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APIC Info semanal 02

APIC Info semanal 02

APIC|INFO|Semanal

Semana 02 - 10/01/2025

‍Notícias

‍Curso Qualidade no Processamento de Aves

Estão abertas as inscrições para o Curso Qualidade no Processamento de Aves com o Eng. Fábio Nunes (+30 anos de experiência na indústria avícola) que terá lugar nos dias 28 e 29 de Maio de 2025.

Serão abordados tópicos de maior relevância para a indústria da carne de aves como:

-Tendência no mercado de retalho

-Pré-abate e os seus reflexos para o rendimento e segurança alimentar 

-Processamento desde recepção e descarga até ao escaldão e depena

-Qualidade da carcaça e perdas económicas  

-Estratégias para melhorar o desempenho económico do matadouro

Pode consultar o Programa aqui.

Mais informações em farmin-trainings.net

‍Resposta da eurodeputada croata à sua pergunta sobre “Garantir uma rotulagem nutricional correta e a produção sustentável de produtos à base de plantas na UE”

Consultar pergunta aqui.

O Regulamento (UE) n.º 1169/20111 exige que a grande maioria dos alimentos pré-embalados, incluindo os produtos à base de plantas, ostente uma declaração nutricional que deve indicar o valor energético e as quantidades de gorduras, gorduras saturadas, hidratos de carbono, açúcares, proteínas e sal dos alimentos. A declaração obrigatória deve ser apresentada num formato tabular ou linear legível, muitas vezes fornecido no verso da embalagem, e deve referir-se a 100 g/ml para facilitar a comparação dos produtos. Consultar resposta aqui.



Inflação da energia surpreende e tem dos piores dezembros desde a grande crise de 2011

Tirando o choque recente com o início da guerra, é preciso recuar 13 anos para encontrar uma subida maior destes custos cruciais para famílias e empresas. Na comida está acontecer algo parecido. Ler mais aqui

Eurodeputados espanhóis e italianos obtêm resposta da CE à sua pergunta sobre o "Lab to Fork". Consultar pergunta aqui

Resposta dada pelo Sr. Várhelyi em nome da Comissão Europeia: 

A nova legislação em matéria de alimentos foi concebida para apoiar a inovação e tem por objetivo dar resposta a eventuais preocupações de segurança numa série de alimentos inovadores ou de técnicas de produção alimentar, incluindo a carne cultivada em laboratório. Estes produtos só podem ser colocados no mercado da UE após a concessão de uma autorização pela Comissão, na sequência de uma avaliação exaustiva da segurança antes da comercialização efetuada pela Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos. Consultar resposta aqui.



Em Espanha indústrias da carne defendem o papel positivo da pecuária na sustentabilidade

Consciente dos desafios ambientais, o setor pecuário tem investido muito esforço e investimento nos últimos anos em projetos que ajudam a mitigar os efeitos das alterações climáticas através da implementação de melhores práticas de preservação ambiental e da otimização dos recursos hídricos.

Há muito que o setor da carne animal é alvo de ataques em vários domínios, sendo um deles o setor ambiental, acusado de ser uma das principais causas das alterações climáticas. Ler mais aqui.

JUAN PASCUAL - Apóstolo da cadeia da carne de bovino 

Vozes como a de Juan Pascual são bem-vindas. São sólidas e bem fundamentadas, prontas a dialogar. Um exemplo disso é a conversa que teve, em que explicou como foram orquestrados todos os ataques à cadeia da carne de gado nos últimos anos. Ler notícia completa aqui.


Webinar da CE sobre a aplicação do PPWR (Parlamento Europeu e do Conselho sobre Embalagens e Resíduos de Embalagens )

Encontra-se disponível a gravação do Webinar da Comissão Europeia sobre a aplicação do PPWR e os slides das respetivas apresentações. Podem consultar os mesmos aqui.

Notificação TRIS | Países Baixos - Política de Rotulagem de precaução relativa aos alergénios 

Os Países Baixos notificaram, no âmbito do sistema TRIS (2024/0678/NL), as suas regras em matéria de política de rotulagem de precaução relativa aos alergénios (PAL - Precautionary Allergen Labelling).

O projeto de regulamento especifica a aplicação de PAL e estabelece valores de referência para a análise de risco obrigatória. A PAL só deve ser aplicada quando os valores de referência são ultrapassados e deve utilizar a menção "May contain XXX" ou " Nor suitable for XXX". O objetivo do Reg é clarificar  quando existe contaminação cruzada com alergénios e quando a rotulagem de alergénios deve ser aplicada como medida de precaução. A política deverá entrar em vigor em 1 de janeiro de 2026.

O  período de standstill termina no dia 17/03/2025.  Esta é a data até a qual os Estados-Membros, a Comissão Europeia e outras partes interessadas podem apresentar os seus comentários.



Língua Azul Serotipo 8 (BTV8) em Portugal continental

A 28 de novembro de 2024, foi confirmado pelo INIAV, a presença do serotipo 8 do vírus da língua azul, em efetivo bovino do distrito de Portalegre, facto que motivou a publicação do Edital 84, da DGAV, que refere os seguintes pontos:

  • Definição das áreas afetadas por cada serotipo;
  • Regras relativas à vacinação de animais;
  • Regras relativas à movimentação de animais.
  • Regras relativas à vigilância da doença

Mais informações aqui.

Perguntas&Respostas - “Importação de produtos compostos para a UE” 

 

Nova versão do documento elaborado pela Comissão Europeia, com a compilação de Perguntas & Respostas sobre a importação de produtos compostos para a UE.

IMPORTAÇÃO DE PRODUTOS COMPÓSITOS PARA A UE_PERGUNTAS E RESPOSTAS (VERSÃO DE 18 DE DEZEMBRO DE 2024)


Substitutos de carne à base de plantas associados a um maior risco de depressão em vegetarianos

Um estudo recente demonstrou que os vegetarianos que consomem substitutos de carne à base de plantas (PBMA) têm um risco 42% maior de sofrer de depressão do que aqueles que evitam estes produtos. Ler mais aqui.


‍Eventos

‍21

janeiro

PortugalFoods I TRENDS 2025 

O evento Trends 2025, que se irá realizar no dia 21 de janeiro, na Fundação Dr. Cupertino de Miranda, no Porto.  

 

Mais informações aqui

 

A Indústria Conserveira || Segredos da Esterilização e Cravação


A formação tema duração de 7 horas, das 09:30h-13:00h e das 14:00h-17:30h 

Esterilização:

Tipos de esterilizadores, equipamento essencial de monitorização nos esterilizadores e seu controlo;

Como definir os parâmetros de esterilização;

Testes de distribuição de calor e Testes de F0;

Como gerir desvios do processo.

Cravação:

Fatores que influenciam uma boa cravação;

Como controlar o processo de cravação;

Principais defeitos de cravação.

Formadora: Fátima Barata

Inscrições para: ibericaincos@gmail.com

04

fevereiro

‍12

março


Workshop Presencial e Online: Contaminantes nos Produtos Cárneos - Em Lisboa

Alguns contaminantes como os MOSH e MOAH, ainda não têm limites legais, pelo que 

importa estabelecer um canal de discussão/reflexão, entre as equipas de qualidade das indústrias e as equipas de qualidade das Grande Distribuição, tendo solicitado a moderação por representante da Autoridade Competente, a DGAV.

Assim, a APIC convidou a APED [Associação Portuguesa das Empresas de Distribuição] para em conjunto promover uma Workshop onde se pretende fazer Brainstorming que esclareça as equipas de qualidade da Grande Distribuição da importância e mais-valia, ou não, de análises não previstas na legislação em vigor, que têm solicitado aos fornecedores, os nossos associados.

A APIC está organizar este evento com a colaboração da APED, no próximo dia 12 de março de 2025, tendo convidado oradores  da DGAV.

Inscrições para : sec@apicarnes.pt 

Enviem-nos os vossos exemplos,  os quais serão discutidos de forma sigilosa



‍Artigo de Opinião


António Martins Bonito‍ | Agricultor | Professor IPVC [Instituto Politécnico de Viana do Castelo]

O setor agrícola e a sua relação com as tradições, a gastronomia e a

paisagem

Neste ano que se inicia, gostava de trazer um tema amplo pela sua natureza e que espero, que consiga traduzir em palavras, tudo aquilo que me vai na “alma” e no pensamento!

A atividade agrícola desempenha um papel vital nos territórios rurais, indo além da sua função primordial de produzir alimentos. Ela é um alicerce para a manutenção das tradições, dos usos e costumes que definem a identidade de um povo, enquanto contribui para a preservação das paisagens culturais e para a valorização da gastronomia local. 

Os territórios rurais são repositórios de práticas culturais que são transmitidas de geração em geração. 

A agricultura, muitas vezes realizada em moldes tradicionais, é parte integrante dessa herança. As técnicas de cultivo, os ciclos sazonais de plantações e colheitas, e as festividades associadas à produção agrícola criam um elo com o passado que fortalece a identidade das comunidades rurais. 

Por exemplo, celebrações como as festas das colheitas ou as feiras de produtos locais são expressões culturais que conectam as populações à terra e perpetuam valores e saberes antigos. 

Essas práticas também reforçam o senso de comunidade e pertença. 

A gastronomia é uma das manifestações mais tangíveis da conexão entre agricultura e tradição. Produtos locais, como queijos artesanais, vinhos, azeites e pratos típicos, são frutos da agricultura local e refletem as características únicas de cada região. Ler artigo completo aqui.


‍Bolsas

Mercado Nacional - Semana 01/2025

Mercado Nacional Montijo- Semana 02/2024
‍Mercado Espanhol - Semana 02/2025
Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 02/2025

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