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APIC Info Semanal 38

APIC Info Semanal 38

APIC|INFO|Semanal

Semana 38 - 22/09/2023

 A APIC está solidária com o povo Ucraniano

‍Notícias


IVA zero: Frutas e carnes estão mais caras, legumes e peixes mais baratos

‍O IVA Zero não teve um efeito homogéneo, registando-se quedas de preços nalguns produtos, mas aumentos noutros. A variação média dos preços é negativa, mas a queda fica aquém do esperado. Ler mais aqui.

‍Doença hemorrágica epizoótica hemorrágica em Portugal

‍Poderá consultar a apresentação feita pela DGAV (Direção Geral de Alimentação e Veterinária). Consulte aqui.


A UE e a República da Coreia facilitam o comércio de produtos agrícolas

 

O comércio de produtos agrícolas entre a UE e a Coreia está prestes a tornar-se muito mais fácil, graças à agilização dos procedimentos acordada entre os dois parceiros. Ler mais aqui.

Revista Carne #203. Os Profissionais não dispensam!

 

Programa do seminário da APIC na pág. 35.

Consultar aqui.

Estimativas de 2019 para os riscos para a carne vermelha não processada estavam erradas - Global Burden of Disease

Uma equipa de especialistas de alto nível na Comunidade de Ciências Científicas e Biomoleculares concordaram que suas estimativas de 2019 para os riscos para a carne vermelha não processada estavam erradas (Burden of Proof Studies publicado na Nature Medicine em outubro de 2022). Consultar aqui.

(A Nature Medicine é uma revista mensal de alto nível que publica pesquisas revisadas por pares em todas as áreas da medicina). 

Artigo de investigação - Impacto da bentonite nas emissões de gases com efeito de estufa durante a compostagem de dejetos de suínos e sua posterior aplicação

Os aditivos foram amplamente investigados para reter os nutrientes e mitigar as emissões de gases com efeito de estufa (GEE) durante a compostagem de estrume. No entanto, os efeitos sustentados dos aditivos nas emissões de GEE após a incorporação dos compostos no solo foram pouco explorados. Este estudo avaliou os efeitos da bentonite adicionada no início da compostagem de dejectos de suínos nas emissões de GEE durante dois processos sucessivos, ou seja, compostagem e incubação de solo alterado com produtos de compostagem. Ler mais aqui.


Coerência entre a Diretiva Alegações Ecológicas e o regulamento relativo a embalagens e resíduos de embalagens no que diz respeito a alegações voluntárias sobre conteúdos reciclados e de base biológica

A proposta da Comissão relativa à Diretiva Alegações Ecológicas estabelece os requisitos de fundamentação e o processo de verificação das alegações ambientais voluntárias. O regulamento relativo a embalagens e resíduos de embalagens proposto estabelece regras relativas ao conteúdo reciclado e de base biológica das embalagens. Prevê-se que a metodologia de cálculo do teor de material reciclado seja definida no âmbito do direito derivado relativamente ao projeto de regulamento relativo a embalagens e resíduos de embalagens. Consultar aqui.

Acordo de Facilitação do Investimento Sustentável entre a União Europeia e a República de Angola

 

Consultar aqui.



ÚLTIMAS VAGAS # 9/outubro | Capacidade Profissional # Renovação de CQM

Este curso é OBRIGATÓRIO a todos os motoristas de pesados, que devem realizare de 5 em 5 anos.

CQM = Carta de Qualificação de Motorista
Curso: Formação Contínua (CAM)

Duração:              35 Horas

Objetivos:           Atualizar os conhecimentos para a atividade de motorista. A frequência obrigatória com aproveitamento desta formação permite a renovação do Certificado de Aptidão de Motorista (CAM) e da Carta de Qualificação de Motorista (CQM) e tem que ser adquirida, de 5 em 5 anos.

 

Para associados da APIC, o valor do curso é de 154.50€. Inscrições aqui.

Novo artigo meatthefacts sobre "Vamos criar um imposto europeu sobre a carne - 4 razões para não nos deixarmos enganar por esta narrativa simplista!"

 No início de setembro, Eric Lambin, um dos principais conselheiros científicos da Comissão Europeia, deu uma entrevista ao European Science-Media Hub sobre a sua visão de um consumo alimentar sustentável na UE. Considero que este artigo aborda vários desafios interessantes, mas a manchete tem claramente um objetivo sensacionalista: o Prof. Lambin é a favor de um imposto sobre os "grandes consumidores de carne vermelha". Consultar aqui.



‍Eventos

20

outubro


Seminário APIC | 

Os benefícios da Carne

Convidamos-vos a reservarem o dia 20 de outubro de 2023, para que possam assistir ao seminário: 

“Os benefícios da Carne”, a realizar em Coimbra.

Teremos um leque de oradores de excelência, também a apresentação por Juan Pascal sobre o livro de sua autoria:  "Razones para ser omnivro. Por tu salud y la del planeta” e no final, a mesa-redonda moderada pelo jornalista da Rádio Observador: João Paulo Sacadura.

Consultar programa aqui.

‍WEBINAR - Referencial: “Os Requisitos do Mercado Halal”

 

O tópico do webinar é : “Os Requisitos do Mercado Muçulmano".

A inscrição é gratuita, terá a duração de 1h 30m, no próximo dia 9 de novembro de 2023, das 18:00 até às 19:30.

Consultar programa aqui.

Envie email para: sec@apicarnes.pt 

09

novembro


‍24

outubro

Sessão adiada para 24 de outubro - Formação inicial para Secretários e Presidentes das Comissões Técnicas

A ação de formação inicial para Secretários e Presidentes das Comissões Técnicas, programada para dia 16 de maio teve de ser adiada para o dia 24 de outubro.

 

Consultar programa aqui.

Pode fazer a sua inscrição para a edição de 24 de outubro de 2023 no seguinte link.

Próxima reunião com todos os industriais- dia 22 de novembro de 2023 às 14H30  - em Coimbra (alteração de data)

A APIC vai promover nova reunião geral de associados, para a qual, são convidadas as indústrias associadas, sendo estas livres de convidar outras empresas ainda que não sejam associadas.

Iremos também organizar a assembleia extraordinária da APIC, no final da tarde de trabalho do mesmo dia.

 

Ficamos assim na expetativa de que manifestem o vosso interesse em participarem, indicando nome e empresa para sec@apicarnes.pt

‍22

novembro


‍Legislação

‍REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2023/1799 DA COMISSÃO de 19 de setembro de 2023 - que altera os anexos I e II do Regulamento de Execução (UE) 2023/594 que estabelece medidas especiais de controlo da peste suína africana. Consultar aqui. 


‍Artigo de Opinião

Manuel Chaveiro Soares | Professor universitário e gestor

Agricultura europeia: não se pode tratar de modo igual situações naturais diferentes

Recentemente tive oportunidade de trocar algumas impressões sobre o rendimento da cultura do trigo com um dos melhores economistas portugueses (que à semelhança de outros Colegas lecciona e investiga numa universidade estrangeira), também distinguido pelas suas contribuições para a macroeconomia na Europa e cujos artigos de divulgação muito aprecio.

Acontece que o distinto académico considerou que em França se têm registado aumentos de rendimento superiores aos alcançados em Portugal Continental, o que atribuiu a uma melhoria tecnológica. Mas, na verdade, estamos a comparar o rendimento da mesma cultura (trigo) em dois países com climas completamente diferentes.

O clima mediterrânico, na nossa variante atlântica (situação quase única na Europa), com chuvas concentradas no Inverno, não proporciona condições favoráveis à cultura do trigo, cujo ciclo tem a duração de 5 a 6 meses. Diferente é a situação no Norte da Europa, a melhor região do Mundo para a cultura em apreço: por um lado sem chuvas excessivas no inverno e com temperaturas baixas que proporcionam uma boa vernalização, e, por outro, com chuvas no verão, que mantém a humidade do solo, e dias longos que aumentam a fotosíntese, de modo que a fase de frutificação é longa, tendo assim o trigo um ciclo com a duração de 10 meses (Feio, 1991). Ler mais aqui.

Este artigo foi divulgado na Rádio Observador.


‍Bolsas


Mercado Nacional - Semana 37/2023

Mercado Nacional Montijo- Semana 38/2023

‍Mercado Espanhol - Semana 38/2023

Mercados Europeus de Suíno/Mercolleida Semana 38/2023

‍A APIC mais próxima

Av. Bombeiros Voluntários de Montijo, 2870-219 Montijo