abril, através do e-mail: info@mapa.com.pt

‍Workshop Novafoodies – From sea to fork - Inovação no Cultivo e Aplicações Alimentares de Algas

A FIPA/SPES e a HOLOSS gostariam de o/a convidar a participar no Workshop Novafoodies – From sea to fork, um encontro dedicado à partilha de conhecimento e inovação no setor alimentar, com foco especial no cultivo de algas e as suas aplicações na alimentação.

O workshop realiza-se no dia  9 de maio de 2025, em formato online, e contará com a participação de especialistas e empresas de referência na área, como a IDENER, JOTIS, TUCN, CTAQUA, SAGREMARISCO e HOLOSS. Será uma excelente oportunidade para aprender, trocar experiências e descobrir novas perspetivas sobre a utilização sustentável de algas na alimentação. Registe-se gratuitamente aqui.

09

maio

07

junho

Dia Mundial da Segurança dos Alimentos . Food Safety: Science in Action | 07 JUN'25 - 9:00 | Grande Auditório FMV-ULisboa  ‍

O Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, promovida internacionalmente pela Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO) e pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que decorrerão no dia 7 de Junho. Neste ano alinhamo-nos com o tema proposto “Food Safety: Science in action”, promovendo um encontro, organizado em conjunto pela Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa e pelo Laboratório Associado AL4Animals, direcionado para todos os setores intervenientes na garantia da Segurança dos Alimentos. No âmbito do tema da celebração deste ano, iremos também proporcionar a possibilidade de divulgação dos resultados da mais recente investigação científica desenvolvida na área da Segurança dos Alimentos a nível nacional, contando com a submissão de trabalhos científicos de todos os interessados.

Convidamos todos, academia, operadores do setor alimentar, autoridades competentes e consumidores para se juntarem na Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa neste dia de comemoração.

Contamos com a vossa presença para celebrar e promover o papel da Ciência na Segurança dos Alimentos. Consultar programa aqui. 


‍Legislação

Resolução da Assembleia da República n.º 127/2025 - Atualização do Plano Nacional de Energia e Clima 2030. Consultar aqui.

DECISÃO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/795 DA COMISSÃO de 14 de abril de 2025 - que altera o anexo da Decisão de Execução (UE) 2025/672 relativa a determinadas medidas de emergência contra focos de febre aftosa na Hungria e na Eslováquia. Consultar aqui.

DECISÃO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/784 DA COMISSÃO de 14 de abril de 2025 - que altera a Decisão de Execução (UE) 2024/3238 da Comissão relativa a determinadas medidas de emergência contra a infeção pelo vírus da peste dos pequenos ruminantes na Bulgária. Consultar aqui.

DECISÃO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/785 DA COMISSÃO de 14 de abril de 2025 - que altera a Decisão de Execução (UE) 2025/638 da Comissão relativa a determinadas medidas de emergência contra a infeção pelo vírus da peste dos pequenos ruminantes na Roménia. Consultar aqui.


‍Artigo de Opinião


‍Miguel Viera Lopes | Técnico da empresa AGRO.GES

As oscilações do preço da carne e a resiliência da fileira 

O mercado da carne de vaca vive hoje tempos um pouco surreais, com falta de animais ao desmame no mercado, o que levou a um forte aumento de preço dos animais vivos e da carne, como consequência. Trata-se de um movimento do preço perfeitamente expectável, se considerarmos a dificuldade que decorre da venda de um grande número de reprodutores no efectivo nacional, para que alertámos em Maio de 2023.

Nessa altura, advertimos para o facto de haver muitos agricultores que iriam vender reprodutores que não estavam em fim de vida, simplesmente porque, à falta de alternativa e de dinheiro para sustentar as vacadas, a seca prolongada não lhes dava alternativa a não ser vender parte dos seus animais. De facto, o preço subiu de forma muito considerável, em especial durante o último ano, em que o preço subiu 90% entre janeiro de 2024 e fevereiro último.

Assim, e considerando os ciclos longos de que se trata quando se produz bovinos, esta subida de preços não surpreende. Aliás, surpreendeu mais o facto da redução dos efectivos não ter sido mais pronunciada. Realmente, o ano de 2023 marcou o segundo ano de seca extrema em Espanha e em Portugal, causando efeitos nos mercados de produção em várias culturas agrícolas tradicionais e da pecuária extensiva.

Nestas condições, e como referimos, muitos produtores anunciaram que iriam vender vacas para conseguir comportar o custo da alimentação das que ficavam. Por isso pensei que a redução fosse maior que os 15% em Portugal e 7% em Espanha, face a 2020. Ler artigo completo aqui. 


‍Bolsas

Mercado Nacional - Semana 15/2025

Mercado Nacional Montijo- Semana 16/2024
‍Mercado Espanhol - Semana 16/2025
Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 16/2025

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