|
APIC|INFO|Semanal
Semana 44 - 03/11/2023
|
|
|
Itália é o primeiro país a proibir a carne falsa de Bill Gates devido a "graves preocupações de saúde" |
A Itália tornou-se o primeiro país a proibir totalmente os produtos de carne sintética de Bill Gates, depois de numerosos estudos terem revelado que os produtos de carne falsa cultivados em laboratório provocam cancros nos seres humanos. Entretanto, nos EUA, a administração Biden acelerou o processo de aprovação dos produtos controversos. Ler mais aqui. |
|
Reunião Extraordinária da Mesa da
Assembleia Geral APIC 22 novembro
|
Convidamos os nossos associados a participarem na Reunião Extraordinária da Assembleia Geral que se realiza no próximo dia 22 de novembro, pelas 16h, na seguinte morada:
Quinta da Malhadinha - Rua da malhadinha 24 | Ceira – Coimbra
Desta vez não haverá reunião online, pelo que, pedimos que nos confirmem vossa presença até ao dia 20 de novembro.
Consultar convocatória aqui.
Realiza-se no mesmo dia e no mesmo local a
Reunião das industrias, pelas 14.30h,
Veja abaixo o convite disponivel na área dos eventos
|
|
|
|
Sua Excelencia o Senhor
Secretrário de
Estado da Agricultura,
Professor Gonçalo Rodrigues, irá partcipar neste encontro
|
|
|
Reação em defesa da liberdade alimentar
|
Pintura feita pelo respetivo proprietário no muro da sua quinta, como resposta à invasão que os animalistas antes tinham feito à sua exploração pecuária. Consultar imagem aqui. |
|
Dia 27 de outubro, centrada na eleição do novo Presidente da UECBV, Laurens Hoedemaker
|
A UECBV celebra a eleição do novo presidente na Conferência Anual & AGM em Barcelona, Espanha. Consultar documento traduzido aqui. |
|
|
|
Ministra da Agricultura e Alimentação: “exclusão, discriminação ou criação de critérios” que penalizem carnes vermelhas e vinho “são contraditórios com as políticas da Comissão Europeia” |
A Ministra da Agricultura e da Alimentação, no passado dia 23 de outubro, transmitiu ao Comissário Europeu para a Agricultura e Desenvolvimento Rural, Janusz Wojciechowski, que para prossecução da Política para a Promoção Externa de Produtos Agroalimentares, “a exclusão, discriminação ou criação de critérios que penalizem alguns produtos agrícolas nomeadamente carnes vermelhas e vinho são contraditórios com as políticas que têm sido levadas a cabo pela Comissão Europeia nos últimos anos”. Ler mais aqui. |
|
|
Secção de Comércio Internacional (ITS) - Reunião presencial - 26 de outubro de 2023 - Barcelona - Apresentação
|
Na sequência dos debates na secção de comércio internacional da UECBV, pode encontrar AQUI a apresentação ITS.
Foram deixados comentários nas notas dos diapositivos para ajudar a compreendê-los melhor.
|
|
|
|
Estratégia europeia sobre proteínas
|
A UE é largamente autossuficiente em produtos agrícolas, graças à sua Política Agrícola Comum (PAC). No entanto, o setor pecuário da UE está extremamente dependente das importações de proteínas de origem vegetal para a alimentação animal, especialmente de soja, provenientes da Argentina, do Brasil e dos Estados Unidos (EUA). As relações entre as importações de proteínas e a desflorestação, por um lado, e as emissões substanciais de gases com efeito de estufa (GEE) provenientes da criação de animais, por outro, estão também a dar maior destaque à utilização de proteínas de origem vegetal na alimentação humana. Ler mais aqui. |
|
O vírus da febre catarral está a propagar-se rapidamente nos Países Baixos
|
O vírus da febre catarral está a propagar-se rapidamente nos efetivos bovinos, caprinos e ovinos dos Países Baixos.
As autoridades registaram o primeiro caso da doença em 14 de setembro e, até 19 de outubro, foram registados 1.513 focos. Todos estes foram confirmados por análise PCR. Ler mais aqui.
|
|
|
|
Natal de 2023: mais carne, menos redes sociais e festas em casa |
Os britânicos estão a preparar-se para uma época festiva repleta de carne, com muitos a dizerem adeus aos alimentos à base de plantas em troca de pratos principais mais tradicionais, de acordo com o Relatório de Natal da Tesco PLC (LSE:TSCO).
Quase 80% das mesas de jantar terão a carne como peça central, com o peru a reinar, escolhido pela maioria, seguido de frango, rosbife, borrego e bife. Ler mais aqui.
|
|
Reflexão: como os programas de culinária da televisão influenciam a nossa alimentação
|
Quer seja ao enfatizar o consumo de carne ou ao introduzir novos sabores na nossa paleta, a televisão alimentar pode moldar as nossas dietas.
Quatro milhões de telespectadores estão a sintonizar o Great British Bake Off todas as semanas, que regressa com a sua 14ª temporada. É divertido, mas será que é mais do que isso? Se o velho ditado diz que somos o que comemos, será que também somos o que vemos na televisão? Ler mais aqui.
|
|
|
|
Conferência presencial "Descarbonização da produção de fertilizantes. Caminhos para uma alimentação sustentável" | 10:00 - 13:00 | Sofitel Bruxelas Europa
Atualmente, metade da produção alimentar mundial depende de fertilizantes. Os fertilizantes são, por conseguinte, essenciais para garantir a segurança alimentar de todos e a autonomia estratégica da Europa. No entanto, a produção de fertilizantes à base de azoto é hoje predominantemente baseada no gás natural. A indústria europeia já está a investir em processos de produção com baixo teor de carbono e renováveis que irão descarbonizar a produção de fertilizantes e alimentos e contribuir para a transição para a neutralidade climática na UE. Mais informação aqui e inscrições aqui.
|
|
Workshop Online-Parceria ALIF/APIC 17 de novembro de 2023, 15h00
A APIC em colaboração com a Associação Da Indústria pelo Frio e Comércio De Produtos Alimentares (ALIF) irão organizar uma sessão de formação online, sobre o tema: “Aprovação de Estabelecimentos e Rotulagem de Produtos de Origem Animal”, no dia 17 de novembro de 2023, a partir das 15h00, cujo programa se encontra aqui.
Face ao tema, convidámos as representantes da DGAV: Engª. Paula Bico (diretora de serviços de nutrição e alimentação) para o tema: “Rotulagem de géneros alimentícios – informações obrigatórias” e a Drª. Ana Pinto (chefe de divisão controlo da cadeia alimentar) para o tema: “Aprovação de estabelecimentos”.
Esperamos que este workshop seja do vosso interesse, podendo fazer as inscrições através do link.
|
|
|
|
WEBINAR - Referencial: “Os Requisitos do Mercado Halal”
O tópico do webinar é: “Os Requisitos do Mercado Muçulmano".
A inscrição é gratuita, terá a duração de 1h 30m, no próximo dia 9 de novembro de 2023, das 18:00 até às 19:30.
Consultar programa aqui.
Envie email para: sec@apicarnes.pt
|
|
Alterações Climáticas: Comos nos adaptarmos a esta nova realidade? (Sociedade de Geografia de Lisboa, 13/12/2023)
As Alterações Climáticas constituem, reconhecidamente, um dos maiores desafios que o sector agroflorestal nacional enfrenta.
Os Centros de Competência, como estruturas que agregam os produtores, a indústria, o sistema científico e tecnológico nacional e as autarquias, têm-se revelado determinantes para alcançar a necessária competitividade e sustentabilidade socioeconómica deste sector.
Cientes dos crescentes desafios que se colocam ao nosso país, o Centro Nacional de Competências para as Alterações Climáticas do Sector Agroflorestal (CNCACSA) vai organizar no próximo dia 13 de Dezembro, na Sociedade de Geografia de Lisboa, sita na Rua das Portas de Santo Antão, uma Conferência subordinada ao tema “Alterações Climáticas: Como nos adaptarmos a esta nova realidade?”.
As inscrições são gratuitas, mas limitadas à exiguidade da sala e deverão ser submetidas até dia 06/12/2023, através do preenchimento do seguinte link de participação
|
|
|
|
Workshop - “Perícias a produtos cárneos por médicos veterinários”
Workshop organizado pela Delegação do Norte da Ordem dos Médicos Veterinários e Associação Nacional dos Médicos Veterinários dos Municípios (ANVETEM), em parceria com a Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) e Associação Portuguesa dos Industriais de Carne (APIC), no próximo dia 28 de novembro, em Braga, às 14h00.
Inscrições gratuitas para médicos veterinários, mas obrigatórias no seguinte endereço de e-mail: crnorte@omv.pt
|
|
Próxima reunião com todos os industriais no dia 22 de novembro de 2023 às 14H30, em Coimbra
A APIC vai promover nova reunião geral de associados, para a qual, são convidadas as indústrias associadas, sendo estas livres de convidar outras empresas ainda que não sejam associadas.
Contamos com a visita do Secretário de Estado para este encontro.
Consultar convocatória aqui.
Ficamos assim na expetativa de que manifestem o vosso interesse em participarem, indicando nome e empresa para sec@apicarnes.pt
|
|
|
|
Sua Excelência o Senhor
Secretrário de
Estado da Agricultura,
Professor Gonçalo Rodrigues,
irá partcipar neste encontro!
|
|
|
Lei n.º 60-A/2023 de 31 de outubro - Prorroga a aplicação transitória de isenção de IVA a certos produtos alimentares até 31 de dezembro de 2023, alterando a Lei n.º 17/2023, de 14 de abril. Consultar aqui. |
|
|
Mercado Nacional - Semana 43/2023
|
Mercado Nacional Montijo- Semana 44/2023 |
|
|
Mercado Espanhol - Semana 44/2023 |
|
|
Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 44/2023 |
|
A APIC mais próxima |
|
Av. Bombeiros Voluntários de Montijo, 2870-219 Montijo
|
|
---|
|
|