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APIC|INFO|Semanal
Semana 24 - 14/06/2024
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Orientações da ANSES (Autoridade Francesa para a Segurança Alimentar) para o estabelecimento de um quadro de referência para a rotulagem relativa ao bem-estar dos animais - Consultar aqui
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Que critérios científicos podem ser utilizados para desenvolver rótulos de bem-estar animal para produtos alimentares?
Os consumidores estão cada vez mais preocupados com as condições de vida dos animais utilizados na produção de géneros alimentícios como a carne, os produtos lácteos e os ovos. A ANSES está a publicar orientações para a rotulagem de produtos de origem animal, especificamente no que diz respeito ao bem-estar dos animais de criação. A aplicação desta proposta permitiria harmonizar os atuais e futuros sistemas de rotulagem. Consultar aqui.
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MAPA - Movimento Ambiente e Produção Alimentar lançado para debater mundo rural |
AGROPORTAL divulga o projeto MAPA-Comunicar a uma só voz
MAPA pretende esclarecer temas relacionadas com o setor agrícola e a sua importância na sociedade atual.
O Movimento Ambiente e Produção Alimentar (MAPA) é o mais recente projeto criado com o intuito de debater e valorizar os mais variados temas ligados ao mundo rural e à produção de alimentos. Este grupo, que conta com a participação de mais de trinta entidades ligadas aos setores da produção agrícola, criação de animais para consumo e distribuição agroalimentar, pretende dar a conhecer à sociedade em geral as realidades do setor e demonstrar o seu importante papel na manutenção e preservação da natureza ao mesmo tempo que nos alimenta. Ler mais aqui.
Para aceder ao:
Site oficial do MAPA - Clique aqui
Facebook - Clique aqui
Instagram - Clique aqui
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Dia Mundial da Segurança Alimentar 2024 |
Todos os anos, estima-se que ocorram 600 milhões de casos de doenças de origem alimentar em todo o mundo e que cerca de 420 000 pessoas morram na sequência da ingestão de alimentos contaminados. Apesar de a UE se encontrar entre os mais elevados padrões de segurança alimentar do mundo, a importância da segurança alimentar não pode ser subestimada. É por isso que todos os anos comemoramos o Dia Mundial da Segurança Alimentar neste dia. Ler mais aqui.
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3.500 porcos abatidos após surto de PSA na Alemanha
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Cerca de 3.500 porcos tiveram de ser abatidos após um surto de peste suína africana (PSA) numa exploração de engorda no estado federal de Mecklenburg-Vorpommern, no norte da Alemanha.
O Instituto Federal de Investigação da Saúde Animal da Alemanha confirmou a suspeita de presença de PSA em amostras de suínos que se tornaram "clinicamente evidentes". Ler mais aqui.
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O setor da carne de bovino argentino toma medidas para cumprir as novas regras de importação da UE em matéria de desflorestação |
A Argentina apresentou o seu primeiro sistema de certificação de carne de bovino livre de desflorestação às autoridades da União Europeia, em Bruxelas, na segunda-feira (3 de junho), numa altura em que o país se prepara para uma nova lei da UE que visa as importações ligadas à desflorestação.
O sistema, conhecido como VISEC, foi lançado pelo Instituto de Promoção da Carne Bovina da Argentina (IPCVA) para garantir a rastreabilidade de toda a carne de bovino, desde a exploração agrícola até à mesa. Consultar aqui.
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Legislação ambiental da UE - Análise da aplicação em 2025
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O reexame da aplicação da legislação ambiental é um ciclo regular de análise, diálogo e colaboração para melhorar a aplicação da política e da legislação ambiental da UE nos países da UE.
Esta iniciativa identifica as principais lacunas de aplicação nos países da UE e aborda as suas causas profundas propõe soluções, presta assistência técnica e facilita o intercâmbio de boas práticas aumenta a consciencialização e facilita a todos os interessados a obtenção de informações sobre a aplicação destas políticas. Consultar aqui.
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Géneros alimentícios - métodos de análise para os controlos oficiais previstos no Regulamento (CE) n.º 2073/2005 da Comissão |
Esta iniciativa estabelece os métodos analíticos que podem ser utilizados pelas autoridades competentes dos Estados-Membros quando verificam a aplicação, pelos operadores das empresas do sector alimentar, das regras estabelecidas no Regulamento (CE) n.º 2073/2005 da Comissão relativo a critérios microbiológicos aplicáveis aos géneros alimentícios. Consultar aqui.
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Dia 07 - Evento Dia Mundial da Segurança dos Alimentos |
No passado dia 07 JUN’24, Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, celebrou-se na Faculdade de Medicina Veterinaria, o evento “Dia Mundial da Segurança dos Alimentos - Preparar o inesperado”. Neste contexto reuniram-se os mais diversos parceiros da área Alimentar onde foi possível abordar os mais diversos temas que refletem a necessidade emergente da aposta nesta área, tendo em consideração a sustentabilidade dos meios existentes na relação constante entre a Natureza, Animais e Homem, em suma o Ambiente.
A Diretora executiva da APIC esteve presente como porta-voz do MAPA, tendo dado a conhecer este Projeto.
Veja mais aqui
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Dia 12 - O Clube de Produtores Continente (SONAE) marcou presença na 60ª edição da Feira Nacional de Agricultura de Santarém |
O Clube de Produtores Continente (SONAE) marcou presença na 60ª edição da Feira Nacional de Agricultura de Santarém e convidou Graça Mariano em representação do MAPA - Movimento Ambiente e Produção Alimentar, para falar a respeito do movimento.
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Dia 13 de junho - Pecuária extensiva de sequeiro |
Mesa Redonda: o Retalho da carne e o consumidor
A Diretora executiva da APIC, Graça Mariano, participou nesta mesa-redonda, tendo sido uma oportunidade para:
• Debater os desafios e oportunidades do setor
• Analisar as tendências do mercado e as expectativas dos consumidores
• Apresentar estratégias para o sucesso do retalho da carne
• Promover o diálogo entre os diferentes stakeholders da cadeia de valor da carne
Foi também uma oportunidade para referir a dificuldade da indústria em se adaptar às imensas exigências do retalho que por vezes pretendem mais controlos analíticos do que os previstos na legislação.
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Dia 13 - MAPA - Semear o Futuro |
1ª Conferência “Semear o Futuro” realizou-se no dia 13 de Junho na Feira Nacional de Agricultura/Feira do Ribatejo (FNA 24), em Santarém, promovido pela cadeia espanhola de supermercados Mercadona em parceria com a CAP.
Foram abordados temas marcantes do sector agroalimentar, focados no crescimento sustentável da atividade e na aposta num sector produtivo que caminhe ao encontro das exigências do consumidor atual.
A Diretora executiva da APIC, Graça Mariano esteve presente enquanto porta-voz do MAPA
Consultar notícia CMTV aqui.
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Webinar "Marcação CE, Organismos Notificados e Normas Harmonizadas" | 20 junho 2024
Este webinar abordará o enquadramento legal associado à marcação CE e o papel dos Organismos Notificados na avaliação da conformidade dos produtos com os requisitos da UE. Abordará ainda a importância das normas harmonizadas e os desafios que se colocam na sua elaboração pelo CEN e CENELEC em resposta aos pedidos de normalização da Comissão Europeia. Serão também transmitidas informações relevantes sobre a implementação dos novos regulamentos europeus
e os respetivos períodos de transição, bem como sobre a decisão do TJUE relativa ao acesso às normas harmonizadas.
A participação é gratuita mas sujeita a inscrição. Agenda e inscrição aqui.
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Agenda das reuniões do Comité PAFF (Plantas, animais, alimentos para consumo humano e animal) a realizar na terça e quarta-feira, 25-26 de junho de 2024
Secção Saúde e Bem-Estar Animal - Consulte aqui
Secção Controlos e condições de importação - Consulte aqui
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NUTRI-SCORE | Webinar 25 de Junho | 9:30h
Na sequência da publicação do Despacho n.º 3637/2024, referente á aplicação em Portugal do sistema de rotulagem Nutri-Score, a CAP decidiu promover uma troca de impressões sobre esta matéria com o especialista italiano Raffaele de Lutio, em articulação com a embaixada italiana em Lisboa.
Neste âmbito, vimos convidar-vos a estarem presentes num webinar (formato misto), que se irá realizar na sede da CAP, no próximo dia 25 de Junho, pelas 9:30 horas, onde se pretende debater as questões que se colocam ao sector agrícola e agro-alimentar face à aplicação, embora para já facultativa, desta legislação.
Enviar confirmação para: rferreiro@cap.pt
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RESERVE O DIA 13 de setembro de 2024-Programa do Seminário Anual da APIC, em Lisboa
Convidamos-vos a reservarem o dia 13 de setembro de 2024, para que possam assistir ao seminário sob o título: ”Ser Omnívoro: pela tua Saúde e pela Saúde do Planeta”, a realizar em Lisboa.
Contamos com a presença do novo Ministro da Agricultura, bem como, um leque de oradores de excelência, destacando a apresentação por Juan Pascal sobre o livro de sua autoria traduzido para português: ”Ser Omnívoro: pela tua Saúde e pela Saúde do Planeta”, que estará disponível para aquisição.
No final a mesa-redonda moderada pelo jornalista da Rádio Observador: João Paulo Sacadura [autor do programa: “convidado extra” da rádio observador.
Contamos convosco!
Consultar programa aqui.
Inscrições enviar email para: sec@apicarnes.pt
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Foi publicada a Portaria n.º 162/2024/1 – relativa ao sistema de rotulagem nutricional simplificado.
Este diploma determina:
“Manda o Governo, pelo Secretário de Estado da Agricultura, no uso dos poderes delegados pelo Ministro da Agricultura e Pescas, o seguinte:
1 - A adoção de qualquer sistema de rotulagem nutricional simplificado é opcional e de ¬utilização voluntária pelos operadores económicos, e deve ter presente modelos adequados aos produtos -alimentares portugueses.
2 - Compete à DGAV a definição dos modelos referidos no número anterior.
3 - A presente portaria entra em vigor e produz efeitos no primeiro dia útil seguinte ao da sua publicação.”
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REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2024/1661 DA COMISSÃO de 5 de junho de 2024 - que altera o anexo I do Regulamento de Execução (UE) 2023/594 que estabelece medidas especiais de controlo da peste suína africana. Consultar aqui. |
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ELV - European Livestock Voice
A redução do consumo de carne para proteger o ambiente conduziria a deficiências de micronutrientes
As políticas que defendem a redução do consumo de carne para proteger o ambiente podem conduzir a deficiências de micronutrientes. É esta a conclusão de uma revisão sistemática da literatura sobre os efeitos de uma "dieta verde" na ingestão de micronutrientes. O impacto na ingestão de micronutrientes foi investigado, uma vez que é necessária uma mudança global para dietas mais sustentáveis para proteger o planeta.
A FAO define os regimes alimentares sustentáveis como aqueles que têm um baixo impacto ambiental, são culturalmente aceitáveis, acessíveis, nutricionalmente adequados e saudáveis. Para aqueles que consomem grandes quantidades de carne, esta transição inclui uma passagem para dietas mais baseadas em vegetais.
O estudo, publicado no The American Journal of Clinical Nutrition, avaliou a forma como as alterações alimentares destinadas a reduzir os impactos ambientais afetavam a ingestão de micronutrientes selecionados de interesse para a saúde pública. Os micronutrientes críticos considerados foram as vitaminas A, D e B12, o folato, o cálcio, o ferro, o iodo e o zinco. Uma vez que os alimentos de origem animal são as fontes mais biodisponíveis de vitaminas A, B12, ferro, zinco e cálcio, o estudo indicou que as dietas mais "amigas do ambiente", baseadas em alimentos de origem vegetal, podem implicar compromissos na adequação dos micronutrientes. Ler mais aqui.
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Mercado Nacional - Semana 23/2024
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Mercado Nacional Montijo- Semana 24/2024 |
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Mercado Espanhol - Semana 24/2024 |
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Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 24/2024 |
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Tendência do Mercado Internacional - Observatório do Mercado da Carne (OMM) - Reunião - 4 de junho de 2024 - Ata oficial da COM
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A APIC mais próxima |
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Av. Bombeiros Voluntários de Montijo, 2870-219 Montijo
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