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APIC Info semanal 28

APIC Info semanal 28

APIC|INFO|Semanal

Semana 28 - 12/07/2024

‍Notícias

Exclusividade do livro "Razões para ser omnívoro: Pela tua saúde e a do planeta"

Não perca o livro "Razões para ser omnívoro: Pela tua saúde e a do planeta", do autor Juan Pascual, traduzido para português. 

Este livro oferece uma perspetiva aprofundada sobre os benefícios de uma dieta omnívora, abordando tanto os aspetos nutricionais como o real impacte ambiental.

A tradução e venda deste livro em Portugal são exclusivas da APIC – Associação Portuguesa dos Industriais de Carnes. 

O preço de venda ao público é de 29,90€ + IVA + portes.

Para adquirir o seu exemplar, basta enviar um email para: sec@apicarnes.pt

Garanta já o seu exemplar!

Avaliação da Lei sobre publicidade alimentar dirigida a menores de 16 anos

A FIPA (Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares) marcou presença na apresentação do “Estudo de avaliação de impacto da Lei n.º 30/2019, de 23 de abril, que introduziu restrições à publicidade alimentar dirigida a menores de 16 anos”, consultar aqui.

A sessão de apresentação foi utilizada pela DGS para justificar o injustificável, pois não apresentam qualquer evidência de impacto positivo de uma Lei que sabemos estar mal feita.

Toda a sessão foi conduzida de forma a terminar com recomendação (ver slide 1 e slide 2) de mais medidas, embora apenas com base em suposições.

‍Ordem de trabalhos da primeira reunião do Observatório da Cadeia Agro-Alimentar da UE 

‍A CLITRAVI, Associação Internacional onde a APIC é filiada, tornou-se membro formal do recém-criado Observatório da Cadeia Agroalimentar da UE, impulsionado pela DG AGRI.

O CLITRAVI obteve dois lugares nesse Observatório, consulte o link para se inteirar de que se trata este observatório.

Consulte aqui, para sua informação, a agenda da primeira reunião, que se realiza no dia 17 de julho, considerando que este Observatório é importante a fim de se poder salvaguardar os interesses do sector dos produtos à base de carne face ao seu fornecedor, os matadouros, e ao seu principal cliente, o setor retalhista.


 

 

 

 

Revista Carne #206

 

Consultar aqui.

EFSA: Avaliação de segurança de processo utilizado para reciclar PET pós-consumo em FCM

Processo Fucine, baseado na tecnologia Reifenhäuser - O Painel concluiu que as informações enviadas à EFSA eram inadequadas para demonstrar que o processo de reciclagem Fucine Film é capaz de reduzir a potencial contaminação desconhecida dos flocos de PET de entrada para uma concentração que não representa um risco à saúde humana.


NUTRI-SCORE | Publicação "Update of the Nutri-Score algorithm for beverages"

• A Santé Publique France atualizou do seu documento com Perguntas & Respostas  sobre o Nutri-Score (ver Anexo 1);

• A Autoridade Francesa também atualizou o documento com as condições de uso da marca registada «NUTRI-SCORE» (ver Anexo 2).  

PESTICIDAS | Monitorização de renovação de pesticidas da UE

Damos nota da atualização trimestral do “Monitor de Renovação de Pesticidas da UE”, elaborado pela CropLife (junho 2024). 

Este documento fornece uma visão geral dos ingredientes ativos que:

  • estão em processo ou estão programados para renovação periódica dos ingredientes ativos na União Europeia;
  • que expiraram ou que deveriam expirar, a 31 de maio de 2024. 

Caça ao javali em Portugal

Os javalis estão a tornar-se um incómodo em Portugal, uma vez que estas grandes criaturas andam à solta e escavam áreas agrícolas melhor do que uma JCB o poderia fazer. A sua sobrepopulação está a fazer com que sejam uma presença indesejada nas zonas rurais e até turísticas. Atualmente, estima-se que a população de javalis em Portugal seja de cerca de 300.000 animais - uma quantidade enorme. Ler mais aqui.

O desafio atual da embalagem de carne: Reduzir o plástico mantendo a frescura e o prazo de validade

O mundo está a mudar rapidamente. Os consumidores já não estão dispostos a aceitar que as alterações climáticas sejam um problema de amanhã.

De acordo com um relatório recente da IPSOS (Especialista em estudos de mercado globais e opinião pública), 58% dos europeus já consideram o impacto climático importante quando compram produtos alimentares e bebidas. Os consumidores estão a fazer um esforço para mudar o seu comportamento e esperam que as marcas com quem fazem negócios façam o mesmo. Ler mais aqui.


Defender o PTA (Programas de trabalho anuais) - corte orçamental - APELO À AÇÃO

A UECBV alerta-nos para o risco de uma redução drástica do orçamento para a promoção dos produtos agrícolas. 

Na sequência da decisão do Conselho de apoiar financeiramente a Ucrânia com um orçamento de 50 mil milhões de euros, estão a ser considerados cortes orçamentais em várias DG, incluindo um corte de 440 milhões de euros na DG Agri, o que terá um impacto grave no orçamento para o programa de promoção. Os cortes preparados pela Comissão são os seguintes: 

- 92 euros para os programas simples, 

- 0 para os programas múltiplos, 

- 0 para iniciativas próprias da CE. 

No entanto, os programas MULTI provaram a sua eficácia e valor, com um aumento da procura de mais de 50% em 2024. 

Aqui, encontra-se uma carta que a UECBV sugere que partilhe com as suas autoridades nacionais antes de 15 de julho, data em que os Estados-Membros devem contribuir. 

Encontra-se aqui também uma apresentação do COPA COGECA que descreve os pontos-chave destas alterações ao programa de promoção. 


‍Eventos

RESERVE O DIA 13 de setembro de 2024-Programa do Seminário Anual da APIC, em Lisboa 

 

Convidamos-vos a reservarem o dia 13 de setembro de 2024, para que possam assistir ao seminário sob o título: ”Ser Omnívoro: pela tua Saúde e pela Saúde do Planeta”, a realizar em Lisboa.

Contamos com a presença do novo Ministro da Agricultura, bem como, um leque de oradores de excelência, destacando a apresentação por Juan Pascal sobre o livro de sua autoria traduzido para português:  ”Ser Omnívoro: pela tua Saúde e pela Saúde do Planeta”, que estará disponível para aquisição.

No final a mesa-redonda moderada pelo jornalista da Rádio Observador: João Paulo Sacadura [autor do programa: “convidado extra” da rádio observador.

Contamos convosco!

C‍onsultar programa aqui.

Inscrições enviar email para: sec@apicarnes.pt

‍13

setembro


‍17 e 18

outubro

‍16.ª Reunião Anual PortFIR _17&18 de outubro de 2024 _Edição Presencial + Online

O Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição, realizará, nos próximos dias 17 e 18 de Outubro de 2024, a 16.ª Reunião Anual PortFIR, este ano sobre o tema “Sistema alimentares, solo, composição de alimentos e saúde”.

A 16.ª Reunião Anual PortFIR decorrerá no formato híbrido, presencialmente no Auditório do INSA, em Lisboa, e online através da plataforma ZOOM e do canal do Youtube do INSA. A participação no evento é gratuita, mas sujeita a inscrição prévia. 

Link para pré-inscrição no evento aqui.

Expocarne 2024 - Feira profissional de Máquinas e Equipamentos para a indústria da carne e logística

A EXPOCARNE  é uma feira para o setor em Portugal, reunindo uma abrangente gama de produtos para todas as fases do processo de transformação da carne, bem como serviços necessários para o bom funcionamento do sector, como refrigeração, software, packaging, entre outros.

Para além do espaço de exposição, a EXPOCARNE  tem também diversas atividades paralelas como workshops e conferências, na qual expositores e visitantes trocam experiências e alargam conhecimentos.

O evento funciona como mostra de inovação do sector e irá reunir os principais players do mercado ao longo de 3 dias de exposição. Mais informações aqui.

‍24 a 26

outubro


‍Legislação

DIRETIVA (UE) 2024/1760 DO PARLAMENTO EUROPEU E DO CONSELHO de 13 de junho de 2024 - relativa ao dever de diligência das empresas em matéria de sustentabilidade e que altera a Diretiva (UE) 2019/1937 e o Regulamento (UE) 2023/2859. Consultar aqui.

‍DECISÃO DE EXECUÇÃO (UE) 2024/1828 DA COMISSÃO de 2 de julho de 2024 - que renova a autorização de colocação no mercado de alimentos para animais que contenham ou sejam constituídos por milho geneticamente modificado MON 810 e de géneros alimentícios e alimentos para animais produzidos a partir de desse milho geneticamente modificado, nos termos do Regulamento (CE) n.o 1829/2003 do Parlamento Europeu e do Conselho, e que revoga a Decisão de Execução (UE) 2017/1207 da Comissão. Consultar aqui.

‍DIRETIVA (UE) 2024/1760 DO PARLAMENTO EUROPEU E DO CONSELHO de 13 de junho de 2024 - relativa ao dever de diligência das empresas em matéria de sustentabilidade e que altera a Diretiva (UE) 2019/1937 e o Regulamento (UE) 2023/2859. Consultar aqui.


‍Artigo de Opinião

"8,3% das pessoas não podem pagar uma refeição adequada na UE" - ELV

Oito em cada cem pessoas na UE não podem pagar uma refeição adequada, de acordo com os dados de 2022, partilhados pelo Eurostat. 8,3% da população da UE não pode pagar uma refeição que contenha carne, peixe ou um equivalente vegetariano de dois em dois dias, o que representa um ponto percentual mais elevado do que em 2021 (7,3%). A percentagem de pessoas em risco de pobreza é 2,2 pontos percentuais superior à registada em 2021, ou seja, 19,7% contra 17,5%.

Trata-se de uma situação preocupante, que varia bastante entre os diferentes países da UE. A percentagem mais elevada de pessoas em risco de pobreza que não conseguem pagar uma refeição adequada foi registada na Bulgária (44,6%), seguida da Roménia (43,0%) e da Eslováquia (40,5%). Por outro lado, a percentagem mais baixa foi registada na Irlanda (5,0%), seguida do Luxemburgo (5,1%) e de Chipre (5,6%).

A capacidade de pagar uma refeição com carne, frango, peixe ou equivalente vegetariano de dois em dois dias está entre os itens observados a nível do agregado familiar para calcular a taxa de privação material e social grave, que é um dos indicadores principais do Pilar Europeu dos Direitos Sociais - Painel de Indicadores Sociais. A capacidade de pagar uma refeição adequada também faz parte dos Objectivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). O segundo objetivo, "Fome zero" (ODS 2), visa expressamente erradicar a fome e todas as formas de subnutrição, garantindo simultaneamente o acesso a alimentos seguros, nutritivos e adequados. Consultar aqui.


‍Bolsas

Mercado Nacional - Semana 27/2024

Mercado Nacional Montijo- Semana 28/2024
‍Mercado Espanhol - Semana 28/2024
Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 28/2024

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