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APIC|INFO|Semanal
Semana 16 - 18/04/2025
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Soluções de seguro de crédito global e avulso à Medida para o Setor Agroalimentar
A AL Mediação de Seguros, Lda é uma empresa especializada em seguros de caução e crédito e um parceiro de confiança no setor, com especial enfoque no setor agroindustrial e de transformação de carnes. Oferecemos soluções personalizadas que protegem a sua atividade contra possíveis incobráveis.
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SUPLEMENTO "AGROVIDA" | PARCERIA "PORTUGAL EM DIRETO" - ANTENA 1 |
Artigo sobre o seminário do MAPA, na página 8.
Consultar aqui.
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"As vantagens do consumo da carne borrego" |
Festa do Borrego com Chef Vitor Sobral, Jornalista Edgardo Pacheco, Diretora Executiva da APIC e Tiago Serralheiro, do Pasto Alentejano. Consultar aqui. |
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Olivér Várhelyi, Comissário Europeu responsável pela Saúde e Bem-Estar Animal, visita a EFSA |
Na passada quinta-feira, dia 10 de abril, o Comissário Europeu para a Saúde e o Bem-Estar Animal, Olivér Várhelyi, visitou a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) em Parma.
O Comissário Várhelyi estava acompanhado por membros do seu gabinete e pelo chefe do Gabinete de Representação da Comissão Europeia em Milão. A delegação foi recebida pelo Diretor Executivo em exercício da EFSA, Bernhard Url, juntamente com membros da equipa de gestão da EFSA. Consultar aqui.
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“Reportagem Especial: campeões ibéricos das exportações” - A APIC também participou nesta reportagem |
Com as economias europeias a desacelerar as economias ibéricas têm demonstrado um contraciclo de solidez. No último trimestre de 2024, Espanha e Portugal tiveram dos maiores crescimentos e isso fica a dever-se às exportações e à consolidação do setor agroalimentar. Assista aqui. |
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Publicação das medidas de reequilíbrio da UE em relação aos direitos aduaneiros sobre o aço e o alumínio dos EUA e suspensão de 90 dias (até 14 de julho de 2025) |
A UE publicou:
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A lista de produtos e direitos incluídos nas medidas de reequilíbrio da UE relacionadas com os direitos adicionais de 25% dos EUA sobre o aço e o alumínio. (inclui uma série de produtos agro-alimentares dos EUA). Consultar aqui.
- O anúncio de que a imposição dos direitos adicionais da UE sobre os produtos importados dos EUA ao abrigo das medidas de reequilíbrio é suspensa com efeitos imediatos até 14 de julho de 2025. Consultar aqui.
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The Lancet | Artigo publicado “Quick buys for prevention and control of noncommunicable diseases” |
A revista Lancet Health Regional Europe publicou um novo artigo intitulado “Quick buys for prevention and control of noncommunicable diseases” (NCDs). O artigo está disponível aqui e foi apresentado num webinar da OMS.
A OMS Europa lançou este documento, que identifica 25 intervenções (quick buys), baseadas em evidências e mensuráveis, com o objetivo de melhorar substancialmente a saúde pública nos próximos cinco anos. A iniciativa é especialmente direcionada para se alinhar com os ciclos políticos de curto prazo, proporcionando um quadro prático para os decisores políticos. O foco esta na aceleração do progresso em direção aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, em particular na redução da mortalidade prematura por NCDS em um terço até 2030. O lançamento também prepara o terreno para as próximas discussões na Fourth High-level Meeting of the United Nations General Assembly on the Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (HLM4).
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Questões veterinárias - Carne congelada - Inquérito a ser distribuído entre os seus membros |
A interpretação do momento em que a carne pode ser congelada tornou-se um tema controverso nos últimos anos, em particular devido à divergência de pontos de vista das autoridades competentes, mas também devido ao documento de orientação da Comissão publicado há alguns meses.
Após longas trocas de impressões com a Comissão e dois mandatos enviados à AESA sobre a congelação e a descongelação da carne, a Comissão continua a necessitar que lhe forneçamos mais informações sobre as práticas do setor.
Preparámos um inquérito para ser respondido pelos operadores do setor alimentar. Para aceder ao inquérito, clique aqui.
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16ª mensagem do livro: Razões para ser Omnívoro |
“Os constantes ataques do mundo animalista ao setor da pecuária, qualificando-o de explorador, cruel e torturador, contribuem para o descredito da pecuária. Ataques esses que (…) encontram um poderoso altifalante nos meios de comunicação social. Não se trata de um ato inocente, as consequências contam-se em vidas humanas.” [Página 50]
Consultar a resposta aqui.
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Procura de Moinho Helicoidal em Segunda Mão |
Um associado da APIC manifestou interesse na aquisição de um moinho helicoidal em segunda mão.
Caso a vossa empresa disponha de um equipamento para venda, agradecemos o envio de informações para o seguinte contacto: sec@apicarnes.pt
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Seminário Porto - 28 abril
ICBAS - Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar da Universidade do Porto
É com grande satisfação que o convidamos a participar no Seminário do MAPA - Movimento Ambiente e Produção Alimentar, sob o tema: "Os Agricultores são ambientalistas", onde serão abordadas e debatidas questões cruciais sobre a importância dos profissionais do mundo rural, sublinhando o papel do Agricultor/Produtor como agente ativo na preservação ambiental e numa produção responsável.7
Consultar o programa aqui.
Inscrições até dia 23 de abril, através do e-mail: info@mapa.com.pt
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Workshop Novafoodies – From sea to fork - Inovação no Cultivo e Aplicações Alimentares de Algas
A FIPA/SPES e a HOLOSS gostariam de o/a convidar a participar no Workshop Novafoodies – From sea to fork, um encontro dedicado à partilha de conhecimento e inovação no setor alimentar, com foco especial no cultivo de algas e as suas aplicações na alimentação.
O workshop realiza-se no dia 9 de maio de 2025, em formato online, e contará com a participação de especialistas e empresas de referência na área, como a IDENER, JOTIS, TUCN, CTAQUA, SAGREMARISCO e HOLOSS. Será uma excelente oportunidade para aprender, trocar experiências e descobrir novas perspetivas sobre a utilização sustentável de algas na alimentação. Registe-se gratuitamente aqui.
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Dia Mundial da Segurança dos Alimentos . Food Safety: Science in Action | 07 JUN'25 - 9:00 | Grande Auditório FMV-ULisboa
O Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, promovida internacionalmente pela Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO) e pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que decorrerão no dia 7 de Junho. Neste ano alinhamo-nos com o tema proposto “Food Safety: Science in action”, promovendo um encontro, organizado em conjunto pela Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa e pelo Laboratório Associado AL4Animals, direcionado para todos os setores intervenientes na garantia da Segurança dos Alimentos. No âmbito do tema da celebração deste ano, iremos também proporcionar a possibilidade de divulgação dos resultados da mais recente investigação científica desenvolvida na área da Segurança dos Alimentos a nível nacional, contando com a submissão de trabalhos científicos de todos os interessados.
Convidamos todos, academia, operadores do setor alimentar, autoridades competentes e consumidores para se juntarem na Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa neste dia de comemoração.
Contamos com a vossa presença para celebrar e promover o papel da Ciência na Segurança dos Alimentos. Consultar programa aqui.
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Resolução da Assembleia da República n.º 127/2025 - Atualização do Plano Nacional de Energia e Clima 2030. Consultar aqui. |
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DECISÃO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/795 DA COMISSÃO de 14 de abril de 2025 - que altera o anexo da Decisão de Execução (UE) 2025/672 relativa a determinadas medidas de emergência contra focos de febre aftosa na Hungria e na Eslováquia. Consultar aqui. |
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DECISÃO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/784 DA COMISSÃO de 14 de abril de 2025 - que altera a Decisão de Execução (UE) 2024/3238 da Comissão relativa a determinadas medidas de emergência contra a infeção pelo vírus da peste dos pequenos ruminantes na Bulgária. Consultar aqui. |
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DECISÃO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/785 DA COMISSÃO de 14 de abril de 2025 - que altera a Decisão de Execução (UE) 2025/638 da Comissão relativa a determinadas medidas de emergência contra a infeção pelo vírus da peste dos pequenos ruminantes na Roménia. Consultar aqui. |
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Miguel Viera Lopes | Técnico da empresa AGRO.GES
As oscilações do preço da carne e a resiliência da fileira
O mercado da carne de vaca vive hoje tempos um pouco surreais, com falta de animais ao desmame no mercado, o que levou a um forte aumento de preço dos animais vivos e da carne, como consequência. Trata-se de um movimento do preço perfeitamente expectável, se considerarmos a dificuldade que decorre da venda de um grande número de reprodutores no efectivo nacional, para que alertámos em Maio de 2023.
Nessa altura, advertimos para o facto de haver muitos agricultores que iriam vender reprodutores que não estavam em fim de vida, simplesmente porque, à falta de alternativa e de dinheiro para sustentar as vacadas, a seca prolongada não lhes dava alternativa a não ser vender parte dos seus animais. De facto, o preço subiu de forma muito considerável, em especial durante o último ano, em que o preço subiu 90% entre janeiro de 2024 e fevereiro último.
Assim, e considerando os ciclos longos de que se trata quando se produz bovinos, esta subida de preços não surpreende. Aliás, surpreendeu mais o facto da redução dos efectivos não ter sido mais pronunciada. Realmente, o ano de 2023 marcou o segundo ano de seca extrema em Espanha e em Portugal, causando efeitos nos mercados de produção em várias culturas agrícolas tradicionais e da pecuária extensiva.
Nestas condições, e como referimos, muitos produtores anunciaram que iriam vender vacas para conseguir comportar o custo da alimentação das que ficavam. Por isso pensei que a redução fosse maior que os 15% em Portugal e 7% em Espanha, face a 2020. Ler artigo completo aqui.
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Mercado Nacional - Semana 15/2025
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Mercado Nacional Montijo- Semana 16/2024 |
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Mercado Espanhol - Semana 16/2025 |
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Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 16/2025 |
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