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APIC|INFO|Semanal
Semana 28 - 12/07/2024
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Exclusividade do livro "Razões para ser omnívoro: Pela tua saúde e a do planeta"
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Não perca o livro "Razões para ser omnívoro: Pela tua saúde e a do planeta", do autor Juan Pascual, traduzido para português.
Este livro oferece uma perspetiva aprofundada sobre os benefícios de uma dieta omnívora, abordando tanto os aspetos nutricionais como o real impacte ambiental.
A tradução e venda deste livro em Portugal são exclusivas da APIC – Associação Portuguesa dos Industriais de Carnes.
O preço de venda ao público é de 29,90€ + IVA + portes.
Para adquirir o seu exemplar, basta enviar um email para: sec@apicarnes.pt
Garanta já o seu exemplar!
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Avaliação da Lei sobre publicidade alimentar dirigida a menores de 16 anos
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A FIPA (Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares) marcou presença na apresentação do “Estudo de avaliação de impacto da Lei n.º 30/2019, de 23 de abril, que introduziu restrições à publicidade alimentar dirigida a menores de 16 anos”, consultar aqui.
A sessão de apresentação foi utilizada pela DGS para justificar o injustificável, pois não apresentam qualquer evidência de impacto positivo de uma Lei que sabemos estar mal feita.
Toda a sessão foi conduzida de forma a terminar com recomendação (ver slide 1 e slide 2) de mais medidas, embora apenas com base em suposições.
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Ordem de trabalhos da primeira reunião do Observatório da Cadeia Agro-Alimentar da UE |
A CLITRAVI, Associação Internacional onde a APIC é filiada, tornou-se membro formal do recém-criado Observatório da Cadeia Agroalimentar da UE, impulsionado pela DG AGRI.
O CLITRAVI obteve dois lugares nesse Observatório, consulte o link para se inteirar de que se trata este observatório.
Consulte aqui, para sua informação, a agenda da primeira reunião, que se realiza no dia 17 de julho, considerando que este Observatório é importante a fim de se poder salvaguardar os interesses do sector dos produtos à base de carne face ao seu fornecedor, os matadouros, e ao seu principal cliente, o setor retalhista.
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EFSA: Avaliação de segurança de processo utilizado para reciclar PET pós-consumo em FCM |
Processo Fucine, baseado na tecnologia Reifenhäuser - O Painel concluiu que as informações enviadas à EFSA eram inadequadas para demonstrar que o processo de reciclagem Fucine Film é capaz de reduzir a potencial contaminação desconhecida dos flocos de PET de entrada para uma concentração que não representa um risco à saúde humana. |
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NUTRI-SCORE | Publicação "Update of the Nutri-Score algorithm for beverages" |
• A Santé Publique France atualizou do seu documento com Perguntas & Respostas sobre o Nutri-Score (ver Anexo 1);
• A Autoridade Francesa também atualizou o documento com as condições de uso da marca registada «NUTRI-SCORE» (ver Anexo 2).
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PESTICIDAS | Monitorização de renovação de pesticidas da UE |
Damos nota da atualização trimestral do “Monitor de Renovação de Pesticidas da UE”, elaborado pela CropLife (junho 2024).
Este documento fornece uma visão geral dos ingredientes ativos que:
- estão em processo ou estão programados para renovação periódica dos ingredientes ativos na União Europeia;
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que expiraram ou que deveriam expirar, a 31 de maio de 2024.
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Caça ao javali em Portugal
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Os javalis estão a tornar-se um incómodo em Portugal, uma vez que estas grandes criaturas andam à solta e escavam áreas agrícolas melhor do que uma JCB o poderia fazer. A sua sobrepopulação está a fazer com que sejam uma presença indesejada nas zonas rurais e até turísticas. Atualmente, estima-se que a população de javalis em Portugal seja de cerca de 300.000 animais - uma quantidade enorme. Ler mais aqui.
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O desafio atual da embalagem de carne: Reduzir o plástico mantendo a frescura e o prazo de validade |
O mundo está a mudar rapidamente. Os consumidores já não estão dispostos a aceitar que as alterações climáticas sejam um problema de amanhã.
De acordo com um relatório recente da IPSOS (Especialista em estudos de mercado globais e opinião pública), 58% dos europeus já consideram o impacto climático importante quando compram produtos alimentares e bebidas. Os consumidores estão a fazer um esforço para mudar o seu comportamento e esperam que as marcas com quem fazem negócios façam o mesmo. Ler mais aqui.
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Defender o PTA (Programas de trabalho anuais) - corte orçamental - APELO À AÇÃO
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A UECBV alerta-nos para o risco de uma redução drástica do orçamento para a promoção dos produtos agrícolas.
Na sequência da decisão do Conselho de apoiar financeiramente a Ucrânia com um orçamento de 50 mil milhões de euros, estão a ser considerados cortes orçamentais em várias DG, incluindo um corte de 440 milhões de euros na DG Agri, o que terá um impacto grave no orçamento para o programa de promoção. Os cortes preparados pela Comissão são os seguintes:
- 92 euros para os programas simples,
- 0 para os programas múltiplos,
- 0 para iniciativas próprias da CE.
No entanto, os programas MULTI provaram a sua eficácia e valor, com um aumento da procura de mais de 50% em 2024.
Aqui, encontra-se uma carta que a UECBV sugere que partilhe com as suas autoridades nacionais antes de 15 de julho, data em que os Estados-Membros devem contribuir.
Encontra-se aqui também uma apresentação do COPA COGECA que descreve os pontos-chave destas alterações ao programa de promoção.
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RESERVE O DIA 13 de setembro de 2024-Programa do Seminário Anual da APIC, em Lisboa
Convidamos-vos a reservarem o dia 13 de setembro de 2024, para que possam assistir ao seminário sob o título: ”Ser Omnívoro: pela tua Saúde e pela Saúde do Planeta”, a realizar em Lisboa.
Contamos com a presença do novo Ministro da Agricultura, bem como, um leque de oradores de excelência, destacando a apresentação por Juan Pascal sobre o livro de sua autoria traduzido para português: ”Ser Omnívoro: pela tua Saúde e pela Saúde do Planeta”, que estará disponível para aquisição.
No final a mesa-redonda moderada pelo jornalista da Rádio Observador: João Paulo Sacadura [autor do programa: “convidado extra” da rádio observador.
Contamos convosco!
Consultar programa aqui.
Inscrições enviar email para: sec@apicarnes.pt
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16.ª Reunião Anual PortFIR _17&18 de outubro de 2024 _Edição Presencial + Online
O Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição, realizará, nos próximos dias 17 e 18 de Outubro de 2024, a 16.ª Reunião Anual PortFIR, este ano sobre o tema “Sistema alimentares, solo, composição de alimentos e saúde”.
A 16.ª Reunião Anual PortFIR decorrerá no formato híbrido, presencialmente no Auditório do INSA, em Lisboa, e online através da plataforma ZOOM e do canal do Youtube do INSA. A participação no evento é gratuita, mas sujeita a inscrição prévia.
Link para pré-inscrição no evento aqui.
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Expocarne 2024 - Feira profissional de Máquinas e Equipamentos para a indústria da carne e logística
A EXPOCARNE é uma feira para o setor em Portugal, reunindo uma abrangente gama de produtos para todas as fases do processo de transformação da carne, bem como serviços necessários para o bom funcionamento do sector, como refrigeração, software, packaging, entre outros.
Para além do espaço de exposição, a EXPOCARNE tem também diversas atividades paralelas como workshops e conferências, na qual expositores e visitantes trocam experiências e alargam conhecimentos.
O evento funciona como mostra de inovação do sector e irá reunir os principais players do mercado ao longo de 3 dias de exposição. Mais informações aqui.
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DIRETIVA (UE) 2024/1760 DO PARLAMENTO EUROPEU E DO CONSELHO de 13 de junho de 2024 - relativa ao dever de diligência das empresas em matéria de sustentabilidade e que altera a Diretiva (UE) 2019/1937 e o Regulamento (UE) 2023/2859. Consultar aqui. |
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DECISÃO DE EXECUÇÃO (UE) 2024/1828 DA COMISSÃO de 2 de julho de 2024 - que renova a autorização de colocação no mercado de alimentos para animais que contenham ou sejam constituídos por milho geneticamente modificado MON 810 e de géneros alimentícios e alimentos para animais produzidos a partir de desse milho geneticamente modificado, nos termos do Regulamento (CE) n.o 1829/2003 do Parlamento Europeu e do Conselho, e que revoga a Decisão de Execução (UE) 2017/1207 da Comissão. Consultar aqui. |
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DIRETIVA (UE) 2024/1760 DO PARLAMENTO EUROPEU E DO CONSELHO de 13 de junho de 2024 - relativa ao dever de diligência das empresas em matéria de sustentabilidade e que altera a Diretiva (UE) 2019/1937 e o Regulamento (UE) 2023/2859. Consultar aqui. |
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"8,3% das pessoas não podem pagar uma refeição adequada na UE" - ELV
Oito em cada cem pessoas na UE não podem pagar uma refeição adequada, de acordo com os dados de 2022, partilhados pelo Eurostat. 8,3% da população da UE não pode pagar uma refeição que contenha carne, peixe ou um equivalente vegetariano de dois em dois dias, o que representa um ponto percentual mais elevado do que em 2021 (7,3%). A percentagem de pessoas em risco de pobreza é 2,2 pontos percentuais superior à registada em 2021, ou seja, 19,7% contra 17,5%.
Trata-se de uma situação preocupante, que varia bastante entre os diferentes países da UE. A percentagem mais elevada de pessoas em risco de pobreza que não conseguem pagar uma refeição adequada foi registada na Bulgária (44,6%), seguida da Roménia (43,0%) e da Eslováquia (40,5%). Por outro lado, a percentagem mais baixa foi registada na Irlanda (5,0%), seguida do Luxemburgo (5,1%) e de Chipre (5,6%).
A capacidade de pagar uma refeição com carne, frango, peixe ou equivalente vegetariano de dois em dois dias está entre os itens observados a nível do agregado familiar para calcular a taxa de privação material e social grave, que é um dos indicadores principais do Pilar Europeu dos Direitos Sociais - Painel de Indicadores Sociais. A capacidade de pagar uma refeição adequada também faz parte dos Objectivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). O segundo objetivo, "Fome zero" (ODS 2), visa expressamente erradicar a fome e todas as formas de subnutrição, garantindo simultaneamente o acesso a alimentos seguros, nutritivos e adequados. Consultar aqui.
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Mercado Nacional - Semana 27/2024
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Mercado Nacional Montijo- Semana 28/2024 |
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Mercado Espanhol - Semana 28/2024 |
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Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 28/2024 |
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