Não está ligado. A newsletter pode incluir alguma informação de utilizador, pode não ser mostrada de forma correta.

APIC Info semanal 36

APIC Info semanal 36

APIC|INFO|Semanal

Semana 36 - 06/09/2024

‍Notícias

‍BRAINR - o software de orquestração de chão de fábrica alimentar‍

‍A BRAINR S.A., empresa de software responsável por gerir mais de 50% de toda a produção de carne avícola nacional, orgulha-se de marcar presença no Seminário Anual da APIC a 13 de Setembro para assim partilhar algumas das suas muitas experiências no setor.

A empresa desenvolveu o primeiro software de gestão de fábrica nativo na nuvem, que integra com qualquer ERP, inteligência artificial e ajuda os produtores alimentares a garantir maior eficiência, escalabilidade e segurança operacional.

Fundada em 2019, a BRAINR orgulha-se de fornecer aos produtores de carne não só o melhor software MES/MOM alimentar, mas também uma equipa com mais de 60 anos de experiência combinada em transformações digitais completas na indústria cárnica!

Visite a BRAINR no evento e faça uma avaliação de maturidade digital do seu chão de fábrica. Clique aqui para saber mais.

EFSA | "Statement on the requirements for whole genome sequence analysis of microorganisms intentionally used in the food chain"

‍Os microrganismos, geneticamente modificados ou não, podem ser utilizados na cadeia alimentar quer como agentes activos, biomassas ou como organismos de produção de substâncias de interesse. A colocação de tais microrganismos ou das substâncias/produtos deles derivados no mercado europeu pode estar sujeita a um processo de autorização prévia à colocação no mercado. Ler mais aqui.

Ministro da Agricultura quer juntar produtores, indústria e distribuição

Reativar a Plataforma de Acompanhamento das Relações na Cadeia Agroalimentar (PARCA) e encontrar forma de equilibrar a cadeia de valor. É esta a aposta do ministro da Agricultura para o setor do leite. José Manuel Fernandes promete mais apoio para os jovens agricultores e quer ver os fundos comunitários destinados à coesão territorial a ajudar a agricultura. O ministro-adjunto e da Coesão Territorial, Manuel Castro Almeida, concorda. Ler mais aqui.


Consulta Pública | Produtos origem animal - alteração condições de importação

Encontra-se em consulta pública o draft  “COMMISSION DELEGATED REGULATION (EU) …/... of XXX amending Delegated Regulation (EU) 2022/2292 as regards the requirements for the entry into the Union of certain dairy products, certain food additives derived from animals, collagen casings, minced meat, meat preparations, mechanically separated meat and composite products containing gelatine capsules”.

A iniciativa irá alterar o artigo 3.º do Regulamento Delegado (UE) 2022/2292 relativo às condições de importação de determinados produtos. A alteração é necessária para permitir que certos produtos de origem animal entrem na UE quando a UE depende deles (ex.: carmim). Consultar aqui.

EFSA | Relatório "Emerging chemical risks in food and feed"

O processo de Análise Ambiental e Definição de Opções Estratégicas da EFSA tem como objetivo identificar lacunas de conhecimento e oportunidades para cumprir a missão da EFSA de forma mais eficiente e contribuir para a definição do programa de trabalho e da estratégia a longo prazo da EFSA. A identificação de tendências, factores de mudança e riscos emergentes nos domínios da missão da EFSA é um dos objectivos deste processo. Ler mais aqui.

Relatório do JRC sobre rotulagem de sustentabilidade

O Joint Research Center (JRC) da Comissão Europeia publicou um relatório sobre a rotulagem em matéria de sustentabilidade.

O relatório salienta a necessidade de rótulos inequívocos e fiáveis para orientar os consumidores para escolhas sustentáveis. Identifica mais de 200 rótulos de sustentabilidade, registando uma utilização e eficácia inconsistentes na UE. O relatório sublinha a importância de normas de rotulagem harmonizadas para reduzir a confusão e apoiar melhor os sistemas alimentares sustentáveis, ao mesmo tempo que aborda o papel significativo do ambiente alimentar na influência do comportamento do consumidor e sublinha que este desempenha um papel crítico na formação das escolhas do consumidor.  Consultar aqui.

FSFS | Relatório do JRC sobre Sistemas Alimentares Sustentáveis

O Joint Research Center (JRC) da Comissão Europeia publicou o relatório intitulado “Towards sustainable food systems: an analysis of EU policy measures setting environmental sustainability requirements”.

O presente relatório, elaborado pelo JRC, explora a situação atual e os impactes ambientais do sistema alimentar da UE. Examina de forma crítica a eficácia das medidas políticas comunitárias existentes na promoção da sustentabilidade ambiental no setor alimentar. O documento tem por objetivo apoiar, com base em dados concretos, a elaboração das políticas da UE, em especial no que se refere à promoção da transição para um sistema alimentar sustentável.

Apresenta-se de seguida um breve resumo dos principais destaques do relatório.

Pavilhão da UE na feira alimentar Vietnam FoodExpo 2024, de 13 a 16 de novembro de 2024, na cidade de Ho Chi Minh, Vietname

O Pavilhão da UE que a Comissão Europeia está a organizar na feira alimentar Vietnam FoodExpo 2024, de 13 a 16 de novembro de 2024, na cidade de Ho Chi Minh, no Vietname.

O objetivo do Pavilhão da UE é sensibilizar os compradores vietnamitas para os principais méritos dos produtos alimentares e bebidas europeus, incluindo a sua segurança, qualidade, autenticidade e sustentabilidade. Procurará criar uma sensibilização positiva para os méritos dos produtos agrícolas da UE, a fim de incentivar as importações, o consumo e a utilização de alimentos e produtos agrícolas da UE no Vietname. Mais informações aqui.

Revista Carne #207

 

Consulte aqui.


Publicação do relatório sobre o diálogo agro-estratégico para discussão nas próximas reuniões, nomeadamente do Conselho de Administração e da AGM

Foi publicado o relatório final do diálogo agro-estratégico, que teve a duração de 7 meses. 

O relatório foi apresentado pela iniciadora, a Presidente da Comissão Europeia, Ursula von der Leyen, e pelo presidente do grupo, o Professor Strohschneider, numa conferência de imprensa. 

Este relatório constituirá a base de referência para as políticas agro-alimentares da UE nos próximos 5 a 15 anos. 

Consultar relatório aqui.

Assistir à conferência aqui.

The Lancet | Estudo “Abordar as insuficiências globais de micronutrientes: melhorar a representação global dos dados”

Foi publicado um novo estudo na revista The Lancet Global Health intitulado “Addressing global micronutrient inadequacies: enhancing global data representation”.

O estudo elaborado pela Harvard T.H. Chan School of Public Health, UC Santa Barbara e Global Alliance for Improved Nutrition (GAIN) destaca uma deficiência global significativa em vitaminas e minerais essenciais. Sublinha a inadequação generalizada da ingestão de nutrientes como o cálcio, ferro e várias vitaminas, o que representa graves riscos para a saúde.

Surtos de origem alimentar - monitorização e comunicação de dados analíticos moleculares

A consulta pública que impõe aos Estados-Membros a realização de análises de sequenciação do genoma completo (WGS) e, durante as investigações de surtos de doenças infecciosas transmitidas por animais vertebrados ao homem (zoonoses), a comunicação dos resultados das análises, em conformidade com a Diretiva 2003/99/CE relativa à vigilância das zoonoses, consultar aqui.


‍Eventos

13

setembro


RESERVE O DIA 13 de setembro de 2024-Programa do Seminário Anual da APIC, em Lisboa 

 

Reservem o dia 13 de setembro de 2024, para que possam assistir ao seminário sob o título: ”Ser Omnívoro: pela tua Saúde e pela Saúde do Planeta”, a realizar em Lisboa.

 

Contamos com a presença de um leque de oradores de excelência, destacando a apresentação por Juan Pascal sobre o livro de sua autoria traduzido para português:  ”Ser Omnívoro: pela tua Saúde e pela Saúde do Planeta”, que estará disponível para aquisição.

 

No final a mesa-redonda moderada pelo jornalista da Rádio Observador: João Paulo Sacadura [autor do programa: “convidado extra” da rádio observador.

Contamos convosco!

 

C‍onsultar programa aqui.

Inscrições enviar email para: sec@apicarnes.pt

‍Jornadas & Fórum da Alimentação Animal

A realização das XIII Jornadas de Alimentação Animal e o II Fórum de Alimentação Animal serão nos próximos dias 18 e 19 de setembro, em conjunto com o FeedInov, no Convento de S. Francisco em Santarém.

Neste momento está confirmada a presença do Ministro da Agricultura na Sessão de Abertura, no dia 18 de setembro, registando-se ainda um número de trabalhos científicos no Programa de dia 19.

Não se esqueçam igualmente da inscrição para o Jantar de Gala comemorativo dos 30 Anos da SPMA, dia 18 de setembro, com muitas surpresas.

Consultar programa aqui.

As inscrições podem ser efetuadas no site da IACA, em www.iaca.pt ou através do FeedInov, em www.feedinov.com

18 e 19

setembro


18

setembro

Alterações climáticas, ambiente e produção de arroz - desafios e caminhos a explorar (Casa Agrícola da Quinta da Foz - Benavente, dia 18/09/2024 - 09h30)

As alterações climáticas constituem um crescente e muito preocupante desafio para os produtores nacionais de arroz.

Ciente desta realidade, o Centro Nacional de Competências para as Alterações Climáticas do Setor Agroflorestal - CNCACSA, em colaboração com o Centro Operativo e Tecnológico do Arroz – COTArroz vai organizar no próximo dia 18 de Setembro, pelas 09h30, na Casa Agrícola da Quinta da Foz (Benavente), uma ação subordinada ao tema “Alterações climáticas, ambiente e produção de arroz – desafios e caminhos a explorar”. 

Consultar programa aqui.

As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias até dia 06 de Setembro e estão limitadas à capacidade da sala (130 lugares). Inscreva-se aqui.


‍Legislação

Resolução do Conselho de Ministros n.º 108/2024, de 21 de agosto - Institui uma medida de apoio, para o ano de 2025, destinada a compensar a suborçamentação dos regimes ecológicos para o clima, o ambiente e o bem-estar dos animais. Consultar aqui.

Portaria n.º 189-A/2024/1, de 23 de agosto - Atualização da taxa do adicionamento sobre as emissões de CO2. Consultar aqui.

DECISÃO DE EXECUÇÃO (UE) 2024/2203 DA COMISSÃO de 29 de agosto de 2024 - que altera a Decisão de Execução (UE) 2024/2119 da Comissão relativa a determinadas medidas de emergência contra a infeção pelo vírus da peste dos pequenos ruminantes na Roménia. Consultar aqui.

DECISÃO DE EXECUÇÃO (UE) 2024/2204 DA COMISSÃO de 29 de agosto de 2024 - que altera a Decisão de Execução (UE) 2024/2132 relativa a determinadas medidas de emergência contra a infeção pelo vírus da peste dos pequenos ruminantes na Grécia. Consultar aqui.

DECISÃO DE EXECUÇÃO (UE) 2024/2207 DA COMISSÃO de 29 de agosto de 2024 - relativa a determinadas medidas de emergência contra a varíola ovina e caprina na Grécia. Consultar aqui.


‍Artigo de Opinião

‍Albano Beja Pereira | Professor, Faculdade de Ciências da Universidade do Porto

Guião AGRIGENÓMICA INOVAÇÃO NO SETOR DA CARNE

Assegurar que a produção agrícola cumpra o objetivo de alimentar um mundo em constante crescimento populacional e a enfrentar efeitos cada vez mais severos das alterações climáticas é um desafio urgente. A Genómica tem um papel a desempenhar na maximização da utilidade, diversidade e rendimento dos recursos, bem como na contribuição para a segurança alimentar sustentável no futuro.

Os Desafios

A indústria da carne, outrora um setor aparentemente estável, encontra-se hoje a braços com uma teia complexa de desafios no século XXI. As exigências dos consumidores estão a evoluir, as preocupações éticas estão a aumentar e o impacto ambiental está sob crescente escrutínio. Os produtores de carne precisam de navegar neste labirinto de questões para garantir um futuro sustentável e responsável.

Preferências dos Consumidores em Mudança: Os consumidores já não se concentram apenas na acessibilidade e conveniência. A qualidade reina agora suprema, com uma crescente procura por carne com sabor superior, maciez e marmoreio. Além disso, as considerações éticas estão a desempenhar um papel mais importante nas decisões de compra.Os consumidores procuram garantias de bem-estar animal, redução do uso de antibióticos e práticas ambientalmente responsáveis. Os métodos de produção tradicionais muitas vezes lutam para atender a estas expectativas em evolução. Ler artigo completo aqui.


‍Bolsas

Mercado Nacional - Semana 35/2024

Mercado Nacional Montijo- Semana 36/2024
‍Mercado Espanhol - Semana 36/2024
Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 36/2024

‍A APIC mais próxima

Av. Bombeiros Voluntários de Montijo, 2870-219 Montijo