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APIC|INFO|Semanal
Semana 04 - 24/01/2025
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Curso Qualidade no Processamento de Aves
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Estão abertas as inscrições para o Curso Qualidade no Processamento de Aves com o Eng. Fábio Nunes (+30 anos de experiência na indústria avícola) que terá lugar nos dias 28 e 29 de Maio de 2025.
Serão abordados tópicos de maior relevância para a indústria da carne de aves como:
-Tendência no mercado de retalho
-Pré-abate e os seus reflexos para o rendimento e segurança alimentar
-Processamento desde recepção e descarga até ao escaldão e depena
-Qualidade da carcaça e perdas económicas
-Estratégias para melhorar o desempenho económico do matadouro
Pode consultar o Programa aqui.
Mais informações em farmin-trainings.net
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Acordo UE-Chile - Atualização - Entrada em vigor a 1 de fevereiro de 2025 |
O Acordo de Comércio Provisório entre a União Europeia e a República do Chile entra em vigor no próximo dia 1 de fevereiro.
O acordo refere-se à liberalização do comércio e do investimento, de exclusiva competência da União Europeia, ficando as disposições relativas à proteção do investimento abrangidas pelo Acordo-Quadro Avançado (AFA - Advanced Framework Agreement), que ainda se encontra em processo de ratificação pelos Estados Membros.
Podem aceder ao aviso - aqui
Mais informação disponibilizada aqui e aqui.
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Envio da carta da CLITRAVI à DG SANTÉ sobre a monitorização do furan-2(5H)-one, benzene-1,2-diol (catechol), styrene ou benzofuran em alimentos fumados, com recurso a processos de fumagem convencionais
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No passado dia 15 de janeiro, a CLITRAVI (Centro de Ligação para a Indústria de Transformação de Carnes na União Europeia, do qual a APIC faz parte) enviou uma carta à Direção Geral de Segurança Alimentar e Saúde (DG SANTÉ) sobre o projeto da Comissão da Recomendação de Monitorização do furan-2(5H)-one and benzene-1,2-diol em carne e produtos cárneos fumados, queijo fumado e peixe fumado.
O referido projeto de Recomendação de Monitorização, relativo à vigilância do furan-2(5H)-one, benzene-1,2-diol (catechol), styrene ou benzofuran em alimentos fumados, com recurso a processos de fumagem convencionais, prevê-se ser adotado pelo Comité Permanente (Standing Committee) no próximo dia 27 de fevereiro.
Poderá aceder ao projeto de Recomendação de Monitorização, consulte aqui, onde aconselhamos especialmente a leitura dos considerandos 4 e 5.
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Artigo científico sobre “Um Quadro para uma Alimentação Adequada” |
Num artigo do conceituado Professor Frederic LeRoy e outros colegas, é proposto um modelo de nutrientes baseado na densidade nutricional dos alimentos e no nível de processamento para uma nutrição adequada. Consultar aqui.
Os autores observam que a densidade nutricional de uma dieta é geralmente melhorada pela incorporação de alimentos de origem animal para além de um limiar, sugerido como sendo de um quarto a um terço da ingestão calórica. Abaixo deste limiar, os riscos de deficiência de nutrientes tornam-se uma preocupação e requerem uma análise cuidadosa.
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"Este cientista climático recusou-se a viajar de avião e foi despedido. Agora ganhou o processo e 75 mil euros"
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Este cientista climático recusou-se a viajar de avião e foi despedido. Agora ganhou o processo e 75 mil euros
O italiano Gianluca Grimalda, investigador na área do clima, não deixou de lado os seus princípios numa das suas últimas viagens profissionais — e foi por se recusar a viajar de avião no regresso a casa que acabou despedido. No entanto, o processo que se seguiu rendeu-lhe uma indemnização de 75 mil euros que pretende doar para causas ambientais e ativismo climático. Ler artigo completo aqui.
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EFSA | Consulta pública - Parecer sobre a avaliação atualizada do risco para o consumidor do fluoreto |
A EFSA lançou a consulta pública do “Draft scientific opinion on updated consumer risk assessment of fluoride in food and drinking water including the contribution from other sources of exposure”.
Esta consulta tem como objetivo recolher o feedback das partes interessadas para aperfeiçoar a avaliação dos riscos e responder a quaisquer preocupações relacionadas com a exposição da população ao fluoreto.
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40% dos consumidores já recorre a ferramentas de IA para pesquisar produtos
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Os consumidores estão a alterar o comportamento de pesquisa online, avança o estudo "The Future of Search". Segundo a análise do Omnicom Media Group (OMG), 40% dos consumidores já recorre regularmente a ferramentas de inteligência artificial (IA), como o ChatGPT, o Chatsonic ou o Perplexity AI, para procurar informações sobre produtos e serviços. Fazem-no para “usufruir de uma experiência de interação e de conversação mais dinâmica”, revela o estudo. Ler mais aqui. |
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EFSA | Publicado Parecer Científico sobre a segurança de sal mineral que contém potássio e magnésio
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Na sequência de um pedido da Comissão Europeia, foi solicitado ao Painel da Nutrição, Novos Alimentos e Alergénios Alimentares (NDA) da EFSA que emitisse um parecer sobre um sal mineral, contendo potássio e magnésio, como novo alimento (NF), nos termos do Regulamento (UE) 2015/2283. O NF é um sal mineral que consiste principalmente em tricloreto de magnésio e potássio hexa-hidratado.
Conclusões: “O Painel conclui que o NF (um sal mineral que contém potássio e magnésio) é seguro nas condições de utilização propostas.” Ler mais aqui.
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UPFs (Alimentos Ultraprocessados) | Projeto “Next Generation NOVA classification”
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O novo projeto de investigação, liderado pela Universidade de Copenhaga, financiado pela Novo Nordisk Foundation, com um orçamento de 3,93 milhões de DKK (aproximadamente 527.000 EUR). Intitulado "Next Generation NOVA Classification", o projeto será desenvolvido entre janeiro de 2025 e dezembro de 2026.
A iniciativa surge da perceção dos investigadores de que a atual classificação NOVA apresenta limitações, especialmente por desconsiderar o conteúdo nutricional dos alimentos.
O objetivo principal do projeto é explorar a viabilidade de uma nova classificação que integre o conteúdo nutricional e os efeitos potenciais da matriz alimentar dos alimentos ultraprocessados. Pretende-se, ainda, abordar áreas de crítica e discordância relacionadas à classificação atual, fornecer insights relevantes para sua atualização e estabelecer uma rede de colaboração sólida, essencial para o sucesso de uma nova classificação NOVA em âmbito internacional.
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Como as imagens gastronómicas, os rótulos de saúde e a sustentabilidade estão a moldar as escolhas das embalagens de carne
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O mercado global de embalagens de carne testemunhou um crescimento notável, e essa trajetória ascendente deve continuar na próxima década. Com o mercado avaliado em aproximadamente 13,48 bilhões de dólares em 2022, espera-se que aumente para 22,28 bilhões de dólares em 2032, crescendo a uma taxa composta de crescimento anual (CAGR) de 5,2% entre 2023 e 2032. Este crescimento é um reflexo de várias tendências em evolução no setor, incluindo inovações tecnológicas, alterações nas preferências dos consumidores e as mudanças dinâmicas nos mercados globais. Consultar aqui. |
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O Governo do Reino Unido lança alerta sobre a febre aftosa após confirmação de um caso
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O Governo do Reino Unido emitiu um aviso sobre a febre aftosa depois de ter sido confirmado um caso na Alemanha. As importações de certos animais da Alemanha serão proibidas após a identificação do caso.
Trata-se de importações comerciais de bovinos, suínos, ovinos, veados, búfalos e respectivos produtos, como carne e lacticínios. O Governo declarou que esta medida se destina a “proteger os agricultores e os seus meios de subsistência”. Ler mais aqui.
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Política agrícola da UE - reforçar a cooperação para fazer cumprir as regras relativas às práticas comerciais desleais na cadeia de abastecimento agroalimentar
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O presente ato adotado está aberto a comentários durante um período de 8 semanas. Todas as reações recebidas serão resumidas pela Comissão Europeia e apresentadas ao Parlamento Europeu e ao Conselho com o objetivo de alimentar o debate legislativo. As reações recebidas serão publicadas neste sítio e, por conseguinte, devem respeitar as regras de reação. Consultar aqui. |
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Sessão PRESENCIAL sobre Plásticos de Utilização Única - 7 de fevereiro 2025 from Agência Portuguesa do Ambiente
A APA está a realizar uma série de sessões presenciais e online sobre o Registo de Produtores/Embaladores.
A sessão é no Auditório da Agência Portuguesa do Ambiente,Rua da Murgueira, 9/9A - Zambujal - Ap. 7585 (Alfragide) 2611-865 Amadora, às 10h30 - 12h30
Mais informações aqui.
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Reunião Geral Associados da APIC-dia 26 de fevereiro de 2025, V.N Famalicão
Estes Eventos realizam-se uma a duas vezes por ano e reúnem não só empresas associadas como também empresas não associadas.
Sublinhamos que o Inspetor Geral da ASAE, Dr. Luis Lourenço, estará presente neste evento.
Mais detalhes sobre este encontro serão enviados oportunamente.
Inscrições envie email para: sec@apicarnes.pt
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Jornadas Muralha 2025
No próximo dia 14 de março, irá realizar-se a 16ª edição das Jornadas Internacionais Hospital Veterinário Muralha de Évora. Este evento é uma oportunidade ímpar para reunir profissionais, investigadores e entusiastas da veterinária, agropecuária e equinicultura, promovendo a troca de conhecimentos e experiências valiosas.
A Porta-Voz do MAPA, Graça Mariano, irá estar presente no dia 14 de março, às 14:30h, na Sala Alter Real - Agropecuária de Extensivo. O tema da palestra é: Movimento Ambiente e Produção Alimentar.
Consultar programa aqui.
Mais info aqui.
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Workshop Presencial e Online: Contaminantes nos Produtos Cárneos - Em Lisboa
Alguns contaminantes como os MOSH e MOAH, ainda não têm limites legais, pelo que
importa estabelecer um canal de discussão/reflexão, entre as equipas de qualidade das indústrias e as equipas de qualidade das Grande Distribuição, tendo solicitado a moderação por representante da Autoridade Competente, a DGAV.
Assim, a APIC convidou a APED [Associação Portuguesa das Empresas de Distribuição] para em conjunto promover uma Workshop onde se pretende fazer Brainstorming que esclareça as equipas de qualidade da Grande Distribuição da importância e mais-valia, ou não, de análises não previstas na legislação em vigor, que têm solicitado aos fornecedores, os nossos associados.
A APIC está organizar este evento com a colaboração da APED, no próximo dia 12 de março de 2025, tendo convidado oradores da DGAV.
Inscrições para : sec@apicarnes.pt
Enviem-nos os vossos exemplos, os quais serão discutidos de forma sigilosa
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REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/98 DA COMISSÃO de 14 de janeiro de 2025 - relativo à inscrição da especialidade tradicional garantida «Arroz de Sarrabulho à moda de Ponte de Lima» (ETG) no registo das especialidades tradicionais garantidas da União nos termos do Regulamento (UE) 2024/1143 do Parlamento Europeu e do Conselho. Consultar aqui. |
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REGULAMENTO (UE) 2025/115 DA COMISSÃO de 21 de janeiro de 2025 - que altera os anexos II e III do Regulamento (CE) n.o 396/2005 do Parlamento Europeu e do Conselho no que se refere aos limites máximos de resíduos de fluxapiroxade, lambda-cialotrina, metalaxil e nicotina no interior e à superfície de determinados produtos. Consultar aqui. |
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DECISÃO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/84 DA COMISSÃO de 13 de janeiro de 2025 - que altera o anexo da Decisão de Execução (UE) 2023/2447 relativa a medidas de emergência contra focos de gripe aviária de alta patogenicidade em determinados Estados-Membros. Consultar aqui. |
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DECISÃO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/88 DA COMISSÃO de 13 de janeiro de 2025 - que altera a Decisão de Execução (UE) 2024/2207 relativa a determinadas medidas de emergência contra a varíola ovina e caprina na Grécia. Consultar aqui. |
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DECISÃO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/124 DA COMISSÃO de 20 de janeiro de 2025 - que altera o anexo da Decisão de Execução (UE) 2023/2447 relativa a medidas de emergência contra focos de gripe aviária de alta patogenicidade em determinados Estados-Membros. Consultar aqui. |
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Foi publicada a Retificação do Regulamento de Execução (UE) 2024/3153 da Comissão, de 18 de dezembro de 2024, que altera o Regulamento de Execução (UE) 2019/1793 relativo ao aumento temporário dos controlos oficiais e às medidas de emergência que regem a entrada na União de determinadas mercadorias provenientes de certos países terceiros, que dá execução aos Regulamentos (UE) 2017/625 e (CE) nº 178/2002 do Parlamento Europeu e do Conselho. |
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Graça Mariano | Diretora Executiva da APIC
Poluição ambiental “humana” vs criação de animais - Simply Flow by Fátima Lopes
O Homem foi evoluindo, desde os tempos em que caçava e se alimentava de carne crua, tendo a descoberta do fogo benfeitorizado esse consumo, o que permitiu desenvolver o seu cérebro. Não importa situar no calendário esta evolução, mas, sim, apenas perceber o que permitiu ao homem desenvolver o seu cérebro.
Não podemos escamotear esta informação, somos mais inteligentes porque consumimos carne ao longo dos tempos [há milhões de anos]. A cozedura da carne veio permitir que a mastigação passasse a ser mais eficiente e, ao mesmo tempo, sem risco, face à destruição de eventuais patogénicos. E o Homem foi tendo mais e mais inteligência.
A carne como fonte de nutrientes essenciais
Este introito serve para reconhecer que o consumo de produtos de origem animal/carne é fundamental: a carne contém todos os aminoácidos necessários e fornece-os em pequenos volumes de consumo. Veja-se o exemplo do fígado, em que 6 g apenas fornecem a uma criança as necessidades diárias totais de Vitaminas A, B12, Folato, cálcio, ferro e zinco, em apenas 9 Kcal. Para obter a mesma quantidade à base de espinafres, precisaríamos de 280g e forneceríamos 66Kcal. Basta pensarmos como seria mais fácil para uma criança obter os nutrientes acima.
Absorção de nutrientes: Carne vs. Vegetais
É importante sublinhar que a riqueza de um alimento relativamente a um determinado nutriente, não é apenas quantificada pela quantidade que contém desse nutriente, mas é muito importante que este possa ser adequadamente absorvido. Como exemplo: 100g de carne de vaca contém 4 mg de ferro e 100g de figos secos contém aproximadamente a mesma quantidade. Contudo, uma vez ingeridos, obteremos 0,7mg de ferro proveniente da carne ao passo que absorveremos menos de 0,2mg a partir dos figos. E este mesmo tipo de diferença pode ser encontrado noutros nutrientes fundamentais, tais como o zinco ou o cálcio.
Outro nutriente fundamental é a vitamina B12, essencial para o bom desenvolvimento do sistema nervoso, a qual apenas pode ser obtida a partir do consumo de produtos animais. Ler artigo completo aqui.
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Mercado Nacional - Semana 04/2025
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Mercado Nacional Montijo- Semana 04/2024 |
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Mercado Espanhol - Semana 04/2025 |
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Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 04/2025 |
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Tendência do Mercado Internacional - COMÉRCIO - Contingentes pautais de importação de carne de bovino
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