Não está ligado. A newsletter pode incluir alguma informação de utilizador, pode não ser mostrada de forma correta.

APIC Info semanal 27

APIC Info semanal 27

APIC|INFO|Semanal

Semana 27 - 05/07/2024

‍Notícias

A Dinamarca vai tributar a criação de bovinos pelas emissões de CO2

Após meses de negociações com agricultores e organizações de criadores de bovinos, o Governo dinamarquês vai introduzir o primeiro imposto europeu sobre o carbono na agricultura. A Dinamarca, um importante exportador de carne de porco e de produtos lácteos, cobrará aos agricultores as emissões dos seus animais a partir de 2030. Ler artigo completo aqui.

Programa da Comissão Europeia (julho a dezembro de 2024) programa de auditoria e inspeção na UE e em países terceiros‍ 

Ver esta ligação.

 

Anexo 1: Países da UE

Anexo 2: Países candidatos (Macedónia do Norte + Sérvia)

Anexo 3: Países terceiros



 

 

China – Investigação antidumping sobre carne suína da UE e os impactos para o Brasil...

 

 

Neste podcast o analista Wagner Yanaguizawa faz alguns comentários sobre o recente anúncio da China de iniciar uma investigação sobre a carne suína da União Europeia e quais possíveis impactos para o mercado de suínos Brasileiro. Consutar aqui.

OMS | Publicado o "Plano de Ação Mundial sobre o Álcool 2022-2030"

Informamos que a OMS publicou o Global Alcohol Action Plan 2022-2030. 

O “Global Alcohol Action Plan 2022-2030”, adotado pelos Estados-Membros da OMS, centra-se na redução do consumo nocivo de álcool em todo o mundo através de métodos sólidos e baseados em evidências a vários níveis. Com base na estratégia da OMS de 2010, dá prioridade às políticas, às ações multissetoriais e à melhoria dos sistemas de saúde.

 

 

 

Revista Aves e Ovos 282

 

 

Partilhamos o link para a edição digital nº 282 da Revista Aves & Ovos que esta semana será distribuída na sua versão impressa.

 

 

Consultar aqui.

Pontos-chave decorrentes do Rabobank Poultry Outlook de 2 de julho para o 3º trimestre de 2024

‍Os mercados mundiais de aves estão a recuperar, embora em condições comerciais mais difíceis.

As perspetivas para os mercados mundiais de aves estão a melhorar, impulsionadas pelo crescimento acelerado do consumo de carne de aves (+1,5% a 2%) e pelo crescimento disciplinado da oferta em muitos mercados. Após quatro anos de condições altamente perturbadoras, os mercados mundiais de aves estão a caminhar para condições de mercado mais "normais". 

A procura de produtos de valor acrescentado à base de aves está a recuperar em linha com as expectativas, devido ao aumento gradual do poder de compra e à redução dos custos.

Exclusividade do livro "Razões para ser omnívoro: Pela tua saúde e a do planeta"

Não perca o livro "Razões para ser omnívoro: Pela tua saúde e a do planeta", do autor Juan Pascual, traduzido para português. 

Este livro oferece uma perspetiva aprofundada sobre os benefícios de uma dieta omnívora, abordando tanto os aspetos nutricionais como o real impacte ambiental.

A tradução e venda deste livro em Portugal são exclusivas da APIC – Associação Portuguesa dos Industriais de Carnes. 

O preço de venda ao público é de 29,90€ + IVA + portes.

Para adquirir o seu exemplar, basta enviar um email para: sec@apicarnes.pt

Garanta já o seu exemplar!

EFSA | Análise de risco publicada: "Avaliação do risco de pequenas espécies organoarsénicas nos alimentos"

Informamos que foi publicada a análise de risco da EFSA “Risk assessment of small organoarsenic species in food”.

A Comissão Europeia solicitou à AESA uma avaliação dos riscos associados à presença de pequenas espécies organoarsénicas nos alimentos. Para o ácido monometilarsónico MMA(V), a diminuição do peso corporal resultante de diarreia em ratos foi identificada como o parâmetro crítico e um BMDL10 de 18,2 mg MMA(V)/kg de peso corporal por dia (equivalente a 9,7 mg As/kg de peso corporal por dia) foi calculado como ponto de referência (PR). Para o ácido dimetilarsínico DMA(V), o aumento da incidência de tumores da bexiga urinária em ratos foi identificado como o parâmetro crítico. 

 


‍Eventos

‍11

julho

Oportunidades comerciais no Mexico‍ - 16H00

 

Em colaboração com a HM Consultores, a How2go convida para um webinar exclusivo sobre os desafios e apoios financeiros para a internacionalização, focado no mercado mexicano. Descubra como levar sua empresa ao próximo nível global! 

Inscrições aqui.

‍4º Simpósio de um dia da Comissão ATF e EAAP sobre Sistemas de Exploração Pecuária - "Os bovinos são mais do que um alimento"

Domingo, 01 de setembro - 8:30-18:00 | Florença, Itália

No contexto das alterações climáticas, a medição da utilização dos recursos animais em todas as suas componentes é uma questão fundamental. Inclui a utilização de produtos animais para consumo humano, mas também muitas outras utilizações: fibras, alimentos para animais, energia, estrume para fertilização, gestão da biodiversidade e dos incêndios, nutrição reforçada, isolamento de habitações, intervenção médica, produção de medicamentos, bem como cultura e comunidades rurais dinâmicas. 

Consultar programa aqui e inscrições aqui.

‍01

setembro

‍13

setembro


RESERVE O DIA 13 de setembro de 2024-Programa do Seminário Anual da APIC, em Lisboa 

 

Convidamos-vos a reservarem o dia 13 de setembro de 2024, para que possam assistir ao seminário sob o título: ”Ser Omnívoro: pela tua Saúde e pela Saúde do Planeta”, a realizar em Lisboa.

Contamos com a presença do novo Ministro da Agricultura, bem como, um leque de oradores de excelência, destacando a apresentação por Juan Pascal sobre o livro de sua autoria traduzido para português:  ”Ser Omnívoro: pela tua Saúde e pela Saúde do Planeta”, que estará disponível para aquisição.

No final a mesa-redonda moderada pelo jornalista da Rádio Observador: João Paulo Sacadura [autor do programa: “convidado extra” da rádio observador.

Contamos convosco!

C‍onsultar programa aqui.

Inscrições enviar email para: sec@apicarnes.pt

‍9º CONGRESSO | 30 SETEMBRO | Marque na sua agenda!


Reserve a data!

30

setembro


‍Legislação

‍REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2024/1857 DA COMISSÃO de 28 de junho de 2024 - que altera os anexos I e II do Regulamento de Execução (UE) 2023/594 que estabelece medidas especiais de controlo da peste suína africana e que revoga a Decisão de Execução (UE) 2024/1695 da Comissão e a Decisão de Execução (UE) 2024/1790 da Comissão. Consultar aqui.

D‍IRETIVA (UE) 2024/1760 DO PARLAMENTO EUROPEU E DO CONSELHO de 13 de junho de 2024relativa ao dever de diligência das empresas em matéria de sustentabilidade e que altera a Diretiva (UE) 2019/1937 e o Regulamento (UE) 2023/2859. Consultar aqui.


‍Artigo de Opinião

Artigo ELV - European Livestock Voice

"MUDE A SUA DIETA, MUDE A SUA MENTE": A CARNE É ESSENCIAL PARA A SAÚDE MENTAL

Podemos viver bem sem carne e produtos de origem animal? Esta é a pergunta que não é feita com frequência quando se discute a mudança de dieta no contexto da produção alimentar sustentável.

Georgia Ede, uma médica americana especializada em psiquiatria nutricional e metabólica, explica porque é que comer carne é essencial para a saúde mental e para reduzir o risco de depressão e ansiedade. A médica passou muitos anos na Universidade de Harvard a estudar a relação entre o que comemos e a nossa saúde mental e física. No seu livro "Change Your Diet, Change Your Mind" (Mude a sua dieta, mude a sua mente), a Dra. Ede apresenta todas as provas científicas mais recentes sobre a forma como cortar na carne pode prejudicar a saúde mental e como os alimentos veganos carecem de nutrientes cruciais necessários para o bom funcionamento dos neurotransmissores no nosso cérebro.

Dr. Ede, porque é que diz que a carne é essencial para evitar a depressão e a ansiedade? Ler artigo completo aqui.


‍Bolsas

Mercado Nacional - Semana 26/2024

Mercado Nacional Montijo- Semana 27/2024
‍Mercado Espanhol - Semana 27/2024
Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 27/2024

‍A APIC mais próxima

Av. Bombeiros Voluntários de Montijo, 2870-219 Montijo