|
APIC|INFO|Semanal
Semana 41 - 13/10/2023
|
|
A APIC está solidária com o povo Ucraniano
|
|
---|
CPPME - CI231011 Proposta de orçamento do estado para 2024 nada traz de novo, nem responde às preocupações das micro, pequenas e médias empresas
O Senhor Presidente da Confederação Portuguesa de Micro, Pequenas e Médias Empresas, Jorge Pisco, partilha aqui o Comunicado de Imprensa com o título “PROPOSTA DE ORÇAMENTO DO ESTADO PARA 2024.
|
|
|
|
Namíbia: Já é possível exportar carne fresca de suíno
Com a conclusão das negociações com as entidades oficiais namibianas sobre diligências sanitárias, as empresas portuguesas já se encontram habilitadas a exportar carne fresca de suíno para a Namíbia, de acordo com as respetivas condições impostas.
Mais informações aqui.
|
|
Vice-Presidente da Comissão Europeia coloca o Bem-estar animal em segundo plano Maroš Šefčovič, Vice-Presidente Executivo da Comissão Europeia, apresentou uma ambiciosa agenda para o Pacto Ecológico Europeu. No entanto, o Bem-Estar animal foi afastado para segundo plano nas suas declarações ao Parlamento Europeu. A revisão da legislação de Bem-Estar animal da UE, parte da estratégia "Farm To Fork", não estará pronta nos prazos previstos, alegando "problemas de complexidade". Leia mais aqui. |
|
|
|
Surto de Língua Azul na Bélgica
As autoridades belgas confirmaram a ocorrência de um caso da Doença da Língua Azul numa exploração de ovinos nas imediações de Antuérpia.
O rebanho de 8 ovelhas ficou suscetível à infeção pelo serotipo 3, o mesmo que está a circular nos Países Baixos.
De acordo com as autoridades neerlandesas, foram confirmados 32 surtos de BTV-3.
O impacto desta doença na região será discutido na Reunião da Secção de Comércio ao Vivo que irá ocorrer em Barcelona a 26 de outubro de 2023, no âmbito da Assembleia Geral Anual da UECBV.
|
|
Estratégia Europeia para a Produção Sustentável de Proteína A 19 de setembro de 2023, o Comité AGRI do Parlamento Europeu aprovou o projeto sobre a Estratégia Europeia de Produção Sustentável de Proteína. As propostas do PE incluem regulamentação para a rotulagem de embalagens alimentares com avaliações da pegada de carbono, um balanço económico da produção de proteínas e financiamento para pesquisa e desenvolvimento de novas proteínas à base de plantas.
O impacto deste projeto no setor de carne recai sobre se o financiamento para o desenvolvimento de proteínas vegetais afetará o financiamento de proteínas animais. O tópico será discutido na próxima reunião do MIS - UECBV em Barcelona, onde a APIC estará presente. Leia mais aqui.
|
|
|
|
Relatório de Perspetivas a Curto Prazo para os Mercados Agrícolas da UE
A edição de outono de 2023 apresenta as tendências e perspetivas mais recentes para os mercados agrícolas na UE. A previsão é de uma diminuição de 1,5% no consumo per capita de carne na UE devido à inflação e à menor oferta. A redução é mais acentuada para o consumo de carne de bovino (-3,5%) e carne suína (-5,2%), enquanto o consumo de carne de aves crescerá 4,3%.
Leia o relatório completo aqui.
|
|
Pergunta Parlamentar: Barragem do Baixo Sabor viola direitos de proprietários de terras circundantes
A barragem do Baixo Sabor causou sérios constrangimentos aos agricultores na região de Felgar e Souto da Velha, em Torre de Moncorvo. A falta de acessos aos terrenos obriga os agricultores a percorrer longas distâncias de forma insustentável.
Nuno Melo, do PPE, coloca as seguintes questões: Está a Comissão ciente desta situação? Não acha que esta é uma clara violação dos direitos dos proprietários? Que ajuda comunitária poderia ser disponibilizada para resolver este problema estrutural não previsto na construção da barragem do Baixo Sabor?
Leia mais aqui.
|
|
|
|
Seminário APIC: "Os benefícios da Carne"
Decorre o seminário anual da APIC no próximo dia 20 de outubro de 2023, sob o título: “Os benefícios da Carne”, a realizar no Anfiteatro Tomé Pires, na Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra.
O Secretário de Estado da Agricultura estará presente, bem como, um leque de oradores de excelência, destacando a apresentação por Juan Pascal sobre o livro de sua autoria: “Razones para ser omnivro. Por tu salud y la del planeta” e no final a mesa-redonda moderada pelo jornalista da Rádio Observador, João Paulo Sacadura.
Contamos consigo!
Saiba mais aqui.
Inscrições em sec@apicarnes.pt
Partilha feita no Agroportal, consultar aqui.
|
|
Formação inicial para Secretários e Presidentes das Comissões Técnicas | IPQ
No dia 24 de outubro, o Instituto Português da Qualidade vai realizar a ação de Formação para Secretários e Presidentes das Comissões Técnicas.
O Programa inclui:
- introdução à normalização, para acolher e integrar os recém chegados a estas funções,
- o que se espera do Presidente e do Secretário (as atribuições, as competências, os direitos e deveres)
- esclarecimento de todas as dúvidas sobre as ferramentas e recursos disponíveis para o trabalho na normalização.
A participação é online e gratuita. Inscrição aqui.
|
|
|
|
ALTERAÇÃO DE DATA do Workshop Online-Parceria ALIF/APIC 17 de novembro de 2023
A APIC em colaboração com a Associação Da Indústria pelo Frio e Comércio De Produtos Alimentares (ALIF) irão organizar uma sessão de formação online, sobre o tema: “Aprovação de Estabelecimentos e Rotulagem de Produtos de Origem Animal”, no dia 17 de novembro de 2023, cujo programa se encontra aqui.
Face ao tema, convidámos as representantes da DGAV: Engª. Paula Bico (diretora de serviços de nutrição e alimentação) para o tema: “Rotulagem de géneros alimentícios – informações obrigatórias” e a Drª. Ana Pinto (chefe de divisão controlo da cadeia alimentar) para o tema: “Aprovação de estabelecimentos”.
Esperamos que este workshop seja do vosso interesse, podendo fazer as inscrições através do link.
|
|
ONE HEALTH - Living Labs, na FMV - ULisboa Irá ocorrer no próximo dia 3 de novembro, o evento "One Health Living Labs", a realizar na Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa. “One Health Living Lab” é uma experiência inovadora que visa criar um ambiente estimulante e colaborativo, reunindo especialistas de entidades académicas, oficiais e profissionais com agentes da sociedade civil para proporcionar a cocriação de soluções sustentáveis em temas relevantes para a abordagem One Health em Portugal. Saiba mais aqui. |
|
|
|
REGULAMENTO (UE) 2023/2108 DA COMISSÃO de 6 de outubro de 2023 que altera o anexo II do Regulamento (CE) n.o 1333/2008 do Parlamento Europeu e do Conselho e o anexo do Regulamento (UE) n.o 231/2012 da Comissão no que diz respeito aos aditivos alimentares nitritos (E 249-250) e nitratos (E 251-252). |
|
|
DECRETO-LEI n.º 87/2023, de 10 de outubro Altera o regime da utilização dos recursos hídricos e o regime jurídico da avaliação de impacte ambiental dos projetos públicos e privados suscetíveis de produzirem efeitos significativos no ambiente. |
|
|
Carlos Ruivo | Presidente da APIC
Seminário Anual da APIC 20 outubro de 2023
Na próxima sexta-feira, dia 20 de outubro de 2023, pelas 14h30, no Anfiteatro “Tomé Pires”, na Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, dar-se-á lugar ao Seminário Anual da APIC, com o título: “Os muitos benefícios da carne”.
A APIC irá criar a oportunidade de nos encontrarmos presencialmente, desta vez na região Centro de Portugal, demonstrando a nossa vontade de estar perto de todos os nossos associados.
No nosso seminário, teremos o privilégio de contar com oradores de excelência e vasta experiência, bem como, representantes de instituições governamentais, autoridades competentes, do universo académico, do associativismo, da indústria e da radio nacional, proporcionando uma oportunidade única de consolidar informações essenciais sobre os desafios do sistema alimentar sustentável e os muitos benefícios da produção e do consumo da carne.
Entre os ilustres participantes, destacam-se o Professor Gonçalo Rodrigues, Secretário de Estado da Agricultura, o Professor Fernando Ramos, Diretor da Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, a Professora Angelina Pena, Coordenadora do Mestrado de Segurança Alimentar da Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, Maria Manuel Pereira da DGAV, Manuel Chaveiro Soares Professor jubilado do Instituto Superior de Agronomia e ainda a Nutricionista Inês Garcia.Além destes, temos o privilégio de receber o autor Juan Pascal, que irá apresentar a sua recente publicação, intitulada "Razones para ser omnivro. Por tu salud y la del planeta". A obra de Juan Pascal lança uma luz valiosa sobre o equilíbrio entre a alimentação, a saúde e a sustentabilidade do nosso planeta. A perspicácia e os argumentos apresentados pelo autor certamente contribuirão para o enriquecimento do nosso debate sobre os desafios do sistema alimentar sustentável e o papel da carne no fornecimento global de nutrientes. Ler mais aqui.
|
|
|
Mercado Nacional - Semana 40/2023
|
Mercado Nacional Montijo- Semana 41/2023 |
|
|
Mercado Espanhol - Semana 41/2023 |
|
|
Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 41/2023 |
|
A APIC mais próxima |
|
Av. Bombeiros Voluntários de Montijo, 2870-219 Montijo
|
|
---|
|
|