|
APIC|INFO|Semanal
Semana 09 - 28/02/2025
|
|
Reunião de Associados | 26 de fevereiro em Vila Nova de Famalicão |
Os 47 associados e as empresas não associadas que estiveram presentes neste dia de reflexão e partilha técnica, não se arrependeram!
Para além do momento de extrema qualidade quanto ao repasto e ao local onde aconteceu esta reunião, houve efetivamente aquisição de conhecimento e muita partilha, técnica, comercial, de grande proximidade.
Tivemos o Inspetor Geral da ASAE, a quem também agradecemos a comunicação/partilha e sobretudo o ter se disponibilizado para estar connosco. Um bem-haja Dr.
Luís Lourenço!
Tivemos o Diretor-Geral da FIPA, que nos transmitiu a posição da FIPA sobre o modelo atual da cobrança do IVA comparando com outros estados-membros. Muito obrigada, Eng Pedro Queiroz, a sua presença foi igualmente muito útil.
Espanha esteve presente também, dando a conhecer oportunidades de rentabilização de negócio através do aproveitamento das proteínas do sangue. A APIC tem estes contactos e disponibilizará a quem mostrar interesse.
E por fim, a discussão técnica e as oportunidades comerciais, como rentabilizar, quem e como fazem, neste e naquela situação? Houve transparência e transmissão de muito conhecimento. Todos viemos mais ricos!
Se assim não fosse, não teríamos chegado às 18.30h, de um dia de semana, sem que ninguém arredasse pé dali. Incrível!
Ficam os agradecimentos à empresa Salsicharia Limiana que nos presentou com um local de beleza sublime e com um banquete distinto. A toda a família Limiana que nos preparou este evento, fica o nosso bem-haja.
|
|
|
|
Situação do mercado da carne de bovino e de suíno - fevereiro de 2025 |
Os últimos documentos de 20 de fevereiro de 2025, elaborados pela COM relativos à situação do mercado da carne de bovino e de suíno.
Consultar aqui e aqui.
|
|
UE aprova acordo para reduzir o desperdício de alimentos e resíduos têxteis |
Foi acordado introduzir metas vinculativas de redução do desperdício de alimentos a serem cumpridas a nível nacional até 31 de dezembro de 2030.
O acordo, que deve ser formalmente ratificado pelo Conselho e pelo Parlamento, prevê uma redução de 10% no processamento e fabrico de alimentos e uma redução de 30% per capita no comércio de venda a retalho, restaurantes, serviços de alimentação e residências, informaram o Conselho e o Parlamento em declarações separadas. Consultar aqui.
|
|
|
Resumo detalhado da Ata da Reunião da EFSA |
A 175ª reunião do Painel Científico de Perigos Biológicos (BIOHAZ) da EFSA, realizada a 29-30 de janeiro de 2025, discutiu diversas avaliações científicas e aprovações relacionadas à segurança alimentar e microbiológica. Consultar resumo aqui.
Consultar as principais decisões aqui.
|
|
|
|
Consulta pública: Adaptação das regras relativas às licenças de importação e aos contingentes pautais e adaptação do sistema ELAN - Prazo 15 de março de 2025 |
Consulte as duas novas iniciativas propostas pela Comissão Europeia, uma relativa aos modelos de certificados de importação e exportação e outra relativa ao desenvolvimento do sistema ELAN, aqui. |
|
Na sequência do diálogo estratégico sobre o futuro da agricultura na UE: Um novo cenário para a comunidade pecuária? |
A nova Comissão iniciou o seu mandato a 1 de dezembro e já está a dar sinais de querer adaptar-se a um novo ambiente. O Pacto Ecológico e a Estratégia do Prado ao Prato, que definiram o roteiro da anterior Comissão, centraram-se na transição ecológica e numa política agroalimentar com regulamentos que provavelmente teriam reduzido a produtividade e a competitividade da União Europeia (UE). Ler mais aqui. |
|
|
|
CRÍTICA - O chamado documentário “Live Exports: para além das fronteiras, para além da imaginação” |
Seis ONGs produziram um “documentário” intitulado “Live Exports: beyond borders, beyond imagination”.
O documentário foi apresentado durante um evento organizado pelos eurodeputados Anja Hazekamp (NL) e Sebastian Everding (DE, pediu desculpa) no Parlamento Europeu, a 19 de fevereiro.
As ONG envolvidas no projeto são a Animal's Angels, a Animals Australia, a Compassion in World Farming, a Ethical Farming Ireland, a Eyes on Animals e a Animal Welfare Foundation.
Pode encontrar o vídeo do documentário aqui.
|
|
Reunião do Mercosul - Proposta de gestão de quotas |
Na sequência dos comentários feitos pelos membros da UECBV e da decisão do Comité de Direção da UECBV, realizada no dia 17 de fevereiro, seguida das últimas acções de Calle R, na qualidade de Vice-Presidente da Secção de Comércio Internacional do ITS, encontra-se em anexo a carta da UECBV à Comissão Europeia relativa à proposta da UECBV para a gestão dos contingentes do Mercosul. Consultar aqui. |
|
|
|
Questões Veterinárias - Rodenticidas anticoagulantes para uso preventivo - Carta da UECBV à DG SANTE |
Na sequência do envio da carta 17526.
A carta encontra-se aqui. Consulte a ordem de trabalhos da reunião do Comité dos Produtos Biocidas que se realiza esta semana e o parecer emitido por este comité em 2023, aqui e aqui.
|
|
Observatório do Mercado de Carnes (MMO) - Reunião - 26 de fevereiro de 2025 - Principais resultados |
A reunião Observatório do Mercado de Carne (MMO) que se realizou na quarta-feira, 26 de fevereiro de 2025, com a presença de representantes da UECBV.
Para ler os principais resultados dessa reunião na Nota AQUI.
|
|
|
|
Ações de formação - Sistema de Informação EUDR |
Relativamente ao Regulamento (UE) n.º 2023/1115 (EUDR), damos nota da realização de ações de formação sobre o funcionamento do sistema de informação para operadores e comerciantes abrangidos por este Regulamento.
Estas ações promovidas pela Comissão Europeia decorrerão em formato remoto nos dias 3, 6, 10, 13, 17, 20, 24, 27 e 31 de março (14h00 CET), sendo que no caso de quererem participar deverão inscrever-se rapidamente na seguinte ligação: The Information System of the Deforestation Regulation - European Commission, ou diretamente nas ligações diretas para cada sessão, em baixo:
Virtual Training for the Information System on 3 March 2025, 14:00 CET
Virtual Training for the Information System on 6 March 2025, 14:00 CET
Virtual Training for the Information System on 10 March 2025, 14:00 CET
Virtual Training for the Information System on 13 March 2025, 14:00 CET
Virtual Training for the Information System on 17 March 2025, 14:00 CET
Virtual Training for the Information System on 20 March 2025, 14:00 CET
Virtual Training for the Information System on 24 March 2025, 14:00 CET
Virtual Training for the Information System on 27 March 2025, 14:00 CET
Virtual Training for the Information System on 31 March 2025, 14:00 CET
|
|
Jornadas Muralha 2025
No próximo dia 14 de março, irá realizar-se a 16ª edição das Jornadas Internacionais Hospital Veterinário Muralha de Évora.
A Porta-Voz do MAPA, Graça Mariano, irá estar presente no dia 14 de março, às 14:30h, na Sala Alter Real - Agropecuária de Extensivo. O tema da palestra é: "Movimento Ambiente e Produção Alimentar."
Consultar programa aqui.
Mais info aqui.
|
|
|
|
WORKSHOP - Contaminantes e aditivos nos produtos cárneos | 19 março | Em Lisboa na FMV
Partilhamos o programa definitivo para o Workshop Contaminantes e aditivos nos produtos cárneos.
Informamos que a data foi alterada, a data inicial era dia 12 de março e a NOVA DATA é dia 19 de março e apenas presencial.
A inscrição gratuita para associados da APIC, da APED e docentes e alunos da FMV, mas obrigatória, enviar email para: sec@apicarnes.pt
Consultar programa aqui.
|
|
Utilização de aditivos alimentares em produtos cárneos | online 6 horas
Curso de Formação promovido pelo TECMEAT. Esta equipa de formadores conta com uma vasta experiência direta com a indústria das carnes assim como em segurança alimentar e regulamentação.
Inscreva-se até 14 de março!
O curso de formação foi delineado para abordar os desafios da transformação, conservação e segurança dos produtos cárneos, destacando o papel essencial dos aditivos alimentares. Foca-se na sua aplicação para melhorar a qualidade, prolongar a vida útil e mitigar riscos microbiológicos e físico-químicos, otimizando simultaneamente os custos e rendimentos da indústria.
Mais informações aqui e inscrições aqui.
|
|
|
|
«Carne Mirandesa» - Publicação da aprovação de uma alteração normalizada do caderno de especificações de uma denominação de origem protegida ou de uma indicação geográfica protegida do setor dos produtos agrícolas e dos géneros alimentícios, a que se refere o artigo 6.o-B, n.os 2 e 3, do Regulamento Delegado (UE) n.o 664/2014 da Comissão. Consultar aqui. |
|
|
DECISÃO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/372 DA COMISSÃO de 19 de fevereiro de 2025 - que altera a Decisão de Execução (UE) 2024/2918 relativa a determinadas medidas de emergência contra a varíola ovina e caprina na Bulgária. Consultar aqui. |
|
|
Retificação do Regulamento (UE) 2024/2612 da Comissão, de 7 de outubro de 2024 - que altera os anexos II, III e IV do Regulamento (CE) n.o 396/2005 do Parlamento Europeu e do Conselho no que se refere aos limites máximos de resíduos de quitosano, clopiralide, difenoconazol, resíduos de destilação de gorduras, flonicamide, proteínas hidrolisadas e senecioato de lavandulil no interior e à superfície de determinados produtos. Consultar aqui. |
|
|
REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/330 DA COMISSÃO de 19 de fevereiro de 2025 - que altera os anexos VIII e XI do Regulamento de Execução (UE) 2021/620 no que se refere à aprovação ou retirada do estatuto de indemnidade de doença de determinados Estados-Membros ou respetivas zonas no que diz respeito a determinadas doenças listadas e à aprovação de programas de erradicação para determinadas doenças listadas. Consultar aqui. |
|
|
REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/326 DA COMISSÃO de 18 de fevereiro de 2025 - que sujeita a registo as importações de valina originária da República Popular da China. Consultar aqui. |
|
|
Lei n.º 16/2025 de 24 de fevereiro - Autoriza o Governo a transpor parcialmente as Diretivas (UE) 2020/285 e (UE) 2022/542, sobre o regime de isenção do imposto sobre o valor acrescentado aplicável às pequenas empresas. Consultar aqui. |
|
|
Portaria n.º 57/2025/1 de 27 de fevereiro - Altera o Regulamento do Controlo Metrológico Legal da Quantidade Nominal de Produtos Pré-Embalados, aprovado pela Portaria n.º 374/2023, de 15 de novembro. Consultar aqui.
|
|
|
ELV | European Livestock Voice
Pecuária sem Mitos: A ciência revela a verdade por detrás do setor
Somos Ganadería (ELV Espanha) reuniu recentemente vários especialistas do setor para abordar os principais mitos e mal-entendidos em torno da pecuária, fornecendo informações rigorosas sobre o seu impacto e sustentabilidade. Durante o evento, foi destacado o papel fundamental que os dados científicos desempenham na dissipação de mitos sobre o setor, oferecendo uma visão mais realista e fundamentada da pecuária.
O sector da pecuária está frequentemente sujeito a uma série de mitos e desinformação que distorcem os factos. Estes mal-entendidos, muitas vezes alimentados por rumores e estereótipos infundados, contribuem para a confusão em relação à sustentabilidade e aos benefícios do sector. No entanto, os dados científicos podem ser fundamentais para clarificar a situação, fornecendo informações exactas e baseadas em provas para contrariar falsas crenças e oferecer uma visão mais realista e bem apoiada da criação de bovino.
Com este objetivo em mente, Somos Ganadería organizou um evento - Desmistificando Mitos sobre a Pecuária: A ciência ao serviço da verdade”, durante o qual especialistas do sector pecuário, cientistas e comunicadores abordaram os principais mitos e mal-entendidos em torno da pecuária, fornecendo informações rigorosas sobre o seu impacto e sustentabilidade. O evento, que contou com a participação de mais de 100 pessoas, teve lugar na sede do Conselho Geral das Faculdades de Veterinária de Espanha. Através de várias apresentações e debates, o evento teve como objetivo reforçar o conhecimento e promover um diálogo mais informado sobre a importância da criação de bovino na sociedade atual. Ler mais aqui.
|
|
|
Mercado Nacional - Semana 08/2025
|
Mercado Nacional Montijo- Semana 09/2024 |
|
|
Mercado Espanhol - Semana 09/2025 |
|
|
Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 09/2025 |
|
|
Tendência do Mercado Internacional - Panorama do mercado da carne de suíno - apresentado aos Estados-Membros (pela CE) no Comité de Gestão desta manhã (= DG AGRI + Estados-Membros) |
|
A APIC mais próxima |
|
Av. Bombeiros Voluntários de Montijo, 2870-219 Montijo
|
|
---|
|
|