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APIC|INFO|Semanal
Semana 13 - 28/03/2025
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A Greenpeace USA enfrenta uma possível dissolução depois de perder um processo por difamação no valor de 667 milhões de dólares que acusava a organização actista de orquestrar manifestações “ilegais” contra um projeto de oleoduto no Dakota do Norte
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A Energy Transfer entrou com a colossal ação judicial em 2019, acusando o Greenpeace de fornecer recursos, incluindo suprimentos, informações e treinamento, para incentivar os manifestantes do Dakota Access Pipeline a cometer atos criminosos para impedir a construção do projeto. A empresa também alega que o Greenpeace intencionalmente espalhou desinformação sobre o oleoduto para manchar sua reputação com os bancos. Clique aqui. |
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As ações de Trump conduziram a uma escassez de carne de bovino nos EUA |
Os Estados Unidos estão a enfrentar uma escassez de carne de bovino e um aumento de preços, com o preço médio da libra de carne de bovino moída a aumentar de 3,90 dólares em janeiro de 2020 para 5,60 dólares atualmente, devido à elevada procura e à oferta limitada, exacerbada por uma diminuição do efetivo bovino americano. Consultar aqui. |
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Mensagens "Ser Omnívoro-pela Tua Saúde e a do Planeta" |
Foi lançada a 13ª mensagem do livro: "Razões para ser Omnívoro"
“Hoje em dia, porém, para a maior parte das religiões aquele que as partilha é irmão, e aquele que não as partilha é alguém digno de compaixão, porque perde os bens que a fé promete, mas ainda assim é alguém que deve ser amado e escutado porque é valioso em si mesmo, e merece que perseveremos com ele para o conquistar para a nossa causa” [página 46]. Consultar a explicação aqui.
Pode adquirir o livro aqui.
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Pergunta Parlamentar: Os eurodeputados romenos obtêm uma resposta da CE à sua pergunta sobre “A propagação da febre aftosa na UE”. Consultar aqui. |
A Comissão atuou do seguinte modo: i) acompanhando de perto a situação da febre aftosa (FA) na UE; ii) desenvolvendo um quadro jurídico da UE e legislação específica para a implementação de medidas de emergência de controlo da FA e de outras doenças; iii) adotando medidas imediatas para permitir a regionalização da FA, protegendo o mercado interno da UE; iv) assegurando a coordenação da UE através da comitologia; v) gerindo um banco de antigénios da UE para a FA pronto a distribuir milhões de doses de vacinas eficazes, se necessário vi) prestar apoio a todos os Estados-Membros, incluindo a formaçãoe o envio da Equipa de Emergência Veterinária da UE ao local para prestar assistência às autoridades competentes; vii) informar regularmente os Estados-Membros e os parceiros comerciais sobre a evolução da situação epidemiológica e viii) manter um diálogo constante com os parceiros comerciais para defender o reconhecimento da regionalização da UE e evitar proibições comerciais injustificadas. Consultar aqui. |
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Revista Carne #209
Os Profissionais não dispensam.
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Foi lançada a edição #209 da Revista Carne, pode consultar em formato PDF, aqui.
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Aniversário do vogal da Direção da APIC Dr. José Ferreira - |
Num ambiente simpático e acolhedor, José Ferreira festejou o seu aniversário no dia da Assembleia Geral da APIC, presenteando com um nobre repasto os que estiveram presencialmente na dita reunião.
Ao Jose Ferreira ficam os votos, venham muitos mais!
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País Positivo - Edição de Março 2025 |
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O Azeite, o Vinho, o Mel e a carne de Borrego dão conversa na sacristia da Igreja do Mosteiro dos Jerónimos |
Ricardo Leitão Machado em nome da Herdade de Vale Feitoso e Altas Quintas, convidou a Diretora Executiva, Graça Mariano, para o lançamento de dois azeites, um vinho que regressa da história e uma linha de carne de borrego da raça Churra do Campo, que está a ser salva da extinção.
A APIC esteve presente e agradece este convite de partilha de sabores, onde esteve também sua Excelência o Senhor Ministro da Agricultura e Pescas.
Todas as iguarias foram da responsabilidade do Chef Vítor Sobral.
Ver as restantes fotos aqui.
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Relatório mensal sobre a fraude alimentar do CCI - resumo fevereiro 2025 |
O Relatório Mensal da JRC sobre Food Fraud, referente ao mês de fevereiro de 2025. Consulte aqui. |
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Pergunta Parlamentar: Eurodeputada alemã obtém resposta da CE à sua pergunta “Rotulagem de alimentos produzidos a partir de alternativas à base de plantas”. Consultar aqui. |
Resposta dada pelo Sr. Várhelyi em nome da Comissão Europeia
O Tribunal de Justiça da UE considerou que os Estados-Membros não podem adotar medidas nacionais que regulamentem ou proíbam a utilização de nomes habituais ou descritivos de produtos à base de plantas que não sejam nomes legais. Consultar aqui.
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Febre aftosa - Segundo surto de febre aftosa na Hungria confirmado ontem |
As autoridades húngaras enviaram uma comunicação oficial à DG SANTE informando sobre a confirmação de um segundo surto de febre aftosa no seu território, perto da fronteira com a Áustria.
No documento 30866 encontra-se a comunicação das autoridades húngaras à Comissão Europeia (mapa no documento 30865).
O SCoPAFF, secção Saúde e Bem-Estar Animal, reúne-se hoje, como previsto, para discutir as medidas de execução relativas aos surtos na Eslováquia. A nova situação é também objeto da discussão de hoje (ver documento 30864).
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Seminário Braga - 03 de abril
Agro Braga - 57ª feira Internacional de Agricultura, Pecuária e Alimentação
O MAPA - Movimento Ambiente e Produção alimentar, realizará um seminário na feira, Sob o Tema: "Os Agricultoras são Ambientalistas."
Serão abordados e debatidas questões cruciais sobre a importância dos profissionais do mundo rural, sublinhando o papel do Agricultor/Produtor como agente ativo na preservação ambiental e numa produção responsável.
Inscrições até ao dia 28 de março, através do email: info@mapa.com.pt
Consultar programa aqui.
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Vender alimentos nos EUA: O que precisa de saber
Sessão exclusiva - no dia 09 de abril - dedicada a empresas e produtores do setor alimentar que estejam a considerar expandir-se para os Estados Unidos.
Nesta sessão, dois advogados norte-americanos especialistas no setor de Food and Beverage irão abordar temas essenciais, como o enquadramento aduaneiro e comercial dos EUA, os principais requisitos regulatórios para a produção, rotulagem e comercialização de alimentos, os riscos jurídicos associados à venda e marketing, bem como as opções disponíveis para estruturar um negócio no mercado norte-americano.
Será uma sessão informal, onde os participantes terão a oportunidade de colocar questões e esclarecer dúvidas diretamente com os especialistas. O link para registo.
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Plano de Formação 2025
- Tecnologia de produtos cárneos curados e salgados
- Microbiologia aplicável ao controlo da qualidade e segurança de carnes e produtos cárneos
Mais informações e inscrições aqui.
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Seminário Porto - 28 abril
ICBAS - Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar da Universidade do Porto
É com grande satisfação que o convidamos a participar no Seminário do MAPA - Movimento Ambiente e Produção Alimentar, sob o tema: "Os Agricultores são ambientalistas", onde serão abordadas e debatidas questões cruciais sobre a importância dos profissionais do mundo rural, sublinhando o papel do Agricultor/Produtor como agente ativo na preservação ambiental e numa produção responsável.7
Consultar o programa aqui.
Inscrições até dia 23 de abril, através do e-mail: info@mapa.com.pt
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Decreto-Lei n.º 35/2025, de 24 de março - Transpõe parcialmente o artigo 1.º da Diretiva (UE) 2020/285 e o artigo 2.º da Diretiva (UE) 2022/542, no que diz respeito ao regime de isenção do imposto sobre o valor acrescentado aplicável às pequenas empresas. Consultar aqui.
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REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/624 DA COMISSÃO de 24 de março de 2025 - que altera o anexo I do Regulamento de Execução (UE) 2023/594 que estabelece medidas especiais de controlo da peste suína africana. Consultar aqui. |
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Retificação do Regulamento Delegado (UE) 2023/2515 da Comissão, de 8 de setembro de 2023 - que altera o Regulamento Delegado (UE) 2020/688 no que se refere a determinados requisitos de saúde animal aplicáveis à circulação de animais terrestres na União. Consultar aqui. |
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Retificação do Regulamento Delegado (UE) 2020/692 da Comissão, de 30 de janeiro de 2020, que complementa o Regulamento (UE) 2016/429 do Parlamento Europeu e do Conselho no que diz respeito às regras aplicáveis à entrada na União, e à circulação e ao manuseamento após a entrada, de remessas de determinados animais, produtos germinais e produtos de origem animal. Consultar aqui. |
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ELV - European Livestock Voice
A Tabela Alimentar para uma Nutrição Baseada na Ciência
Numa época marcada por conselhos alimentares contraditórios e preocupações crescentes com a saúde, um grupo de investigadores de renome, liderado pelo Professor Frederic Leroy da Vrije Universiteit Brussels, desenvolveu a Tabela de Nutrição. Este modelo pioneiro propõe uma mudança da narrativa convencional de “Dieta Saudável” para um conceito mais matizado de “Alimentação Adequada”.
Esta mudança realça a importância da qualidade dos nutrientes em vez de aderir a rótulos dietéticos demasiado simplistas, acomodando diversos contextos culturais e económicos com uma base em investigação científica sólida. A Tabela da Nutrição foi concebida para capacitar os indivíduos com os conhecimentos necessários para fazerem escolhas alimentares personalizadas e influenciarem futuras políticas alimentares.
Uma Estratégia Nutricional à Medida
A Tabela Alimentar distingue-se das diretrizes dietéticas de tamanho único, oferecendo uma abordagem personalizável e baseada em evidências. Centra-se em dois aspectos principais: a densidade nutricional dos alimentos, que analisa o equilíbrio dos nutrientes vitais, como as proteínas e os micronutrientes, em relação ao conteúdo calórico, e a extensão do processamento dos alimentos. Ler artigo completo aqui.
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Mercado Nacional - Semana 12/2025
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Mercado Nacional Montijo- Semana 13/2024 |
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Mercado Espanhol - Semana 13/2025 |
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Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 13/2025 |
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