Não está ligado. A newsletter pode incluir alguma informação de utilizador, pode não ser mostrada de forma correta.

APIC Info Semanal 43 Associados

APIC Info Semanal 43 Associados

APIC|INFO|Semanal

Semana 43 - 27/10/2023

‍Notícias



Fim do IVA zero nos alimentos traz subida de preços

‍O cabaz básico com 46 bens alimentares isentos de Imposto sobre o Valor Acrescentado (IVA) controlado pela Deco Proteste custava €133,58. Estava 0,39% abaixo do valor inicial (€134,11 a 19 de abril) e 4,5% acima do mínimo (€127,75 a 30 de agosto). “Os preços já estão a subir, e o aumento habitual de janeiro, combinado com o fim do IVA zero, vai tornar isso ainda mais visível”, alerta Rita Rodrigues, porta-voz da Deco Proteste, na antecipação do que o consumidor pode esperar com o fim da isenção do IVA no fim do ano. Ler mais aqui.

‍Resultados promissores no ensaio chinês de uma vacina contra a peste suína africana

Embora a peste suína africana tenha uma elevada taxa de mortalidade, nos testes da vacina candidata desenvolvida pela China não se registaram mortes. Consultar aqui.



Reunião CONSANP-1º Relatório de Monitorização/Estratégia Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional de Portugal

A APIC passou a fazer parte do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSANP), conforme a Resolução do Conselho de Ministros n.º 145/2021 AQUI.

 

Tendo assim sido convidada a participar na próxima reunião que se realiza no dia 30 de outubro no Ministério da Agricultura e Alimentação, com a seguinte ordem de trabalhos:

 

  1. Apresentação do 1º Relatório de Monitorização da Estratégia Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional de Portugal. Consultar AQUI;
  2. Definição dos próximos objetivos e medidas a desenvolver no âmbito da ENSANP;
  3. Outros assuntos.

Eurobarómetro mostra como o bem-estar dos animais é importante para os europeus

A Comissão Europeia publicou os resultados do inquérito Eurobarómetro relativo à perceção do bem-estar dos animais, por parte dos cidadãos, em 2023.

A proteção do bem-estar dos animais é essencial para os europeus, como demonstram os resultados de um inquérito Eurobarómetro publicado hoje. Há mais de 40 anos que a Comissão tem vindo a atuar no sentido de melhorar o bem-estar dos animais, melhorando progressivamente a vida dos animais e adoptando na legislação normas de bem-estar que se encontram entre as mais elevadas do mundo. Este inquérito mostra a importância deste tema para os cidadãos de toda a UE. Consultar aqui.



"As pessoas anti-animais são uma praga": como o organismo alimentar da ONU minimizou o papel da agricultura nas alterações climáticas 

 

Ex-funcionários da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura afirmam que os seus dirigentes os censuraram e prejudicaram quando salientaram o facto de o metano de bovinos ser um importante gás com efeito de estufa. Ler mais aqui.

Intervenções da PAC (política agrícola comum) - o catálogo está em linha!

 

A DG AGRI anunciou que o catálogo de intervenções da PAC está em linha. Esta ferramenta pesquisável enumera todas as intervenções planeadas pelos Estados-Membros da UE nos seus planos estratégicos da política agrícola comum (PAC). Será actualizada regularmente para estar em conformidade com as alterações introduzidas. Consultar aqui.



Adesão da APIC ao Grupo:CNCACSA // Centro Nacional de Competências para as Alterações Climáticas do Sector Agroflorestal

As Alterações Climáticas constituem, reconhecidamente, um dos maiores desafios que o sector agro-florestal enfrenta.

Os Centros de Competência, como estruturas que agregam os produtores, indústria, sistema científico e tecnológico nacional e as autarquias, têm-se revelado determinantes para alcançar a necessária competitividade e sustentabilidade socioeconómica do sector agro-florestal nacional.

Na sequência da constituição, em 2019, do Centro Nacional de Competências para as Alterações Climáticas do Sector Agroflorestal (CNCACSA), foi paralelamente criado um grupo de WhatsApp que pretende ser um espaço de interacção e partilha de conhecimentos em torno da temática das Alterações Climáticas. Este Grupo conta actualmente com 720 participantes entre os quais diversos especialistas nacionais como o Professor Filipe Duarte Santos (Presidente do CNADS), o Eng.º José Pimenta Machado (Vice-Presidente da APA), o Professor Joaquim Poças Martins (Secretário-geral do Conselho Nacional da Água), o Professor Francisco Ferreira (Presidente da Zero), o Eng.º José Pedro Salema (Presidente da EDIA), o Professor Miguel Miranda, entre muitos outros.

A APIC já faz parte.

Nota de esclarecimento sobre os períodos de transição do Artigo 3 do Regulamento (CE) 2023/2108

 

Partilhamos um esclarecimento prestado pela DGSante à CLITRAVI acerca dos períodos de transição previstos no Artigo 3 do Regulamento (CE) 2023/2108.
O Regulamento (UE) 2023/2108 prevê períodos de transição relacionados com os novos níveis máximos e especificações revistas dos aditivos alimentares de nitrito e nitrato. Ler mais aqui.



‍Eventos

‍16 e 17

novembro

‍CONFMET2023 - 16 e 17 de novembro de 2023 – PROGRAMA

CONFMET2023 - Medir para apoiar o sistema alimentar mundial, que se realizará nos dias 16 e 17 de novembro de 2023 no INIAV- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. em Oeiras.

A diretora Executiva da APIC, Graça Mariano, será oradora na conferência, no dia 16 de novembro.

Consultar programa aqui.

ALTERAÇÃO DE HORÁRIO do Workshop Online-Parceria ALIF/APIC 17 de novembro de 2023, 15h00

A APIC em colaboração com a Associação Da Indústria pelo Frio e Comércio De Produtos Alimentares (ALIF) irão organizar uma sessão de formação online, sobre o tema: “Aprovação de Estabelecimentos e Rotulagem de Produtos de Origem Animal”, no dia 17 de novembro de 2023, a partir das 15h00, cujo programa se encontra aqui.

Face ao tema, convidámos as representantes da DGAV: Engª. Paula Bico (diretora de serviços de nutrição e alimentação) para o tema: “Rotulagem de géneros alimentícios – informações obrigatórias” e a Drª. Ana Pinto (chefe de divisão controlo da cadeia alimentar) para o tema: “Aprovação de estabelecimentos”.

Esperamos que este workshop seja do vosso interesse, podendo fazer as inscrições através do link.

‍17

novembro


‍09

novembro

WEBINAR - Referencial: “Os Requisitos do Mercado Halal”

O tópico do webinar é“Os Requisitos do Mercado Muçulmano".

 

A inscrição é gratuita, terá a duração de 1h 30m, no próximo dia 9 de novembro de 2023, das 18:00 até às 19:30.

Consultar programa aqui.

 

Envie email para: sec@apicarnes.pt 

Próxima reunião com todos os industriais no dia 22 de novembro de 2023 às 14H30,  em Coimbra

A APIC vai promover nova reunião geral de associados, para a qual, são convidadas as indústrias associadas, sendo estas livres de convidar outras empresas ainda que não sejam associadas.

Iremos também organizar a Reunião da Mesa da assembleia extraordinária da APIC, no final da tarde de trabalho do mesmo dia.

Consultar convocatória aqui.

Ficamos assim na expetativa de que manifestem o vosso interesse em participarem, indicando nome e empresa para sec@apicarnes.pt

‍22

novembro


‍Legislação

‍REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2023/2156 DA COMISSÃO de 17 de outubro de 2023 - que altera o Regulamento de Execução (UE) 2015/1375 no que diz respeito a determinados requisitos de notificação aplicáveis aos Estados-Membros que executaram a derrogação relativa aos testes nos matadouros para deteção de triquinas em carne e carcaças de suínos domésticos. Consultar aqui.

‍REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2023/2213 DA COMISSÃO de 16 de outubro de 2023 - que altera os anexos I e II do Regulamento de Execução (UE) 2023/594 que estabelece medidas especiais de controlo da peste suína africana. Consultar aqui.


‍Artigo de Opinião

‍Manuel Chaveiro Soares | Professor universitário e gestor

Influência do hedonismo no consumo de carne

Por via de regra quando se aborda o papel dos géneros alimentícios na alimentação humana atende-se à sua composição nutricional, sem ter em conta o hedonismo alimentar; a vida, porém, não é só alimentação, esta deve constituir um prazer.

Quando se trata de alimentos de origem animal (carne, leite, ovos, pescado) é dado particular relevo à sua composição em aminoácidos essenciais (que o Homem não consegue sintetizar, mas que se encontram presentes nos referidos alimentos em proporções adequadas às necessidades do Homem).

Essa a razão por que as proteínas de origem animal apresentam elevado valor biológico, sendo que os seus aminoácidos desempenham importantes funções vitais para o funcionamento do organismo, incluindo a formação de novos tecidos no corpo humano, nomeadamente favorecem o crescimento e o desenvolvimento cerebral das crianças, aumentam a massa muscular e evitam a perda da mesma nos idosos.

No caso da carne importa também realçar a sua composição em minerais, com destaque para o zinco e, em especial, o ferro heme ou orgânico, que é bem absorvido (a sua biodisponibilidade é de 15 a 35%, enquanto a do ferro férrico, presente nos vegetais, varia entre 2 a 20%) e faz parte da constituição da hemoglobina, principal proteína dos glóbulos vermelhos, responsáveis pelo transporte do oxigénio para todos os tecidos do corpo; a anemia ferropriva é mais fácil de acontecer em mulheres com menstruação abundante ou pessoas com hábitos vegetarianos (afeta 17% da população portuguesa adulta). Ler mais aqui.


‍Bolsas


Mercado Nacional - Semana 42/2023

Mercado Nacional Montijo- Semana 43/2023

‍Mercado Espanhol - Semana 43/2023

Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 43/2023

‍A APIC mais próxima

Av. Bombeiros Voluntários de Montijo, 2870-219 Montijo