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APIC|INFO|Semanal
Semana 49 - 06/12/2024
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Curso Intensivo de Qualidade na Carne de Bovino |
Estão abertas as inscrições para 4ª edição do Curso Qualidade na Carne de Bovino com o Prof. Humberto Rocha e o Eng. Mauro Soares que terá lugar nos dias 16 e 17 de Janeiro de 2025.
A formação aborda temas da Qualidade de A a Z, incluindo:
- Transformação do músculo em carne
- Tipos de maturação
- Desmancha
- Avaliação de peças
- Degustação de diferentes cortes e confeções.
Pode consultar o Programa aqui.
Mais informações em farmin-trainings.net
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Lançamento na televisão Italiana, do livro: "Razões para ser Omnívoro: Pela tua Saúde e a do Planeta", de Juan Pascoal |
Lançamento do livro do Juan na televisão italiana ( telejornal da TG5 a partir do minuto 28 … a importância de se ser omnívoro), no minuto 27:34. Assistir aqui.
Para adquirir o livro, versão portuguesa, consulte aqui.
O Juan recebeu um prémio literário de divulgação pela Academia Francesa da Carne! Consultar aqui.
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VÍDEO | Comer de acordo com a natureza, confirma a ciência: “Acabaram-se os falsos mitos, somos omnívoros |
O encontro em Roma com o veterinário espanhol e divulgador da ciência Juan Pascual
ROMA - Dietas e produção animal, implicações éticas, ambientais e sanitárias. Este foi o tema do encontro “Comer de acordo com a natureza: a ciência confirma que somos omnívoros”, que teve lugar em Roma. Os protagonistas do evento foram o veterinário espanhol e divulgador da ciência Juan Pascual, autor do livro “Porquê ser omnívoro” (Edizioni LSWR, 2024) e Elisabetta Bernardi, bióloga, nutricionista, professora de biologia da nutrição na Universidade de Bari e autora do livro “Comer segundo a ciência” (Edizioni Dedalo, 2024). Consultar aqui.
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A Diretora Executiva da APIC, Graça Mariano,
esteve presente, como moderadora da mesa de redonda Sustentabilidade.
Os oradores falarem de Desflorestação e pecuária, embalagem em atmosfera protetora – um contributo para a sustentatbilidade, Resina Verde: O futuro sustentável das embalagens agroalimentares, sustentabilidade como fator estratégico de crescimento nas organizações. Consultar mais fotos aqui.
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Produção animal e gases de efeito de estufa |
Estudo elaborado pelos Professores Hall e White, da Universidade da Califórnia (Davis), do qual nos permite extrair a seguinte conclusão: "If Americans were to become 100 percent vegan, we would see a 2.6 percent reduction in GHGs.", traduzindo para português, "Se os americanos se tornassem 100 por cento veganos, assistiríamos a uma redução de 2,6 por cento dos gases com efeito de estufa." Consultar aqui. |
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Peste suína africana: Só as vedações não são suficientes |
Nova informação da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) revelam que, embora as vedações possam ajudar a controlar a propagação da Peste Suína Africana (PSA), têm de ser utilizadas juntamente com outras medidas para uma eficácia máxima. A última análise também destaca o papel potencial dos insetos na propagação do vírus, mas sublinha a necessidade de mais investigação nesta área. Consultar aqui. |
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Notificação TRIS | Eslovénia - Regulamento - Rótulo "Good Choice" |
A Eslovénia notificou, no âmbito do sistema TRIS (2024/0577/SI), um regulamento sobre a utilização do rótulo “Good choice” para facilitar a identificação de alimentos com uma composição nutricional favorável (ver anexo).
O regulamento esloveno introduz um rótulo voluntário que utiliza um sistema de classificação de nutrientes para incentivar uma escolha "mais saudável" para os consumidores. Os alimentos que podem ostentar o rótulo não podem:
- Possuir aditivos pertencentes à classe funcional dos edulcorantes ou dos corantes, tal como consta dos anexos I e V do Regulamento (CE) n.º 1333/2008.
O projeto de regulamento prevê, no anexo 1, uma lista de alimentos pré-embalados com teores máximos de nutrientes para poderem ostentar o rótulo.
O período de standstill termina no dia 16/01/2025. Esta é a data até a qual os Estados-Membros, a Comissão Europeia e outras partes interessadas podem apresentar os seus comentários.
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FSFS | Reunião ad hoc AG SFS - Ponto de situação do Quadro de Monitorização |
No dia 26 de novembro de 2024, a Comissão Europeia lançou o painel de controlo interativo online. O painel de controlo baseia-se no modelo do Sistema Alimentar da UE, que está organizado numa estrutura hierárquica multinível:
- o primeiro nível está relacionado com a dimensão: Ambiental, Económica, Social e Horizontal;
- no segundo nível, cada dimensão engloba áreas temáticas;
- no terceiro nível, cada área temática engloba domínios;
- no quarto nível, cada domínio engloba indicadores.
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Lei da desflorestação: acordo com o Conselho dá mais um ano às empresas para cumprirem a lei |
Na sequência de alterações do Parlamento para criar uma nova categoria de países que não apresentam “qualquer risco” de desflorestação, a Comissão prometeu uma futura avaliação dos requisitos simplificados para os países que demonstraram práticas de gestão florestal eficazes e sustentáveis. Consultar aqui. |
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Esclarecimentos Jurídicos, Técnicos e Notas Informativas - APIC |
A APIC continua a investir na atualização constante da sua área técnica no site, oferecendo aos associados conteúdos relevantes e atuais.
Nesta seção, estão disponíveis novos Esclarecimentos Jurídicos, Notas Técnicas e Informativas, fundamentais para o setor.
Este serviço exclusivo pode ser acessado apenas pelos associados da APIC, mediante login com o nome de utilizador e palavra-passe.
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Vídeo: Série GE24 - O que é mais importante para os produtores de carne de bovino? |
Paul McDonald, de Co. Laois, tem uma empresa de criação de bovinos em aleitamento e gere um pequeno rebanho de ovelhas, bem como uma área de cultivo.
Ele afirmou que o setor da carne de bovino está a tornar-se inviável e não rentável e que, se o acordo fosse aceite, as coisas iriam piorar muito para os agricultores, que não poderiam competir com os “produtos baratos e não respeitadores do ambiente”. Consultar texto e assistir ao vídeo aqui.
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Consulta pública
Plano de vigilância de resíduos — lista de países com planos de controlo aprovados (alteração)
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Esta alteração da lista da Comissão de países terceiros autorizados a importar determinados alimentos para a UE, que se baseia num programa de vigilância de resíduos aprovado e na observância das regras de higiene [Regulamento de Execução (UE) 2021/405 da Comissão, anexos I e IX]:
- Enumera os países que podem importar mercadorias adicionais
- Retira da lista os países que já não dispõem de um programa de vigilância de resíduos aprovado
- Altera a lista de países autorizados a importar determinados produtos da pesca para a UE (anexo IX).
Período para apresentação de comentários:
28 novembro 2024 - 26 dezembro 2024
Consultar aqui.
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Artigo científico sobre “Estratégias de redução de sal para produtos de carne curados a seco: O uso de KCl e especiarias microencapsuladas e extractos de plantas aromáticas” |
A Organização Mundial de Saúde estabeleceu o objetivo de reduzir a ingestão de sal em 30 % até 2025. Este estudo investiga o impacto da substituição de 33 % de NaCl por KCl e especiarias microencapsuladas e extractos de plantas aromáticas (ME) numa salsicha de carne curada a seco (CMS). Foram efectuadas análises microbianas, físico-químicas e sensoriais ao longo do processamento e armazenamento. Ler mais aqui. |
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Webinar da CE sobre a aplicação do Regulamento de Embalagens e Resíduos de Embalagens [PPWR]
A Comissão vai organizar no dia 16 de dezembro, das 09h00 às 18h00 (CET), um Webinar sobre a aplicação do PPWR.
Mais informações aqui.
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16.ª edição das Jornadas Internacionais do Hospital Veterinário Muralha de Évora
14 e 15 de março de 2025 | Hotel Vila Galé em Évora
Pecuária Inteligente
Debate centrado em temas cruciais para o futuro do setor:
- Prevenção e Sanidade em Explorações Extensivas;
- Profissionalização e Organização do Sector;
- Digitalização e Inovação Tecnológica na Pecuária;
- Sustentabilidade da Produção de Carne.
Whole Horse Matters
Uma visão integral sobre o cavalo, abordando os avanços mais recentes e os principais desafios na produção equina.
Vet Conference 2025
No segundo dia, a Muralha Vet Conference será um espaço exclusivo para médicos veterinários de animais de produção, focado nas inovações mais recentes da medicina veterinária.
Além disso, poderá participar em vários workshops técnicos especializados, visitar a exposição comercial e conhecer as últimas tendências e soluções para o setor.
Consulte o programa completo e inscreva-se no nosso website, aqui.
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Resolução do Conselho de Ministros n.º 172/2024, de 29 de novembro - Autoriza a realização da despesa com a aquisição de serviços de recolha, transporte, tratamento e eliminação de animais mortos em exploração. Consultar aqui.
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DECISÃO DE EXECUÇÃO (UE) 2024/2937 DA COMISSÃO de 21 de novembro de 2024 - que altera a Decisão de Execução (UE) 2024/2207 relativa a determinadas medidas de emergência contra a varíola ovina e caprina na Grécia. Consultar aqui. |
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REGULAMENTO DELEGADO (UE) 2024/2975 DA COMISSÃO de 25 de setembro de 2024 - que altera o Regulamentos Delegados (UE) 2021/1698 e (UE) 2021/2306 no respeitante à importação para a União de produtos biológicos e em conversão de alto risco. Consultar aqui |
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REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2024/2959 DA COMISSÃO de 29 de novembro de 2024 - que designa laboratórios de referência da União Europeia para a saúde pública no domínio das bactérias transmitidas por alimentos e pela água, no domínio dos helmintos e protozoários transmitidos por alimentos, pela água e por vetores, e no domínio dos vírus transmitidos por alimentos e pela água. Consultar aqui. |
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ELV - European Livestock Voice
O Apelo à Ação de Denver: cientistas trabalham para uma visão equilibrada da pecuária
Passaram pouco mais de dois anos desde que a Declaração de Dublin dos Cientistas sobre o Papel Social da Pecuária foi publicada pela primeira vez. Atualmente assinada por mais de 1.200 cientistas de todo o mundo, a sua mensagem não perdeu importância e a necessidade de dar voz aos muitos cientistas que trabalham para alcançar uma visão equilibrada sobre o futuro da pecuária é mais urgente do que nunca. Esta urgência renovada levou ao Apelo à Ação de Denver, uma continuação da Declaração de Dublin, em que os dados científicos mais avançados foram revistos e actualizados durante a Segunda Cimeira Internacional sobre o Papel Societal da Carne e da Pecuária, realizada em Denver, em outubro de 2024.
O objetivo é aconselhar o desenvolvimento de sistemas pecuários com base nos mais elevados padrões científicos, fornecendo provas fiáveis dos seus benefícios nutricionais e para a saúde, sustentabilidade ambiental, valor sociocultural e económico e soluções para a melhoria. É preocupante ver a tendência dos decisores políticos para abordagens dietéticas restritivas que incluem a pressão e a tributação dos consumidores para que deixem de consumir alimentos de origem animal comprovadamente ricos em nutrientes. É preocupante que os “substitutos” propostos sejam muitas vezes ultra-processados (por exemplo, “carne” e “lacticínios” falsos), nutricionalmente incomparáveis, culturalmente inadequados (por exemplo, insectos em regiões onde não há desejo ou necessidade deles) ou não escaláveis (por exemplo, músculo de engenharia de tecidos). Ler artigo completo aqui.
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Mercado Nacional - Semana 48/2024
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Mercado Nacional Montijo- Semana 49/2024 |
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Mercado Espanhol - Semana 49/2024 |
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Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 49/2024 |
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