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APIC Info semanal 29

APIC Info semanal 29

APIC|INFO|Semanal

Semana 29 - 19/07/2024

‍Notícias


Discussões em curso a nível da ISO sobre a “Alteração do projeto ISO/DIS 8700 Alimentos e ingredientes alimentares à base de plantas - Definições e critérios técnicos para a rotulagem e alegações” 

‍A UECBV (Associação Internacional para o Comércio de Animais Vivos e Carne), cuja APIC é associada, considerou que, tal como aconteceu com a questão das denominações de venda nos últimos anos, o setor dos alimentos à base de plantas está novamente a tentar proteger os seus produtos sem quaisquer restrições em relação aos produtos à base de carne. Consultar o draft aqui.

A APIC já fez chegar este alerta ao IPQ para que se tenha em linha de conta na ISO respetiva.

‍Conselho AgriFish da UE - Reunião - 15 de julho de 2024

‍O Conselho (Agricultura e Pescas) da UE reuniu-se em Bruxelas na passada segunda-feira, 15 de julho de 2024.  

Seguem-se os destaques da ordem do dia no que diz respeito à agricultura - especialmente as questões agrícolas relacionadas com o comércio e as principais prioridades da Presidência húngara.  

  1. Programa de trabalho da Presidência húngara 
  2. Comércio (consultar aqui)
  3. Viabilidade das zonas rurais (consultar aqui)
  4. Diversos 

EFSA | Draft de parecer científico relativo a brometo em géneros alimentícios e alimentos para animais

A EFSA lançou a consulta pública sobre o “Draft Scientific Opinion on the risks to human and animal health from the presence of bromide in food and feed”.

O projeto de parecer encontra-se aqui.

  • A consulta pública termina no dia 06 de setembro de 2024. 

Desflorestação: Destaques da reunião da DG Ambiente sobre o Sistema de Informação EUDR [Regulamento da UE para Produtos Livres de Desflorestação] com as partes interessadas

Na sequência da carta enviada por várias associações em maio à Presidente da Comissão Europeia (versão final aqui), pode consultar a resposta da Comissão, aqui.

A resposta não parece validar as preocupações manifestadas na carta, antes reitera e justifica as ações da Comissão. 


(FDE) Orientações para a indústria no sentido de reduzir o sódio nos produtos alimentares. Consultar aqui

A FoodDrinkEurope começou a trabalhar num “manual” sobre a redução do sal. Encontra-se aqui a nota concetual para informação. 

(húngaro) Flash da Presidência da UE sobre o Grupo de Trabalho 2024 sobre Animais e Questões Veterinárias (Grupo de Potsdam) Consultar aqui

Grupo dos Animais e Questões Veterinárias (Grupo de Potsdam) em 17 de julho 2024 - Presidência provisória. Ler mais aqui


MAPA - Movimento Ambiente e Produção Alimentar

Somos um Movimento formalmente constituído por entidades, direta ou indiretamente ligadas aos setores da produção agrícola, da criação de animais de consumo, da produção e distribuição agroalimentar.

Até agora, conseguimos que 12 órgãos de comunicação social divulgaram este projeto. 

Aceder ao site oficial aqui.

Facebook e Instagram.

Apresentação da AVEC no Congresso Europeu de Avicultura de Valência 2024

Grupo dos Animais e Questões Veterinárias (Grupo de Potsdam) em 17 de julho 2024 - Presidência provisória. Ler mais aqui

Exclusividade do livro "Razões para ser omnívoro: Pela tua saúde e a do planeta"

Não perca o livro "Razões para ser omnívoro: Pela tua saúde e a do planeta", do autor Juan Pascual, traduzido para português. 

Este livro oferece uma perspetiva aprofundada sobre os benefícios de uma dieta omnívora, abordando tanto os aspetos nutricionais como o real impacte ambiental.

A tradução e venda deste livro em Portugal são exclusivas da APIC – Associação Portuguesa dos Industriais de Carnes. 

O preço de venda ao público é de 29,90€ + IVA + portes.

Associados têm preço reduzido.

Para adquirir o seu exemplar, basta enviar um email para: sec@apicarnes.pt

Garanta já o seu exemplar!

O consumo de carne está a diminuir na Europa. E em Itália?

O consumo de carne está a diminuir na Europa e, em menor grau, também em Itália. Entre as razões para comer menos carne contam-se motivos de saúde, preocupações ambientais e preocupações com o bem-estar dos animais. Mas continua a haver uma falta de consciência geral sobre as consequências das nossas escolhas alimentares. Ler mais aqui.


FoodDrinkEurope - Ursula von der Leyen reeleita Presidente da Comissão Europeia

 

O novo Parlamento Europeu elegeu Ursula von der Leyen para um segundo mandato como Presidente da Comissão Europeia (2024-2029). Von der Leyen reuniu uma confortável maioria de votos (401) de 4 partidos políticos pró-europeus e de centro (PPE, S&D, Renew, Verdes) e de alguns eurodeputados individuais do conservador ECR, enquanto o partido conservador da primeira-ministra italiana Geórgia Meloni se juntou aos partidos mais extremistas de ambos os lados do espetro político que votaram contra (285).

No início da manhã, Von der Leyen apresentou as suas “Orientações políticas para a próxima Comissão Europeia 2024-2029”. 


‍Eventos

13

setembro


RESERVE O DIA 13 de setembro de 2024-Programa do Seminário Anual da APIC, em Lisboa 

 

Reservem o dia 13 de setembro de 2024, para que possam assistir ao seminário sob o título: ”Ser Omnívoro: pela tua Saúde e pela Saúde do Planeta”, a realizar em Lisboa.

Contamos com a presença do novo Ministro da Agricultura, bem como, um leque de oradores de excelência, destacando a apresentação por Juan Pascal sobre o livro de sua autoria traduzido para português:  ”Ser Omnívoro: pela tua Saúde e pela Saúde do Planeta”, que estará disponível para aquisição.

No final a mesa-redonda moderada pelo jornalista da Rádio Observador: João Paulo Sacadura [autor do programa: “convidado extra” da rádio observador.

Contamos convosco!

 

C‍onsultar programa aqui.

Inscrições enviar email para: sec@apicarnes.pt

‍XIII JORNADAS / II FÓRUM DE ALIMENTAÇÃO ANIMAL

A Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animal (IACA) e o Laboratório Colaborativo FeedInov (FeedInov CoLAB) vão organizar as XIII Jornadas de Alimentação Animal, em conjunto com a segunda edição do Fórum de Alimentação Animal. Este evento, que se realizará nos dias 18 e 19 de setembro no Convento de S. Francisco em Santarém, promove o encontro e a discussão entre a Indústria de Alimentação Animal e a academia, fortalecendo a ligação e a interface entre estes dois pilares do setor agroalimentar. Consultar programa aqui.

18 e 19

setembro

‍24 a 26

outubro

Expocarne 2024 - Feira profissional de Máquinas e Equipamentos para a indústria da carne e logística

A EXPOCARNE  é uma feira para o setor em Portugal, reunindo uma abrangente gama de produtos para todas as fases do processo de transformação da carne, bem como serviços necessários para o bom funcionamento do setor, como refrigeração, software, packaging, entre outros.

Para além do espaço de exposição, a EXPOCARNE  tem também diversas atividades paralelas como workshops e conferências, na qual expositores e visitantes trocam experiências e alargam conhecimentos.

O evento funciona como mostra de inovação do sector e irá reunir os principais players do mercado ao longo de 3 dias de exposição. Mais informações aqui.


‍Legislação

‍DIRETIVA (UE) 2024/1785 DO PARLAMENTO EUROPEU E DO CONSELHO de 24 de abril de 2024 que altera a Diretiva 2010/75/UE do Parlamento Europeu e do Conselho, relativa às emissões industriais (prevenção e controlo integrados da poluição), e a Diretiva 1999/31/CE do Conselho, relativa à deposição de resíduos em aterros. Consultar aqui.

‍REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2024/1946 DA COMISSÃO de 8 de julho de 2024que altera o anexo I do Regulamento de Execução (UE) 2023/594 que estabelece medidas especiais de controlo da peste suína africana. Consultar aqui.

DECISÃO DE EXECUÇÃO (UE) 2024/1948 DA COMISSÃO de 9 de julho de 2024 - que altera o anexo da Decisão de Execução (UE) 2023/2447 relativa a medidas de emergência contra focos de gripe aviária de alta patogenicidade em determinados Estados-Membros. Consultar aqui.


‍Artigo de Opinião

‍Artigo ELV - European Livestock Voice

ARTIGO DE OPINIÃO DAS ANTIGAS DEPUTADAS ISABEL CARVALHAIS, ANNE SANDER E ULRIKE MUELLER

Bruxelas, 15 de julho de 2024 - Com o final da legislatura 2019-2024, reunimo-nos para refletir sobre as nossas experiências enquanto membros da Comissão da Agricultura e do Desenvolvimento Rural do Parlamento Europeu.

Os últimos cinco anos foram, no mínimo, interessantes, com grandes planos anunciados na sequência da publicação do Pacto Ecológico Europeu, da Estratégia do Farm to Fork e da Estratégia de Biodiversidade. Mas ficamos com a sensação de que várias expectativas ficaram um pouco aquém do esperado.

Algumas propostas legislativas não tiveram seguimento ou foram muito dececionantes, algumas propostas que deveriam ter sido publicadas ainda não viram a luz do dia e a última tentativa de garantir um Diálogo Estratégico sobre o Futuro da Agricultura na Europa parece um pouco sem brilho para aqueles de nós que estão a observar o diálogo do lado de fora.

Estas mudanças de um lado para o outro na política agrícola europeia durante a última legislatura revelaram sinais de improvisação que não beneficiaram os criadores de gado europeus, nem mesmo os agricultores em geral. 

Tudo isto, juntamente com os protestos de grupos de agricultores por toda a Europa, parece gritar bem alto algo que os corredores das instituições da UE ainda não compreenderam totalmente: não se pode governar a agricultura e as zonas rurais atrás de uma secretária ou sentado em plenário. É preciso ir para o campo, falar com agricultores reais, com comunidades rurais reais, para compreender os desafios que enfrentam e o que precisam para fazer as mudanças necessárias para garantir que o setor agrícola europeu atinja uma sustentabilidade económica, social e ambiental duradoura. Ler mais aqui.


‍Bolsas

Mercado Nacional - Semana 28/2024

Mercado Nacional Montijo- Semana 29/2024
‍Mercado Espanhol - Semana 29/2024
Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 29/2024

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