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APIC Info semanal 03

APIC Info semanal 03

APIC|INFO|Semanal

Semana 03 - 17/01/2025

‍Notícias

As etiquetas que um produto cárneo merece

Na busca constante da melhoria do serviço, posicionamento de produto e garantia do cumprimento das norrmativas legais, a etiqueta a cores tem um papel essencial no setor cárneo. O exemplo de uma referência no setor ibérico como a Famadesa (www.famadesa.es) , com o uso de impressoras de etiquetas a cores para produção on-demand da EPSON, poderá ajudar a transformar outras empresas de produção e dsitribuição de carnes e derivados:

  • ColorWorks: incorporação de uma impressora de etiquetas a cores on-demand de elevada velocidade nas instalações de produção e embalamento.
  • Menos é mais: reduzir a necessidade de subcontratar é ter mais eficácia na produção; gerir directamente as etiquetas é reduzir os stocks desnecessários e obsoletos.
  • Qualidade de um líder: a garantia de uma marca líder em impressoras digitais de etiquetas a cores com uma tecnologia inigualável, PrecisionCore da Epson.

Descobre o caso da Famdesa aquí.

Para mais informações, escrever para carlos.rebelo@epson.eu

Curso Qualidade no Processamento de Aves

Estão abertas as inscrições para o Curso Qualidade no Processamento de Aves com o Eng. Fábio Nunes (+30 anos de experiência na indústria avícola) que terá lugar nos dias 28 e 29 de Maio de 2025.

Serão abordados tópicos de maior relevância para a indústria da carne de aves como:

-Tendência no mercado de retalho

-Pré-abate e os seus reflexos para o rendimento e segurança alimentar 

-Processamento desde recepção e descarga até ao escaldão e depena

-Qualidade da carcaça e perdas económicas  

-Estratégias para melhorar o desempenho económico do matadouro

Pode consultar o Programa aqui.

Mais informações em farmin-trainings.net

O deputado checo recebe uma resposta negativa ao seu pedido de uma abordagem gradual para transpor a diretiva comunitária relativa às emissões industriais para a legislação nacional

‍Consultar pergunta parlamentar aqui.

O processo de desenvolvimento das melhores técnicas disponíveis (MTD) está a funcionar há mais de 15 anos. Trata-se de um processo de colaboração que envolve os Estados-Membros, a indústria em causa, organizações não governamentais ambientais e a Comissão,  organizações não governamentais de proteção do ambiente e a Comissão. É também um processo técnico e e orientado para os dados, que provêm de uma grande amostra de instalações em funcionamento em toda a UE. Consultar aqui.

Segurança dos alimentos - Consultas públicas - Desempenho da EFSA 2017-2024. Inspeção post-mortem, informação sobre a cadeia alimentar e marcação de salubridade

A Comissão Europeia lançou recentemente as seguintes consultas públicas:

  1. Inspeção post-mortem, informação sobre a cadeia alimentar e marcação de salubridade - atualização. Consultar aqui.
  2. Autoridade europeia para a Segurança dos Alimentos - avaliação do desempenho 2017-2024. Consultar aqui.

A APIC partilha as consultas públicas no site, consultar aqui.

Eric Sargiacomo, eurodeputado francês (Parti socialiste), obtém resposta à sua pergunta sobre “Práticas comerciais desleais: contornar as organizações de produtores”

Consultar pergunta parlamentar aqui.

Resposta dada pelo Sr. Hansen em nome da Comissão Europeia (13.1.2025) 

O Regulamento Organização Comum de Mercado (OCM) contribui para reforçar a posição dos agricultores na cadeia de abastecimento alimentar, nomeadamente através do reforço da cooperação no âmbito das organizações de produtores (OP) ou da possibilidade de as OP reconhecidas no setor do leite negociarem coletivamente contratos em nome dos seus membros. Consultar aqui.

Escheria coli STEC em carne de bovino refrigerada proveniente da Argentina

 

A notificação RASFF 2025.0213, datada de 13 de janeiro de 2025, reporta a deteção de Escherichia coli (E. coli) em carne de bovino proveniente da Argentina. As autoridades portuguesas identificaram a presença desta bactéria patogénica durante um controlo fronteiriço, considerando-a um risco grave para a saúde pública. Como medida preventiva, o produto foi rejeitado na fronteira e posteriormente destruído para evitar a sua entrada no mercado europeu. Consultar aqui.


PAH | Revisão dos LMs - Consulta aos stakeholders

A Comissão lançou consulta aos stakeholders sobre a revisão dos Limites Máximos (LMs) de Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos (PAHs). 

Limites Máximos em discussão

  • Propõe-se que sejam mantidas as derrogações para a carne e os produtos à base de carne fumados de modo tradicional, previstas no nº 3 do artigo 7º do Regulamento (UE) 2023/915, e para o peixe e os produtos da pesca fumados de modo tradicional, previstas no nº 4 do artigo 7º Regulamento (UE) 2023/915.
  • Tendo em conta os dados de ocorrência desde 2015 (ver Anexo 1), estão em discussão os seguintes LMs (a vermelho, LMs alterados em comparação com os LMs atualmente aplicáveis).
  • Os LMs para a carne e os produtos à base de carne fumados, o peixe e os produtos da pesca fumados e o queijo fumado não se aplicam apenas aos alimentos fumados, mas também aos alimentos com sabor a fumo devido à utilização de ingredientes fumados, especiarias, etc.

Enviar contributos até ao dia 20 de janeiro para: sec@apicarnes.pt

Aromatizantes de fumo banidos - síntese esquemática dos períodos de transição 

A Comissão publicou uma síntese esquemática dos períodos de transição para os aromatizantes do fumo previstos no Regulamento de Execução (UE) 2024/2067, que altera o Regulamento de Execução (UE) nº 1321/2013 no que diz respeito à supressão das entradas SF-001 a SF-010 da lista da União dos produtos primários aromatizantes de fumo autorizados.

Esta medida surge na sequência de algumas discussões com peritos dos Estados-Membros durante os últimos grupos de trabalho da Comissão sobre aromas. A síntese esquemática pode ser consultada aqui.


Importações de carne de bovino de alta qualidade da UE - Atualização da utilização dos contingentes com isenção de direitos

O resumo de outubro-dezembro e do ano civil relativo às importações comunitárias de carne de bovino dos EUA no âmbito da zona de contingentamento com isenção de direitos. Consultar aqui.

Aromatizantes de fumo banidos - síntese esquemática dos períodos de transição 

A EFSA efetuou a Avaliação de segurança de processos utilizados para reciclar PET pós-consumo em materiais para contato com alimentos:

Processo NGR LSP – O Painel concluiu que o PET reciclado obtido desse processo não é uma preocupação de segurança, quando usado em até 100% para a fabricação de materiais e artigos para contato com todos os tipos de alimentos, incluindo água potável, para armazenamento de longo prazo em temperatura ambiente ou abaixo, com ou sem enchimento a quente. Os artigos feitos desse PET reciclado não se destinam ao uso em fornos de micro-ondas e convencionais e tais usos não são abrangidos por esta avaliação.

Apresentação sobre a febre aftosa na Alemanha (apresentada aos Estados-Membros pelo SAV alemão)

Estado atual da saúde e bem-estar animal na União Europeia, com foco em prioridades, desafios e ações recentes. Consultar aqui.

"Porque deve comer carne?" publicação de Dr. Rui Ribas

"Embora respeite a opinião e a vontade de todos, sabem que sou contra a retirada da carne de uma alimentação correta, e porquê?

Porque há muitos nutrientes essenciais que só existem no reino animal.

Taurina, creatina, carnosina, anserina e vitamina B12 são nutrientes encontrados exclusivamente em produtos de origem animal e não em alimentos de origem vegetal." Ler mais aqui.

"Mitos sobre el consumo de carne", por José Miguel Mulet

O mundo da carne está cheio de mitos que, muitas vezes, são prejudiciais para a indústria e carecem de base científica. Mas o que é que está por detrás destas afirmações? 

De onde vêm as ideias contra a carne? 

O impacto ambiental do setor da carne é realmente elevado? 

Será que a pecuária polui tanto quanto as pessoas dizem? 

Descubra as respostas a estas e outras questões na conferência que se realizou no dia 9 de janeiro, no Campus do Presunto Monte Nevado, proferida por José Miguel Mulet. Assistir aqui.


‍Eventos

Reunião Geral Associados da APIC-dia 26 de fevereiro de 2025, V.N Famalicão

Estes Eventos realizam-se uma a duas vezes por ano e reúnem não só empresas associadas como também empresas não associadas. 

Inspetor Geral da ASAE, Dr. Luis Lourenço estará presente neste evento.

Mais detalhes deste encontro serão enviados oportunamente.

Inscrições envie email para: sec@apicarnes.pt 

‍26

fevereiro


‍23

março


Workshop Presencial e Online: Contaminantes nos Produtos Cárneos - Em Lisboa

Alguns contaminantes como os MOSH e MOAH, ainda não têm limites legais, pelo que 

importa estabelecer um canal de discussão/reflexão, entre as equipas de qualidade das indústrias e as equipas de qualidade das Grande Distribuição, tendo solicitado a moderação por representante da Autoridade Competente, a DGAV.

Assim, a APIC convidou a APED [Associação Portuguesa das Empresas de Distribuição] para em conjunto promover uma Workshop onde se pretende fazer Brainstorming que esclareça as equipas de qualidade da Grande Distribuição da importância e mais-valia, ou não, de análises não previstas na legislação em vigor, que têm solicitado aos fornecedores, os nossos associados.

A APIC está organizar este evento com a colaboração da APED, no próximo dia 12 de março de 2025, tendo convidado oradores  da DGAV.

Inscrições para : sec@apicarnes.pt 

Enviem-nos os vossos exemplos,  os quais serão discutidos de forma sigilosa


‍Legislação

‍Resolução da Assembleia da República n.º 14/2025 - Recomenda ao Governo uma campanha de vacinação do efetivo ovino nacional contra a doença Língua Azul-Serotipo3 e a criação de medidas de apoio aos prejuízos. Consultar aqui

‍DECISÃO DE EXECUÇÃO (UE) 2025/91 DA COMISSÃO de 13 de janeiro de 2025 - que altera a Decisão de Execução (UE) 2024/2918 relativa a determinadas medidas de emergência contra a varíola ovina e caprina na Bulgária. Consultar aqui.


‍Artigo de Opinião

ELV - European Livestock Voice

nLCA: o impacto ambiental da carne e dos lacticínios é metade do que é calculado até agora

Avaliar o impacto ambiental dos alimentos não é fácil. A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) tem sido utilizada há muito tempo para identificar os “pontos críticos” ambientais nos sistemas alimentares. No entanto, os alimentos têm muitos elementos a considerar, e uma simples ACV do produto não é suficiente. Este facto é bem compreendido por muitos especialistas, que procuram desenvolver novas métricas para ultrapassar as limitações e calcular os impactos com a maior precisão possível. Para avaliar a sustentabilidade dos sistemas agro-alimentares, é necessária uma avaliação mais fiável do impacto ambiental dos alimentos, que também tenha em conta a qualidade e o valor nutricional dos alimentos.

A comparação de diferentes alimentos, como a carne e a alface, dá resultados falsos, porque o seu valor nutricional é demasiado distinto para os tornar diretamente comparáveis. Por esta razão, o impacto ambiental dos alimentos não deve ser calculado apenas com base na quantidade, nas calorias ou na contribuição de um único nutriente; deve considerar todos os nutrientes necessários ao corpo humano no seu conjunto.

Neste contexto, foi desenvolvida uma nova métrica, a ACV nutricional (nACV). Trata-se de um novo desenvolvimento do estudo de ACV em que o impacto dos alimentos não está simplesmente relacionado com a sua massa e, por conseguinte, com 1 kg de produto, mas com as suas caraterísticas nutricionais globais. Centra-se tanto nos parâmetros ambientais como nos factores nutricionais, proporcionando uma visão integrada do impacto dos alimentos no ambiente e na saúde humana. Por exemplo, com base nestes cálculos novos e mais precisos, o impacto ambiental dos alimentos de origem animal de alta qualidade, como a carne, é metade do que era calculado anteriormente. Ler mais aqui.


‍Bolsas

Mercado Nacional - Semana 02/2025

Mercado Nacional Montijo- Semana 03/2024
‍Mercado Espanhol - Semana 03/2025
Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 03/2025

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