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APIC Info semanal 20

APIC Info semanal 20

APIC|INFO|Semanal

Semana 20 - 17/05/2024

‍Notícias


Desflorestação: Destaques da reunião da DG Ambiente sobre o Sistema de Informação EUDR com as partes interessadas

‍Vimos por este meio partilhar a informação preparada pela FIPA [Federação das Indústrias Portuguesas Agroalimentares],  a qual recebeu da FoodDrinkEurope, relativa à reunião das partes interessadas realizada em 18 de abril sobre o Sistema de Informação EUDR, bem como um breve resumo das informações comunicadas pela Comissão a 24 de abril na plataforma sobre desflorestação relativamente ao Sistema de Informação. Ler mais aqui.

‍Alegações verdes: Análise do novo texto do Conselho

‍A Presidência belga distribuiu uma versão atualizada do texto sobre as alegações verdes. O novo texto encontra-se aqui. Foi integrada a análise enviada a 11 de abril, consultar aqui, com as novos alterações e aditamentos destacados a cor-de-rosa.

Consultar a declaração completa aqui.


Draft Reg. Execução que irá efetuar 10ª alteração do Reg.  Execução 2019/1793 relativo ao aumento temporário dos controlos oficiais 

Damos a conhecer o draft do Regulamento de Execução (consultar aqui), que irá efetuar a 10ª alteração do REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2019/1793 relativo ao aumento temporário dos controlos oficiais e às medidas de emergência que regem a entrada na União de determinadas mercadorias provenientes de certos países terceiros (…).

No anexo do draft de regulamento encontram-se, como habitual os géneros alimentícios e alimentos para animais de origem não animal provenientes de certos países terceiros sujeitos a um aumento temporário dos controlos oficiais nos postos de controlo fronteiriços e nos pontos de controlo.

O draft foi discutido, e possivelmente aprovado, na reunião de abril do SCoPAFF - Section Controls and Import Conditions (25 de abril).  

ALERGÉNIOS | Medidas de alguns Estados-Membros 

Partilhamos a atualização do quadro com as medidas nacionais de alguns Estados-Membros relativamente a gestão e rotulagem de alergénios. Consultar aqui.

ALERGÉNIOS | Versão em inglês da política de alergénios holandesa

Partilhamos a versão em inglês, elaborada pela Federatie Nederlandse Levensmiddelen Industrie (FNLI), da orientação sobre a nova política de alergénios holandesa, que será totalmente aplicável a partir de 1 de janeiro de 2026.

Portugueses são os que mais sentem perda do poder de compra e aumento dos preços entre os europeus

O Observatório Cetelem divulgou recentemente os resultados do seu Barómetro Europeu do Consumo, destacando as preocupações dos consumidores em Portugal em relação ao aumento das despesas domésticas.

De acordo com o estudo, que analisa a perceção dos consumidores europeus sobre a sua situação pessoal, a situação geral do país e os hábitos de consumo nos últimos 12 meses, uma parcela significativa dos portugueses expressou inquietação em relação às suas finanças. Ler mais aqui.

Relatório: Regresso à rentabilidade da produção mundial de carne de porco

A produção mundial de carne de porco voltou a ser rentável após vários meses de contração dos efetivos, de acordo com um novo relatório do Rabobank.

O relatório mostra uma queda no consumo nos principais mercados asiáticos durante o primeiro trimestre do ano, mas a carne de porco continua a manter a sua posição como uma opção de proteína económica para os consumidores de todo o mundo. Ler mais aqui.

Eurostat: O Reino Unido e o Brasil foram os maiores parceiros comerciais da UE no setor agrícola no ano passado 

 

O Reino Unido foi o maior destino das exportações de produtos agrícolas da UE no ano passado, de acordo com um novo relatório publicado pelo Eurostat.

Globalmente, o valor total do comércio, incluindo as importações e exportações de produtos agrícolas entre a UE e o resto do mundo em 2023, caiu para 410,9 mil milhões de euros - menos 13,5 mil milhões de euros do que em 2022. Ler mais aqui.


Missão autoridade competente de Singapura

Missão autoridade competente de Singapura para fazerem a a avaliação dos estabelecimentos de criação de animais e de producao de carne de porco portugueses. 

Legislação ambiental pressiona preço dos alimentos a partir de 2030 

 

A IACA – Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais, reuniu o setor no dia 8 de maio, na Reunião Geral da Indústria (RGI). O encontro acontece numa altura em que a legislação da União Europeia sobre a desflorestação provoca a incerteza no abastecimento e nos preços de uma das mais importantes matérias-primas para a alimentação animal, a soja. Ler mais aqui.


MAPA - Movimento Ambiente e Produção Alimentar, na Fileira Agroalimentar - Faculdade de Medicina Veterinária, no da 08 de maio

Assistir vídeo aqui.


‍Eventos

‍29

maio


WORKSHOP: Água para consumo para indústrias da carne (orador da ERSAR)‍

 

A APIC irá organizar o workshop sobre água, presencialmente e também por via online no próximo dia 29 de maio, na sede do Montijo.

Tratando-se de tema específico, a APIC convidou a ERSAR [Entidade Reguladora dos Serviços de Águas e Resíduos], através do orador Luis Simas, especialista nesta matéria.

Contamos com o vosso interesse e inscrições.

Enviem as vossas questões previamente ao evento para: sec@apicarnes.pt 

Consultar programa aqui.

‍Workshops Roteiros da Sustentabilidade - 23 de maio a 19 de junho - 5 cidades

A AICEP em parceria com as Comissões de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte, Centro, Lisboa e Vale do Tejo, Alentejo e Algarve, o IAPMEI, I.P. - Agência para a Competitividade e Inovação e a CIP - Confederação Empresarial de Portugal, convida-o(a) a estar presente no ciclo de workshops dos Roteiros de Sustentabilidade - Discover Sustainability.

As sessões terão lugar nos dias 23 de maio (Sintra), 29 de maio (Évora), 5 de junho (Vila Nova de Famalicão), 6 de junho (Coimbra) e 19 de junho (Faro), e contam com a BCSD Portugal como entidade formadora.

Inscrições aqui.

23 a 19

maio a junho

‍27

junho

‍FIPA | SAVE THE DATE | Projeto Digitalização - Webinar 27 de junho 


Webinar Polo de Inovação Digital para o setor agro.alimentar .

APED, Confagri e FIPA promovem webinar dedocado ao Polo de Inovação Digital para o setor agro.alimentar (SFT-EDIH), ponto único de acesso para a digitalização do setor do prado ao prato.

 

Inscrições para breve!


‍Legislação

‍DIRETIVA (UE) 2024/1306 DO PARLAMENTO EUROPEU E DO CONSELHO de 29 de abril de 2024 - que altera a Diretiva 2013/34/UE no que diz respeito aos prazos para a adoção de normas de relato de sustentabilidade relativamente a determinados setores e a determinadas empresas de países terceiros. Consultar aqui.

‍PRESIDÊNCIA DO CONSELHO DE MINISTROS Decreto-Lei n.º 32/2024, de 10 de maioAprova o regime de organização e funcionamento do XXIV Governo Constitucional. Consultar aqui.


‍Artigo de Opinião

Artigo ELV - European Livestock Voice

A dieta vegana é realmente melhor para o ambiente?

Há muito debate sobre o que aconteceria se o mundo se tornasse completamente vegan. Alguns argumentam que é a única forma de alimentar o mundo de forma sustentável e de enfrentar os desafios actuais das alterações climáticas. Com as actuais projecções populacionais das Nações Unidas para o final do século a variar entre pouco menos de 9 mil milhões e quase 15 mil milhões de pessoas, há quem diga que se todos nos tornássemos veganos, haveria mais comida para todos e menos exploração da terra. Mas será que isso é verdade e seria viável? Seria bom para o ambiente? Muitos estudos responderam a estas questões e, contrariamente à crença popular, parece que os benefícios ambientais de uma dieta vegana não são tão claros como se diz.

Uma dieta vegana pode alimentar menos pessoas

Um estudo realizado por investigadores da Friedman School of Nutrition Science and Policy calculou a capacidade de carga humana das terras agrícolas dos EUA e comparou a utilização das terras em dez cenários alimentares diferentes, variando o teor de carne e de produtos animais, utilizando um modelo de simulação biofísica. Entre os cenários analisados, os que excluíam os alimentos de origem animal eram menos eficientes em termos de gestão e utilização dos solos. De acordo com o estudo, o uso da terra associado à dieta vegana alimentou menos pessoas do que o uso da terra baseado na dieta omnívora. Num cenário paradoxal de 100% de veganismo, é necessária mais terra arável porque os ingredientes da dieta vegana são produzidos com uma eficiência muito baixa. A capacidade de carga da dieta vegana foi, portanto, inferior a dois dos cenários de dieta omnívora saudável, exigindo mais recursos para satisfazer as necessidades proteicas da população humana, com maior exploração e esgotamento da matéria orgânica do solo. Ler mais aqui.


‍Bolsas

Mercado Nacional - Semana 19/2024

Mercado Nacional Montijo- Semana 20/2024
‍Mercado Espanhol - Semana 20/2024
Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 20/2024

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